В Днепре запустили крупнейшую в Украине ТЭС на шелухе подсолнечника

В Днепре ввели в эксплуатацию крупнейшую в Украине тепловую электростанцию (ТЭС) «Аякс-Днепр» на биомассе мощностью 16 МВт.

Об этом пишет пресс-служба «Биоэнергетическая Ассоциация Украины».

ТЭС «Аякс-Днепр» размещена возле завода по производству подсолнечного масла «Потоки», который входит в структуру корпорации «Алеф», в Днепре.

Согласно сообщению, основное топливо — шелуха подсолнечника. Однако паровые котлы могут работать на различных видах биомассы: кроме шелухи и пеллет из лузги подсолнечника, можно использовать древесную щепу и отходы от выращивания, транспортировки и переработки подсолнечника.

Читать по теме: Уже разлили масло: рейтинг производителей подсолнечника в 2019 г.

«Такой мощности ТЭС на биотопливе — пока единственная в Украине. По техническим и экологическим показателям эта ТЭС может смело конкурировать с международными аналогами», — отметили в «Биоэнергетической Ассоциации Украины».

Напомним, что компания «Агролига» запустила тепловую электростанцию (ТЭС), которая будет производить энергию из шелухи подсолнечника. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus