SHARE
Взгляд изнутри:
Исследовательская станция гибридов
Как «закаляют» новые гибриды Limagrain
Как происходит тестирование селекционного материала? В чем особенность подготовки новых гибридов к регистрации? Как формула становится зарегистрированным гибридом, и сколько времени для этого требуется? Ответы на эти и другие вопросы об исследовательской работе с «новоиспеченными» гибридами французской селекции журналисты Latifundist.com получили, побывав на исследовательской станции семенной компании «Лимагрейн Украина» в с. Роги Черкасской области.
От формулы до продажи
Чтобы понять, какой путь формула будущего гибрида кукурузы Limagrain проходит от момента ее создания селекционером и до выхода на рынок уже как партии новых высокопродуктивных семян, мы решили в течение года несколько раз заглянуть в гости к украинским исследователям. Только так можно было понять, насколько скрупулезны в своих изысканиях сотрудники исследовательской станции компании «Лимагрейн Украина».

Исследовательская деятельность семенной компании «Лимагрейн» в Украине началась с Черкасской области в 2010 г. На тот момент созданная в г. Христиновка исследовательская станция, специализирующаяся на тестировании гибридов кукурузы и подсолнечника, была одной из первых на отечественном рынке. Сейчас станция сменила прописку и находится в с. Роги. Она насчитывает более десятка испытательных локаций во всех ключевых в плане производства кукурузы и подсолнечника областях: Киевской, Кировоградской, Винницкой, Полтавской, Житомирской, Черкасской, Днепропетровской и других.
Команда станции, руководит которой менеджер по микроиспытаниям компании «Лимагрейн Украина» Андрей Дэной, непосредственно организовывает закладку и проводит испытания на 10 локациях с кукурузой и на 3 — с подсолнечником. Причем на станции отмечают, что хотя кукуруза — это основная их специализация, но и испытания подсолнечника для них не менее важны. Правда, организованы они уже по другой схеме и проводятся в сотрудничестве с другими испытательными станциями и даже с другими компаниями.
Наша работа основывается на дорегистрационном тестировании и фенотипировании гибридов с последующей передачей на регистрацию самых высокопродуктивных и перспективных. Процесс, можно сказать, не быстрый: некоторые из генотипов попадут на рынок только через 3-5 лет, а большинство будет выбраковано в процессе селекционного отбора.
Андрей Дэной
руководитель филиала «Исследовательская станция» компании «Лимагрейн Украина»
Тонкости гибридных исследований
Украинская команда импортирует и тестирует семенной материал, завезенный в основном из Франции, в том числе ранее выращенный в так называемых зимних питомниках, расположенных в Мексике, Чили и Перу. Оценка же селекционного материала происходит полевым методом.

Первый раз наша команда заглянула к украинским исследователям новых гибридов Limagrain во время посевной. В этом году посев в обозначенных станцией локациях начался 18 апреля. Причем для испытательных участков, по словам Андрея Дэноя, в каждом интересующем их регионе выбираются хозяйства с типичными педоклиматическими условиями для данного региона или области. То есть стоит задача качественно протестировать генетический материал, отобрать максимально продуктивные и пластичные гибриды.

