Александр Домбровский: Бизнес должен быть высокоинтеллектуальным

Александр Домбровский, народный депутат Украины

Александр Домбровский — бывший мэр Винницы и губернатор области, а ныне парламентарий, лидер межфракционного депутатского объединения «За энергетическую независимость Украины». Именно его имя в последнее время часто называют среди наиболее вероятных кандидатов на пост министра аграрной политики и продовольствия. Но Александр Георгиевич отмахивается, дескать, будут там, где почувствую свое призвание. Хотя по первому образованию он инженер, судьба то и дело забрасывала его в АПК: сначала рулить «аргарным сердцем» Украины, Винницкой областью, затем — в один из крупнейших агрохолдингов страны – МХП. За годы работы в аграрной отрасли и на политическом поприще у него сформировался свой собственный взгляд на АПК страны и уникальное видение его развития, которыми господин Домбровский поделился в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com.

Latifundist.com: Подтвердите или опровергните информацию о возможном назначении Вас министром аграрной политики и продовольствия. С Вами велись переговоры на данную тему?

Александр Домбровский: Со мной такого разговора не было. Я абсолютно индифферентен к каким-либо должностям. Меня нельзя заставить. Я что-то делаю, если считаю это необходимым. Если бы я хотел занять эту должность, то делал бы попытки, потому что привык добиваться цели. Сегодня у меня нет убежденности в необходимости работать в министерстве АПК, и я не планирую этим заниматься. Моя зона ответственности — в парламенте. И прыгать с места на место желания нет.

Latifundist.com: Но депутатство — явно не Ваш удел. Сначала мэр, потом — губернатор. Логично, что теперь Вы должны занять если не кресло зама министра аграрной политики и продовольствия, то министра, например, энергетики.

Александр Домбровский: Вот распустит Президент парламент, назначит перевыборы, а потом задумаемся, как дальше жить. Все может быть, посмотрим.

Latifundist.com: Длительное время Вы руководили городом, областью, были вице-президентом в агрохолдинге МХП и понимаете слабые места региональной власти, особенности работы в селе. Как в рамках нынешней админреформы помочь выжить селу и наладить нормальный диалог с центром?

Александр Домбровский: Украина находится в чрезвычайно сложной политической и экономической ситуации. В условиях военного конфликта на Востоке нужно думать, как сохранить страну. Поэтому все реформы должны проводиться, исходя из этого.

Начинать надо с «апгрейда» власти: парламента и всех уровней местной власти (сельской, районной, городской). Нужна новая кровь, новые люди, внутренний дух которых будет отвечать постмайданным настроениям, чтобы они были по сути украинскими и отвечали перед людьми за все сделанное. А местное самоуправление для села и города должно быть разным.

Необходима кардинальная трансформация украинского села

Александр Домбровский

Latifundist.com: О реформе самоуправления в городах говорят постоянно, а до села руки все никак не доходят. Какой она должна быть там?

Александр Домбровский: Нужна кардинальная реконструкция, я бы даже сказал, трансформация украинского села. Что сейчас происходит? Сокращение количества сельского населения: люди из маленького села переезжают в большое, оттуда — в районный центр, дальше — в город. Остановить этот процесс мы не в силах, это глобальная тенденция. Наша обязанность — обеспечить комфортное проживание в селах. А это означает нормальное наполнение бюджета, наличие детских садов, школ. Если поднять стандарты жизни и обеспечить нормальную экономическую базу, то ситуация в селе поменялась бы кардинально. Сложная задача, и одномоментно ее не удастся решить.

Latifundist.com: Какие налоги стоит оставить в сельском бюджете?

