Соя Шилингера: о перспективах высокоолеиновой сои

Джон Шилингер
Джон Шилингер, президент и основатель Schillinger Genetics, Inc.
Джерело фото: Latifundist.com

Производство масличных культур в Украине с каждым годом набирает обороты. В прошлом году впервые сравнялись посевные площади под подсолнечником и пшеницей. По итогам 2016/2017 МГ Украина занимает 1-е место по производству подсолнечника в мире, выращивая 30,5% масличной. Также мы занимаем 7-е место в мире по производству рапса (1,8%), и 8-е место по сое (1,2%).

В то же время, мировое производство масличных культур намного разнообразнее и богаче, чем в нашей стране. Согласно данным, озвученным на Organic & Non-GMO Forum: Oilseeds & Grains at the Crossroads в США, в 2017 г. на подсолнечник приходилось всего 9% в мировом производстве масличных. Лидерство удерживают плоды пальмы — 34%, а также соевые бобы — 29%. При этом новым мировым трендом становится высокоолеиновое соевое масло.

Американский селекционер Джон Шилингер создал сорт сои A3127, который по версии издания US AgriMarketing был признан «Продуктом Десятилетия». С 2014 г. он занимается выведением сортов высокоолеиновой сои без ГМО и нетрансгенной сои с низким содержанием ингибиторов трипсина. Исследователь приехал в Украину в рамках программы Agrifood MBA в KMBS. Latifundist.com расспросил эксперта о специфике выращивания такой сои и преимуществах высокоолеинового соевого масла.

Latifundist.com: Расскажите, когда Вы начали заниматься выращиванием сои?

Джон Шилингер: У моего отца была ферма. В молодости я на ней работал, потом поступил в Michigan State University, где позже начал преподавать курс селекции растений. Параллельно занимался исследованием сортов сои в University of Maryland. Потом работал ученым-исследователем в крупных компаниях около 25 лет.

Latifundist.com: Нам известно, что Вы основали свою компанию, когда вышли на пенсию.

Джон Шилингер: Да. У моего брата тоже была ферма, где он выращивал овощи. Я подумал: «Мой брат зарабатывает деньги, так почему бы и мне не заняться фермерством?». Поэтому после выхода на пенсию я купил землю отца и основал свою собственную ферму. Я проработал год, но финансовые результаты были не особенно удачными. Тогда я решил, что лучше заниматься тем, что больше мне подходит — семеноводством сои. Сегодня я использую выкупленную землю для своих исследований.

Latifundist.com: Сколько гектаров земли Вы обрабатываете?

Джон Шилингер : С 2018 г. буду обрабатывать 6 тыс. га, а возможно и больше — до 8 тыс. га.

Latifundist.com: Вы много лет занимались селекцией трансгенной сои, потом перешли на выращивание без ГМО. Почему так?

ГМО в Украине: запретить нельзя использовать
Читать по теме

Джон Шилингер: Я всегда утверждаю: никогда не говорите, что ГМО — это плохо. Негативные свойства генномодифицированных продуктов не доказаны, а мы — ученые, и для нас факты — это главное. Сейчас мы просто производим сорта сои, которые дают такой же результат, как и ГМ-соя, но без генных модификаций. Мы не меняем генотип, работая над естественной рекомбинацией.

Latifundist.com: В чем особенность высокоолеинового масла сои?

Джон Шилингер: Его особенность в том, что высокоолеиновое масло можно использовать много раз. К примеру, когда вы готовите картофель фри, вы можете не менять масло на протяжении 150 часов, в то время, как обычное подсолнечное масло можно использовать только в течение 12 часов.

К тому же высокоолеиновое масло сои имеет больший срок хранения. Его выгодно использовать для приготовления выпечки. Еще одно преимущество этого продукта в том, что он не имеет специфического вкуса или консистенции. Такое его физическое свойство позволит блюду, приготовленному в любой точке мира, иметь ожидаемый вкус.

Latifundist.com: То есть, McDonalds первый в списке Ваших потенциальных клиентов?

Джон Шилингер: К сожалению, я пока что не могу производить то количество масла, которое необходимо McDonalds. Я сейчас нахожусь на ранней стадии производства. Мой первый шаг — предоставить генетику, затем найти людей, которые могут вырастить соевые бобы и переработать их на масло, рафинировать его и продать McDonalds. На самом деле у меня очень хорошая позиция. Ведь наша компания — пока что единственный производитель семян HLN немодифицированных соевых бобов. И сейчас спрос на такую продукцию очень большой.

