Рафаэль Гороян: Даже с тысячью гектарами можно построить прибыльный бизнес

Рафаэль Гороян, руководитель группы компаний «Прометей»
Джерело фото: export LAT

Владелец группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян в эксклюзивном интервью Latifundist.com рассказал о том, как построить в нашей стране аграрный бизнес без кредитов, и почему на Юге Украины невыгодно заниматься сельским хозяйством.

Latifundist.com: Что представляет собой сегодня группа компаний «Прометей»?

Рафаэль Гороян: Компания «Прометей» уже 20 лет занимается зерновым бизнесом. Все началось с того, что я приехал в Николаев из Армении, поступил в кораблестроительный институт. Времена были тяжелые, стипендии не хватало, приходилось работать. Потом понял, что сельхозрынок мне близок. Не знаю, наверное, любовь к земле – в природе человека. Аграрное дело нужно любить, без этого даже не стоит за него браться. Земля ведь все видит, чувствует, это живое существо.

Я начинал с бартерных сделок, потом переключился на торговлю подсолнечником. Параллельно развивал инфраструктуру компании — покупал КАМАЗы, попробовал строить элеваторы.

Единственное, что с того времени изменилось, компания пару лет назад начала заниматься сельхозпроизводством. Сегодня земельный банк «Прометея» составляет около 2 тыс. га. Также у нас 3 тыс. голов свиней, есть страусы, но это больше для души, чем бизнес.

Latifundist.com: Эксперты говорят, что в южных областях Украины из-за высокой стоимости аренды земли она не нужна ни фермерам, ни холдингам. Действительно ли на Юге все так плохо?

Рафаэль Гороян: Тут две проблемы — аренда и климат. Давайте не забывать, что Николаев — это Юг, народ более агрессивный, каждый пытается перебивать друг у друга земли. Когда мы начали арендовать землю, многие побежали за нами. При этом некоторые банально не понимают сельхозбизнес, не ясно, почему в него пришли, с какими целями, деньгами. В результате, рынок необъективно раздувается, аренда растет.

Что касается климата, действительно, это проблема. Очень мало дождей. Какие бы технологии фермеры не использовали, какую бы науку не подключали – все равно их нет. Тяжело, но боремся. Прошлый год по зерновым у нас получился убыточным. В этом вышли в небольшой плюс. Сейчас пытаемся на подсолнечнике отыграться. Мы здесь живем и нам некуда деться. Хотя я и присматриваю другие регионы, чтобы перенести производство.

Аграрное дело нужно любить, без этого даже не стоит за него браться

Latifundist.com: Я знаю, что ранее Вы рассматривали Кировоградскую и Днепропетровскую области, а сейчас — Черниговскую. Почему такая географическая разбалансированность?

Рафаэль Гороян: Логика проста — на Юге убирают урожай раньше. Когда мы закончим в Николаеве, в Чернигове убирать только начнут. Мы можем перегонять технику с одного места в другое. То есть один комбайн можно использовать и тут, и там. Точно также тяжелую технику. Чернигов — непростой регион, песчаная земля, но там нет проблем с влагой. У нас же от крайности до крайности.

В Кировоградской области земля необъективно дорогая, от 1 тыс. долларов за гектар. В других регионах можно найти дешевле – за 500-700 долларов за гектар. Тем более у нас не получается использовать одну и ту же технику на Юге и в Кировограде.

Днепропетровск до сих пор рассматриваю в торговом сегменте, являющимся моим основным бизнесом.

Latifundist.com: Несмотря на убыточность растениеводства, Вы готовы и дальше выращивать?

Рафаэль Гороян: Даже в убыток я должен этим заниматься, научиться, чтобы, когда разрешили продажу земли, я жестко вошел на рынок. Чтобы не было так: вошли и не знаем, что делать.

Latifundist.com: До какого уровня планируете расширять земельный банк?

Рафаэль Гороян: Потенциал в ближайшие годы – 5 тыс. га. Возможно, в будущем поднимем до 10 тыс. га. Я должен четко видеть свои поля, объезжать их хотя бы раз в неделю, видеть, насколько добросовестно поработали агрономы, руководство. Я такого не хочу, что будет 100 тыс. га, но это все выйдет из-под контроля.

