Посевная-2015: проблемы, риски, возможности

Посевная-2015: проблемы, риски, возможности

От активности или бездействия отечественных аграриев во время посевной кампании зависит продовольственная безопасность Украины. Но перед началом весенне-полевых работ мнения сельхозпроизводителей о трудностях и рисках разошлись. Одни упорно жалуются на жизнь и ожидают помощи от государства, другие ищут новые возможности и варианты технологической перезагрузки бизнеса.

Рейтинг весенних трудностей для аграриев возглавляют подорожание материально-технических ресурсов, дефицит финансовых средств и борьба за землю. Главными возможностями являются улучшение эффективности работы, освоение новых технологий и нишевых культур.

Чего не хватает

По предварительным прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия посевные площади под яровыми культурами в 2015 году составят порядка 18,2 млн га. Чтобы прогнозы оправдались, аграриям не хватает минимум 11 млрд грн. А в целом весенне-полевые работы эксперты оценивают в 60 млрд грн.

В сложившихся условиях немногие банки рискуют кредитовать агробизнес под залог будущего урожая.

Читать по теме: «Посевная-2015: где брать деньги?».

ПРОБЛЕМЫ

Горючие головоломки

«Вопрос о потребности в средствах и источниках финансирования является ключевым в обеспечении аграриев материально-техническими ресурсами и успешном проведении посевной», — подчеркивает министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

По словам министра Алексея Павленко, обеспеченность сельхозпроизводителей дизтопливом и бензином с начала года является низкой — 67,0% и 67,2% от технологической потребности соответственно.

Почти трехкратный ценовой рост на удобрения и ГСМ уже успел весьма негативно сказаться на их закупках. По словам министра Алексея Павленко, обеспеченность сельхозпроизводителей дизтопливом и бензином с начала года является низкой — 67,0% и 67,2% от технологической потребности соответственно. Это объясняется безумными темпами роста цен на горючее. В феврале 2014 года аграрии осуществляли закупки дизтоплива по цене в пределах 10 грн/л. Согласно мониторингу рынка с начала года цены на дизтопливо выросли на 68%, на низкооктановый бензин — на 60,2%. При этом, рост стоимости топлива происходит несмотря на то, что за последнее время курс доллара стабилизировался и начал уменьшаться.

При этом, по подсчетам Минагропрода, для проведения весенне-полевых работ необходимо 412 тыс. т дизтоплива и 101 тыс. т бензина. Скорее всего, на приобретение недостающих объемов «золотого» горючего аграриям придется потратить все, что им удалось дополнительно заработать за счет продажи прошлогоднего урожая на пике девальвации гривни.

Удобрения вывозят за рубеж

Еще одна головоломка нынешнего сезона — это удобрения. После повышения Украиной летом прошлого года заградительных пошлин на импорт нитрата аммония для российских производителей с 11,91% до 36,03%, поставки аммиачной селитры из РФ прекратились. По оценкам руководителя информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрия Гордейчука, дефицит аммиачной селитры в преддверии посевной оценивается в 10–15% — примерно 250–300 тыс. т.

«С подорожанием аммиачной селитры до 10,2–10,4 тыс. грн/т и существующих ценах на агропродукцию сельхозпроизводители фактически получают удобрение с коэффициентом 2,3 к пшенице, то есть за 2,3 кг пшеницы покупают всего 1 кг селитры. Таким образом, затраты на производство одной тонны зерна в этом сезоне бьют все рекорды», — отмечает Дмитрий Гордейчук.

Учитывая, что среднее соотношение цен селитры и пшеницы на мировом рынке колеблется от 1,5 до 2,1, его нынешние значения в Украине — одни из самых высоких по всей Европе.

Однако хуже всего то, что приобрести минудобрения в настоящее время проблематично. С двадцатого февраля (после очередного скачка курса валют) производители и крупнейшие трейдеры приостановили продажу удобрений вагонами. Они реализуют остатки со складов и выжидают, чтобы понять, по какому курсу пересчитывать мартовские поставки.

Попытка сельхозпроизводителей заменить селитру карбамидом также провалилась. Раньше отечественные заводы фасованный карбамид практически не производили, отправляя его навалом на экспорт. Проблема решалась за счет поставок фасованного карбамида из РФ. После их прекращения оказалось, что фасованный карбамид может выпускать только Черкасский завод «Азот». Однако дороговизна фасовки карбамида (из-за подорожания сырья для изготовления мешков она составляет 350–400 грн/т) сделала его поставки на внутренний рынок невыгодными.

«Отечественные химзаводы очень быстро переориентировались на экспорт и вообще перестали отгружать карбамид на внутренний рынок», — уточняет Дмитрий Гордейчук.