Сразу отметим, что ежегодная работа на испытательной станции «Лимагрейн Украина» начинается не собственно с посевной, а гораздо раньше:
Январь
— месяц детального планирования, поиска подходящих локаций — переговоров с хозяйствами, где будут засевать испытательные участки.
Февраль
— получение семян, подсчет, расфасовка и подготовка к посеву.
Февраль-Апрель
— составляются детальные карты и схемы посева, опытные образцы собираются согласно картам и упаковываются для транспортировки на поля.
Годы непрерывных исследований
Каждый год станция получает около 10 тыс. генотипов (тест-кроссов), которые должны пройти несколько этапов исследований. Условно один этап равен одному году полевых испытаний. Далее отобранный материал проходит на следующий этап тестирования, и так процесс продолжается в течение 5-6 лет. После всех испытаний и выбраковок в конечном результате на регистрацию подается только до десятка гибридов. Таким образом, процесс от виртуального скрещивания до продажи уже зарегистрированного гибрида занимает приблизительно 10 лет непрерывной и кропотливой работы.
ЭТАП 1.
Подготовительный
Получаемый закодированный семенной материал насчитывается и расфасовывается в специальные посевные пакетики. Один пакетик — это в большинстве случаев один генотип. Параллельно составляются детализированные карты посева для каждой отдельной локации, и каждый генотип должен быть высеян согласно составленной и рандомизированной схеме или, проще говоря, карте посева. Далее посевные пакетики раскладываются согласно картам посева. С помощью метода сканирования нанесенных на пакеты штрих-кодов и сверки с картами высева специалисты проверяют правильность их сборки.
ЭТАП 2.
Посев тест-кроссов
Когда семена подготовлены к посеву, команды выезжают в регионы на локации, и начинается посев. На сегодняшний день на станции сформировано две команды: первая обеспечивает посев и работает на локациях, удаленных не более, чем на 200 км от станции, а вторая команда — в дальних регионах (более 200 км). За один рабочий день высевается порядка 5-7 тыс. испытательных делянок. Площадь одной такой делянки для кукурузы составляет 10,2 кв. м, подсолнечника — 30 кв. м. Одна делянка — это один генотип или гибрид. Средняя площадь одной испытательной локации кукурузы — около 12 га, а подсолнечника — 5 га. Всего в сезон засевается более 70 тыс. делянок кукурузы и 5 тыс. — подсолнечника.
ЭТАП 3.
Сбор и обработка информации
До осени — момента сбора гибридов — команда ведет постоянную исследовательскую работу, тщательно контролируя процесс развития и детально описывая каждый этап роста. Сразу же после посева на поле устанавливается оборудование, которое фиксирует и записывает температуру воздуха, почвы, ФАР, наличие доступной влаги в почве и т.д. Эти данные очень важны для исследователей, так как помогают определить природу того или иного стресса для растения, выявить лимитирующие факторы и то, как они повлияли на развитие и продуктивность гибрида. Информация анализируется, обрабатывается и вносится в общую базу данных «Лимагрейн». Далее с этими данными работает команда по развитию и регистрации. В результате часть гибридов будет выбракована, а некоторые пойдут дальше — на регистрацию и в дальнейшем для реализации в Украине.
Полную картину по каждому гибриду испытательная станция получает уже во время уборки урожая на испытательных участках. Уникальная система измерения качественных показателей зерна «Корона» (НИРС), установленная на используемом здесь комбайне BAURAL DP 4000, при уборке каждого генотипа, кроме сведений об урожайности и влажности, выдает еще несколько десятков качественных показателей, которые в дальнейшем учитываются в процессе селекционного отбора компании «Лимагрейн».
Материально-техническая база

Во многом результативность исследовательской работы на станции зависит от качественного технического обеспечения. Как заметил в разговоре с нашей командой Андрей Дэной, их станция в этом плане не уступает европейским.

Материально-техническая база исследовательской станции «Лимагрейн Украина» на данный момент насчитывает два посевных комплекса, включающих 8-рядные селекционные сеялки MONOSEM и трактора для них, и два уборочных комбайна, в том числе и указанный выше BAURAL DP 4000.
Техника у нас уникальная и очень ценная. Например, цена одной сеялки со всем дополнительным оборудованием и доработками может достигать €100 тыс., комбайна — до €400 тыс. Насколько я знаю, в Украине аналогичной техникой обладают только самые крупные и серьезные семенные компании.
Андрей Дэной
руководитель филиала «Исследовательская станция» компании «Лимагрейн Украина»
Вся техника исследовательской станции «Лимагрейн Украина» импортировалась из Франции и была изготовлена под заказ. Впоследствии в голландском конструкторском бюро «Лимагрейн» она была дополнительно адаптирована и доукомплектована под исследовательское направление в компании. Причем даже в конструировании техники в этой семенной компании придерживаются индивидуального подхода. Так, конструкторы «Лимагрейн» адаптируют сеялки и комбайны к потребностям каждой страны и под каждую культуру.
Наши сеялки оборудованы системой вакуумной аспирации семян. То есть, когда высевается один гибрид, автоматически забираются остатки предыдущего в отдельный резервуар-колбу, и засыпается следующий. Этот процесс происходит без остановки посевного агрегата и занимает доли секунды. Весь процесс посева максимально автоматизирован, а информация по количеству высеянных зерен на сошник, работа аспирационной системы, контроллеры открытия/закрытия заслонок выводятся на экран оператору, что позволяет нам контролировать работу техники и точность посева.
Андрей Дэной
руководитель филиала «Исследовательская станция» компании «Лимагрейн Украина»
То же самое касается и комбайна, задействованного на уборке. За его работой мы смогли понаблюдать из кабины. На каждом испытательном участке бортовой компьютер фиксирует 18 и более показателей, включая урожайность зерна при уборке и ту, которую может дать гибрид. Причем данные сразу по 2 генотипам.
BAURAL DP 4000 позволяет убирать две 2-рядных делянки с кукурузой одновременно. Также он адаптирован для уборки подсолнечника. Для этого используется 8-рядная жатка, которая убирает по 8 рядов подсолнечника, где на одной половине — один генотип, на второй — другой генотип. Кукурузы и подсолнечника этот комбайн может в сутки собрать около 2,5 тыс. га, то есть обработать до 2,8 тыс. исследовательских участков.
Виталий Кривулько
агротехник компании «Лимагрейн Украина»
Важные детали
Для обеспечения правильного тестирования и максимального раскрытия потенциала гибрида должны быть созданы типичные условия его выращивания в хозяйствах региона. При выборе локаций учитываются два важных фактора: типичные климатические условия региона и адаптация к технологическим особенностям возделывания в данной области. Придерживаясь этого фундаментального правила, команда исследовательской станции «Лимагрейн Украина» максимально раскрывает потенциал гибрида в различных климатических условиях.
Нам не нужны идеальные погодные условия. Наоборот, нам нужно увидеть и зафиксировать, как себя показывает испытуемый гибрид в различных условиях — от благоприятных до стрессовых. Тогда можно будет выбрать лучший продукт и отправить его на регистрацию. То есть для нас идеальный год — это когда сложились разные погодные условия, и когда на гибрид можно посмотреть в различных условиях, оценить его стойкость к полеганию, граду, засухе и т.п.
Андрей Дэной
руководитель филиала «Исследовательская станция» компании «Лимагрейн Украина»
Именно благодаря такому подходу у исследователей «Лимагрейн Украина» есть возможность раскрывать способность гибрида давать максимальный урожай даже под влиянием негативных факторов, которые зачастую сопровождают производство.
Кроме того, сам посев тест-кроссов имеет ряд особенностей. На одном испытательном поле выращиваются гибриды разных этапов развития: от первого года до последнего. Чем ближе к регистрации, тем точнее должен быть опыт, и тем больше информации нужно собрать о гибриде. Именно поэтому гибриды предпоследнего и последних годов высеваются только на 4-рядных делянках, остальные — на 2-рядных. В науке считается, что точность опыта при 4-рядном посеве выше, чем при 2-рядном. К тому же 4-рядный посев помогает исключить или минимизировать краевой эффект и влияние гибридов друг на друга, так как в процессе развития они отличаются: у одного облиственность больше, у другого — меньше; один — выше, другой — ниже и т.д. При 4-рядном посеве учетные данные снимаются только с двух средних рядов, а два крайние не учитываются.

Очень важные критерии для исследований — это пластичность и стабильность гибрида. Эти свойства позволяют ему адаптироваться к сложившимся погодным и почвенным условиям того или иного региона и в итоге дать максимально высокий урожай. Часто специалисты станции выбирают для посева регион, заранее предполагая, что здесь растение может испытать стресс. Таким образом проверяется его стрессоустойчивость.
Мы не ориентируемся на урожайность как на абсолютный показатель (в тоннах, центнерах). Мы предпочитаем давать информацию в процентах, в сравнении с лучшими гибридами на рынке. Например, мы не утверждаем, что наш гибрид даст сельхозпроизводителю 15 т/га. Я считаю, что это неправильно. Но можем сказать, что наш гибрид даст, например, на 5-10% больше, чем лучший гибрид на рынке в своей группе спелости.
Андрей Дэной
руководитель филиала «Исследовательская станция» компании «Лимагрейн Украина»
Результат зависит от команды
Тестирование гибридов — очень трудоемкий и длительный процесс, который занимает достаточно много времени, требует инвестиций и больших усилий. От профессионализма сотрудников зависит, насколько качественно будут проведены исследования и раскрыт потенциал генетики. Понимая это, компания «Лимагрейн» делает все возможное для профессионального развития своих сотрудников: помогает перенимать международный опыт, проводит регулярные тренинги и обучение, осуществляет обмен знаниями и идеями.

В 2015 г. исследовательская станция «Лимагрейн Украина» по объемам тестирования вышла на глобальный уровень других станций семенной компании, работающих во Франции, Германии, Польше и Венгрии.

В планах руководителя исследовательской станции в Украине совершенствоваться дальше.
На сегодняшний день у нас 13 локаций и две 8-рядные сеялки. А начинали мы с трех маленьких локаций и одной 4-рядной сеялки. К тому же, в последнее время уровень финансирования возрос в разы, плюс исследовательская станция «Лимагрейн Украина» вышла на общеевропейский уровень. Наша сетка испытаний в Украине позволяет протестировать и получить достаточно информации для выведения на рынок высококачественного продукта.
Андрей Дэной
руководитель филиала «Исследовательская станция» компании «Лимагрейн Украина»
Окунувшись в процесс испытания гибридов на станции «Лимагрейн», увидев, с какой отдачей работает команда, как тщательно и кропотливо здесь подходят к каждому этапу данного процесса, убеждаешься и понимаешь, почему ее гибриды на хорошем счету в Украине и мире.
Текст: Марина Зинковская, Алексей Бесклетко
Фото, видео: Василий Николаенко
Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus