АПК Розкишна: Размер земельного банка — не главное

Руслан Цобенко, генеральный директор «Агропромышленной компании «Розкишна»
Джерело фото: Latifundist.com

«Наша компания достаточно большая для региона, но в масштабах полей Украины она незаметна», — так охарактеризовал «Агропромышленную компанию «Розкишна» ее генеральный директор Руслан Цобенко.

Тем не менее с 24 тыс. га (согласно данным наших источников) компания входит в ТОП-100 латифундистов Украины, занимая 68-ую позицию в рейтинге. А с учетом строительства при поддержке «Европейского Банка Реконструкции и Развития» (ЕБРР) элеватора на 90 тыс. т единовременного хранения в Кировоградской области «АПК «Розкишна» не может не привлечь внимание медиа.

В рамках АгроЭкспедиции Подсолнечник 2018 Latifundist.com побывал на Кировоградщине и расспросил Руслана Цобенко о настоящем и будущем «АПК «Розкишна». Некоторые вопросы так и остались без ответа, поскольку топ-менеджер сослался на коммерческую тайну. Но все же пояснил, почему считает, что размер зембанка для аграрной компании — не главный критерий оценки предприятия.

Роскошное начало

Latifundist.com: Расскажите об истории предприятия. С чего начиналась компания?

Руслан Цобенко: Я много не расскажу. Я вообще считаю, что нужная информация о компании есть где-то в открытых источниках, а чего нет в открытом доступе — то является коммерческой тайной. Наша компания семейная, создавалась постепенно. Начало создания, собственно, когда мы начали заниматься сельским хозяйством, приходится на 1998 год. С тех пор расширялись, развивались…

Latifundist.com: А кто и почему выбрал такое название для компании — «Розкишна»?

Руслан Цобенко: Первое село, в котором мы начали работать, называлось Роскошное. Так что и агрофирму решили так назвать. А потом, когда присоединялись другие земли, уже не было смысла переименовывать.

Latifundist.com: Сколько людей сейчас в команде?

Руслан Цобенко: Сейчас около 300. Но точно не могу сказать, потому что есть же очень серьезная сезонная погрешность. Многие люди были наняты на сезон: сено, уборка урожая. Зимой — в три раза меньше. И тут хорошо, что государство оставило нам для сезонного бизнеса очень важную возможность — отправлять людей в центр занятости. Иначе мы не смогли бы весь коллектив обеспечить заработной платой в межсезонье. Это была бы очень большая нагрузка для нас.

Latifundist.com: Территориально земли, которые у вас в обработке, сосредоточены в Кировоградской области?

Руслан Цобенко: Да, в Кировоградской области.

Земельный вопрос

Latifundist.com: Как у вас складывается работа с пайщиками и с местной громадой?

Руслан Цобенко: Как и у всех. Я не думаю, что мы уникальны. Участвуем в различных социальных программах. С пайщиками сложнее — много людей. Потому у нас создан специальный отдел, который так и называется «Отдел по работе с пайщиками». Там есть две сотрудницы, которые этим направлением постоянно занимаются: принимают заявления, рассматривают, что-то в пределах своей компетенции решают, а если вопрос не в их компетенции, передают наверх.

Но вопрос непростой. Сейчас в этом направлении мешает работе наша ментальность: люди не воспринимают договор аренды как договор двусторонний, где у каждой стороны есть обязанности и права. И нередко у пайщиков есть мнение, что, кроме прописанного в договоре, еще стоило бы требовать больше и больше. Это одна категория — с подходом таким вот, колхозным. А другая категория людей, которые уже действительно очень по-деловому осознают суть этих арендных отношений, и их обращения разумные и прагматичные. Их мы обычно стараемся удовлетворять.

Руслан Цобенко

С громадами на местах, в каждом селе, где у нас арендована земля, работаем по разным схемам. Помогаем. Возможно, главам сельсоветов кажется, что могли бы и больше. А нам, может, кажется, что могли бы и меньше? (прим. ред. — улыбается) Но вообще все это компромиссно решается. Насколько я знаю, у громад нет особых претензий по нашему участию в социальных проектах.

