Змеиное гнездо
НАСЛЕДСТВО
Растениеводство в государственном секторе умерло как отрасль, но продолжает обогащать его бывших и нынешних руководителей. В собственности 13 таких госпредприятий под ведомством Минагропрода — почти 40 тыс. га земли. За 2015 г. госкомпании, из числа отчитавшихся, заработали всего 1,83 млн грн, при том, что более 1 млн грн – заслуга одного предприятия «Свитанок». Остальные, несмотря на внушительный земельный банк, из года в год фиксируют убытки, а в отчетности светятся нули в графе «сбор урожая».
В 40 км от Харькова расположен маленький городок с необычным названием Змиев. Согласно одной из версий, своим происхождением он обязан сказочному персонажу Змею Горынычу, якобы жившему в этих краях в старину. С селян он брал жестокую дань детьми и молодыми красавицами. Никто не мог сразиться с чудищем, и только славному богатырю Алеше Поповичу удалось его одолеть.
В эту версию можно смело поверить, ведь даже в наше время истории со «сказочными» сюжетами в этих краях происходят одна за другой. К примеру, год назад в селе Большая Голомша Змиевского района таинственным образом 1,3 тыс. га земли госпредприятия «Искра» оказались в руках жителя… Лиссабона. С подачи харьковского отделения Госгеокадастра землю, которая в рамках приватизации должна была перейти в собственность общины, арендовал житель португальской столицы с красноречивой фамилией Хапко. Но обо всем по порядку.

Предприятия, подобные «Искре», принято называть растениеводческими. В 1970-80-х гг. это был племенной птицеводческий совхоз, однако сейчас от племенного дела остались только руины. Сегодня основной актив хозяйства земля. Госпредприятие владеет 2,78 тыс. га, из которых 1,5 тыс. га — пахотные земли.
В эту версию можно смело поверить, ведь даже в наше время истории со «сказочными» сюжетами в этих краях происходят одна за другой. К примеру, год назад в селе Большая Голомша Змиевского района таинственным образом 1,3 тыс. га земли госпредприятия «Искра» оказались в руках жителя… Лиссабона. С подачи харьковского отделения Госгеокадастра землю, которая в рамках приватизации должна была перейти в собственность общины, арендовал житель португальской столицы с красноречивой фамилией Хапко. Но обо всем по порядку.

Предприятия, подобные «Искре», принято называть растениеводческими. В 1970-80-х гг. годах это был племенной птицеводческий совхоз, однако сейчас от племенного дела остались только руины. Сегодня основной актив хозяйства – земля. Госпредприятие владеет 2,78 тыс. га, из которых 1,5 тыс. га — пахотные земли.
Местные жители, которые работают в «Искре» с первых дней ее основания, рассказали о былой славе предприятия.

Николай Деревянко
житель села
Большая Голомша
«Предприятие было известно по всей стране. Здесь были 77 тыс. бройлеров маточного поголовья, производство племенных яиц, своя инкубационная станция. Отправляли самолетами цыплят по всему Союзу».
Николаю Яковлевичу, как и 110 его односельчанам, в рамках приватизации предприятия полагается земельный пай. Пенсионер прикидывает, что не меньше 5-6 га. И хотя структуру включили в приватизационный список, земля продолжает оставаться в государственной собственности.

Директор компании Владимир Юрков рассказывает, что как только предприятие внесли в упомянутый список, землей заинтересовались многие структуры. В частности, на момент его назначения руководителем в ноябре 2014 г. появился приказ Госгеокадастра о передаче в аренду гражданину Хапко В.Г. земли площадью 1,3 тыс. га сроком на 49 лет. Тот факт, что этот уроженец Львова, проживающий в Лиссабоне, не имеет никакого отношения к «Искре», чиновников не смутил.
«Извините, как может Госгеокадастр, который находится в Харькове, знать, в каком состоянии земля в сельхозсовете, и при этом ею распоряжаться. Я неоднократно обращался по этому факту к руководству Госгеокадастра, в бывшую Госсельхозинспекцию, министерство, Государственный фонд имущества, правоохранительные органы, к местным властям. Но на сегодняшний момент ситуация не меняется. Не знаю, как в других регионах, но Госгеокадастр в Харьковской области — очень коррумпированная структура. Идет скрытая торговля землей. Ни для кого не секрет, что для оформления одного гектара в Госгеокадастре нужно заплатить $300-400. Воины АТО обращаются за получением положенных им законом 2 га земли, их водят по всем бюрократическим кругам ада. А жителю Лиссабона без проблем дают», — недоумевает Владимир Юрков.

