Владислава Рутицкая: Успешная страна строится на эффективно работающем бизнесе

Владислава Рутицкая, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции

Владислава Рутицкая — экс-топ-менеджер одного из крупных агрохолдингов. 17 сентября т.г. она была назначена заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции. Владислава говорит, что возможность глобального видения работы евроинтеграционного курса нашей страны дала ей должность сенатора Европейского экономического сената, где она представляет Украину уже год.

О своем видении украинского АПК, опыте и отношениях с бывшими коллегами Владислава Рутицкая согласилась рассказать в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com.

Latifundist.com: Владислава, рынок активно обсуждает Ваше назначение, в частности, как Вы пришли на эту должность: по конкурсу или нет?

Владислава Рутицкая: Да, я прошла конкурсный отбор. Заполнила большую анкету, в которой ряд вопросов касался опыта и практики сотрудничества с Евросоюзом, понимания стратегических вопросов евроинтеграции. Также нужно было подготовить свой vision относительно соглашения, евроинтеграции, Евросоюза. Мне, наверное, было немного легче, чем остальным, так как я являюсь сенатором Европейского экономического сената. Я посещала многие authorities, которые входят в структуру Евросоюза. Это и Центробанк, и Национальные банки разных стран, и палата аудиторов Евросоюза, Европейский инвестиционный банк, комиссия по health and safety foods. Я знаю людей, работающих там, поддерживаю с ними отношения. Затем было собеседование с представителями других министерств, потом еще одна беседа в Кабмине с министрами, премьер-министром в частности. Потом мне позвонили и пригласили на работу в Министерство аграрной политики и продовольствия.

Думаю, в мою пользу сыграли и более 15 лет на руководящих должностях, из низ последние 5 — в агросекторе, и образование (я кандидат наук КНУ им. Т.Шевченко и выпускник MBA в Эдинбургской школы), и академическая деятельность (программа AgroMBA, разработанная совместно с двумя украинскими бизнес-школами), и опыт работы в структурах ЕС, репутация на рынке, да и свободный английский, наконец.

Успешная страна и рост ее экономических показателей строятся на качественном и эффективно работающем бизнесе

Владислава Рутицкая

Latifundist.com: Вы пришли на эту должность из бизнеса. Как Вы считаете, насколько эффективно привлекать топ-менеджеров к работе на госслужбе?

Владислава Рутицкая: Я считаю, что успешная страна и рост ее экономических показателей строятся на качественном и эффективно работающем бизнесе. Многие мои коллеги, которых я знала по бизнесу, приходят в структуры госуправления. Я считаю, это дает нам надежду и возможность, что многие процессы будут выстроены качественно, структурно и системно, с ключевыми показателями эффективности. Главное – будет ориентация на результат. Задачи, которые мы ставим перед собой для экономического процветания Украины и шаги, которые предпринимаем, нужны для присутствия на рынке Европы — это наша большая и ответственная работа. И я к ней готова.

Latifundist.com: Вы пришли на эту должность не просто из бизнеса, Вы пришли из Группы компаний «Мрия Агрохолдинг», которая сейчас у всех на слуху. Не боитесь, что это отразится на Вашей карьере в дальнейшем?

Владислава Рутицкая: Я бы не хотела, чтобы относительно моей работы в «Мрие» существовали какие-то штампы. Весь аграрный сектор страны знает меня как человека ответственного, знает, за какие вопросы я отвечала в агрохолдинге, и понимает, чем я могу быть полезной и эффективной. У меня есть немалый опыт в евроинтеграционных вопросах. Опыт, который мне дал Европейский экономический сенат, я вообще считаю уникальным. Работа там дает мне понимание задач и их решения совместно с Евросоюзом, понимание того, чем мы можем быть полезны нашим производителям. я считаю, что все, что касается евроинтеграции, мы рассматривали в рамках секторов. У нас должно быть понимание, что для крупных товаропроизводителей важны инвестиции, с ними можно работать над открытием и расширением рынков, для них важно понимание структуры экспорта и импорта. Для крупных товаропроизводителей также важны квоты, понимание принципов получения еврономеров и т.д. Однако, нашим фундаментом должен стать средний и малый бизнес. Для этого нужно реализовать ряд задач, поставленных перед банковским сектором, который тоже готов предоставлять им инвестиции и поддержку. Нам нужно помочь им разобраться в прохождении стандартизации, сертификации ХАССП и т.д. Для средних и малых важно разработать правильную программу нишевой дифференциации и программы связанные с обучением и привлечением экспертов, которые могли бы обучать бизнес внедрению новых технологий.

