Аграрии Украины ежегодно теряют до $1,6 млрд из-за неразвитой логистики — мнение

Из-за неразвитой логистики украинские аграрии ежегодно недополучают от $600 млн до $1,6 млрд.

Такое мнение высказал директор компании Mak Holding Андрей Шинкарук в интервью AgroNews.

«На самом деле, инфраструктура — понятие растяжимое. И в сегменты сопутствующего сервиса, той же логистики и транспортных услуг, наверное, могут вписаться и небольшие фирмы. И, соответственно, инвестиции с небольшим количеством нулей. Я читал, что из-за неразвитой логистики украинские аграрии ежегодно недополучают от $600 млн до $1,6 млрд. Так что деньги в Украине буквально лежат на дорогах», — отметил Андрей Шинкарук.

По его словам, агропроизводство в Украине ориентировано на экспорт, однако для экспорта необходим соответствующий сервис: логистика, хранение и перевалка товара.

«Все три направления сегодня активно инвестируются крупными международными компаниями», — указал директор Mak Holding.

Согласно сообщению, счет инвестиций, вложенных иностранными и отечественными компаниями в строительство терминалов в украинских портах, идет на сотни миллионов долларов.

Андрей Шинкарук подчеркнул, что статистика только за последние годы: Allseeds в строительство своего терминала инвестировал $200 млн, Bunge $180 млн, COFCO $75 млн, RISOIL S.A. $70 млн.

«Судя по сообщениям в СМИ, похожая ситуация и с элеваторами. По количеству выявленных объектов это, наверное, лидирующая номинация. Элеваторы строятся во всех регионах. То есть мощностей по хранению зерна не хватает», — подытожил он.

Напомним, что для того, чтобы усилить экспортное влияние и привлечь зарубежный капитал, Украине нужно запускать больше проектов с глубокой переработкой. Так считает основатель и учредитель агротрейдерской компании Mak Holding Александр Пан.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus