Ив Пике: Работать в Украине для агронома — словно попасть в аграрную Мекку

Ив Пике
Ив Пике, руководитель подразделения Crop Science компании Bayer в странах СНГ и Украине
Джерело фото: Latifundist.com

Интенсификация сельского хозяйства, колоссальное желание украинских агрономов учиться новому, борьба с фальсификатом и комплексные подходы к качественному изменению украинского АПК. Об этом в завершении календарного года Latifundist.com поговорил с руководителем подразделения Crop Science компании Bayer в странах СНГ и Украине Ивом Пике. А еще мы узнали, какие новинки в сегменте СЗР и семян готовит компания, почему Украина со временем может стать одним из трех самых значимых для Bayer рынков Европы, и планирует ли корпорация новые слияния.

Latifundist.com: Это Ваш первый сезон в Украине в качестве главы местного подразделения Bayer. Назовите три основные вещи, которые считает наиболее важными в украинском агробизнесе?

Ив Пике: Украина — это страна сельского хозяйства. Для меня, как агронома это было как путешествие в аграрную Мекку. У вас прекрасный чернозем. Первый раз, когда я добрался в поля под Киевом, попросил остановить машину — хотел потрогать эту фантастическую почву. Вы даже не можете себе представить, насколько вы богаты в Украине.

С самого начала я увидел достаточно много предприятий, которые развиваются действительно быстро. Более того, развиваются в правильном направлении устойчивого сельского хозяйства. Идут по пути интенсификации в хорошем смысле этого слова, думая об окружающей среде. Внося в землю для урожая именно то, что нужно.  И, конечно, высокий уровень технологий крупных агропредприятий. Я не ожидал такого.

Latifundist.com: Могли бы сравнить уровень развития технологий в Украине со странами Восточной или Западной Европы?

Ив Пике: Новые технологии в такой стране, как Украина — это действительно то, что нужно. Тут есть очень большие площади полей, их нужно обрабатывать в срок от вредителей, болезней и т.д. Для этого нужны технологии, но они никогда не заменят людей. Скорее, они помогут лучше справиться с обработкой поля, создать системы оповещения о проблемах на конкретном участке.

Много данных приходит со спутников, дронов. Но, в конце концов, нужна экспертиза, это позволяет правильно ухаживать за посевами. Значимость агротехнологий существенно растет. Мы говорим о технологическом сельском хозяйстве, которое внедрено уже практически везде. Оно позволяет существенно улучшить процесс культивации сельскохозяйственных земель в Украине, площадь которых может достигать сотни тысяч гектар. Без технологий качественное возделывание почвы просто невозможно. Я, правда, больше верю в новые технологии в Украине, чем в Восточной Европе. Там размер полей намного меньше, потенциал увеличения также не настолько велик.

Latifundist.com: А разве уровень интенсификации на европейских полях не настолько высокий, как в Украине?

Ив Пике: Я думаю, что даже меньше. Да и мы не стремимся к тому, чтобы заставить украинских аграриев больше вносить наших препаратов на свои поля. Это, наверное, странно слышать от представителя компании, которая продает СЗР. Но мы все знаем, что технология с грубой интенсификацией никак не сделает планету лучше. Я отец троих детей и хочу жить на земле, где они и их дети смогут жить счастливо. Часто многие люди критикуют индустрию, в которой я работаю. Как агроном и ученый, я точно знаю, что мы вносим в почву, и что это действительно нужно.

Latifundist.com: В Украине есть такая шутка: достаточно просто воткнуть лопату в землю и она прорастет. Так ли просто выращивать сельхозкультуры в Украине? Могли бы сравнить, как это происходит у нас и в странах, где Вам доводилось работать?

Ив Пике: Это непростой вопрос. Если посмотреть просто на землю, то кажется, что в этой шутке много правды. Но не достаточно просто посеять семена. Нужна также влага, с этим в Украине бывают проблемы. Тут  резко континентальный климат  и погодные условия могут меняться очень быстро.

А еще у нас есть очень важная экономическая часть. Знаю, что государство пытается помочь с этим и делает все больше и больше для агросектора. Для сельхозпроизводителей очень важен доступ к кредитам. Поэтому мы также прикладываем определённые усилия в этом направлении, например, часто продаем наши продукты с отсрочкой платежа. Многие дистрибьюторы используют такой подход для финансирования агропроизводителей. У нас есть разные договоренности с банками, чтобы облегчить доступ аграриям к финансированию, например, наша вексельная программа. Доступ к финансам - это один из наиболее критичных факторов для ведения сельского хозяйства в Украине.

Интегрированная система управления растениеводством
Читать по теме

Украинский рынок не так хорошо организован, как в Западной Европе, где совсем другая коммерциализация зерновых и других сельхозкультур. Так что даже на фантастической почве нельзя «вырастить лопату». Когда ты смотришь на  все факторы, понимаешь, чтобы вырастить хороший урожай необходимо также стать хорошим предпринимателем и тщательно контролировать, что ты вносишь в свою землю.

Latifundist.com: Давайте поговорим о краткосрочных и долгосрочных планах работы компании на украинском рынке. Какие новинки собираетесь предлагать?

Ив Пике: Мы ждем открытия Семенного центра. Собираемся проводить исследования по пшенице, анализировать само ее производство, а также разрабатывать программу ухода за зерновой. Планируем учить производителей выращивать пшеницу оптимальным способом.

Открыть Семенной центр планируем весной 2018 г. И там не будет видеокурсов по обучению. Будет только практика. С помощью оборудования покажем, что и как вносить, а затем будем анализировать результат.

Latifundist.com: А что скажете насчет конкуренции на украинском рынке в части материально-технических ресурсов. Насколько она сильна, и какое место Bayer занимает на рынке?

Ив Пике: Мы точно одни из лидеров рынка. Но есть конкуренция, и это хорошо. Когда есть с кем соревноваться, тебя это все время подстегивает двигаться вперед. Я бы сказал, что это отлично, но только, когда мы говорим честной конкуренции.

Latifundist.com: А в Украине действуют правила честной игры?

Ив Пике: Я бы сказал, в общем да. Единственная проблема с контрафактом. Это нелегально и нечестно.

Latifundist.com: Как часто сталкиваетесь с подделками продукции Bayer на рынке?

Ив Пике: Это сложно оценить, поскольку вы говорите о «призраке». Зачастую речь идет об оригинальных упаковках, нелегальным путем попадающих в руки фальсификаторов, в которые впоследствии фасуется контрафактный препарат. В целом объем подделок оценивается. В в 15-20% на украинском рынке СЗР, но точнее подсчитать не получается. Единственное, что мы тут можем сделать — постоянно совершенствовать защиту упаковки продукции.  Для нас важно, чтобы потребитель мог безошибочно идентифицировать продукцию Bayer. Мы заботимся о том, чтобы использованная тара была уничтожена надлежащим образом в соответствии с требованиями законодательства. В своей практике я видел полностью уничтоженные урожаи, поскольку люди решили сэкономить, и приобрели подделку.

Latifundist.com: Среди аграриев бытует мнение, что продукты Bayer — недешевое удовольствие. Ваша продукция доступна для небольших и средних компаний?

Ив Пике: У нас есть линейки для хозяйств с разными объемами производства. Возьмем к примеру фунгициды, препарат Фоликур® — это активный и качественный препарат по доступной цене. У нас много продукции разных уровней и можно найти в любом ценовом диапазоне.

Когда аграрии выбирают средства защиты растений, наша цена им может показаться высокой. Но это неправильный подход. Правильный подход — относиться к  этому как  к инвестиции в будущий урожай.. Мы  меняем менталитет украинских сельхозпроизводителей в этом вопросе. Что интересно, такого нет с семенами. Это более эмоциональный продукт. Люди в него вкладывают, т.к. с семян начинается урожай. Но, если же покупаются дорогие семена, то их же нужно и качественно защищать.

Latifundist.com: Насколько украинские аграрии понимают этот принцип?

Ив Пике: Как и в любом другой стране. Есть те, кто быстро адаптируются к новым веяниям, а есть те, кто не спешат. Но все большее количество потребителей идут в правильном направлении и хотят больше инвестировать в свои поля. Повысился тренд к увеличению этого сегмента.

Какую долю Украина занимает в общих продажах компании Bayer по миру?

Ив Пике: Тут лучше ориентироваться по Европе. А там Украина находится в ТОП-5 стран. И что важно, с увеличение потенциала, мы думаем, что Украина может оказаться в тройке лидеров через 10 лет.

Latifundist.com: Кто сможет обойти Украину?

Ив Пике: Сейчас это Франция и Германия. Но как бы там ни было, могу констатировать, что потихоньку потенциал сельского хозяйства будет расти тут..