Владимир Юрков
директор «Искры»
«Извините, как может Госгеокадастр, который находится в Харькове, знать, в каком состоянии земля в сельхозсовете, и при этом ею распоряжаться. Я неоднократно обращался по этому факту к руководству Госгеокадастра, в бывшую Госсельхозинспекцию, министерство, Государственный фонд имущества, правоохранительные органы, к местным властям. Но на сегодняшний момент ситуация не меняется. Не знаю, как в других регионах, но Госгеокадастр в Харьковской области — очень коррумпированная структура. Идет скрытая торговля землей. Ни для кого не секрет, что для оформления одного гектара в Госгеокадастре нужно заплатить $300-400. Воины АТО обращаются за получением положенных им законом 2 га земли, их водят по всем бюрократическим кругам ада. А жителю Лиссабона без проблем дают».
Отправляемся с ним на «сходку» сельского актива. По дороге рассматриваем пустые ветхие здания птичников. Проезжаем токовое хозяйство. Как в сказке «Кот в сапогах», интересуемся: «Чьи это владения?». Собственниками хозяйственных зданий оказываются местные «маркизы Карабасы» — бывшие директор «Искры» и глава районной администрации. Владимир поясняет, что госпредприятие уже давно стало объектом обогащения экс-директоров ГП, бывших руководителей района и даже милиции.

Владимир Юрков
директор «Искры»
«Экс-глава администрации вместе с директором предприятия при помощи налоговой службы района арестовали активы предприятия, а затем их выкупили. Токовое хозяйство, зерноочистительный комплекс, автогрузовая, без которых агропредприятие не может работать, сегодня в их собственности».
Из года в год руководители предприятия в графе «посевы» вписывали ноли или же занижали урожайность. По факту, землю они же и обрабатывали, снимая все «сливки». Этим можно было смело заниматься, так как до 2015 г. у «Искры» отсутствовали правоустанавливающие документы на здания и сооружения, не было кадастровых номеров. Пока активы недооформлены, предприятие нельзя продать, зато можно с успехом обворовывать. В итоге в прошлом году задолженность структуры достигла 2,7 млн грн. Что такое электроэнергия, на предприятии забыли с 2003 г.
Владимир Юрков, директор «Искры»
Решение о создании комиси
Ситуацию новому руководству удалось исправить буквально за один сезон, хотя обрабатывали всего треть земель. Погасили все долги, а также существенно продвинулись в вопросе оформления правоустанавливающих документов. Если удастся решить вопрос с Госгеокадастром, предприятие будет готово к приватизации.
Владимир Юрков, директор «Искры»
О земельных паях
В местной амбулатории нас уже ждут местные жители. На лицах отчаянье, в руках толстые папки документов. Уже знакомый нам Николай Деревянко сетует: «Я инвалид войны, оказывается, не заработал на землю. Все хозяйства распаеваны, кроме нашего и соседнего «Благодатного».

В свое время он и его односельчанин Николай Лазебник были выбраны представителями общины при распаевании земли. Длится этот процесс с 1999 г.

Николай Лазебник
житель села
Большая Голомша
«Сколько было наших обращений. В Госгеокадастр, институт геодезии, Харьковскую обладминистрацию. Я уже не говорю о местных властях. Наши документы «заворачивали» по каким-то мелким поводам. Затем уже обещали, что вот-вот все будет. Но тут мы узнаем, что через Госгеокадастр нашу землю отдали жителю Португалии. Получается, за спиной шел «договорняк». Они же знали, что у нас «распаевка». Как могли отдать землю?»
НеБлагодатные земли
Следующий пункт назначения – госпредприятие «Благодатное» Змиевского района. Здесь события вокруг «казенных» земель разворачивались настолько невероятные, что впору снимать остросюжетный боевик. В главной роли — директор предприятия Денис Строгий. Наверное, за последние полгода он успел несколько раз пожалеть о решении возглавить госпредеприятие.

Кульминация «фильма» такова — в сентябре прошлого года на поле «Благодатного» приехали чужие комбайны и начали уборку сои. Сотрудники пытались самостоятельно остановить технику и вызвали директора предприятия Дениса Строгого. Затем на поле приехали люди в балаклавах и без опознавательных знаков на форме. Они разбили машину директора, напали на него и его отца — местного фермера Александра Строгого. В результате инцидента Дениса Строгого госпитализировали с черепно-мозговой травмой.
Комбайны оказались собственностью бывшего и.о. директора предприятия Юрия Гребенника. Несмотря на приказ о назначении Строгого действующим руководителем предприятия, себя он бывшим не считает. Буквально несколько недель назад Апелляционный суд Харьковской области принял решение не только восстановить его в должности, но и повысить до должности директора.

Нешуточная война ведется за солидный «кусок» в
5 тыс. га земли. До 2011 г. предприятие входило в ведомство Министерства обороны Украины, после чего его переподчинили Минагропроду.
Комбайны оказались собственностью бывшего и.о. директора предприятия Юрия Гребенника. Несмотря на приказ о назначении Строгого действующим руководителем предприятия, себя он бывшим не считает. Буквально в прошлом месяце Апелляционный суд Харьковской области принял решение не только восстановить его в должности, но и повысить до должности директора.

Нешуточная война ведется за солидный «кусок» в 5 тыс. га земли. До 2011 г. предприятие входило в ведомство Министерства обороны Украины, после чего его переподчинили Минагропроду.