Защищаться будет нечем

На рынке средств защиты растений все ранее действующие схемы разрушил курс валют. Из-за резкой девальвации гривны поставщики не хотят кредитовать аграриев, предоставляя СЗР в кредит под будущий урожай. Дистрибуторы готовы продавать СЗР по предоплате и за «живые» деньги. В качестве компромиссного варианта многие пытаются как-то зафиксировать в контрактах с аграриями цены на СЗР в долларовом эквиваленте. Это очень условно, так как будущую стоимость гривны не знают даже приблизительно ни поставщики, ни сельхозпроизводители.

В некоторых районах Херсонской, Запорожской, Одесской, Донецкой и Луганской областей на протяжении трех лет была засуха

Как утверждает директор ООО «Агрофирма «Ольвия» Анатолий Тиховод, нехватка топлива и минеральных удобрений для хозяйств на юге Украины в итоге может обернуться значительной потерей урожая. По его словам, в некоторых районах Херсонской, Запорожской, Одесской, Донецкой и Луганской областей на протяжении трех лет была засуха. А за период с двадцатого сентября по сегодняшний день на юге Украины выпало более 200 мм осадков.

«Большая редкость, когда из трехметрового слоя почвы, которая была полностью высушена, полтора метра полностью возобновили влажность. Это хорошая перспектива для получения урожая по ранней зерновой группе. Но если эту почву не удобрить, мы получим урожай на уровне природного плодородия. Не больше. К сожалению, из-за нехватки оборотных средств на закупку по таким высоким ценам у большинства агрофирм просто нет ресурсов», — жалуется Анатолий Тиховод.

РИСКИ

Земельный беспредел

Все ресурсные неурядицы усугубляются наличием земельных проблем. Поля, на которые надлежащим образом не оформлены документы, нет смысла засевать, поскольку в этом случае никто не сможет гарантировать аграрию сохранность выращенного урожая. Однако окончание действия договоров аренды с пайщиками автоматически добавляет сельхозпроизводителям расходы в виде «коррупционного налога».

Из-за  неурегулированности процедуры оформления и переоформления договоров аренды в преддверии посевной по всей стране в карманах чиновников «оседают» сотни миллионов гривен отечественных фермеров

По словам учредителя фермерского хозяйства «Агроленд» (Киевская область) Сергея Галузина, «Перерегистрация действующих и заключение новых договоров аренды с владельцами паев, имеющих госакты на землю, через регистрационную службу очень сильно затягивается. Хотя если собственник пая имеет на землю сертификат, он может буквально в течение дня зарегистрировать его в сельсовете без лишнего «головняка». Естественно, это создает дополнительные неудобства аграриям. Из-за неурегулированности процедуры оформления и переоформления договоров аренды в преддверии посевной по всей стране в карманах чиновников «оседают» сотни миллионов гривен отечественных фермеров.

«В некоторых районах Киевской области коррупционная составляющая доходит до 600 грн за один договор. А их даже у небольшого хозяйства — тысячи», — утверждает Сергей Галузин.

Кроме того, такая ситуация способствует разгулу рейдерства. Десятки тысяч фермеров опасаются, что накануне посевной у них могут отобрать землю из-за невозможности переоформить договоры аренды.

«В последнее время земельное рейдерство возобновилось с новой силой. То здесь, то там появляются фирмы, которые расшатывают ситуацию, пытаясь приостановить действие договоров аренды и изменить ситуацию в свою пользу», — рассказывает Сергей Галузин.

Найти «золотую середину»

Для агрономов наука «управление рисками» означает умение правильно ухаживать за посевами. В этом сезоне им предстоит найти наиболее оптимальный баланс между затратами на посевы и урожаем.

«Однако эксперименты в условиях строгой экономии не всегда подразумевают максимальное снижение расходов», — предостерегает руководитель аналитического департамента «Консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

Как уточняет менеджер по маркетингу компании DuPont Pioneer Украина Сергей Резниченко, все зависит от уровня хозяйства и понимания производителем, на чем можно сэкономить, а что в результате приведет к снижению прибыли из-за недополученного урожая, более высокой влажности при уборке, повышенного риска заболеваний и т.п.

«Большинство профессиональных фермеров предпочтут сократить площади, но посеять наиболее современные и высокопродуктивные гибриды. Ведь как ни считай, а даже при нынешних ценах на кукурузу дополнительные 2 тонны с лихвой покрывают любую разницу в стоимости. А у современных высокотехнологичных гибридов эта разница осенью составляет еще больше. То же касается и подсолнечника, при выращивании которого добавляются риски поражения посевов заразихой (которых можно избежать, используя гибриды Pioneer PROTECTOR®, такие как PR64F66, PR64A71 и другие) и затраты на борьбу с сорняками (их можно значительно оптимизировать, используя технологию ExpressSun® или Clearfield®), — приводит пример Сергей Резниченко.