Latifundist.com: У Вас есть сорта сои с низким содержанием ингибиторов трипсина, расскажете подробней?

Джон Шилингер: Есть. Но обычные соевые бобы содержат 50 тыс. единиц ингибиторов трипсина на 1 грамм веса, в то время, как наши семена высокоолеиновой сои — всего 5 тыс. единиц. Это большая разница. Но сои без ингибиторов трипсина нет. Всегда остаются некоторые остатки. Хотя на данный момент наша соя имеет самое низкое содержание ингибиторов трипсина на рынке США.

Latifundist.com: Высокоолеиновая соя и соя с низким содержанием ингибиторов трипсина — это один и тот же сорт в Вашем портфеле?

Джон Шилингер: Нет. Сою с низким содержанием ингибиторов трипсина я продавал в течение 3 лет. Высокоолеиновая соя — это новинка. Мы сейчас находимся на финальной стадии исследования. Сейчас существуют два разных сорта: соя с низким уровнем ингибиторов трипсина и высокоолеиновая соя. Со временем я собираюсь объединить их в один сорт.

Посевы сои сорта селекции компании Джона Шиллингера

Latifundist.com: Вы уже придумали для этого сорта название?

Джон Шилингер: Да. ТН-соя. Т — это трипсин, Н — высокий уровень масла.

Latifundist.com: Сколько будет стоить 1 т семян ТН-сои?

Джон Шилингер: Сейчас цена на немодифицированную сою поднялась до $44 за бушель. Думаю, за ТН-сою придется заплатить намного больше.

ИнноАгро. Соя ТЭП

Latifundist.com: Что важнее для сельхозпроизводителя: высокое содержание олеиновой кислоты или отсутствие ингибиторов трипсина?

Джон Шилингер: Это зависит от самого производителя. Высокоолеиновая соя интересна для тех, у кого есть переработка. Что касается сои с низким содержанием ингибиторов трипсина, то она имеет свои преимущества для фермеров с животноводством и для тех сельхозпроизводителей, которые выращивают сою для кормовых целей. Ведь зеленая масса такой сои отлично подходит для кормления цыплят и свиней. Тем более что она не нуждается в дополнительной термообработке, которая необходима при переработке на корм обычной сои. Поэтому, исследуя сою с низким уровнем содержания ингибитора трипсина, мы уделяем много внимания аграриям, у которых есть животноводство.

Latifundist.com: Сколько клиентов в США покупают Ваши семена?

Джон Шилингер: На данный момент около 300 фермеров покупают нашу продукцию. Порядка 3 тыс. га засеяно нашими семенами в США.

Latifundist.com: Есть ли какие-то особенности производства такой сои?

Джон Шилингер: Особых условий, необходимых для выращивания такой сои, нет. Единственное, фермеры должны обеспечить раздельную транспортировку зерна с полей и его хранение. Важно хранить зерно отдельно от зеленой массы, поскольку количество масла в зерне может уменьшиться. То есть принцип такой же, как в органике: клиент покупает у меня семена, выращивает продукцию и обязательно хранит ее отдельно от других видов сои и зеленой массы.

Latifundist.com: Какую систему защиты можно использовать?

Джон Шилингер: Против сорняков я использую средства защиты растений те же, что и для других культур. С вредителями в США особых проблем нет. Но я за то, чтобы использовать химические препараты лишь тогда, когда в этом есть необходимость. Моя главная обязанность — сделать высокоолеиновую сою устойчивой к наиболее распространенным заболеваниям, а также нематодам, которые могут существенно повлиять на урожай. Соевые нематоды — проблема №1 в США, которая крайне негативно сказывается на урожае. Таким образом, нужно использовать те СЗР, которые эффективно решают эту проблему. Кроме того сорта сои должны быть устойчивы к фитофторозу и корневым гнилям.

Latifundist.com: А что с влагообеспечением? Необходимо иметь системы орошения для производства высокоолеиновой сои?

Джон Шилингер: Для выращивания хороших семян важное значение имеют дожди в августе. Вот и все. К слову, в США 90% фермеров не орошают землю.

Latifundist.com: Какую урожайность дают Ваши сорта?

Джон Шилингер: В среднем 50 бушелей/акр (примерно 3,4 т/га — прим. ред.). Урожайность высокоолеиновой сои такая же, как и обычной сои.

Latifundist.com: Так в чем тогда преимущества?

Джон Шилингер: Премия при продаже. Выгода не очень большая, но она есть. Если за бушель зерна обычной сои можно получить $9, то за бушель высокоолеиновой сои — около $9,5.

Latifundist.com: Как Вы считаете, украинская почва подойдет для выращивания сои Ваших сортов?

Итоги АгроЭкспедиции Соя 2017: агробизнес становится экстремальным

Джон Шилингер : В почве должно быть оптимальное сочетание глины, песка и органического вещества. Это репродуктивный тип почвы, который позволяет хорошо сохранить влагу после дождя. Но не каждый фермер имеет в своем зембанке поля с такими грунтами. Я не исследовал грунты в Украине, но я точно знаю — они очень хорошие и репродуктивные. А поэтому отлично подойдут для выращивания высокоолеиновой сои.

Latifundist.com: Вы продаете семена высокоолеиновой сои только в США?

Джон Шилингер: Пока что да. Но я рассматриваю Украину как один из первых внешних рынков. Это мой первый визит в Украину, поэтому я пока присматриваюсь. Я больше генетик, чем бизнесмен, и действую осторожно. Сначала познакомлюсь с людьми, налажу отношения, а дальше буду думать. Кстати, моя семья связана с Украиной. У моей сестры и ее мужа есть овощная ферма. Ежегодно они принимают на работу 2 студентов из Украины. Сестра говорит, что украинцы — очень ответственные и трудолюбивые люди.

Latifundist.com: У Вас все члены семьи пошли по стопам Вашего отца и занимаются фермерством?

Джон Шилингер: У моего брата есть большая ферма. Он выращивает помидоры, арбузы, сладкий картофель. Хочет купить еще несколько ферм, чтобы выращивать кукурузу и соевые бобы. Он просто сумасшедший! (смеется) Но я им горжусь!

Latifundist.com: Он использует Ваши семена?

Джон Шилингер: Нет, он клиент Monsanto, они предлагают лучшую цену. Но я верю, что однажды он придет ко мне (смеется).

Latifundist.com: Если Monsanto предложит Вам продать им ваши разработки или компанию, Вы согласитесь?

Джон Шилингер: Я работал на Monsanto порядка 20 лет. Сейчас наши цели различны, поэтому им бы вряд ли продал. Такие крупные компании, как Monsanto, Syngenta и китайские компании сосредоточены на получении прибыли. Я пытаюсь создать рынок, условно говоря, для моего брата и других фермеров.

Latifundist.com: А Ваши дети занимаются сельским хозяйством?

Джон Шилингер: Нет. У меня два сына, они химики-технологи. Они очень хорошие отцы, изумительные специалисты. Поэтому мне не на что жаловаться. Я приехал в Украину, чтобы продвигать свое дело. И еще я ищу жену (смеется).

Latifundist.com: Что Вас мотивирует каждый день искать новые подходы в селекции сои?

Джон Шилингер: Моя цель — быть полезным не только для фермеров, но и для переработчиков и обычных потребителей, которые покупают продукты. Здоровая пища сейчас в тренде, именно поэтому я ищу рецепт создания идеальных соевых бобов, которые будут более здоровыми для населения. Это моя мечта. Я работаю с крупными корпорациями. Самое сложное — начать исследовательскую программу. Вот почему я начал работать с генетикой в производстве сои еще в 1989 году.

Latifundist.com: Есть ли книги, которые вдохновляют Вас на работу?

Джон Шилингер: Я христианин, поэтому каждый день читаю Библию. Я ищу истину и внедряю ее в свою жизнь. Но мне также нравится читать художественную литературу. Например, сейчас читаю книгу под названием «Одесское море». Она была написана в 2016 г. и сильно меня увлекла. Читая эту книгу, я захотел приехать в Украину. Я люблю путешествовать, и мне нравится встречаться с людьми. Я так многому научился. Когда еще учился в школе, у меня не было хороших учителей или программ для изучения истории. Поэтому, когда я приезжаю в такие страны, как Украина, мне нравится узнавать, как они менялись на протяжении многих лет. Это действительно интересно.

Latifundist.com: Это Ваше первое знакомство с Украиной?

Джон Шилингер: Когда-то в начале 90-х я привозил американских фермеров в Россию, чтобы пообщаться с местными агропроизводителями, которые начали приватизацию в сельском хозяйстве. Однажды, когда я гулял в историческом парке, ко мне подошел молодой человек. Он представился и сказал, что он из Украины. Он показал мне Новгород, там было много церквей. Он был так добр ко мне. Мне было очень приятно с ним общаться. И мое впечатление о вашей стране еще тогда было очень хорошим.

Latifundist.com: Приятно это слышать! Благодарим за беседу и будем рады снова видеть Вас в Украине!

Екатерина Никончук, Latifundist.com