Петер Заксе: Техника John Deere оправдывает вложенные в нее средства

Петер Заксе, директор по продажам и маркетингу John Deere Украина

Чем запомнится наша страна уже бывшему директору по продажам и маркетингу John Deere Украина Карстену Хефтригу, и какое хозяйство он оставил своему преемнику, Петеру Заксе, немецкие менеджеры рассказали в эксклюзивном интервью Latifundist.com.

Latifundist.com: Карстен, чем обусловлен Ваш уход из Украины?

Карстен Хефтриг: Как и Петеру Кримму (бывшему генеральному директору John Deere Украина — ред.), руководство компании предложило мне новую должность. Теперь я буду отвечать за маркетинговое направление и продвижение комбайнов в Европейском Союзе. Если раньше я работал только в Украине, то сейчас — во всей Европе. Таким образом, я получил новый вызов, с которым надеюсь справиться и применить в ЕС опыт, который я приобрел в Украине. Хотя, уже сейчас вижу много похожих проблем у украинских и европейских фермеров.

Latifundist.com: Например?

Карстен Хефтриг: И в Германии, и в Украине многие фермеры не знают, как работать с современной техникой. Наша задача — минимизировать вмешательство человека в работу на поле. Например, система JDLink — превосходное решение для дистанционного контроля, предоставляющее данные о местоположении машины. Функции удаленного доступа к дисплею John Deere позволяют клиентам и дилерам дистанционно помогать операторам с настройками машины, регулировкой и эксплуатацией так, как если бы они были в кабине.

Еще в начале моего карьерного пути в John Deere я обсуждал с руководством возможность работать в вашей стране

Петер Заксе

Latifundist.com: Петер, расскажите, кем Вы работали до того, как попали в Украину?

Петер Заксе: До Украины я работал в Швейцарии и занимал должность территориального менеджера по продажам техники John Deere в Азербайджане, Армении, Грузии и Беларуси. После трех лет работы мы достигли определенных успехов в этих странах. Например, в Грузии 2 года назад мы выиграли тендер и продали 250 тракторов, а в прошлом году продали более 50 кормоуборочных комбайнов в Беларуси. В тот же период я несколько раз посетил Украину. В начале моего карьерного пути в John Deere я обсуждал со своим руководством возможность работать в вашей стране. И в конце прошлого года я неожиданно получил предложение переехать в Украину. Я с радостью согласился.

Latifundist.com: Чем был вызван интерес к Украине?

Петер Заксе: Это очень большой сельскохозяйственный рынок. Да, я работал в Азербайджане и Беларуси, но мне хотелось большего. Кроме того, несколько раз посетив вашу страну, я понял, что мне здесь комфортно. Конечно, еще не могу сказать, что чувствую себя как дома, так как у меня пока нет здесь квартиры (улыбается). Но скоро надеюсь решить этот вопрос.

Несмотря на нынешние события, Украину ждет большое будущее

Карстен Хефтриг

Latifundist.com: Петер, в свете последних событий родные не отговаривали Вас ехать Украину?

Петер Заксе: Не отговаривали, но часто звонят и спрашивают, какая здесь ситуация. Наговорили уже на приличный счет (улыбается). Лично для меня работа в Украине — это вызов, возможность получить новый опыт и знания. Родные это понимают, поэтому только порадовались переезду. В John Deere существуют правила безопасности для сотрудников и ограничение поездок в те страны, где возможна опасность для их жизни. Компания знает ситуацию в Украине и она не вызывает у нее опасений.

Карстен Хефтриг: Петер не должен бояться, так как, несмотря на нынешние события, Украину ждет большое будущее. Украина — это действительно новый вызов. Об этом мне легко говорить, так как я переезжаю в Германию, где многое проще. Попробуй в Украине поработать.

На старте у нас был один дилер, сейчас их уже семь

Latifundist.com: Карстен, какое хозяйство оставили после себя в Украине: что успели сделать? Над чем Петеру придется поработать?

Карстен Хефтриг: Когда я приехал в Украину, нашей первой задачей было построить дилерскую сеть. На старте у нас был один дилер, сейчас их уже семь. Также мы открыли таможенно-лицензионный склад для срочных поставок запасных частей.