Latifundist.com: Вы с «Мрией» больше не сотрудничаете, «сожгли все мосты»?

Владислава Рутицкая: В моей жизни было не так много компаний, где я работала. На уровне человеческих отношений у меня как с собственниками, так и с коллективом, моими бывшими коллегами и друзьями, прекрасные отношения. Но я сейчас работаю в Министерстве, у меня большой круг задач, к которому нужно подходить очень структурировано, сегментировано, качественно и пошагово их выполнять. Я передала все свои обязательства и задачи очень сильной команде, которая сейчас еще более усилилась внешними консультантами.

Latifundist.com: В чем сегодня заключается Ваша основная задача как заместителя министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции?

Владислава Рутицкая: Крупные предприятия Украины уже вышли на один уровень с крупнейшими мировыми хозяйствами. Мы первые в мире по экспорту подсолнечного масла, третьи по экспорту пшеницы, пятые по экспорту ячменя, восьмые – по кукурузе, наращиваем потенциал по экспорту мяса птицы. Экспорт происходит согласно мировым стандартам и главным является расширение рынков сбыта. Малые и средние предприятия нуждаются в большем внимании и поддержке со стороны инвесторов и правительства. Средний и малый бизнес должны четко понимать все требования по стандартизации, должны получить необходимую сертификацию. И я считаю, что наша задача как раз помочь малому и среднему бизнесу в предоставлении этой информации и дать понять, как пройти этот путь, чтобы быть успешными на европейских рынках.

Latifundist.com: Говоря о европейском рынке, мы понимаем наличие и размер квот для реализации сельскохозяйственной продукции нашими производителями.

Владислава Рутицкая: Сейчас мы проводим соответствующие переговоры с ЕС. Для формирования необходимого количества квот, необходимо четкое понимание по секторам нашего сельского хозяйства: производители, качество и количество продуктов, структура их продажи, производственные мощности. Дальше – четкая работа с инвестициями и их привлечением. Также наше законодательство должно быть гармонизировано с законами ЕС.

Latifundist.com: Что должно стать результатом Вашей работы?

Владислава Рутицкая: В рамках соглашения о европейской ассоциации есть две стороны — сторона Украины и Евросоюза. Для нашей страны и сельского хозяйства, прежде всего, — это доступ на рынки Европы. Для того чтобы его получить, необходимо иметь квоты для торговли и отвечать требованиям Евросоюза по качеству и безопасности продуктов. Вместе с командой Министерства аграрной политики и продовольствия мы уже определили приоритетные направления работы. Это улучшение инвестиционного и бизнес-климата в Украине, улучшение диалога между государственным и частным секторами. Повышение конкурентоспособности в сфере сельского хозяйства, решение санитарных и фитосанитарных вопросов, решение проблем по техническим барьерам в торговле.

Мне было важно понять ожидания Еврокомиссии от нашей страны, понять кто наши партнеры, какие проекты и на какой стадии сейчас находятся. У нас состоялось достаточно много встреч и с группой Петера Балаша, которая помогает нам в Брюсселе с имплементацией Соглашения, и с торговыми миссиями других стран. У нас регулярно происходят кросс-встречи между министерствами, потому что мы работаем над общими проектами. Это Минэкономики, Минюст, Мининфраструктуры, Минфин. У нас были встречи с банковским сектором для того, чтобы в рамках разработки секторальной модели мы могли поработать над предложениями по финансированию для средних и мелких производителей.

