Научно-исследовательский институт сои в Украине отметил 11 летие

За последние годы соя стала культурой мирового значения. Одновременно с наращиванием производственных и экспортных мощностей в Украине активно развивается селекция отечественных сортов сои. Ведущая роль в этом принадлежит первому и единственному в стране частному Научно-исследовательскому институту сои, которому недавно исполнилось 11 лет. Его целью является создание высокоурожайных и конкурентоспособных сортов сои для всех климатических зон Украины с использованием последних достижений отечественной и зарубежной селекции.

За период с 2005 по 2015 год специалистами Института были созданы такие сорта сои как Ворскла, Таврия, Инна, Полтава, Ирина, Галина, Поэма, Лыбидь, Десна, Черемош, Хорол, Корсак, Танаис, Кубань, Терек. Работа велась специалистами Института совместно с зарубежными специалистами и селекционерами, работающими в учреждениях НААН Украины. На данный момент в структуре Института функционируют лаборатории селекции и семеноводства сои, селекции технической конопли, контроля качества, методики исследований. Модернизация лабораторного комплекса Института позволит в ближайшее время проводить молекулярные исследования, что ускорит процесс выведения новых сортов.

Научно-исследовательская работа проводится на полях площадью 260 га, ежегодно на них размещаются 11 селекционных питомников, на которых проводится селекционная работа с использованием в качестве исходного материала около 3,5 тыс. образцов оригинальных растений сои и 2 тыс. образцов оригинальных растений технической конопли.

По данным «Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои» экспорт этой культуры в 2016 г. составит 2,5-2,6 млн т. В ближайшие 4 года отечественные аграрии планируют нарастить показатели выращивания сои до 5,4 млн т. Во многом достижению данной цели будет способствовать и плодотворная работа «НИИ сои».