Latifundist.com: Какой земельный банк сейчас у компании?

Руслан Цобенко: Коммерческая тайна.

Latifundist.com: В открытых источниках цифра колеблется в пределах 18-20 тыс. га…

Руслан Цобенко: Значит, где-то так. На самом деле я ее не назову точно. Да, по карте полей можно посмотреть, сколько. Например, я знаю, сколько и чего у нас посеяно. Можно теоретически определить, сколько всего у нас земли. Но я думаю, что это не главный критерий, характеризующий компанию, — сколько в обработке земли.

Latifundist.com: А если говорить о стратегии развития компании, насколько для Вас важно расширять земельный банк? Есть ли такие планы в пятилетней перспективе, например?

Руслан Цобенко: Как я уже говорил: земельный банк — не главное. Но я не говорю, что мы против какого-то расширения... Нам часто предлагают что-то где-то купить. Как правило, это «что-то где-то» далеко, и поэтому мы не берем. У нас все сконцентрировано, удобно и компактно. Если бы где-то рядом продавалось, мы, пожалуй, рассматривали бы. Смотря, какая цена или какие там будут конкуренты. Но сказать, что это главная идея развития, я не могу. В принципе, я из тех, кто убежден, анализируя европейский опыт, что все идет к измельчению, а не к укрупнению.

Постепенно те, кто может и хочет обрабатывать землю самостоятельно, становятся единоличниками. Это нормальный, естественный процесс. А кто-то не хочет, уезжает в город и сдает в аренду. Я думаю, что земельные банки, по крайней мере средних фирм такого плана как наша, будут расти. У нас же в основном расширение идет за счет прямой работы с пайщиками. То есть мы заключаем просто договора, мы не покупаем какие-то агрофирмы. И я не думаю, что нас ждет какой-то стремительный рост зембанка.

Latifundist.com: «АПК «Розкишна» позиционирует себя как агрофирма или все же небольшой агрохолдинг?

Руслан Цобенко: Я, видимо, не знаю до конца, по каким критериям это надо определять. Если для местного масштаба, то у нас агрофирма крупная. Это если смотреть среди соседей. Если в масштабах Украины, то я не думаю, что мы как-то выделяемся. Я думаю, что агрохолдинг — это больше уже определение для такой компании, которая интегрирована в импорт-экспорт самостоятельный. То есть прямой импорт СЗР, удобрений, прямой экспорт продукции… Где уже структура разветвленная, которая позволяет приобрести хозяйства в любой части Украины или даже где-то в Казахстане, в России.

Насколько я знаю, агрохолдинги так и делают. У нас, к сожалению, система не настолько отлажена, нет такой вертикали менеджмента управления, логистики. Транснациональной компанией мы точно не являемся, собственно, как и национальной. Мы ведь сконцентрированы в одной области. Как для уровня Кировоградской области, мы заметны, а для уровня Украины, я считаю, — нет.

Latifundist.com: Следующий вопрос как раз об экспорте. Есть ли у Вас возможность напрямую экспортировать, или работаете через трейдеров?

Руслан Цобенко: Мы работаем через трейдеров по той простой причине, что не увидели пока для себя экономического смысла делать это самостоятельно. Цена на экспорт выходит такой же, как если продать в Украине и заплатить НДС. Смысл тогда какой? Влезать в валютные операции? Потому работаем через трейдеров.

Latifundist.com: А если говорить о производстве продукции с добавленной стоимостью?

Руслан Цобенко: Да, в этом направлении следует двигаться. Но опять-таки это непросто. Переработка? Сегодня только в мечтах. Глубокая переработка кукурузы интересна, муку производить. Направление по производству масла, как я смотрю, уже поделено между серьезными игроками. Там вряд ли будем пытаться развиваться. А так у нас есть производственные площадки, приобретенные на перспективу, чтобы дальше наладить переработку.

Структура бизнеса

Latifundist.com: Вы занимаетесь растениеводством или еще какие-то направления развиваете? Животноводство?

Руслан Цобенко: Только растениеводство. Животноводство у нас есть на уровне собственного потребления. Овец разводим для себя, у нас там более-менее племенное поголовье. Но это нерентабельно — это для себя, как хобби.

Животноводство у нас есть на уровне собственного потребления. Овец разводим для себя, как хобби

Latifundist.com: На каких же культурах специализируется «АПК «Розкишна»?

Руслан Цобенко: Подсолнечник, кукуруза, пшеница, ячмень, горох. Это, собственно, и все, что выращиваем. Подсолнечник занимает третью часть нашего севооборота.

Latifundist.com: Чей подсолнечник выращиваете? Зарубежной селекции или отечественной?

Руслан Цобенко: Импортный. Или под Евро-Лайтнинг®, или под Каптору сеем. Сейчас у нас «сингентовский» подсолнечник в основном посеян.

Читать по теме: АгроЭкспедиция Подсолнечник 2018. День 2. Кировоградская область: Нива, Тарас и АПК Розкишна

Latifundist.com: А как в целом выстраиваете систему защиты, например, подсолнечника?

Руслан Цобенко: В двух словах тут не ответишь. Во-первых, год на год не приходится. Если благоприятные условия, то больше вкладываемся в защиту, если видим, что засуха, то меньше. Постоянно экспериментируем. У нас есть агротехнология, которая на большинство площадей направлена, но есть и эксперименты. Ежегодно пытаемся, где что услышали или кто-то что-то порекомендовал, и у себя на полях пробовать. Новые технологии разные...

Семена подсолнечника

Latifundist.com: Новые технологии? Вы имеете в виду в том числе и системы управления бизнесом?

Руслан Цобенко: Да, есть желание подключиться. Зимой, в межсезонье присоединимся к Cropio.

Latifundist.com: Вы сейчас рассматриваете это предложение?

Руслан Цобенко: Предложение к нам поступила давно, но сразу я его не принял. Мы тогда как раз осваивали GPS-мониторинг и систему контроля топлива, систему, которую нам уже поставили. А сейчас думаю и Cropio подтянуть, попробовать это все в одну систему связать.

Latifundist.com: Какие мощности единовременного хранения есть у Вашей компании?

Руслан Цобенко: На 60 тыс. т. Сейчас еще достраиваем элеватор на 90 тыс. т. Это будет отдельный комплекс.

Latifundist.com: С кем сотрудничаете в данном проекте? Это открытая информация?

Руслан Цобенко: Да, открытая. Мы получили на этот проект кредит, помощь от ЕБРР по возмещению процентной ставки. Оборудование брали в Карловке, KMZ Industries.

Latifundist.com: Вы только с ЕБРР сотрудничаете или с другими банками также?

Руслан Цобенко: Нет, с ЕБРР мы не напрямую работаем. Через «Укрэксимбанк» мы получили от ЕБРР льготы по процентам. А так счета у нас во многих банках есть, но кредитование только в «Укрэксимбанке».

Latifundist.com: Расскажите о техническом парке компании. Как часто модернизируете? Определена ли у вас ежегодная сумма инвестиций в это направление?

Руслан Цобенко: Ежегодной — нет. По потребностям. Например, четыре года назад мы провели серьезное переоснащение. Сейчас мы всем обеспечены. Если что-то требуется еще, то покупаем. Но отдельный бюджет на обновление технопарка не создаем.

Latifundist.com: Какими брендами представлен техпарк в компании?

Руслан Цобенко: Очень многопрофильный. John Deere, Case IH, New Holland… Если из навесного — Horsch, Lemken, а сеялки в большинстве — John Deere. Трактора последнее время покупали также John Deere, а ранее — Case IH. И обусловлено это было скорее не симпатией, а тем, что технику Case IH приобрести было проще, она дешевле. Но опрыскиватели сейчас у нас только Case IH — скорее всего, мы к ним просто привыкли. Потому не могу сказать, что технопарк у нас зеленый или красный — он разноцветный. В чем-то это плохо, но пока так. В дальнейшем выбрали для себя одну линию плугов — и берем только их.

От юриста до агробизнесмена

Latifundist.com: Как Вы пришли в агробизнес, как давно?

Руслан Цобенко: Я уже говорил, что наша компания — семейная. Вот по линии семьи и пришел в агробизнес. Я по образованию юрист, и на позицию юриста и пришел в «АПК «Розкишна» в 2007 году.

Latifundist.com: И сегодня генеральный директор?

Руслан Цобенко: Да, с 2013 года.

Latifundist.com: Что вам нравится в сельском хозяйстве? Как часто бываете в поле?

Руслан Цобенко: Каждый день. Нравится то, что мы занимаемся реальным делом. Вот ты что-то сделал — и сразу видишь результат. Не во всякой деятельности, не в каждой сфере эта возможность есть.

Нравится тем, что мы точно делаем хорошее дело. Ведь можно зарабатывать деньги по-разному, деньги разные и на запах бывают. Занимаясь же этим делом, всегда, глядя в глаза человеку, легко рассказывать, чем занимаешься. Это всегда приятно говорить. Тем более, что эта отрасль сегодня в Украине достаточно рентабельна и престижна. Хорошая сфера деятельности, хорошая сфера для начала бизнеса или для его продолжения. Вообще все нравится.

Нельзя сказать, что есть какие-то такие факторы, которые могли бы подтолкнуть к тому, чтобы не заниматься этим. Далее мы — и я лично, и наша семья — видим, что за этим будущее и этим надо заниматься. В аграрной стране надо заниматься аграрным бизнесом.

Latifundist.com: Агрономическую специальность думаете отдельно получать?

Руслан Цобенко: Я скептически отношусь к образованию академическому. Я определенно пытаюсь повышать свой уровень квалификации в агротехнологии, в агрономии. Все это делаю или самостоятельно, читая что-то о направлении, которое мне интересно, или посещая мероприятия, куда приглашают не ради продажи мне чего-то, а ради действительно какой-то просветительской деятельности. Тогда ездим сами и направляем специалистов. То есть стараемся быть в курсе того, что сейчас происходит, и не отставать от новых тенденций.

А вообще у меня нет плана, чтобы поступать в сельхозинститут и получать диплом. У меня же на стене нет и моего первого диплома (прим. ред. — показывает на стены за собой), так что я скептически отношусь и ко второму, и третьему образованию. Если жизнь вот таким образом повернулась и ты этим занимаешься, то у нас же есть масса возможностей научиться самостоятельно.

Создать условия и не мешать

Latifundist.com: Руслан Александрович, насколько сегодня государство помогает таким аграриям, как Вы? Чувствуете поддержку, например, со стороны Минагропрода, структурных его подразделений на местах?

Руслан Цобенко: Вопрос непростой. Государство, я бы не сказал, что сильно помогает. И я сильно и не ожидал. Принцип взаимодействия должен быть все же таким, при котором государство должно создать условия для бизнеса и не мешать. А прямо так, чтобы помогать, то, возможно, и не должно. Если бизнес рентабельный, понятно, что в дальнейшем для него оставлять какие-то «тепличные» условия никто не будет, поэтому надо учиться работать в рыночных условиях.

Могу сказать, что на сегодняшний день давления проверяющих или контролирующих органов я не чувствую. Это в принципе очень помогает работать. Когда-то чувствовали: некие люди могли мне запросы какие-то слать или пожелания по помощи и т. д. Сейчас этого всего нет — это здорово позволяет сконцентрироваться на главном и не отвлекаться.

Что же касается господдержки, есть программы государственные, только в большинство из них мы не попадаем, учитывая, что у нас здесь в обработке земли много. И я считаю, что это правильно. Поддерживать надо тех слабых, которые больше нуждаются в помощи на сегодняшний день, чтобы встать на ноги.

Latifundist.com: Спасибо за Ваши ответы и уделенное время.

Алексей Бесклетко, Екатерина Капустина, Latifundist.com