Что касается незавершенных работ, то приоритетным является обеспечение приезда дилера к фермеру в течение 2 часов. Пока не достигли этого, но очень приблизились. Петер будет расти в сильной команде профессионалов. Здесь он сможет, как сказал Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Но уже сейчас могу утверждать, что если ему удалось продать 50 кормоуборочных комбайнов в Беларуси, ему точно удастся это сделать и здесь.

Хотя у меня есть пожелание для Петера. Несмотря на широкую дилерскую сеть, многие фермеры не знают о ее существовании. В этом направлении нужно поработать. Фермер не должен ехать в Киев или Днепропетровск, если в его регионе есть дилер. Кроме того, нужно активнее развивать лизинговые программы, такие как у нашей компании с Райффайзен банк Аваль.

Latifundist.com: Карстен, какая доля Украины в продажах техники John Deere в СНГ?

Карстен Хефтриг: Украина вторая поcле России по продажам техники John Deere, затем идет Казахстан.

В Украине мы на первом месте в сегменте тракторов, и переместились с третьего на второе по продажам комбайнов

Петер Заксе и Карстен Хефтриг

Latifundist.com: А в Украине?

Карстен Хефтриг: В Украине мы на первом месте в сегменте тракторов, и переместились с третьего на второе по продажам комбайнов. Причем все три «игрока» идут здесь совсем близко. Если рассматривать в целом сектор сельскохозяйственной техники, то в Украине мы лидируем с очень большим отрывом.

Latifundist.com: Как Вы полагаете, может ли себе позволить технику John Deere мелкий и средний фермер?

Карстен Хефтриг: Конечно, мы можем предложить технику для таких хозяйств. Например, трактор серии 6В. Мы начали его импортировать в Украину, и уже есть первые результаты. Самое главное для нас, что клиенты довольны. Я считаю, что будущее Украины именно за такими фермерами, поэтому мы усиленно над этим работаем.

Петер Заксе: Нельзя сказать, что наша техника дорогая, скорее, она оправдывает вложенные в нее средства. Покупая наш трактор, вы приобретаете высокую производительность.

Latifundist.com: Стал ли трактор 6В альтернативой белорусским аналогам, как это планировали в компании?

Карстен Хефтриг: Пока рано об этом говорить, так как мы только запустили его продажи в Украине. Сейчас ситуация в стране не способствует спросу на новую технику. Но я привык находить и позитивные моменты. Сейчас мы видим первые результаты, получаем первые отзывы фермеров, и надеюсь, что уже в следующем году дела улучшатся.

Я благодарю всех клиентов за выбор техники John Deere: опыт, который я получил, и истории, которые я могу рассказать об Украине — все благодаря им

Latifundist.com: Карстен, что бы Вы хотели пожелать украинским аграриям?

Карстен Хефтриг: Я благодарю всех клиентов за выбор техники John Deere. Особенно тех, кого я знаю лично, хотел бы поблагодарить за их работу и гостеприимство. Опыт, который я получил, и истории, которые я могу рассказать об Украине — все благодаря им. Это действительно является бесценным. Я восхищаюсь ими из-за их вклада в развитие агробизнеса в Украине зачастую в нелегких условиях. Так как у моей семьи была собственная ферма, я могу сказать, что построение такого бизнеса требует действительно множества усилий. То, чего они достигли, достойно восхищения и заслуживает уважение.

Я хочу поблагодарить не только владельцев, но и операторов машин, агрономов и главных инженеров, которые работают на нашей технике сегодня и, надеюсь, будут работать в будущем. Благодаря им я узнал, с какими трудностями они сталкиваются каждый день и что необходимо сделать, чтобы помочь им в решении проблем, усложняющих их труд. Полученное представление об их ежедневной жизни заставило меня изменить способ ведения бизнеса, а также изменило и мой образ жизни. Я понимаю как важно больше ценить простые вещи в жизни.

Конечно, я благодарю всех экспертов в этой отрасли, конкурентов, банки, поставщиков и т.д. за то, что предоставили возможность встретиться и работать с ними.

Я хотел бы пригласить всех их ко мне в гости в Германию в любое время, чтобы я мог поделиться тем же, что они дали мне. Мой электронный адрес остается прежним, буду рад общению с вами.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com