Хенрик Гилстринг: Я хочу продолжать строить сильный бизнес Väderstad

Хенрик Гилстринг
Хенрик Гилстринг, вице-президент по развитию бизнеса Väderstad

Скоро в Группе компаний Väderstad изменится генеральный директор. Матс Боверуд уйдет в отставку, а должность займет Хенрик Гилстринг. Он представляет третье поколение семьи основателей и владельцев Väderstad и в настоящее время входит в состав менеджмента компании. Latifundist.com расспросил Хенрика о результатах прошлого года, планах на 2021, а также о том, сомневался ли он по поводу выбора карьеры.

О компании, назначении

Latifundist.com: Хенрик, в феврале 2022 г. Вы станете генеральным директором Группы Väderstad. Чем Ваша новая должность будет отличаться от текущей?

Хенрик Гилстринг: Сегодня я состою в команде менеджеров Группы и занимаюсь, в первую очередь, менеджментом продуктовой линейки, финансовым менеджментом и развитием бизнеса. В качестве генерального директора группы, эти направления все равно будут важными для меня, но есть и много других направлений деятельности, с которыми я буду работать и за которые я буду нести ответственность. С нетерпением жду новых вызовов.

Latifundist.com: Какова Ваша основная цель в новой должности, кроме, конечно, очевидной?

Хенрик Гилстринг: Для нас ценность бизнеса связана с ценностью для клиентов. Я хочу продолжать строить более сильный бизнес, предоставляя больше возможностей нашим клиентам. Мы должны быть лучшим партнером для их успешного развития. Если мы сможем продолжать поставлять эффективные, инновационные технологии в высококачественном оборудовании и комплектующих, с ведущей в отрасли поддержкой и сервисом для клиентов, мы убеждены, что это и в дальнейшем будет способствовать росту прибыльности нашего бизнеса.

Читать по теме: Стратегия ускорения: мировые рекорды сеялки Tempo

Latifundist.com: Как бы Вы оценили 2020 год для компании? Удалось ли Väderstad сохранить темпы коммерческой деятельности и развития?

Хенрик Гилстринг: С точки зрения объема продаж, а также разработки продуктов, 2020 год был хорошим годом для Väderstad. Мы благодарны и признательны нашим клиентам за то, что они продолжают верить в будущее и инвестировать в оборудование Väderstad, несмотря на возникающие в мире сложности и неопределенность.

Latifundist.com: Как распространение коронавируса в мире повлияло на деятельность компании?

Хенрик Гилстринг: У нас был некоторый дефицит материалов непосредственно перед летней отпускной кампанией. Кроме того, в течение года несколько повысился процент отпусков в связи с болезнью. Еще одним негативным последствием является то, что из-за ограничений было сложно встречаться с клиентами. Мы не могли путешествовать, не было выставок, не было посещений клиентов на производстве и т. д. Мы очень надеемся, что поставки вакцины от Covid-19 будут успешными, так что мы сможем, наконец, снова встречаться с клиентами, а также посещать наших коллег за границей.

Latifundist.com: Каковы Ваши ожидания относительно будущего развития рынка?

Хенрик Гилстринг: С сильным бизнес-циклом, который мы видим сейчас в нашей отрасли, и с новостями о вакцине, которая уже в пути, мы думаем, что 2021 год будет хорошим годом для наших клиентов и для бизнеса. Надеюсь, что после 2021 года также можно ожидать довольно хорошего развития, хотя, конечно, это трудно предсказать.

Latifundist.com: Ожидаете ли Вы, что рынок будет менее агрессивным, учитывая текущую экономическую ситуацию в мире?

Хенрик Гилстринг: Как знать? Я думаю, что долгосрочный эффект от коронакризиса трудно предвидеть. Мы в прошлом году достигли хороших показателей, и ожидаем продаж не ниже и в этом году, ведь цены на зерно сейчас достаточно высокие, а агропроизводители настроены положительно в отношении нового сезона. В настоящее время мы находимся на пути роста, но очень внимательно следим за рынком, чтобы своевременно увидеть отрицательные тенденции.