Виктор Проскурнин
замдиректор «Благодатного»
«С 2008 г. перед руководителями стояла задача довести его до состояния абсолютной убыточности, что успешно было сделано. Осталось имущество в виде зданий и сооружений, коровники, телятники, зернотоки, зерноочистительные системы. Но они не используются, поскольку утратили производственную ценность. Из 20 строений используются только два – весовая, которая также не сегодня-завтра развалится, и зерносклад».
В 2006 г. тогдашние руководители госпредприятия — чеченцы Шамсундин Ибрагимов и Исмаил Дутаев — создали аффилированную компанию со схожим названием ООО «ВС Благодатное». Были заключены договоры субаренды, имущество передали в оперативное управление коммерческому предприятию.

Юрист «Благодатного» Юрий Шилов отмечает, что договоры были зарегистрированы несоответствующим образом. Ссылаясь на них, бывшие директора сегодня апеллируют к органам местной власти и правоохранителям, пытаясь утвердить свои права на владение активами предприятия.

Юрий Шилов
Юрист «Благодатного»
«В ООО «ВС Благодатное» не было техники, поэтому они раздавали госземли в субаренду третьим лицам. По иску военной прокураторы договор между ООО и ГП был расторгнут. Хозяйственный суд обязал передать земли в ГП, что не было исполнено. Дерибан продолжался при помощи правоохранителей. Как говорили механизаторы, порядка 200-300 га засевалось «под начальника» райотдела. Когда поднимался вопрос о наведении порядка новым, назначенным министерством руководством, милиция просто «морозилась». Они защищали свои меркантильные интересы».
Никакой хоздеятельности в пользу государства никто не вел. Об этом говорят красноречивые нули в отчетности.

«С 2010 г., за исключением 2013 г., на предприятии не было производства вообще. Только в 2013 г. якобы засеяли 265 га. По статистике, поставили 10 ц/га подсолнечника. Но судя по информации налоговой, эта продукция не прошла как доход предприятия. Со слов директора, продукция якобы пропала», — рассказывает бухгалтер предприятия Ольга Пилат.

На практике земли сдавались в обработку сторонним компаниям. Денис Строгий отмечает, что по их оценкам, за 5 лет «папередники» вывели около 200 млн грн из предприятия. По его словам, сегодня удалось погасить долги и вплотную подвести предприятие к приватизации.
Никакой хоздеятельности в пользу государства никто не вел. Об этом говорят красноречивые нули в отчетности.

«С 2010 г., за исключением 2013 г., на предприятии не было производства вообще. Только в 2013 г. якобы засеяли 265 га. По статистике, поставили 10 ц/га подсолнечника. Но судя по информации налоговой, эта продукция не прошла как доход предприятия. Со слов директора, продукция якобы пропала», — рассказывает бухгалтер предприятия Ольга Пилат.

На практике земли сдавались в обработку сторонним компаниям. Денис Строгий отмечает, что по их оценкам, за 5 лет «папередники» вывели около 200 млн грн из предприятия. По его словам, сегодня удалось погасить долги и вплотную подвести предприятие к приватизации.

Денис Строгий
директор «Благодатного»
«Долгов у предприятия нет, закрыты все исполнительные производства, закрыто все перед бюджетом, по налогам. По оформлению имущества, земель и сооружений документация на 80% готова. Можно переводить из Минагропрода в Госимущество».
Главное препятствие на пути приватизации – блокирование бывшими менеджерами работы «Благодатного» и благословение этого процесса представителями Фемиды. В настоящее время на эту землю претендуют порядка 400 жителей сельского совета. Сотрудник госпредприятия Игорь жалуется, что убыточным его делали последние 6 лет, чтобы совхоз стал банкротом, и не было никакого распаевания.
Главное препятствие на пути приватизации – блокирование бывшими менеджерами работы «Благодатного» и благословение этого процесса представителями Фемиды. В настоящее время на эту землю претендуют порядка 400 жителей сельского совета. Сотрудник госпредприятия Игорь жалуется, что убыточным его делали последние 6 лет, чтобы совхоз стал банкротом, и не было никакого распаевания.
В обоих предприятиях бывшим руководителям успешно удалось заблокировать этот процесс. В это же время на земле с помощью всевозможных схем паразитируют все кому не лень. Цену за такое попустительство платят тысячи безземельных селян и государство, терпящее из года в год убытки.

Поможет ли приватизация и приход реального собственника, изменить ситуацию на ГП, покажет ближайший год. В то время как 7 млн селян уже получили свой земельный пай, работники госпредприятий уже третий десяток лет остаются у разбитого корыта, наблюдая за дерибаном земель.
Ольга Пилат, бухгалтер предприятия
О землях предприятия
P.S.
Учитывая сложность и проблемность данной темы, мы готовы предоставить возможность высказаться по вопросу и представителям Госгеокадастра, бывшим владельцам госпредприятия и другим заинтересованным сторонам.
Выполнено с помощью Disqus