Для владельцев агрокомпаний — задача посложнее. Им предстоит найти «золотую середину» в управлении финансовыми рисками. Понятно, что нынешние испытания в виде неустойчивости финансового рынка, снижения ликвидности и валютных колебаний осилят отнюдь не все. И без сюрпризов здесь не обойдется.

«Небольшие и средние фермеры продолжают хранить деньги в виде зерна, которое за последние месяцы существенно подорожало. Несмотря на жалобы, средства на посевную в «заначке» у них имеются. К тому же, малые и средние сельхозпроизводители выживают преимущественно за счет собственных накоплений и редко пользуются кредитами. Особых проблем с посевной для данной категории хозяйств я не вижу», — говорит директор аналитической компании «Проагро» Николай Верницкий.

Агрохолдинги «посыпятся» осенью

Гораздо труднее придется крупным хозяйствам, особенно агрохолдингам. Весна будет для них экстремальным временем не только из-за посевных работ, но и в связи с необходимостью возврата существующих долгов.

«Денег им нужно намного больше, чем средним и мелким аграриям. Но те объемы финансовых средств, которые они задействовали в посевной все предыдущие годы, в настоящее время в Украине физически просто отсутствуют», — поясняет Николай Верницкий.

Будучи первыми в «зоне риска», комментировать свое текущее финансовое состояние в связи с предстоящим севом агрохолдинги сейчас не готовы. В пресс-службах «Кернел», «МХП» и AgroGeneration пообещали предоставить информацию по факту проведения посевных работ. Поиск оборотных средств отнимает все свободное время у руководства крупнейшего отечественного агрохолдинга UkrLandFarming: «Наши специалисты на выезде», — несколько раз подряд повторяет руководитель пресс-службы холдинга Лидия Сливоцкая, так и не предоставив ответа на наш запрос.

Тем временем в инвесткомпаниях подсчитали: на обработку всего земельного банка у собственника UkrLandFarming Олегу Бахматюку есть только половина необходимых финансовых средств.

Но после едкого замечания главы НБУ Валерии Гонтаревой 18 февраля на инвестиционной конференции ИК Dragon Capital о том, что «реализация олигархической схемы вывода средств третьим лицам погубила «VAB Банк» Бахматюка», рассчитывать на «руку помощи» от государства в виде рефинансирования крупнейшему отечественному латифундисту, похоже, не придется.

«Необходимый объем внешних заимствований украинским агрохолдингам на мировом рынке тоже никто не даст. При этом для публичных агрохолдингов, чьи акции торгуются на IPO, срыв посевной означает дефолт компании в целом. Чтобы протянуть время, они всеми силами постараются посеять по максимуму, без оглядки на качество и технологию. Холдинги «посыпятся» ближе к осени», — прогнозирует Николай Верницкий.

Не найдя нужных средств внутри страны, агрохолдинги начнут либо распродаваться по частям, чтобы получить финансирование за счет продажи части/доли компании. Либо будут перекредитовываться, беря более дорогие кредиты, что только усугубит их и без того непростое финансовое положение.

ВОЗМОЖНОСТИ

Нишевые возможности

Реальность 2015 года существенно отличается от кризисов 2008–2009 годов: проблемы в аграрном секторе, как и в украинской экономике в целом, будут лишь нарастать. Поэтому стратегия «перетерпеть», продолжая работать по старому, не эффективна.

К примеру, Agrokultura и «Сварог Вест Груп» делают ставку на нишевые культуры. Первая компания займется высокомаржинальным кондитерским подсолнечником. Вторая будет увеличивать свою доходность с помощью сои, горчицы, фасоли, чечевицы, нута и спельты. По словам главы правления «Сварог Вест Груп» Андрея Гордийчука, к приоритетным проектам текущего года относится не только посевная, но и строительство сразу двух заводов — по переработке сои и по переработке нишевых культур.

Руководители больших и малых прогрессивных агрокомпаний прекрасно понимают, что эффективность — вот что сегодня главное. И наряду с традиционными для Украины культурами, они активно осваивают сою, на которой при правильной технологии зарабатывают больше, чем на зерне.

«Соя для нас — это локомотив эффективности. Урожайность 3,8 т/га делает ее наиболее доходной после сахарной свеклы. Количество площадей под соей в этом году составит почти 40 тыс. га, или 50% от пула земли корпорации», — делится планами Андрей Гордийчук.

Соя для нас — это локомотив эффективности.

«Мы перестали работать в «эконом-сегменте», так как это сегодня невыгодно. Гораздо рентабельнее работать в «бизнес-классе», используя качественные и, соответственно, более дорогие ресурсы для обработки почвы (в частности, семена, удобрения, фунгициды, подкормку семян). При сборе урожая такой подход себя вполне оправдывает», — добавляет Сергей Галузин.

