Ожидания 2016 года

Главные надежды на 2016 год можно описать тремя словами — «Зона свободной торговли» (ЗСТ). Это своего рода международная интеграция, которая дает странам — торговым партнерам целый ряд преференций. Речь идет о либерализации торговли, отмене таможенных пошлин и налогов.
Зона надежд
В 2016 году Украину ждет (держим кулаки) запуск как минимум трех соглашений по ЗСТ. Во-первых, уже с 1 января нового года самый большой рынок мира — рынок Европейского Союза — шире откроется для украинских производителей. К слову, ВВП ЕС составил около 14 трлн евро в 2014 году.

Часть отечественных экспортеров уже успела попытать счастья на перспективном рынке. С апреля 2014 года товары из Украины в рамках автономных торговых преференций начали свой путь в Европу. Всего в списке товаров, на которые распространялся беспошлинный режим, 37 позиций.

С началом нового года украинские аграрии смогут продолжить такой экспорт в рамках квот, поставка свыше квотных объемов не воспрещается. А у законодателей и чиновников будет еще около 10 лет для гармонизации норм украинских законов с европейскими, внедрения необходимых технических и фитосанитарных стандартов.

«Сейчас Украина может осуществлять экспорт продукции в страны-члены ЕС с 235 украинских предприятий. Требования Европейского Союза высоки. Они гарантируют высокую безопасность, качество продукции и возможность торговать не только на рынке ЕС, но и на других международных рынках, дифференцировать сбыт, строить эффективную стратегию продаж. Сегодня мы работаем в направлении export promotion для производителей, объясняя пути выхода на рынки Европы и возможные преференции от экспорта в страны ЕС. В частности, в 2015 году впервые начат в рамках автономных торговых преференций экспорт сахара, крахмала и более активно — овса, солода и яиц»— отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владислава Рутицкая.

Владислава Рутицкая
Канадская интеграция
Во-вторых, в начале 2016 года должно начать действие Соглашение про Зону свободной торговли с Канадой. Документы об окончании переговорного процесса Украина и Канада подписали еще в июле. На сегодняшний день двухсторонняя торговля с Канадой характеризуется небольшими объемами и незначительной номенклатурой товаров украинского экспорта (в 2014 — почти $5 млн). Товарооборот в 2015 г. тоже не отличался особым ростом. Соглашение как раз должно стать эффективным инструментом для существенного увеличения экспорта.

В теории проект соглашения о ЗСТ предполагает, что Канада откроет для украинских экспортеров свободный доступ к 98% своего рынка. Это позволит углубить торгово-экономическое сотрудничество. Для украинского бизнеса это возможность диверсифицировать экспортные потоки. Кроме того, это шанс для отечественных предприятий выйти на перспективный североамериканский рынок.

«Минагропрод неоднократно участвовал в двусторонних переговорах с канадской стороной для расширения сотрудничества в области сельского хозяйства. Существенные преимущества получит отечественный аграрный сектор, ведь на большинство сельскохозяйственных товаров будут отменены ввозные пошлины в Канаду. Данная сделка отменит ставки пошлины на 99,9% украинского аграрного экспорта в Канаду, включая беспошлинный ввоз подсолнечного масла, водочных изделий, консервированных фруктов и овощей», — неоднократно отмечал Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.


Алексей Павленко
Идем на Восток
Украина и Израиль договорились подписать соглашение о зоне свободной торговле в первой половине 2016 года. По сути, это главный итог двухстороннего сотрудничества за прошедший год. Сегодня переговоры о введении ЗСТ между Украиной и Израилем в активной стадии. Либерализация торговых режимов должна активизировать торгово-экономическое сотрудничество, отечественные производители готовятся к конкуренции на рынке Израиля. Как особо перспективные для поставок израильтянам выделяют зерновые, молочную и мясную продукцию, сахар и продукцию масложировой отрасли.

Самая важная задача — определить степень либерализации внутреннего рынка Украины. По словам чиновников, украинский производитель должен быть защищен и иметь конкурентное преимущество на рынке, над чем и работают.
Приватизация госпредприятий
400 предприятий. Такую цифру назвали в министерстве аграрной политики в ответ на вопрос: «Сколько учреждений готовы передать на приватизацию Фонду госимущества?». При этом передать, по заявлениям ведомства, были готовы от малопривлекательных предприятий шелкопрядства до таких гигантов как «Артемсоль», «Укрспирт» и ГПЗКУ. От приватизации главного спиртового предприятия государство в теории должно было получить от 3 до 5 млрд грн, приватизации ПАО «Государственная зерновая корпорация Украины» — $200-300 млн.

По факту — «лакомые» государственные предприятия все так же остаются на балансе государства. Общественные прозрачные конкурсы на должности главных управленцев также провалены. Скандал на заседании Кабмина, когда уже на финишной прямой Арсений Яценюк настойчиво попросил аннулировать результаты конкурсного отбора и назначить новый, помнят все.

Единственное исключение из череды неприятных конкурсных интриг — зерновая корпорация, которая получила-таки руководителя.

В Фонд госимущества переданы 13 предприятий (или первые 10 тыс. га земли). Пять объектов (с фондом земли в 200 тыс. га), по заявлениям ведомства, полностью готовы к передаче новым собственникам. 103 агропредприятия должны быть ликвидированы.

Новый финансовый год
В ночь, когда готовился этот материал, народные депутаты голосовали за бюджет 2016 года. В кулуарах говорили, что принятие изменений в налоговый кодекс затянулось как раз из-за аграриев. Что ждать сельскому хозяйству в новом году?

Первое, и самое главное — сохранение упрощенной системы налогообложения для сельхозпроизводителей до 1 января 2017 года. При этом аграриям дают так называемый льготный период для перехода на общую систему налогообложения. В принятой версии представителей агросферы поделили на группы и каждой предложили свои нормы. Если коротко, то в этот переходный период животноводам будут оставлять 80% НДС, те, кто работают с зерновыми — отправлять на госсчета будут 85%, все остальные — 50%.

Кроме того, подняла Верховная Рада и ставку акцизного сбора на алкогольную продукцию: на 300% на слабоалкогольную продукцию, пиво и вино — на 100%, алкогольные напитки — на 50%.

В целом налоговые изменения уже вызвали волну недовольства среди аграриев, специалисты обещают новые «агромайданы». Единственный плюс, отмечают сельхозпроизводители, это частичное сохранение льготного спецрежима.
Выполнено с помощью Disqus