Александр Домбровский: Я поддерживаю идею децентрализации власти и передачи больших полномочий местному самоуправлению. Также надо менять бюджетную формулу, потому что 80% территорий — депрессивные, то есть дотационные. Исправить ситуацию можно мотивируя местную власть собирать более тщательно все виды налогов и создавая оптимальные инвестиционные условия для ведения бизнеса. На мой взгляд, в бюджете села должна оставаться львиная доля налога на прибыль и сборы от налога на землю. Причем земельный налог нужно увеличить, и его ставка для разных регионов должна быть разной. Кроме того, надо уменьшать налоговую нагрузку на зарплатный фонд, чтобы увеличить базу налогообложения. В том же аграрном секторе достаточно много зарплат находятся в тени.

Latifundist.com: Какие, на Ваш взгляд, основные точки роста украинской экономики?

Александр Домбровский: Первая — сельское хозяйство. При правильной организации процессов и инвест-климата, объем производства агропродукции можно увеличить на 50%. Вторая — переработка. Одно дело — производить зерно, а совершенно другое — продукты с большей добавленной стоимостью, например, муку, комбикорма и экспортировать их. Третья — повышение энергоэффективности, развитие возобновляемой энергетики.

Украинский АПК — колоссальный источник производства энергоресурсов для страны

Latifundist.com: Какова роль АПК в повышении энергобезопасности страны?

Александр Домбровский: Энергия, получаемая в результате переработки соломы, аграрных отходов, имеет такое же право на жизнь и равные условия на рынке, как энергия ветра, солнца и воды.

Latifundist.com: Кстати, после подписания договора о создании ЗСТ с ЕС, в Минагропроде заявили, что Украина будет экспортировать солому в ЕС. Это рационально?

Александр Домбровский: Наверное, речь идет об экспорте соломенных брикетов. Но это нерационально. То, что нас принуждают покупать российский газ по $500/тыс. кубометров, когда мы продаем в Европу колоссальные внутренние биоресурсы фактически за бесценок — глупость. Нужно внедрять программу замещения импортного газа за счет внутренних ресурсов. Их у нас достаточно, и за 3–5 лет можно будет отказаться от импортного газа. Роль АПК в этом огромная.

Когда я работал в МХП, то за год компания построила и ввела в эксплуатацию биогазовую (работает на курином помете) установку под Днепродзержинском. Ежегодно она обеспечивает производство 18 млн. кубометров биогаза, что полностью покрывает энергозатраты птицефабрики. Это один из примеров, а их может быть много. Украинский АПК — колоссальный источник производства энергоресурсов для страны. Если в развитие возобновляемых источников энергии инвестировать $5 млрд., которые сегодня идут на закупку российского газа, то максимум через 5 лет мы бы отказались от зарубежного голубого топлива. Почему российский газ дотируется государством (ЖКХ, населению, бюджету), а производство гигакаллорий из украинского биотоплива — нет?

Latifundist.com: А Вы и, правда, не знаете ответа?

Александр Домбровский: Знаю. Поэтому и предлагаю создать рынок тепла, чтобы производство из украинских ресурсов было таким же выгодным. Мы не хотим, чтобы Украина выступала дистрибьютором или дилером российского «Газпрома».

Latifundist.com: Из какого аграрного сырья возможно производство энергии?

Александр Домбровский: Из биомассы. Энергетическое сырье, отходы АПК. Энергию можно производить из любой органики. Зачем далеко ходить — значительный потенциал скрыт в спиртовой отрасли и «Укрспирте». Это как чемодан без ручки: нести неудобно и выбросить жалко. На мой взгляд, такой институции, как «Укрспирт» вообще не должно быть. Нам нужно прозрачно на публичных конкурсах приватизировать все входящие в него спиртовые заводы. Ведь когда ликероводочная отрасль — частная, а базовое сырье производится госпредприятием, курирующий его чиновник держит всех производителей на коротком поводке. Приватизация позволит привлечь в отрасль инвестиции, потому что часть заводов купят водочники, а другую — нефтяники (действует норма об использовании в бензине 5% биоэтанола).

Что касается АПК, то из отходов можно производить еще и биодизель. Я недавно в Германии видел завод, который перерабатывает отходы жизнедеятельности кур в топливо! Фантастика.

