Железная леди

LATIFUNDIA BUSINESS GAME
& GRAIN UKRAINE CLUB
Стол №3
Александр Руденко
директор по развитию бизнеса UkrLandFarming
Евгений Садовой
руководитель проекта по строительству зерновых терминалов компании UkrLandFarming
Гордая Женщина
Тим Уорледж
директор направления Global Pricing в S&P Global Platts (Великобритания)
Андрей Агапи
руководитель направления Europe and Black Sea Grains в S&P Global Platts (Великобритания)
30 марта в Киеве собрались международные зернотрейдеры и «акулы» аграрного бизнеса Украины, чтобы подвести итоги конференции «Зерно Причерноморья-2017» и посетить закрытый бизнес-коктейль на тему «Причерноморский регион: минимизация торговых рисков». Вишенкой на торте этого пятничного вечера стала эпичная битва в аграрную бизнес-игру LATIFUNDIA. Борьба за звание главного стратега, счастливчика и, конечно, Латифундиста, разгорелась нешуточная. Естественно, команда Latifundist.com на правах генерального медиа-партнера и «полевых» корреспондентов с радостью ввязалась в бизнес-баталии и делится самыми запомнившимися подробностями с читателями.
А вот и стол №3, с которого мы будем вещать во время аграрной бизнес-игры LATIFUNDIA. Неудивительно, что аграрии собрались в зведении под названием «Игра с огнем». До конца первого круга каждый из гостей уже метал глазами огненные искорки на соседа. А за англоязычным столом процесс пошел еще быстрее: после стартовой жеребьевки активов. Согласно правилам «быстрой» игры, участники на старте получали стартовый капитал — 1500 лати и стартовые активы. Александру Руденко достались порт «Южный» и «РОСТОК-ХОЛДИНГ», его коллега Евгений Садовой вытащил из колоды «Зеленую Долину» и АТК, чьи собственники играли за соседним столом, Андрей Агапи заполучил семенной завод и «Галс Агро», Тим Уорледж«Арнику» и МХП, но кульминация была за Гордой Женщиной...
Эпизод I
Подложили свинью
Игра началась со звонкого заявления: «Начинаем не с поля «Посевная», а с предыдущей ячейки. Видите, там написано UkrLandFarming?». Дело в том, что из пяти игроков за столом, двое были представителями самой крупной компании на рынке Украины (и на доске агромонополии), поэтому априори играли сообща. Но с первого же раунда покатились первые «скупые слезы» Латифундистов: UkrLandFarming достался Гордой Женщине, которая не сразу понимала всю уникальность ситуации и полноту желания мужчин владеть своей компанией и в игре. Хотя, может быть, понимала, и именно поэтому сразу чувствовалось: без драмы не обойдется. Другие же два игрока, которые тоже стояли друг за друга, были представителями британской S&P Global Platts. Несмотря на то, что игра велась на английском, они часто страдали от перехода на русский и шуточного перевода правил и условий LATIFUNDIA Business Game.

В начале игра была вялотекущей. Понемногу перераспределялись аграрные активы. В конце второго круга Александр Руденко второй раз отправился в карантин. Его коллега посчитал, что это требует вмешательства Главного Банка.
Александр Руденко попал на карточку «Шанс»:
— Там сказано, что я перешел все границы дозволенного?

Банк:
— Нет, там сказано, что вы не заплатили за обучение своего тракториста и должны оплатить 100 лати, потому как новая сеялка встала в поле.

Александр Руденко переводит Тиму:
— Она сказала заплатить 1800 лати.

Тим Уорледж:
— No way! I need a drink.
Евгений Садовой:
— Вы снова отправляете его в Карантин? Разгулялась АЧС, говорите, или здесь что-то нечисто?

Банк:
— Все честно, это жизнь.

Евгений Садовой:
— Требую вмешательства Главного Банка! Дитя мое, подойдите!

Главный Банк:
— Что случилось, неуплата налогов?

Евгений Садовой:
— Нет, мне нужно оповестить Вас о проблеме. Внимательно посмотрите на Александра. Его все знают, как прекрасного семьянина, хорошего фермера, который ни разу не нарушил закон. И вот уже второе утро подряд он просыпается и видит возле себя...эту прекрасную свинью, которая тут у вас нарисована. Что мы можем сделать? Каждое утро просыпаться с одной и той же свиньей :) This is a big pig day for Alexander!
*Все смеются*
Эпизод II
Матриархат
Пока Александр Руденко три круга «отдыхал» в карантине и пропускал ходы, Андрей Агапи признался, что всю жизнь мечтал владеть портом «Южный». Евгений Садовой покупает «УкрАгроКом» и отправляет селфи с карточкой реальному собственнику компании. Но все внимание в игре приковано к одной единственной карточке. Приковано настолько, что игроки забывают строить монополии и создавать синдикаты.
Александр Руденко:
— Отдай UkrLandFarming, иначе не придет тебе счастье. Давай заключим нормальную сделку: Женя отдаст одну компанию и я одну компанию отдам.

Гордая Женщина:
— Хорошо. Пятикратная стоимость компании и она ваша. Две тысячи лати. Но я предлагаю один раз.

Тим Уорледж:
— А можете на английском договариваться?

Евгений Садовой:
— Дело в том, Тим, что она хочет обставить вас обоих, как иностранцев. Построить здесь все против вас. Предлагаем отобрать у нее UkrLandFarming на общем совете. Ведь она совсем забыла о социальной ответственности, не выплачивает зарплаты...
Гордая Женщина:
— Тим, я просто владею компанией, которую он хочет купить. Поэтому я назначаю цену. Не хочешь покупать — пойди поищи, может кто-то другой тебе предложит цену получше.

*Евгений Садовой обращается к игрокам за соседним столом:*
— У вас можно купить UkrLandFarming?
— Уже нет в наличии. А «Мрию» не продаете?


Гордая Женщина, выбросив кости дважды, за счет дубля покупает «Агропросперис», второй по величине актив в LATIFUNDIA, и становится монополистом на синей улице. Пока она делает ход, подходит фотограф и просит всех смотреть в камеру. Когда все понимают, что за игровым столом образовалась первая монополия, реакция следующая: «Подожди, что-то мы проспали… Нас заставили смотреть в камеру, отвлекли, а потом бац!»
Эпизод III
Торг уместен
В следующем кругу на аукцион выставляется Agricom Group. Компанию выкупает Тим Уорледж за 200 лати. Он также приобретает «Астарта-Киев» и «Мироновский Хлебопродукт» за два круга. Для образования монополии ему не хватает лишь «Кернела». Но ему активно рекомендуют компании с совершенно другой ветки в обмен.
В следующем кругу на аукцион выставляется Agricom Group. Компанию выкупает Тим Уорледж за 200 лати. Он также приобретает «Астарта-Киев» и «Мироновский Хлебопродукт» за два круга. Для образования монополии ему не хватает лишь «Кернела». Но ему активно рекомендуют компании с совершенно другой ветки в обмен.
Эпизод IV
Строительный бум
За 15 минут до окончания игры обнаружилось, что никто не построил ни одной фермы и ни одного элеватора. Ситуацию решили немедленно исправлять. Вплоть до того, что скоро она станет совершенно противоположной. За 25 минут (+10 минут дополнительного времени для стола №3) на поле было 12 ферм и 4 элеватора.

Дальше игра шла под ритмичное «покупаю ферму» после каждого падения игральных костей на поле. За 5 минут до конца игры Александр Руденко застроил элеваторами свою улицу и больше не имел возможности расширяться — все компании на рынке были выкуплены.

Но ждать пассивных прибылей оставалось недолго. Следующий ход привел на элеватор «Агропродсервиса» Гордую Женщину. Арендная плата на этом элеваторе Александра Руденко в то время возросла до максимальных 950 лати. Денег у Гордой Женщины оказалось недостаточно (на руках было 350 лати, и мужчины ликовали). Мы все ближе подходили к «сделке века».
Эпизод V
Пойти на принцип
Первый шаг — Евгений Садовой и Александр Руденко объединяют свои активы, получается 8 агрокомпаний: LNZ, «УкрАгроКом», «РОСТОК-ХОЛДИНГ», «Зеленая Долина», «Агропродсервис», АТК, УАХ, «Арника», 3 порта — Одесский, Николаевский и «Южный», сахарный и семенной заводы, 4 фермы и 3 элеватора.

Евгений Садовой делает «предложение века»:
— Если ты отдашь нам UkrLandFarming, я отдам все свои активы со всеми фермами и элеваторами. Ты получаешь все: 3 порта и 8 застроенных компаний за UkrLandFarming. Это твоя единственная возможность, мысли здраво! Но при этом ты должна крикнуть «UkrLandFarming — the best», это не сложно.

Гордая Женщина:
— «Барахло» я бы забрала, но кричать ничего не буду. Я продаю все свои фермы за полцены и закладываю «Агропросперис» и «Мрию».
Александр Руденко:
— Это еще и возможность стать Главным Латифундистом за этим столом и поучаствовать в финале на яхте в обмен на одну-единственную, НАШУ, компанию.

Гордая Женщина:
— Спасибо, но нет. Яхтами меня не удивишь, а вот компания ваша — моя и будет моей, привыкайте... Эта история называется — «как ведут себя мужчины, которые чего-то хотят, но не могут заполучить».

Евгений Садовой:
— Это называется «Она предпочла умереть»...

Заложив «Агропросперис», продав все свои фермы и отдав все наличные деньги, Гордая Женщина оплатила арендную плату в 950 лати, оставшись на руках с единственной карточкой — UkrLandFarming. Последний ее жест был по истине театральным: 10 лати, оставшиеся в руках, она отдала Александру Руденко «на чай». Главным Латифундистом за столом №3 стал Александр Руденко с общей стоимостью активов 3700 лати. Тим Уорледж и Андрей Агапи увезли в Лондон LATIFUNDIA Business Game, чтобы обучать коллег из Англии основам украинского агробизнеса. Так они и разошлись: главный Латифундист и его коллега с кучей активов, но без своей компании, Гордая Женщина с их компанией, но без активов, и два британца, которые так и не поняли до конца, что это было :)
Александр Руденко о победе:
Безусловно мы победили :)
Александр Руденко о победе:
Безусловно мы победили :)

Grain Ukraine

GRAIN UKRAINE — это основная летняя платформа для диалога между крупнейшими представителями агрорынка, руководителями крупнейших украинских агропродовольственных компаний, коммерческих и инвестиционных банков, тренд-сеттеров агросферы и управленцев, ведущих бизнес-СМИ с целью обсуждения последних инноваций на аграрном рынке. Будь лучшим — будь здесь!
Тем временем за другими столами
LATIFUNDIMAG
здесь вы сможете приобрести игру LATIFUNDIA,
а также другие крутые аграрные штучки
Выполнено с помощью Disqus