Презентованы новые методики в селекции сои

В рамках выставки Зерновые технологии на семинаре «Производство высокобелковых культур: сорта и технологии» директор НИИ Сои Валерий Хаджиматов рассказал о применении новых методик в селекции сои без выращивания ГМО-растений.

«Применять биотехнологии сейчас можно абсолютно естественным путем. То есть, выводить новые сорта, которые будут иметь много соединений и качественных признаков. Чем качественнее мы будем получать семена в первичных стадиях, тем больше возможностей появляется для реализации генетического потенциала у производителя», — говорит Валерий Хаджиматов.

Именно поэтому НИИ Сои работает над тем, чтобы новые сорта сои были адаптированы к условиям выращивания; имели устойчивость к засухе, растрескиванию и полеганию; отличались повышенным содержанием жиров и протеина; были пригодны для органического выращивания и технологий No-till.

Материально-техническая база института позволяет значительно расширить возможности подбора, оценки, размножения и ведения первичного семеноводства на основе научно-лабораторных исследований.