Latifundist.com: Как слияние гигантов Bayer и Monsanto отразится на местных рынках?

Ив Пике: В настоящее время сделка еще не утверждена на глобальном уровне. Мы по-прежнему остаёмся конкурентами . Надеемся, что вскоре получим одобрение. Украина — одна из стран, которая сделку одобрила, и это хорошо. Нам все еще нужно получить разрешения в других странах. Совсем недавно пришли хорошие новости из США:там один из двух коммитетов одобрил сделкуМы надеемся, что к концу первого квартала 2018-го сделка получит полное одобрение. Это значит, что к концу первого квартала две команды начнут общаться друг с другом, пока этого не происходит.

Если честно, лично я в восторге от слияния. Генетики Monsanto создают настоящие произведения искусства, в компании работают потрясающие профессионалы. У нас, к примеру, нет настолько мощной экспертизы семян. Благодаря объединению мы существенно усилимся. Эта история поможет и украинскому агросектору расти.

Latifundist.com: Когда это сотрудничество начнет давать плоды?

Ив Пике: Сезон по семенам начинается где-то с октября, по СЗР стартуем чуть позже. Давайте представим, что сделка будет подписана в конце первого квартала. Это значит, что мы начнем работать вместе не раньше следующей осени. Вряд ли получится реорганизовать команду за апрель 2018 года, чтоб начать сезон вместе. Будем пока идти параллельно.

Latifundist.com: А как насчет других слияний. В Украине активно работают агрохолдинги — это, когда у тебя есть и земля, и переработка, и трейдинг. Не хотите пойти по тому же пути и провести слияние с кем-то из производителей сельхозтехники, к примеру?

Ив Пике: Очень необычный вопрос. Я даже не думал об этом никогда. Пока это точно не на повестке дня, но давайте подумаем об этом (смеется).

Latifundist.com: Давайте поговорим о Вашем личном восприятии Украины. Согласитесь, что сельское хозяйство — это своего рода религия, и в каждой стране есть особенности.

Ив Пике: Если быть честным, я уже около 10 лет работаю в Восточной Европе. Знаю много о здешних людях, но украинский менталитет абсолютно не похож на все остальные. Люди гостеприимные, приветливые. Это стало для меня неожиданностью. Украинская ментальность во многом восточная, чем-то близка с румынской. Не смотря на разные условия для работы, разный размер предприятий большинство аграриев Украины схожи между собой. Поэтому с фермерами мне работать легче.

Latifundist.com: Как давно Вы начали заниматься сельским хозяйством?

Ив Пике:Я начал в 90-х, уже почти 30 лет назад.

Latifundist.com: А почему решили стать агрономом?

Ив Пике: Я пришел в сельское хозяйство еще раньше, в 1979 году. Я бельгиец, родился и вырос в городе. Но мои родители приобрели дачу недалеко от большой фермы. Я провел всю свою юность, подрабатывая там. Именно тогда я решил стать агрономом. Потом начал заниматься дистрибуцией и работал в разных странах.

Latifundist.com: Вы бельгиец, прекрасно говорите на английском и французском, работаете в немецкой компании с известным не только в мире агро названием. А Вы болеете за ливеркузенский Bayer?

Ив Пике: Я не заядлый болельщик. Работникам Bayer это не вменяется в обязанность (смеется). Когда я был моложе, у нас в Бельгии была хорошая футбольная команда. А потом пошли трансферы игроков, и так в Бельгии исчез настоящий футбол. Теперь я болею за национальную команду, они играют очень хорошо. 90% игроков сборной выступают в премьер-лиге Дании, в Ливерпуле, Челси, МЮ. Я, правда, верю, что мы сможем занять первое место на чемпионате мира по футболу в июле 2018 г.

Latifundist.com: Как Вы проводите свободное время?

Ив Пике: За последний год его было не так много. Но все свободное время провожу с семьей и собакой. Стараемся выбираться на праздники вместе. Самый младший ребенок еще учится, а старшие уже работают. Но стараемся проводить 2-3 праздника в году вместе.

Latifundist.com: А где Вы черпаете вдохновение?

Ив Пике: От общения с людьми. От них мое вдохновение и энергия. Я обожаю быть среди людей. Мотивировать, заряжать их. Когда я вижу это движение, это дает мне сумасшедшую подпитку. Это и вправду что-то очень важное. Я верю, что моя команда может сделать что-то отличное и уникальное в отрасли.

Ольга Прядко, Latifundist.com