«…Не то, что нынешнее племя»
От некогда гремевшего на весь СССР племенного дела в Украине осталось только название. Племзаводы давно не занимаются репродукцией, поголовье коров тает с каждым годом, а совокупные убытки перевалили за сотни тысяч гривен.
Наследство
В наследие от Советского Союза Украина получила десятки племенных заводов. Только в управлении Минагропрода находиться 14 хозяйств. Из них сегодня работают всего 8, остальные находятся на стадии банкротства. Репродукцией на большинстве заводов уже давно не занимаются, вместо нетелей здесь плодят убытки. Только за 2014 год ряд предприятий отрасли показали минус 837 тыс. грн. В этом году они продолжили погружаться в долги, в первом квартале нарастив их на 400 тыс. грн.

Во всех племенных хозяйствах работают 428 сотрудников, а общий земельный банк под ними достигает 15 тыс. га. Эта земля давно не используется по прямому назначению. Ее пустили под растениеводство, которое зачастую спасает компании от полного краха. Но в большинстве случаев руководство хозяйств укрывает реальные площади посева, выращенное зерно продается на сторону, а прибыль оседает в карманах менеджмента.
Плосковский племзавод: работа ради работы
В 1970-1980-х гг. Плосковский племзавод в числе предприятий-передовиков гремел на весь Советский союз. Поголовье КРС в лучшие времена достигало почти 4 тысяч голов, а нетелей сюда завозили из Канады, Голландии и Германии. Особенно хорошо прижились коровы голштино-фризской породы, которую массово начали завозить еще в 70-х гг. Она имеет высокий генетический потенциал продуктивности, и считается наиболее приспособленной к машинному доению. Началась масштабная «голштинизация». На заводе даже вывели свою голштинизированную черно-пеструю породу.

Выращивали телок и нетелей для пополнения собственного мясного стада, а бычков продавали на аукционах. Главный бухгалтер Алексей Федорович, который хорошо помнит те времена, говорит, что некоторые бычки продавались по 30 тыс. рублей.
Племенное дело здесь начало вырождаться еще в 90-х гг. Но пока у руля завода стоял бессменный со дня образования предприятия руководитель Петр Волока, завод еще кое-как выживал. После его ухода и до сегодняшнего дня на заводе поменялось более десятка директоров. До 2009 года поголовье коров в хозяйстве составляло 1250 голов, сегодня оно упало до двухсот.

«Племенное дело у нас закончилось в 2011 году, когда не стало кормов. Руководство просчитало, что невыгодно держать бычков. Стали продавать 50-килограммовых бычков. Люди их забирали в счет зарплаты. В 2011 году мы получили 1 млн грн. ущерба, — рассказывает Алексей Федорович. — Сейчас у нас неполноценный рацион для кормления коров. Поэтому надои падают. А еще цены, мясо КРС где-то по 12 грн/кг».

Племзавод «Плосковский» расположен в часе езды от столицы, в Броварском районе. Здесь, в сколоченных на скорую руку загонах, пасутся две сотни коров и немногим больше молодняка. Четыре месяца назад даже этого не было, скотина в поисках корма бродила по всей территории хозяйства, рассказывает директор завода Игорь Борисов.

Территория Плосковского племзавода
Оценка
Плосковский племзавод находиться на предпоследнем этапе банкротства — «стадии распоряжения имуществом». Проще говоря, когда уже все описали, но работать еще разрешают. Совокупный долг предприятия уже перевалил за пять миллионов гривень.



Чтобы окончательно не скатиться в долговую яму, кое-как спасает растениеводство. Еще с давних пор принята норма, согласно которой на одну корову в племенном хозяйстве должно приходится 1 га пашни. В Плосковском племзаводе этого добра хоть отбавляй — на двести коров здесь полторы тысячи гектар земли.
«Очевидно, что далеко не 10% процентов было засеяно. Вопрос только, как оно засевалось и куда уходило. Сейчас есть дела, которые вызывают у меня подозрения и желание обратиться с ними в правоохранительные органы. Есть вопросы по дебиторке, как она сформирована, по технике, которая числиться, а ее в наличии нет. Это умысел, сознательное воровство», — говорит директор племзавода Игорь Борисов.


Игорь Борисов
Директор Плосковского племзавода
Куда дальше
Весной на Плосковском племзаводе зафиксировали заражение туберкулезом 30 коров. На предприятии это связывают с плохим кормлением и ослаблением иммунитета после зимы. И хотя заражение удалось локализировать, в будущем от него никто не застрахован.

Чтобы хоть как-то их перекрыть, Игорь Борисов планирует наряду с коровами разводить коз. По его словам, литр козьего молока стоит 20 грн, что в пять раз дороже коровьего. Однако единственный вариант спасения хозяйства он видит в приватизации. Сегодня это невозможно, согласно законодательству, племенные предприятия принадлежат к числу запрещенных к приватизации. Несмотря на это, за последние две месяца уже несколько иностранных инвесторов проявляло интерес к заводу.
«Приватизация — это решение вопроса. Но прежде, чем вкладывать какие-то деньги, человек должен иметь гарантии. Был не один инвестор, они и сейчас приезжают, интересуются. Недавно приезжали бизнесмены из Турции. Но у них интерес пропадает, когда видят, в каком состоянии предприятие, их смущает, что здесь 50 пайщиков, ну и, конечно, законодательный запрет на приватизацию», — отметил Игорь Борисов.
О репродукции забыли
Завод превратился в убогую молочную ферму, ни о какой репродукции речи уже не идет. Коровы голштинской породы должны осеменяться спермой быков-производителей этой же породы. Но поскольку в стране разрушена система выращивания быков-производителей, создания маточного поголовья, отсутствует завоз поголовья и спермопродукции, о репродукции забыли. На еле дышащих заводах по факту создается монопорода.

Отраслевые эксперты признают, что нынешняя система селекции в животноводстве безнадежно отстала от цивилизованного мира. Реанимировать уже нечего, племенные хозяйства лишь из года в год наращивают убытки.
\
Виконано за допомогоюDisqus