Мы инициировали создание Совета по вопросам евроинтеграции при Министерстве. Совет необходим, прежде всего, для возможности привлечения высококачественных специалистов по каждому из секторов. Я провела встречи с компаниями, занимающимися стратегией, чтобы они помогли с секторальной моделью. А на встречах с юридическими компаниями обсуждала, как правильно разделить тот большой объем законных и подзаконных актов, которые нужно подготовить в рамках имплементации Соглашения, чтобы в дальнейшем поделить их по направлениям и создать экспертные группы для работы. В то же время, мы постоянно общаемся с Еврокомиссией, потому что очень важно, чтобы был support с их стороны относительно деятельности этих экспертных групп и мы были максимально эффективными. Ну и, конечно же, существуют группы между министерствами, в которых мы также работаем, по вопросам Донецкой и Луганской областей. В них мы сотрудничаем с Еврокомиссией, ООН и Мировым банком относительно того как в дальнейшем взаимодействовать с этими регионами и относительно задач по их восстановлению.

Latifundist.com: В связи с ситуацией на Востоке страны, инвесторы не спешат в Украину…

Владислава Рутицкая: Это не так. На самом деле, интерес к Украине есть. Приезжают представители фондов, они интересуются агрокомпаниями, приезжают торговые миссии других стран смотреть на наше сельское хозяйство. Для всех важен вопрос мира и стабильности, но мы должны понимать, что и в это непростое время к Украине очень пристальное внимание. Инвесторы заинтересованы в плане возможности работы в нашей стране.

Соглашение о европейской ассоциации – это, прежде всего, возможность для украинского аграрного сектора

Latifundist.com: Но одного интереса мало, инвесторы должны прийти с деньгами. Как Вы считаете, что для этого нужно сделать?

Владислава Рутицкая: Не только для инвесторов, для любого производителя важно, чтобы существовала возможность ведения бизнеса, качественные госгарантии и защита – это дерегуляция, антикоррупционная составляющая, возможности расширения рынков, возможности получения наилучшей экспертизы и возможность обучения.

Соглашение о европейской ассоциации – это, прежде всего, возможность для украинского аграрного сектора. Необходимы соответствующие реформы, связанные с выполнением соглашения. И, прежде всего, они должны быть направлены на повышение конкурентоспособности украинской сельхозпродукции на мировом рынке и рынке ЕС, усиление частного сектора в аграрной сфере, устранению таможенных и нетарифных барьеров в торговле. Мы должны обеспечить соответствующую защиту потребителей через повышение стандартов качества. Мы стремимся превратить сельское хозяйство Украины в ведущий сектор экономики и один из основных векторов экономического развития страны.

Latifundist.com: 10 лет на постепенное приближение к рынку ЕС. По Вашему мнению, этого времени будет достаточно, чтобы украинские аграрии полноценно представляли себя на рынках Европы?

Владислава Рутицкая: Я приведу Вам несколько цифр и показателей. Агросектор Украины сейчас насчитывает 40 тыс. малых, средних и крупных предприятий, работающих на рынке. Примерно 17,4% ВВП Украины формирует сельское хозяйство и почти каждый пятый украинец трудоустроен в этой сфере. Украина является второй в мире по доле пахотных земель от территории страны, урожай 2013 г. мог бы разместиться в поезд длиной в Бразилию, а кукурузой можно было бы заполнить 43 олимпийских стадиона. У нашей страны большой потенциал на мировых рынках, который нам надо дальше развивать.

Latifundist.com: Через 5 лет Украина на аграрной карте мира: где ее место, какой Вы ее видите?

Владислава Рутицкая: Номер один. Причем не только в производстве сырья, а, наверное, даже больше в переработке, где есть интересная производителю маржа. Я верю в наш успех и в то, что Украина сможет стать одним из крупнейших игроков на мировом рынке продовольствия, который всегда будет востребован с ростом глобального населения и сокращением мировых ресурсов.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com