Комбикормовые заводы: дополнительная опция или насущная необходимость

Николай Демчак
Николай Демчак, директор «Сей Добро»
Джерело фото: Latifundist.com

Собственное комбикормовое производство позволяет животноводам снизить затраты на выращивание скота, птицы. К этому выводу украинские фермеры приходят постепенно. Прошлогоднее подорожание зерновых может стать еще одним аргументом в пользу того, чтобы обзавестись собственным комбикормовым заводом. Компания «Сей Добро» больше 8 лет поставляет в Украину немецкое оборудование Buschhoff для комбикормовых заводов. В интервью Latifundist.com директор компании Николай Демчак рассказал о том, почему фермеры строят собственные комбикормовые заводы, как быстро они окупаются, как выживает средний бизнес рядом с крупными компаниями, почему не стоит «душить» машиностроительный импорт и др.

Об истории компании и поставщиках 

Latifundist.com: Расскажите о том, как в свое время пришли к созданию компании по реализации оборудования? 

Николай Демчак: После обучения в Германии я попал на работу в австрийскую компанию в Украине. У нас была небольшая команда, но очень хорошая школа. Со временем компания разделилась и многие пошли своей дорогой. Я в том числе. Но после распада компании осталось много клиентов, которым нужны были запчасти, техническая, консультационная поддержка и т. д. И я создал компанию, по сути, для того, чтобы поддерживать партнеров.

Latifundist.com: А где учились в Германии? 

Николай Демчак: Я учился в аграрном университете в Киеве по специальности «Экология, охрана окружающей среды». После 4 курса по программе обмена студентами попал на практику в Германию. Там уже узнал, что первый семестр практики — это был первый семестр обучения по программе МВА в университете Вайенштефан (г. Триздорф). Эта программа показывает, насколько немцы умеют думать наперед. Они приглашали студентов из развивающихся стран, чтобы те потом могли стать сотрудниками немецких компаний в их странах.

Latifundist.com: Сразу назвали свою компанию «Сей Добро»? Почему выбрали такое «имя»? 

Николай Демчак: Не сразу. Три года назад провели ребрендинг и изменили название. Почему такое название? Потому что уверен, что никакая ферма, комбикормовый завод или трактор не сделают человека счастливым. Намного важнее отношения между людьми. Это большая ценность. То есть наши отношения с клиентами — не просто отношения продавец-покупатель. Это дружеские, добропорядочные отношения, которые мы очень ценим. Компания старается нести как моральное, так и материальное добро своим клиентам. 

Собственно, благодаря доверию партнеров у нас и сформировался ассортимент оборудования. Один клиент, которому мы строили свинокомплекс, попросил порекомендовать ему комбикормовый завод. Так, в 2012 г. мы познакомились с немецким производителем оборудования для комбикормовых заводов Buschhoff и стали их официальным представителем в Украине. 

Latifundist.com: Как изменилось количество поставщиков оборудования за время работы компании? 

Николай Демчак: Основной поставщик — Buschhoff. Позднее добавились еще партнеры. Prullage Systeme — производитель оборудования для птичников и свинокомплексов. Agrartechnik Brinkmann поставляет комплектующие для комбикормовых заводов, которые не производит Buschhoff (например, силосы для хранения). Есть еще Eisele — производитель оборудования для перекачки и смешивания навоза. Ведь все понимают, что навоз — не отходы, а ценное удобрение. Не все об этом задумываются сразу, когда начинают строить животноводческие комплексы, — понимание приходит со временем.

Все компании — немецкие производители, очень надежные поставщики. Buschhoff уже почти 150 лет производит оборудование для комбикормовых заводов. В компании еще работает Вернер Бушхоф, который в свое время первым стал использовать весовую дозацию в технологии производства кормов. Компания делает как мобильные, так и стационарные заводы.

Latifundist.com: В Украине больше востребованы стационарные? 

Николай Демчак: Да. Во-первых, у нас не так много, как, например, в Германии, миниферм на 50 коров. Во-вторых, украинцы любят, чтобы все у них было свое (техника, оборудование и т. д.).

Николай Демчак

Не исключаю, что в стране может появиться спрос и на мобильные заводы. Но пока наши клиенты заказывают стационарные заводы средней величины. Самое ходовое оборудование  производительностью 2-10 т комбикормов в час. Вообще, мы строим и оснащаем комбикормовые заводы с возможностью производить от 2 до 20 т продукции в час. То есть, это предприятия средней величины.

Почему растет спрос на комбикормовые заводы 

Latifundist.com: Из общего количества заказов какую долю занимают комбикормовые заводы? 

Николай Демчак: Это львиная доля наших проектов. Спрос на комбикормовые заводы в Украине развивался постепенно, с развитием животноводства. Фермы, построенные 10 лет назад, через 5-7 лет окупились, и собственники решили инвестировать в комбикормовое производство.

Ведь прежние способы изготовления кормов, когда работники руками смешивали ингредиенты, уже давно изжили себя. И наша компания в какой-то степени способствовала популяризации идеи организации собственного компактного комбикормового производства. Самостоятельный выпуск комбикормов позволяет фермам снизить себестоимость животноводческой продукции, что очень актуально в условиях снижающейся маржинальности в отрасли. 

Latifundist.com: Приходилось убеждать фермеров в необходимости строительства комбикормовых заводов? 

Николай Демчак: Иногда приходилось. Мы делали много расчетов, сравнивали, во сколько обойдется покупной корм и корм, выпущенный в своем цеху. Объясняли, что окупаемость собственного производства составит 2-2,5 года, что это очень выгодные инвестиции.

Николай Демчак

Ведь многие компании сами выращивают зерно. Понятно, что они выбирают: продать его или сделать корм для скота. Кстати, в этом году из-за роста цен на зерновые ситуация сложная для животноводства. Мы общаемся с клиентами, видим, что в Западной Украине уже многие отказались от использования кукурузы в рационе для свиней. Оставили только ячмень, овес и пшеницу. 

Latifundist.com: Сколько времени занимает строительство комбикормового завода? 

Николай Демчак: В среднем год. Самый быстрый проект реализовали за 9 месяцев. Речь именно о строительстве, без учета времени на получение разрешений. 

Latifundist.com: Много ли сейчас в Украине проектов по строительству животноводческих комплексов? Ведь почти по всем направлениям производство падает... 

Николай Демчак: Заказы есть. Надо отдать должное, все-таки государственная компенсация на строительство животноводческих комплексов стимулирует инвестирование бизнес.

Вообще, из опыта общения с фермерами могу сказать точно: компании, которые начали заниматься производством молока, не бросают этот бизнес, хоть и цены на молоко снижаются, и себестоимость растет. Отрасль не стоит на месте. Если 6-8 лет назад средняя продуктивность коров была около 5500 т молока в год, то сегодня — около 8500 т.

Украина может и должна обеспечивать себя молоком. 

В стране должно развиваться животноводство. Сегодня многие говорят о том, что нужно оставлять добавленную стоимость в стране. Чтобы не быть сырьевым придатком, нужно дать возможность животноводам нормально работать. Ведь именно хозяйства, которые разводят птицу, скот, а особенно коров, больше привязаны к земле, чем производители зерновых. Такие хозяйства имеют большое социальное значение для сел.

Николай Демчак

Latifundist.com: АЧС влияет на то, что аграрии не хотят идти в строительство свинокомплексов? 

Николай Демчак: Сейчас не слишком. Конечно, предприятия опасаются АЧС. В то же время заболевание подтолкнуло компании внедрить стандарты по биобезопасности. И в этом смысле хозяйства на голову выше, чем 5 лет назад.

Фирменный рецепт: как составить правильный рацион на свиноферме
Читать по теме

В остальном могу сказать, что каждый год спрос на оборудование для той или иной животноводческой отрасли разный. Если маржинальность молока выше — инвестируют в молочные фермы, если растет цена свинины — вкладывают в свиноводческие комплексы. Но последний год, как говорят специалисты, маржинальность в свиноводстве очень низкая (последний раз была такой в 2002 г.). 

Latifundist.com: Вы сказали, что работаете с предприятиями средней величины. Сложно себе представить, как выживают небольшие птичники, когда в стране есть такие крупные компании... 

Николай Демчак: Они находят свою нишу. Мы с компанией Prullage Systeme поставили оборудование для небольшого фермерского хозяйства в Днепре. Хозяин прекрасно понимал, что не сможет конкурировать с «монстрами». Он выбрал технологию, рацион питания и стал выращивать не органик, но почти домашних курочек. Успешно продает их через локальные торговые сети. 

Вообще, настроения у предпринимателей разные. Кто-то любит рисковать, кто-то нет. В Украине есть компании, которые инвестируют во время кризиса. И выигрывают.

Latifundist.com: Аграрии приобретают оборудование за собственные или заемные средства? 

Николай Демчак: Наверное, в большинстве случаев — за собственные средства. Мы со своей стороны поддерживаем, как можем, в некоторых случаях предоставляя рассрочку.

О сервисе и влиянии коронакризиса 

Latifundist.com: Можно поставлять хорошее оборудование, но на локальном уровне сталкиваться с нерадивыми подрядчиками... Как строите отношения с подрядчиками? 

Николай Демчак: Многие аграрные предприятия постоянно что-то строят, у них есть свои или знакомые строительные бригады. Поэтому в основном сотрудничаем с такими бригадами и полностью ведем технологическое сопровождение от начала проекта и до ввода объекта в эксплуатацию. И дальше обеспечиваем сервисное обслуживание. Обычно наша сервисная служба один или два раза в год объезжает все комбикормовые цеха, дает свои рекомендации.

Николай Демчак

Читать по теме: Бетон — агрохолдингу не помеха

Latifundist.com: Давно вы установили такое правило в компании? 

Николай Демчак: Да, клиенты сами нас к этому правилу подвели. У одного из них предприятие находится на краю Львовской области, там катастрофический кадровый голод, потому что все жители работают в Польше. Этот клиент согласился подписать с нами контракт на поставку оборудования с условием, что будем приезжать два раза в год для сервисного обслуживания. И он не единственный сталкивается с нехваткой кадров. 

Latifundist.com: Но если что-то выходит со строя, приходится долго ждать, пока из Германии приедет запчасть? 

Николай Демчак: У нас в Украине большой склад. И все быстроизнашивающиеся детали есть всегда. Из опыта скажу, что был единственный случай, когда предприятие остановилось на полдня, пока не устранили неполадку. Но в 80% случаев вопросы можно решить через удаленный доступ. Программа позволяет специалисту из Германии зайти в систему управления предприятия. Практически все вопросы так решаются. 

Latifundist.com: А в прошлом году из-за карантинных ограничений не возникало сбоев в поставках запчастей? 

Николай Демчак: Нет. Была проблема с приездом людей. Дело в том, что для запуска завода мы приглашаем инженера и пусконаладчика из Германии. И в прошлом году из-за этих ограничений мы немного позже запустили заводы, чем планировалось. 

Latifundist.com: Были клиенты, которые отказались от проекта из-за пандемии? 

Николай Демчак: Конечно, пандемия переполошила многих. Для нас это было в самое неподходящее время. Потому что именно в марте заключаем контракты на строительство заводов.

Клиенты не отказывались, но некоторые перенесли свои планы. Но, каким бы сложным ни был год, мы запустили три комбикормовых завода. 

Latifundist.com: Можете озвучить планы на этот год? 

Николай Демчак: Давайте лучше в конце года расскажем о том, что реализовали. Есть запросы на оборудование и для птичников, и для свиноферм. Но в основном — на комбикормовые заводы. 

Latifundist.com: Помимо реализации оборудования для животноводства и производства комбикормов, какие еще перспективные ниши видите для своей компании? 

Николай Демчак: Переработка сои. 

Latifundist.com: При такой мощной масложировой отрасли, которая есть в Украине... 

Под соевым соусом: как перерабатывают бобовую в Агропродсервис
Читать по теме

Николай Демчак: В каждой отрасли есть свои ниши, которые можно разрабатывать. В украинском сельском хозяйстве хватит места и для больших производителей, и для мелких, и для средних фермеров. Крупные компании не станут работать с нишевыми продуктами. Например, мой хороший знакомый выращивает салат «Айсберг» и продает его в сеть McDonald`s. Почему нет? Другой выращивает по экстенсивной технологии до 2 тыс. голов органических индюков. У него все покупают, и фермерская семья обеспечивает себя благодаря этому бизнесу. И так во многих отраслях есть возможности, есть ниши. Твердо уверен, что Украине нужны и мелкие фермеры, которые будут закрывать производство нишевых продуктов, и агрохолдинги, которые обеспечивают валютную выручку, и, особенно, средние предприятия, развивающие животноводство и поддерживающие сельскую местность.

О здоровой конкуренции 

Latifundist.com: Известно, что украинские производители оборудования считают себя в неравных отношениях с импортерами и выступают за введение ограничений на ввоз импортного оборудования, которое выпускается в Украине. Как Вы к этому относитесь? 

Николай Демчак: Во-первых, на оборудование украинского производства есть государственная компенсация. Причем немалая — до 30%. Во-вторых, душить пошлиной импортеров неправильно.

Зачем защищать украинских машиностроителей от зарубежных? Чтобы качество украинского оборудования стало еще ниже? Ведь только конкурентная среда заставляет производителей совершенствоваться. Украинские компании не хотят напрягаться. Они не работают над технологиями, управлением, системой продаж. Потому наше машиностроение глобально хромает. Так же, как и автомобилестроение и т. д. 

Николай Демчак

Сталкивался с рассуждением о том, кто более эффективный: Бразилия и Аргентина с мощным производством и современными технологиями или европейцы с оборудованием, которому по 15-20 лет. Причем сравнение было по разным отраслям. Оказалось, что эффективнее европейцы на старом оборудовании. Почему? Потому что у них есть скрытые знания, информация, которая передается от деда-прадеда. Это знания, которые невозможно передать в инструкции по эксплуатации. Они являются решающими в любой отрасли.

Почему немцы такие классные машиностроители? Потому что инженерные знания передавались из поколения в поколение. Там нет чего-то, что появилось бы ниоткуда. Все лучшее — из многолетнего опыта.

Latifundist.com: Вы считаете, в украинском сельском хозяйстве достаточно таких скрытых знаний?

Николай Демчак: Конечно. Не раз встречал взрослых руководителей сельхозпредприятий, которые вспоминали своих родственников-земледельцев. Мол, помню, как дед клал руку на землю и решал, когда сеять. Это тот опыт и профессиональная интуиция, которые передаются на генном уровне.

Уверен, что в масштабах государства нужно сначала концентрироваться на сильных сторонах, а потом подтягивать слабые. Ведь украинский аграрный сектор может задействовать большое количество отраслей и способствовать их развитию. Речь о биоэнергетике, животноводстве, переработке и т.д. Украинский АПК может стать «двигателем» для других отраслей. 

Latifundist.com: Спасибо за беседу, за то, что еще раз напомнили о преимуществах и перспективах среднего бизнеса. 

Алла Силивончик, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus