Петр Гадз: Советую продавать 50% будущего урожая по форвардным контрактам

Петр Гадз, председатель наблюдательного совета ООО «Бучачагрохлибпром»

В последнее время в аграрном секторе все больше и больше среднего класса. «Середнячки» — бизнес-прослойка, которая как воздух нужна экономике, чтобы наконец-то обеспечить ей надежный тыл в кризисных ситуациях и спокойствие в нормальных условиях развития. Хороший пример такого агрария — тернопольчанин Петр Гадз. Он председатель наблюдательного совета ООО «Бучачагрохлибпром». Как создать с нуля успешный аграрный бизнес не за счет больших площадей, а благодаря разумной стратегии развития и высокой производственной эффективности? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал Петр Гадз.

Latifundist.com: Как Вы попали в АПК, ведь по образованию Вы музыкант и долго работали в этом направлении?

Петр Гадз: Агросектор никогда не был для меня чужим. Я родился и вырос в селе. Мои родители всю жизнь там проработали. Отец с малых лет брал меня с собой, когда работал на тракторе, а мама — на прополку сахарной свеклы. Часто с сельскими ребятишками приходилось пасти корову. Так что аграрная наука не была для меня в диковинку. Но если бы мне раньше сказали, что со временем я вернусь в АПК, то не поверил бы никогда. Почему? Долгое время работал учителем сельской музыкальной школы, а потом — ее директором. Создал хорошие хоровой и вокальный ансамбли, выступали по всей Украине и по телевидению. А потом раз — и в АПК. Это судьба. В период распада СССР музыканту было непросто выжить. Пришлось искать другие пути, чтобы прокормить семью и обеспечить хорошее будущее. Я рискнул и стал предпринимателем-аграрием.

Мы поддерживаем баланс прибыли и инвестиций

Петр Гадз, председатель наблюдательного совета «Бучачагрохлебпром»

Latifundist.com: С чего начинали?

Петр Гадз: В 2000 году выкупил часть акций Бучачского ХПП и взял в обработку 600 га земли. Потом каждый год добавлял и в течение 10 лет вышел на 25 тыс. га земли. Было сложно. Кредитовался каждый год, но в меру. Это позволило идти в ногу со временем и не завести предприятие в кредитный омут. Что зарабатываем, то и вкладываем в развитие. Мы поддерживаем баланс прибыли и инвестиций.

Latifundist.com: Расскажите о главных достижениях уходящего года? И какие планы на 2015-й?

Петр Гадз: На данный момент «Бучачагрохлибпром» развивает три направления: растениеводство, животноводство, садоводство, и по всем трем демонстрирует хорошие показатели. 2014-й год был очень удачным, хоть и непростым. Мало того, что кредитный ресурс краткосрочный, так еще и очень дорогой. Но это не помешало получить хороший урожай как ранних, так и поздних культур. Пшеницы — 7 т, озимого и ярового ячменя — 6,8 т и 6,1 т, кукурузы — 12 т, подсолнечника — 2,8 т, гороха — 4,6 т, сои — 3,2 т, рапса — 3,2 т с 1 га. Общий зерновой вал составил почти 100 тыс. т. Около 10% из них — семена. Ранее Бучачский район в целом собирал 62 тыс. т зерновых. А наша компания, обрабатывая только 52% сельскохозяйственных земель района, почти удвоила этот показатель.

Достижение высокого результата стало возможным благодаря соблюдению технологии посева и обработки, надежным партнерам по поставкам семян, средств защиты растений и удобрений. Плюс — качественная и своевременная уборка урожая. Это командная работа всего коллектива. Также мы полностью обеспечены современной почвообрабатывающей и уборочной техникой. 95% всех машин — импортные, таких фирм как Claas, Case. На сегодняшний день компания полностью обеспечена собственными мощностями для хранения урожая, при этом 35 тыс. т из 95 тыс. т – это современный элеватор, остальные — склады напольного хранения. В следующем году планируем достроить четвертую очередь элеватора мощностью 50 тыс. т. Тогда в силосах можно будет хранить 85 тыс. т зерна.

Активно развивается и животноводство. В последние четыре года ввели в эксплуатацию три животноводческих комплекса (общей мощностью 6,8 тыс. голов, из которых 2,2 тыс. — дойное стадо) и ежедневно получаем 52 т молока. В 2015 году планируем сдать в эксплуатацию еще один комплекс и в течение 2–3 лет довести поголовье до 10 тыс., а производство молока — до 100 т.

Страна развивается и богатеет вместе со мной

Latifundist.com: Животноводство — не дешевое удовольствие. Сколько инвестируете в него?

Петр Гадз: Сумма ежегодных инвестиций — порядка 40 млн грн. Зачем я это делаю? Во-первых, это работа для села. Во-вторых, страна развивается и богатеет вместе со мной. Какая страна считается богатой? Та, которая самостоятельно занимается переработкой и внедряет современные технологии. Нужно производить молоко, мясо, одним словом, продукцию с добавленной стоимостью, а не просто сырье.

Latifundist.com: Вы ощущаете проблемы со сбытом продукции животноводства?

Петр Гадз: У меня очередь стоит за молоком. Его забирают Житомирский маслозавод и тернопольская «Молокия». Это молоко высшего качества, экстра-класса. И люди едут за 400 км, чтобы взять качественное сырье для своих заводов.

Latifundist.com: Производство какой молочной продукции планируете развивать собственными силами?

Петр Гадз: Планирую получить сертификат для производства органического детского питания. Что это будет — завод или отдельная линия, — пока не знаю. Но главный вопрос для ее реализации — объем качественного экологически чистого молочного сырья.

Latifundist.com: А где брать деньги на это? Ведь Вы сами сказали, что с кредитованием проблема.

Петр Гадз: Хорошие проекты сегодня востребованы. Инвесторы смотрят на них с интересом. Но проблема с деньгами сегодня есть — кредиты краткосрочные. И это надо решать. Если мы идем в ЕС, то должны работать в равных условиях с их фермерами. Когда европеец получает кредит под 2–3% годовых, а украинец — под 25–30%, то это прямой путь к банкротству. Как выйти из этой ситуации? Развивать внутренний рынок потребления.

Строительство, например, нового завода требует щебня, металла, кирпичей и так далее. Это все — дополнительные рабочие места для украинцев. Поэтому нужно привлекать дешевые деньги и направлять их на развитие внутреннего производства. И когда сегодня многие кричат: «Российский рынок потеряли!», то я хочу обратить внимание, что новых рынков сбыта — более чем достаточно. Было бы желание на них выходить, ведь это требует работы над собой.

Latifundist.com: Как сейчас решаете вопрос кредитных займов?

Петр Гадз: Я давно работаю с «Райффайзен Банк Аваль», и никаких проблем с привлечением денег нет. Также дополнительно укрепить финансовую стабильность помогает программа «Форвард плюс» в рамках сотрудничества с компанией Syngenta, одним из крупнейших производителей и поставщиков семян и средств защиты растений. Ее суть: я покупаю на сумму не меньше 2,5 млн грн семена или средства защиты растений через дистрибьютора Syngenta или по прямому контракту на условиях товарного кредита или частичной предоплаты. Под часть стоимости этой покупки оформляется форвардный контракт на продажу зерна будущего урожая с Syngenta, а остальную сумму долга выплачиваю деньгами.

Для меня как производителя это выгодно, потому что еще весной часть зерна будущего урожая я продаю по фиксированной цене. Советую всем до 50% будущего урожая продавать по форвардным контрактам, а остальное — на споте. Почему? Бизнес успешен, когда ты можешь планировать свою деятельность, видеть цену товара «наперед». Форвард дает возможность спланировать, а значит — и разделить риски. Такого рода контракт — это гарантия получения определенного объема прибыли в пиковые периоды предложения зерна на рынке.

Например, я законтрактовал продажу кукурузы по $188 за тонну, а на сегодняшний день ее стоимость на СPT — $152. Выгода — $38 на каждой тонне в рамках контракта. Предложенная компанией Syngenta форма сотрудничества меня устраивает. Также в 2014 году начали внедрять совместный проект по выращиванию семян. Для этого Syngenta предоставила мне 40 т посевного материала.

Latifundist.com: Третье направление — овощеводство. Какие в нем достижения?

Петр Гадз: Все начиналось четыре года назад с моего визита в провинцию Больцано в Италии. Я увидел там яблочный рай. Домой уже возвращался под большим впечатлением и с единой мыслью — вырастить сады. Начинали с нуля. На сегодняшний день под садами занято 605 га (из 1 тыс. га запланированных), и выращивается 56 самых современных импортных сортов яблок. Есть и отечественные, но их немного, например, «Семеренко». Есть свой рассадник на 800 тыс. деревьев. Наши яблоки самые вкусные, потому что очень хорошая яблочная зона (есть контраст температур, что важно для окраски и аромата яблок). Это чувствуется, когда сравниваешь одни и те же сорта яблок, выращенные в Украине и за рубежом.

Latifundist.com: Будете ли наращивать мощности овощехранилищ?

Петр Гадз: Сейчас у меня хранилища только на 2,5 тыс. т. И за несколько лет хочу нарастить мощности до 40 тыс. т. В 2014 году ожидаем урожай яблок в 4 тыс. т. В следующем — около 10 тыс. т. Поэтому мощности овощехранилищ будут расти с увеличением урожая. Есть планы и по переработке яблок — строительство современной фасовочной линейки для овощей. Это позволит выходить с украинскими яблоками на ярмарки Финляндии, Швеции, Белоруссии. Хотя и без этого покупателей хватает. Белорусы готовы забрать весь урожай яблок. В 2015 году спроектируем завод по производству яблочных чипсов, аналогичный тем, что я видел в Италии, Австрии. Интересно производство сидра, яблочного вина и уксуса. Но пока никаких конкретных планов нет.

Хочешь в ЕС — готовься к цивилизации

Latifundist.com: Тяжело ли выходить на европейский рынок с продукцией овощеводства?

Петр Гадз: В 2015 году мы планируем начать экспорт в ЕС. Евросоюз заинтересован в поставках экологически чистых продуктов, но они должны соответствовать их стандартам. Если вы хотите в ЕС, осваивайте европейские сертификаты качества и производство. С этой целью мы строим фасовочную линию, овощехранилища и заложили сад из иммунных сортов яблок, где не будем использовать химию. Это я к тому, что не надо бояться европейского рынка. Он больше и богаче российского. Конечно, нас там не ждут с распростертыми объятиями, но примут при условии поставки качественной продукции. Хочешь в ЕС — готовься к цивилизации. Надо выучить их правила игры, чтобы ввязываться в конкурентный бой.

Latifundist.com: У Вас достаточно смелые планы по развитию. Сколько для этого необходимо инвестиций? И сколько денег рассчитываете вложить в 2015 году?

Петр Гадз: Общая сумма инвестиций на этот год — около 80 млн грн, а в 2015 году будет втрое больше. Этого достаточно для строительства холодильников, элеваторной инфраструктуры, логистики, фасовочной линии и четвертого комплекса для КРС.

Latifundist.com: Интересует ли Вас дальнейшее наращивание земельного банка?

Петр Гадз: Нет. Зачем создавать агрохолдинги, которые трещат по швам? 25–30 тыс. га земли — это максимум, который можно контролировать в рамках эффективной системы. Земельного «монстра» мне не интересно создавать. Для меня компания «Бучачагрохлибпром» — это семейный бизнес. У меня есть свой имидж, фамилия. И я никогда не пойду ни на какую земельную авантюру.

Latifundist.com: Спасибо за интересную беседу.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com