Latifundist.com: Какие культуры выращиваете?

Рафаэль Гороян: Пшеницу, рапс, подсолнечник. Пробовали выращивать и сорго, и кукурузу. Но земля «выплюнула» и дала понять, что это не наша культура. Сегодня мы остановились на подсолнечнике и зерновых (пшеница, ячмень).

Элеватор должен зарабатывать за счет своего труда, а не за счет воровства

Latifundist.com: Вы предлагаете услуги по хранению зерна на ваших элеваторах. Известно, что многие фермеры боятся ими пользоваться из-за фактов воровства зерна на элеваторах или подмены на продукцию более низкого качества. К Вам не было подобных претензий?

Рафаэль Гороян: Проиллюстрирую на примере. Один из моих элеваторов – Новополтавский. Рядом с ним находится еще 3-4 элеватора, в том числе один из них – крупного бренда. Они практически все пустые. Почему, потому что мы своей порядочностью дали понять, что элеватор должен зарабатывать за счет своего труда, а не за счет воровства. Сейчас влагомер есть у каждого фермера, сорность может определить каждый человек. И если привез зерно и понял нечестное отношение к нему, то спокойно можно поехать, отдать через пару километров в другой элеватор. У нас свои методы, группа ревизоров, которая жестко это все проверяет. Налажено онлайн-отслеживание технологических операций на элеваторах, осуществляется комплексный контроль всех видов работы с зерном.

Latifundist.com: Существует мнение, что тысяча или две тысячи гектар — это потенциально убыточной бизнес. В частности, из-за отсутствия полноценных мощностей для хранения урожая. Вы его разделяете?

Рафаэль Гороян: Я не согласен, что тысяча или две тысячи гектар — это потенциально убыточной бизнес. Если есть собственный элеватор или дружественный (то есть партнер), то бизнес фермера процентов на 20 будет более прибыльным. Мы ему советуем, когда продавать, когда придержать. Аграрии это ценят.

Latifundist.com: По какой технологии Вы строите элеваторы?

Рафаэль Гороян: Мы строим элеваторы по собственной технологии, проекту, который не один год проверен. Это клюшки, бетонные стены, крыша, верхняя — нижняя галерея, сушилка и сепарация. Ничего сложного нет.

Для того, чтобы применять дорогие технологии нужно много денег. Строительство элеватора силосного типа (банки) обходится в $9-10 млн. Аналогичный элеватор я могу построить в три раза дешевле. При этом гарантия на силосный элеватор – 10-12 лет, на бетонный горизонтальный – и 300, и 500 лет. Примерно за те же самые деньги в обслуживании. Да, они не красивые, не впечатляют, как высокие блестящие силосы. Зато в горизонтальном элеваторе зерно дышит, естественным образом дозревает, сушится. Его не приходится так травмировать. Особенно подсолнечник, который, в принципе нельзя хранить в вертикальном элеваторе. Тут нужен небольшой слой, чтобы семечка могла дышать.

Украине еще рано примерять европейскую культуру кредитования

Latifundist.com: И все же — это устаревшие технологии?

Рафаэль Гороян: Это говорят те, кто придумал новые технологии, продают их и это стимулирует финансовые институции. Банкир, он же в поле ни разу не был. Он подошел, вот тебе высокий красивый блестящий элеватор, все на кнопках, экран, 4 человека ведет стотысячный элеватор. Это все делается для того, чтобы получить кредиты и раздувать компании, строить пирамиды.

Кредитный портфель «Прометея» сегодня равен нулю. Я сторонник развивать компанию максимально за счет реинвестирования прибыли. Украине еще рано примерять европейскую культуру кредитования. Бизнесмен «покупается» на креативные предложения банков, отдаляется от реальной экономики предприятия, но показатели компании стремительно возрастают. И вдруг, компания – банкрот. Я четко вижу ошибки такой стратегии. И не хочу такого для «Прометея».

Latifundist.com: Но обслуживание силосного элеватора обходится дешевле, не так ли?

Рафаэль Гороян: Пускай обслуживание горизонтального элеватора обойдется мне немного дороже. Уверен, это составит не более 10-20%. Но в итоге мы выигрываем в цене на строительстве одного элеватора около $7 млн.