Latifundist.com: В Украине это выглядит, как сказка.

Александр Домбровский: Нет, не сказка. Насколько мне известно, компания МХП планирует в 2016 году запустить завод по производству биодизеля из отходов животного производства. Срок производства оборудования — 12–16 месяцев. Возможно, это будет не только их производство, а кооперация нескольких предприятий.

Latifundist.com: Честно говоря, все это выглядит фантастически.

Александр Домбровский: Я по образованию — инженер. И получаю огромное удовольствие, когда могу творить совершенно новое и прогрессивное. Когда работал вице-президентом по развитию в МХП, построил биогазовую установку, и понял: Украина не уступает западным инжиниринговым компаниям. У нас только не хватает технологий. Если их создать и сохранить особую производственную ауру, то будет даже лучше.

Latifundist.com: Но Вы же понимаете, что для внедрения таких проектов в Украине сначала надо сломать действующую забюрократизированную и коррупционную систему принятия решений в вертикали власти?

Александр Домбровский: После Майдана есть достаточно политической воли для этого.

Я бы рекомендовал президенту на 50–60% сократить количество контролирующих органов

Latifundist.com: Вы работали губернатором в аграрном сердце Украины — Винниччине. Какое Ваше виденье структуры развития агросектора?

Александр Домбровский: Во-первых, структура АПК должна отвечать потребностям мирового и внутреннего рынков. Мыслить нужно стратегически. Нельзя жить одним днем. Если, по оценкам экспертов, до 2050 года на Земле будет 9 млрд населения, которое надо кормить, а значит необходимо наращивать посевы зерна, производство мяса, молока. Украинский агросектор имеет колоссальную перспективу развития. Во-вторых, уходить в глубинную переработку. И третье, самое важное — создать систему, которая не мешает производителям работать. Я бы рекомендовал Президенту на 50–60% сократить количество контролирующих органов и оставить только самые необходимые, сведя их в одну структуру.

Latifundist.com: Что мы должны производить через 10 лет?

Александр Домбровский: Украина стопроцентно будет одним из самых больших производителей в мире. Нужно выращивать традиционные культуры — зерновые и масличные. И параллельно строить инновационные предприятия по производству масел, экстрактов, различных выжимок из зерновых. Они пользуются огромным спросом на рынке. Но надо помнить, что затраты сельского хозяйства должны быть конкурентными, а продукция — высококачественной. На этом рынке есть место как большим, так средним и маленьким производителям.

Latifundist.com: Вы родом из села. Что умеете делать своими руками?

Александр Домбровский: Украинцы интересны тем, что умеют делать все, даже если этого не понимают. Я — не исключение. У нас дома был огород, куры, гуси, свиньи. Так что сажать картошку, косить траву и делать по хозяйству все остальное я умею. А если чего-то не умею — быстро могу научиться. Знаете, мое поколение — счастливое, но вот поколение наших родителей — нет. Они жили бедно и очень тяжело. Мама работала всю жизнь библиотекарем и получала 60 рублей, а отец — 130. Когда мама умерла, я нашел ее записную книжку, и там каждая зарплата была расписана до копеек. Поэтому мы не избалованные. И умеем все делать сами.

Latifundist.com: Помните, как заработали свои первые деньги и на что потратили?

Александр Домбровский: Я заработал их еще в институте, учась на факультете автоматики и вычислительной техники. Получал повышенную стипендию, но ее не хватало. И я начал работать, занимаясь научными разработками для предприятий оборонного комплекса. За месяц получал дополнительно 50 рублей. На первый заработок я купил золотые серьги супруге. Это была ее мечта, а мы только поженились. Свою же первую компанию создал в 1991 году. Занимался продажей компьютеров, разработкой программного обеспечения, софтов. Я всегда считал и считаю, что бизнес должен быть высокоинтеллектуальным.

Я всегда буду заниматься инновационными интеллектуальными проектами, которые нужны стране

Latifundist.com: Если бы у Вас был второй шанс, выбрали бы тот же профессиональный путь или что-то другое?