Культиватор TopDown

Latifundist.com: Что будет в центре внимания компании в 2021 году с точки зрения инвестиций, инноваций и т. д.?

Хенрик Гилстринг: Недавно мы решили инвестировать в новое офисное здание в г. Вадерштад. И если все пойдет по плану, мы будем инвестировать и расширяться в Украине, так как это очень важный для нас рынок. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем больше об этом рассказать. С точки зрения инноваций и развития линейки продуктов, все направления деятельности компании важны. Мы продолжаем инвестировать, чтобы сохранить широкий ассортимент продукции, как в сегменте почвообрабатывающего оборудования, так и в сегменте посевной техники. Мы также работаем над новой электронной технологией, которой в последующем будет оснащена техника.

Стремясь к постоянному росту, мы приняли решение инвестировать в строительство нового офисного здания в Вадерштаде. Это инвестиция в размере €12 млн, и по плану здание должно быть готово к лету 2022 года.

Latifundist.com: Существует ли глобальная стратегия развития компании в долгосрочной перспективе?

Хенрик Гилстринг: У нас, конечно, есть производственная стратегия, как и планы на ближайшие 5+ лет. При этом планы постоянно корректируются, и мы всегда должны быть гибкими, чтобы соответствовать потребностям наших клиентов и тому, как развивается рынок.

О личном, семейном наследии и выборе карьеры

Latifundist.com: Каково это — быть частью семьи, которая на протяжении трех поколений разрабатывает и поставляет сельскохозяйственную технику по всему миру?

Хенрик Гилстринг: Я горжусь тем, что являюсь частью семьи и счастлив быть частью компании. В основе нашего бизнеса лежит сильная история и наследие блестящих инноваций и крепких отношений с клиентами.

Latifundist.com: Существует ли особый подход к защите семейного наследия?

Хенрик Гилстринг: Наша стратегия на будущее частично основывается на том, что хорошо работало для нас в прошлом и что принесло пользу нашим клиентам. Например, в работе мы руководствуемся так называемым «Путем Väderstad» (The Väderstad Way), который представляет собой совокупность ценностей, и который, по нашему мнению, должен определять то, как мы в компании относимся друг к другу, к клиентам и к обществу в целом. Большая часть этих ценностей исходит непосредственно от семьи-основателя. Однако не все ответы найдены в прошлом, мир и отрасль меняются, что и мы также должны делать. У нас есть большой потенциал для дальнейшего развития, но для этого нам нужно участие многих коллег, владеющих разными знаниями и опытом.

Latifundist.com: Кто оказал наибольшее влияние на Ваше профессиональное развитие?

Хенрик Гилстринг: Хороший вопрос. Мои родители и дяди определенно имели некоторое влияние. Я видел, как они последовательно строили международный бизнес: с самого скромного начала, улучшая результат и эффективность для своих клиентов. Это было вдохновляюще, и я всегда надеялся, что однажды смогу сыграть важную роль в этом деле.

Latifundist.com: У Вас когда-нибудь были сомнения по поводу выбора карьеры?

Хенрик Гилстринг: Бывало, и мне кажется, что человеку свойственно сомневаться. Думаю, в первую очередь важно задуматься о том, что делает тебя счастливым. В моей повседневной работе в Väderstad я участвую и вношу свой вклад во многих процессах, которые придают мне сил. Всегда приятно работать вместе с коллегами, когда чувствуешь, что вы действительно «движетесь в одном направлении», работаете для достижения общей цели. Это также относится и к руководству компании сегодня и дает мне надежду и уверенность в завтрашнем дне.

Latifundist.com: Какое самое яркое воспоминание о компании из Вашего детства?

Хенрик Гилстринг: Мне всегда нравилось посещать выставки в Швеции и за рубежом. Было очень захватывающе посещать новые места, побывать на больших стендах, увидеть огромное количество людей, заинтересованных в нашей продукции. Скрестив пальцы, будем надеяться, что все мы вскоре снова сможем увидеться на выставке! (смеется).

Latifundist.com: Это точно! Хенрик, благодарим Вас за интересный разговор и желаем успехов в новой должности!