Игорь Кутовой: John Deere Украина должна становиться все более «украинской»

Игорь Кутовой, генеральный директор John Deere Украина
Джерело фото: export LAT

С 1 мая 2013 г. Игорь Кутовой занимает должность генерального директора John Deere Украина. Национальный агропортал Latifundist.com спросил у Игоря Владимировича, почему он начал работать в компании и как под его руководством будет развиваться John Deere в Украине.

Latifundist.com: Как Вы пришли в компанию?

Игорь Кутовой: В John Deere Украина я пришел со студенческой скамьи – в 2012 г. получил степень МВА бизнес-школы INSEAD во Франции. До этого я работал на управленческих должностях в различных международных компаниях, таких как «Цеппелин Украина», P&G Украина. У меня также есть опыт работы в сфере сельскохозяйственного финансирования.

Latifundist.com: John Deere в Вашей жизни возник спонтанно?

Игорь Кутовой: Общение с руководством компании, в частности с вице-президентом по продажам и маркетингу Deere & Company Кристофом Виггером, было еще в 2011 г., когда я собирался во Францию получать MBA. Я сказал, что если меня подождут, то я буду рад принять предложение работать в компании.

Летом 2012 года John Deere пригласила меня на стажировку во французское подразделение, так что с компанией я познакомился достаточно хорошо. После получения MBA поступило несколько предложений, но в Украине — это было единственное. Его я принял с радостью, так как хотел участвовать в развитии сельского хозяйства на Родине.

Latifundist.com: Какие цели перед Вами поставило руководство Deere & Company?

Игорь Кутовой: Компания John Deere Украина должна становиться все более «украинской», еще лучше понимающей интересы отечественного сельхозпроизводителя и идущей с ним рука об руку.

Latifundist.com: Как видите развитие компании дальше? Планируете кардинальные изменения?

Игорь Кутовой: John Deere — это системная компания, поэтому по основным вопросам не бывает большого различия между предыдущим руководителем, нынешним и следующим. Безусловно, некоторые личностные отличия всегда есть, но ценности и философия – одни и те же, поэтому особых изменений не стоит ожидать.

Для меня как для нового человека в команде очень показательно, что в подразделениях компании в разных странах существует очень схожая корпоративная культура. Отношения между людьми и подразделениями похожи. В компании существует определенные стандарт и сотрудники John Deere ему соответствуют.

Latifundist.com: Кадровые рокировки стоит ожидать?

Игорь Кутовой: В John Deere Украина очень сильная команда, поэтому в них нет необходимости. Мы больше смотрим в сторону воспитания кадров для себя и страны в целом. Динамичной экономике Украины не хватает высококвалифицированных кадров и особенно это ощущается на селе. В то же время агропроизводство в нашей стране – это отрасль № 1. Поэтому мы начинаем активную программу сотрудничества с аграрными вузами страны.Первый шаг уже сделан — 1 сентября компания John Deere Украина передала трактор John Deere 7130 Национальному университету биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП). В планах – оформление аудиторий, чтение лекций, предоставление стипендий лучшим студентам.

Мы начинаем работу со всеми ведущими аграрными вузами Украины. Конечно, каждому по трактору мы не сможем подарить, но помочь сформировать материально-техническую базу постараемся. Например, если современный узел или агрегат вышел из строя, мы его не будем отправлять на металлолом, а отдадим студентам, пусть изучают.

Поддерживают вузы и наши дилеры. В частности, компания «Юпитер 9. Агро Сервис» работает с Сумским аграрным университетом.

Latifundist.com: Планируете развивать дилерскую сеть?

Игорь Кутовой: В Украине на сегодняшний день работает 7 официальных дилеров John Deere. Мы довольны своей дилерской сетью, однако работаем над улучшением представленности марки на Западной Украине. Это может произойти как за счет расширения территории наших существующих дилеров на Запад, так и за счет привлечения новых партнеров.

Latifundist.com: Вы для себя не делали анализ, чем отличается Ваша работа в Украине от коллеги, скажем, в Швейцарии?

Игорь Кутовой: Разница есть только в локальных моментах. Принципиально моя работа от коллеги на более «зрелых» рынках отличается тем, что я больше времени провожу за работой с госорганами, поскольку в нашей стране политическая составляющая выше, чем в развитых странах. Но это достаточно стандартная ситуация во всех государствах с развивающейся экономикой. Наши отношения с властью основаны на взаимном уважении и партнерстве.

Latifundist.com: Минагропрод в последнее время активно говорит о том, что мировые лидеры готовы в Украине создавать совместные предприятия для производства техники. John Deere поступали подобные предложения, вам это интересно?

Игорь Кутовой: Компания открыта к совместному производству в Украине комплектующих, и, в отдельных случаях, к сборке некоторых производимых моделей. Однако для этого необходима достаточная база поставщиков внутри страны, а также экономическое обоснование проекта. Мы считаем, что агробизнес наиболее развит в тех странах, где рынок максимально либерален, и где производители имеют доступ к новейшим технологиям.

Latifundist.com: Спасибо Вам за уделенное время.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com