Жан-Жак Эрве: Украинцы больше похожи на европейцев, чем россияне

Жан-Жак Эрве, советник правления по вопросам сельского хозяйства ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК»
Джерело фото: export LAT

Жан-Жак Эрве — личность для украинского агробизнеса незаурядная. Сейчас он – член правления и советник по вопросам сельского хозяйства ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», однако за почти 40 лет своей аграрной карьеры смог попробовать себя на разных должностях – от простого работника на заводе до ректора института и советника министра. Он отлично разбирается в сельском хозяйстве не только Франции, но и Украины – может говорить об этом часами. Однако сегодня мы решили его расспросить о личном – семье, взглядах на украинскую жизнь и о том, насколько сложно было бросить стабильную Францию, и переехать жить в нашу, далекую от идеалов страну.

Latifundist.com: Расскажите, где Вы родились, кем были Ваши родители?

Жан-Жак Эрве: Я родился в маленьком селе в десяти километрах от города Тур в долине Луары во Франции. Мой отец еще с юных лет был работником на ферме. Со стороны матери, бабушка и дедушка также занимались фермерским хозяйством. Как Вы понимаете, выбора продолжать, или не продолжать династию у меня просто не было. Потому я поступил в лицей в городе Тур и жил там, далее учился в Национальном институте агрономии в Париже.

Latifundist.com: Вспомните, кем Вы хотели быть в детстве?

Жан-Жак Эрве: Если честно, я хотел быть врачом. Однако на это нужны были большие деньги, которых у моей семьи не было. Уже намного позже я понял, что работа доктора и агронома очень похожи. И врач, и агроном должны хорошо знать физиологию, и правильно поставить диагноз, только в первом случае человек, а во втором – растение заболеет. Согласитесь, определенная логика в этом есть.

Хочу добавить, что украинский и французский агрономы очень отличаются. Так, в обучении агрономов у нас много внимания уделяют экономике страны в целом, экономике предприятий, управлению и стратегии принятия решений. А в украинских вузах этого практически нет. Я считаю, что агрономии без экономики нет и быть не может.

Я сделал много полезного для качества образования Франции, однако на каком-то этапе понял, что мне это уже неинтересно

Latifundist.com: Каким было Ваше первое место работы?

Жан-Жак Эрве: Будучи студентом, я начал работать на заводе, который производил газированную воду. Это был очень тяжелый труд, несмотря на то, что я зарабатывал в два раза больше денег, чем получал мой отец. Потом в студенческие годы я работал советником по аграрным вопросам в Квебеке (Канада) в рамках сотрудничества наших двух стран.

Работал какое-то время на кабельном телевидении и даже брал интервью у тогдашнего премьер-министра Канады. Начиная с 1974 года, я начал работать чиновником в аграрной сфере – советником министра сельского хозяйства. Далее, по мере развития моей карьеры, я стал сначала заместителем директора Национального института сельского хозяйства в Париже и ректором института в Дижоне. Там я сделал много полезного для качества образования, однако на каком-то этапе понял, что мне это уже неинтересно.

Я хотел более активную работу и потому обратился в наше министерство с просьбой дать мне должность советника по сельскому хозяйству или торговле в другой стране. Так получилось, что на тот момент можно было поехать либо в Лондон, либо в Москву. И последний вариант показался мне более заманчивым, хотя родные меня очень отговаривали.

Latifundist.com: Вы помните, когда впервые приехали в Украину? Какое впечатление произвела на Вас наша страна?

Жан-Жак Эрве: Это было в 2001 или в 2002 году, тогда я как раз был советником по сельскому хозяйству при посольстве Франции в Москве. Тогда я приехал в Киев на пару дней в качестве обычного туриста. Я посмотрел тогда Печерскую Лавру. Помню, что Киев мне понравился, и я понял, что тут можно неплохо жить. По сравнению с Москвой мне Киев показался более зеленым и более приятным городом. Тогда я еще не знал, что буквально через несколько лет приеду в этот город с еще более интересной миссией – я буду международным наблюдателем на выборах в декабре 2004 года.

Latifundist.com: Это ведь было как раз во времена «оранжевой революции»...

Жан-Жак Эрве: Да, это было хорошее время. Я помню, что для начала всех международных наблюдателей собрали в большом зале в Киеве и целый день детально рассказывали о конституции вашей страны, о государственном устройстве и самой процедуре выборов. Потом мы, с несколькими другими коллегами, отправились в Винницу и наблюдали там за проведением выборов. Я чувствовал тогда у украинцев сильное желание перемен – они возлагали много надежд на власть. Они хотели, чтобы простой закон был равным для всех. Сегодня, к сожалению, я вижу, что доверие к власти у вас практически утрачено.

Украина – это единственная страна в мире, которая имеет самый большой потенциал развития сельского хозяйства

Latifundist.com: Как получилось, что Вы переехали в Украину?

Жан-Жак Эрве: Это случилось в декабре 2005 года. Я приехал в Украину работать советником по сельскому хозяйству при украинском правительстве. Это случилось как раз после встречи наших двух президентов, где французская власть предложила Украине помощь в аграрных вопросах. Так я и еще несколько экспертов оказались здесь. Я начинал работать с тогдашним министром сельского хозяйства и вице-премьер-министром. Эти четыре года были одними из лучших в моей карьере, ведь нам удалось сделать очень много полезного для аграрной сферы.

Очень важным было и то, что мы смогли показать французским предприятиям перспективы для ведения бизнеса в Украине. Ведь инвестиции в Украину и тогда, и сейчас, еще достаточно маленькие по отношению к потенциалу. Я уверен в том, что Украина – это единственная страна в мире, которая имеет самый большой потенциал развития сельского хозяйства. Это та страна, которая будет требовать новых сортов и новых технологий, потому что уже очень скоро будет играть одну из самых важных ролей на мировом рынке.

Потому самым важным, что я сделал для Украины, я считаю то, что ваша страна стала членом Международной ассоциации по контролю за качеством семян (ISTA) и ОЭСР (OECD). Быть членом этих организаций – это возможность получать и делиться опытом в этих направлениях и создавать позитивный имидж страны на мировой арене.

Latifundist.com: Вы отлично говорите по-русски. Как Вам давалось изучение языка?

Жан-Жак Эрве: Я начинал учить русский язык в 1997 году, еще живя в России. Приехав туда, я сразу понял, что без знания языка очень сложно. Я два раза в неделю занимался с преподавателем. Я сразу сказал ей, что домашних заданий я делать не буду, но я хочу говорить по-русски так быстро, как только это возможно. Уже через 3 месяца я смог самостоятельно, без помощи переводчиков, проводить деловые встречи. Чувствовал себя, как будто не умею плавать, меня бросили в воду – и я самостоятельно поплыл. Что касается украинского языка, то я его изучать не планирую. Дело в том, что украинский и русский немного похожи – я понимаю часть слов, но я не говорю. Почему? Я элементарно боюсь напутать!

Наиболее сложной для моего понимания является коррупция

Latifundist.com: Какие сложности жизни в Украине и России Вы видите?

Жан-Жак Эрве: Наиболее сложной для моего понимания является коррупция. Менталитет французов и французской власти совсем иной. Я даже разделил вашу коррупцию на две категории. Есть люди, которые создают предприятия, делают бизнес, и тратят большие деньги на машины, квартиры и прочее. Если эти люди создают рабочие места и хотя бы частично платят налоги, то я не вижу в этом ничего плохого. Однако, когда это только для своего кармана – я не понимаю никогда и не пойму этого.

Latifundist.com: Что чаще всего спрашивают об Украине Ваши друзья и знакомые-иностранцы?

Жан-Жак Эрве: Если это касается бизнеса, то меня спрашивают об условиях сотрудничества и работы в Украине, потому что бизнесмены очень боятся потерять свои финансы. Много вопросов о коррупции и честности чиновников в вашей стране. Некоторые люди задают общие вопросы об Украине – как живут люди, формируется ли в Украине средний класс или нет. Очень часто меня спрашивают также о разнице между Украиной и Россией. Я отвечаю им что, не смотря на общие черты, Украина больше похожа на Европу и по размеру, и по организации. Россия — это очень большой простор, но мало толку. Украинцы намного более похожи на европейцев, чем россияне. Особенно если говорить о молодежи – ее почти не отличишь от западноевропейской.

Latifundist.com: Сейчас Вы работаете в «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», что привело Вас сюда?

Жан-Жак Эрве: В этом банке я работаю уже 3,5 года. Я пришел сюда работать по приглашению президента банка. Моя главная цель на этой должности – это помогать ориентации банка в сельском хозяйстве и делать это направление все более и более успешным. Мы обоюдно используем мой опыт и опыт «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» для того, чтобы улучшать условия финансирования сельского хозяйства в Украине.

Главная задача отца – поддержать детей в любом их начинании и вовремя дать правильный совет

Latifundist.com: Я знаю, что Вы много ездите по Украине. Какие города больше всего пришлись Вам по сердцу?

Жан-Жак Эрве: Я люблю Чернигов и Полтаву. Там не только красивая природа, которая хороша в любое время года, но и соборы, и памятники истории. Меня по-своему впечатлил Харьков – своей монументальностью, и Львов – своим европейским уютом.

Latifundist.com: Я знаю, что у Вас двое сыновей. Они, также как и Вы, связали свои судьбы с сельским хозяйством?

Жан-Жак Эрве: Моим сыновьям сейчас 35 и 38 лет. Они, к сожалению, не пошли по моим стопам. Я думаю, что главная задача отца – поддержать детей в любом их начинании и вовремя дать правильный совет. Старший сын сейчас создает свое предприятие в области инноваций и дизайна, а младший – строит газовую платформу в океане в Анголе.

Latifundist.com: Есть ли у Вас хобби?

Жан-Жак Эрве: Да. Я играю на скрипке и на флейте, также очень люблю рисовать пейзажи и портреты. Но на хобби, к сожалению, пока очень мало времени. Когда выйду на пенсию я хотел бы купить небольшой домик – быть фермером и выращивать свиней.

Latifundist.com: У Вас очень интересная, насыщенная жизнь, возможно, напишете об этом книгу?

Жан-Жак Эрве: Может быть. У меня уже были небольшие «пробы пера» – я писал книгу о ведении сельского хозяйства в России. Также я каждый месяц пишу статьи во французский журнал по сельскому хозяйству Украины.

Latifundist.com: Какие французские традиции Вы оберегаете, живя тут, в Украине?

Жан-Жак Эрве: Мне очень нравится праздник молодого вина – Божоле нуво. В честь его мы ежегодно устраиваем прием во Французской торговой палате в Киеве. В прошлом году у нас собралось более 1500 гостей.

Latifundist.com: Успели ли Вы полюбить украинскую кухню?

Жан-Жак Эрве: Да, мне нравится украинская кухня за ее простоту. Я люблю картошку с селедкой. Также пару раз я пробовал очень оригинальное блюдо – овощи с мясом, запеченные в тыкве. Это потрясающе!

Latifundist: Спасибо Вам за теплую беседу.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com