ПРИВАТИЗИРОВАТЬ
НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ
«Продать все, кроме совести» пообещали в правительстве, положив начало обсуждению масштабной приватизации. Первые приватизационные торги в Кабмине обещают провести до конца 2015 г. Лакомый кусочек госактивов — аграрные предприятия. За последнее время руководство без малого шестист таких компаний показало убыток в 3 млрд грн. Чтобы представить масштабы убытков, достаточно вспомнить, что аналогичная сумма в Бюджете 2015 г. предусмотрена на помощь всем переселенцам из зоны АТО.

Диагноз трети предприятий — «пациент скорее мертв, чем жив». Они находятся в состоянии банкротства и ликвидации. Как признают в Минагропроде, «пало смертью храбрых» большинство из них из-за схем теневой приватизации. Приблизительно такое же число компаний (сортовые станции и осколки «Укрспирта») подлежит реорганизации. Еще часть предприятий профильное ведомство передает в подчинение Минобразования, к ним в основном относятся профильные учебные заведения.

Оставшиеся 150 предприятий в министерстве собираются «пустить с молотка». Чиновники признают, что рыночная стоимость большинства из них не превышает 100 тыс. грн. Все споры и дискуссии вокруг «голубых фишек» — «Укрспирта», «ГПЗКУ», «Аграрного фонда», «Артемсоли», «Конярство Украины», системы КХП. Скорее всего, их будут продавать медленно и дорого.

Национальный агропортал Latifundist.com, в свою очередь, запускает масштабное обсуждение и расследование приватизационного процесса. С точностью аптекаря и врачебной дотошностью мы изучим ключевые предприятия, от которых решили избавиться в правительстве, влияние этих процессов на отрасль и сельское хозяйство в целом. Мы запускаем серию материалов об аграрной приватизации. Оставайтесь с нами, будет интересно :)