Latifundist.com: Какие хозяйства могут позволить себе бетонный элеватор?

Рафаэль Гороян: Такой элеватор могут позволить себе даже хозяйства малой/средней руки. Многим это кажется чем-то невероятным. На самом деле это примитивный объект, который просто принимает, отгружает и хранит зерно. В Украине мало элеваторов, их надо строить и строить. Думаю, где-то на 50% страна не обеспечена качественными мощностями для хранения. Этот рынок свободен. Но при этом я не считаю, что у сельхозпроизводителя обязательно должны быть свои складские объекты. В этом вопросе должна быть определенная культура: производством зерна занимается одна компания, его транспортировкой — другая, хранением – третья. Даже содержать и обслуживать технику для обработки земли должен отдельный игрок рынка. Схема выгоды от такого распределения ответственности – очевидна.Почему мы говорим, что Европа с качеством земли намного хуже собирает большие урожаи. У них эти условия соблюдены. Там самый большой земельный банк – 400 га. А у нас появляются компании с 1 млн га. Это украинская жадность. Как в анекдоте: «а там я ще буряки посаджу».

Latifundist.com: Сайт «Прометея» еженедельно обновляет Ваши прогнозы цен на с/г продукцию. Это действительно Ваши прогнозы или в компании есть штатные аналитики?

Рафаэль Гороян: Понимаете, много фермеров мне звонят, спрашивают, сколько будет стоить семечка завтра, через неделю. Некоторые набираются наглости, спрашивают, — через месяц. Если бы я это знал, то был бы уже самым богатым человеком в мире. Я не Всевышний, но в процентном соотношении мне всегда удается угадать, своего рода чуйка выработана годами и опытом. Я понял, что лучше разместить справку на сайте, чем пытаться системно консультировать друзей-фермеров. При этом я не гарантирую точность прогноза, и не стал бы его использовать как прямое руководство к действию.

Latifundist.com: Расскажите об оборотах компании?

Рафаэль Гороян: Обороты компании «Прометей» составляют в среднем 80 млн грн в месяц, по продажам – 110 тыс. тонн подсолнечника в год и 125 тыс. тонн – зерновых. С каждым годом мы наращиваем темпы роста, в основном, за счет инвестирования в строительство, оборудование элеваторов, технологии, а также благодаря усилиям профессиональных закупщиков, которые умеют сделать выгодное предложение каждому клиенту. Фермеру нравится, когда с ним говорят на одном языке.

Latifundist.com: Статус депутата оппозиционного УДАРа не мешает в бизнесе?

Рафаэль Гороян: Да, в отношениях с властью у нас были некоторые вопросы, когда партия «выходила» на область. Были претензии к компании, были «маски-шоу» у моих партнеров. Некоторые даже отказались от членства. Наша компания пережила это. У налоговой службы также были претензии к «Прометею». Не исключаю, что это связано с политикой. В общей сумме нас миллионов на 27 оштрафовали, но мы сумели доказать беспочвенность обвинений в судах.

Latifundist.com: Сейчас у крупных агрохолдингов мода на корпоративную социальную ответственность, что не типично для предприятий средней руки, как Ваше. Как Вы пришли к этому?

Рафаэль Гороян: Благотворительностью я занимаюсь давно. Это состояние души, оно меня подпитывает. Есть люди, которым Бог дал удачу, а есть, которые нуждаются. То, что некоторые могут ездить на дорогой машине, посещать курорты, а 80% населения не имеют средств на элементарное лечение — проблема властей. Но я также не могу смотреть на это сквозь пальцы. Если власти отвернулись от пенсионеров, инвалидов, детей, а теперь отвернется бизнес, то будет крах. Мы платим налоги, но не имеем в стране ничего, кроме крупных олигархов.

Благотворительный фонд принимает всех нуждающихся 25 числа каждого месяца и оказывает требуемую помощь – финансовую, юридическую, советами. Несколько лет назад при активном участии Фонда в Николаеве была построена церковь. Такая деятельность вдохновляет, дает силу, понимание, что ты нужен. Я самодостаточный человек, и уже давно не работаю ради денег.

Latifundist.com: Спасибо за беседу

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com