Александр Домбровский: С детства мечтал строить космические корабли. Поэтому и пошел учиться по специальности «Техническая кибернетика и автоматизированные системы», окончил учебу с красным дипломом. Прочитал все книги о Королеве, Циолковском. Хоть я родом из Винницы, но семейная легенда гласит, что мой предок Ярослав Домбровский (генерал Французской коммуны), как и Королев, родился в Житомире. И я этим гордился. Но жизнь так сложилась: где космос, а где Винница. Но все же 3 года проработал на «Южмаше», где занимался не конструированием ракет, а продвижением сельскохозяйственной техники на рынке. Дальше — должности мэра и губернатора, потом — работа в МХП, где я реализовывал проект (биогазовую станцию), внешне даже чем-то похожий на Байконур, только агарный (смеется — авт.). Я всегда буду заниматься инновационными интеллектуальными проектами, которые нужны стране.

Latifundist.com: Если бы у Вас были 100 га земли в Винницкой области, чем бы Вы занялись?

Александр Домбровский: Возможно, посадил бы сад — вишни и черешни. Или ореховую рощу и производил бы масло. Или, например, выращивал бы смородину, делал бы из нее сушку. А сколько у нас озер и прудов стоит без дела? Это тоже направление для развития. Можно выращивать рыбу. Как-то я побывал в Австрии и увидел ферму по разведению осетров: небольшое помещение, 500-литровые бочки. Оборот этого хозяйства — 20 млн евро в год. Сейчас в АПК очень много незадействованных ниш. Я это к тому, что если есть желание чего-либо достичь, есть мозги и ты не ленишься, то все сможешь.

Latifundist.com: Главное условие создания эффективного коллектива?

Александр Домбровский: Человек должен быть профессионалом, образованным, открытым, командным игроком, уметь и хотеть учиться. А если нет желания и мотивации учиться, то из него ничего не выйдет. Я с удовольствием возьму к себе на работу человека, у которого горят глаза, который хочет чего-то достичь и готов работать 24 часа в сутки. А если разговор с кандидатом начинается с вопроса о зарплате, то беседу уже не продолжаю.

Latifundist.com: Какое качество для Вас самое ценное, и какое — самое нетерпимое в человеке?

Александр Домбровский: Не терплю предательство. Я не разбираюсь в его причинах. Для меня в этом вопросе средних тонов нет. А больше всего ценю откровенность, преданность, дружбу.

Я пытаюсь использовать силу противника против него самого

Latifundist.com: А возможна ли дружба «с деньгами»?

Александр Домбровский: Возможна. Деньги — не проблема. Есть разный бизнес и разные люди. Я тоже проходил испытание деньгами, но все же верю, что при нормальных отношениях одно другому не мешает.

Latifundist.com: Посоветуйте, как себя вести с врагами?

Александр Домбровский: Оставаться собой, держать удар, не падать раньше выстрела, стиснуть зубы и терпеть, когда нужно. Молитва оптинских старцев заканчивается словами «верить, надеяться, терпеть, прощать и любить». Это кодовые слова, программирующие человека на успех. Я с ними полностью согласен.

Latifundist.com: А если Вас бьют?

Александр Домбровский: Бог всем судья. Если ты боксируешь на ринге, то должен защищаться: можешь чаще или реже бить. Но есть виды боевых искусств, когда против соперника используют его же силу. Это техника дзюдо, айкидо, джиуджитцу. Я тоже пытаюсь использовать силу противника против него самого. И бью в редких случаях. Никогда не бью лежачих.

Latifundist.com: А если они, зная это, падают, чтобы потом ударить в спину?

Александр Домбровский: В моей жизни бывали разные случаи. Меня даже часто критикуют за либеральное отношение к врагам. Но это моя внутренняя позиция, и переступать через себя я не собираюсь.

Latifundist.com: Спасибо за интересную беседу.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com