Другая перспективная ниша, которую более тщательно будут осваивать мелкие сельхозпроизводители — это выращивание органической продукции. По данным Федерации органического движения Украины, площадь сертифицированных сельскохозяйственных угодий, задействованных в выращивании разнообразной органической продукции, составляет уже более 300 тыс. га, а в целом страна по этому показателю занимает 21 место среди стран-лидеров органического движения. Доля сертифицированных органических площадей от общего объема сельскохозяйственных угодий Украины составляет почти 0,7%. При этом наша страна является лидером в восточноевропейском регионе по сертифицированной площади органической пашни, специализируясь преимущественно на производстве зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Менеджер по продажам «Агрофирмы «Поле» Дмитрий Соломаха утверждает, что продажи органической продукции увеличиваются за счет новых рынков, в том числе Малайзии, Австралии и Италии, и усиливается сотрудничество со странами ЕС, в частности, с Польшей и Чехией. Третье направление заключается в том, чтобы создать конкуренцию поставщикам и таким образом сбить цены на ресурсы. К примеру, ценовая ситуация на рынке нефтепродуктов и средств защиты растений заставила некоторые агрокомпании задуматься о прямых поставках топлива, семян и агрохимикатов.

«Наша компания начала выходить на связи с заводами-производителями в Беларуси и стране Евросоюза — Литве», — сообщил генеральный директор «НИБУЛОН»Алексей Вадатурский.

Для функционирования нибулоновского механизма ежегодно тратится 17 млн литров дизельного топлива. Учитывая такие объемы потребления, нужна особенно эффективная политика экономии ресурсов, один из путей достижения которой — переход на импорт топлива.

«Механизм прямого импорта позволит избежать наценки на МТР из-за нестабильности валютного рынка и обеспечит компанию качественными ресурсами в пиковые моменты потребления», — подчеркнул руководитель «НИБУЛОН».

Время перемен

Сегодня аграрным компаниям пришло время меняться. По словам Николая Верницкого, пора выбирать — либо наращивать урожайность, либо сокращать расходы. И то, и другое поможет увеличивать доходность бизнеса в целом.

По словам Николая Верницкого, пора выбирать — либо наращивать урожайность, либо сокращать расходы.

«Сегодня урожайность в Украине минимум в полтора раза ниже, чем в других странах. Причина этого — не только в удобрениях. В значительной степени низкие показатели обусловлены распылением внимания и ресурсов аграриев. Нужно провести аудит деятельности и в результате сконцентрироваться на самых прибыльных направлениях», — поясняет он.

Заместитель министра аграрной политики Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая убеждена, что посевная невозможна без качественных семян и средств защиты растений. Ведь в случае изменения количественной структуры экспорта из Украины, мировые цены на продукцию растениеводства неминуемо пошатнутся.

«Иностранные компании могут обеспечить поддержку в совместном ведении бизнеса украинским производителям и таким образом обеспечить стабильность структуры мировых цен. Сегодня задача «номер один» — построить стратегию win-win между аграриями и поставщиками. Мы работаем с ассоциациями и поставщиками по вопросам помощи сельхозпроизводителям», — рассказывает она.

Но и сами поставщики не стоят на месте. По словам финансового директора DuPont Pioneer Украина Елены Дуниной, компания усовершенствовала механизмы финансовой поддержки с учетом текущей ситуации.

«Появились и новые аспекты. Перевод части после-сезонных скидок в пред-сезонные, чтобы минимизировать отвлечение денежных средств украинских аграриев. Наша компания продолжает второй сезон фиксировать льготный курс, который является значительно привлекательнее фактического, с целью формирования более доступных цен на семена, принимая на себя значительные курсовые риски», — отмечает она.

Источником экономии расходов на посевную является также участие аграриев в улучшенной мотивационной системе за раннее прогнозирование и ранний заказ семян бренда Pioneer® — «Пионер Плюс», при выполнении которого предусмотрено вознаграждение клиентов за точность прогнозирования будущих покупок, а также получение гибридов-новинок по символической цене.

Николай Верницкий прогнозирует, что этой весной часть мелких хозяйств с высокой себестоимостью производства разорятся и уйдут с рынка. Их место могут занять средние сельхозпроизводители, поскольку, как показал опыт, наиболее успешными в Украине являются хозяйства с земельным банком до 15–25 тыс. га.

«Количество «середнячков» без большой заемной нагрузки, но с хорошо развитыми технологиями, в ближайшие годы будет только расти. В отличие от агрохолдингов, большинство из которых эффективностью бизнеса похвастаться не могут. Вскоре крупные латифундисты начнут распродавать свои земельные банки по частям», — резюмирует он.

А как обстоят дела с посевной на практике — мы убедимся уже через неделю в первой в этом году АгроЭкспедиции.

Светлана Попель, Национальный агропортал Latifundist.com.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus