Интервью 8.07.2017
Петр Мельник:
В Украине уже 20 лет издеваются над пайщиками!
ИНТЕРВЬЮ 8.07.2017

Петр Мельник:

В Украине уже 20 лет издеваются над пайщиками!
ИНТЕРВЬЮ 8.07.2017

Петр Мельник:

В Украине уже 20 лет издеваются над пайщиками!
Растут, как бамбук! Именно так думаешь о компании Agricom Group, когда читаешь о них последние новости. Только за последний год агрохолдинг на 12 тыс. га увеличил земельный банк, почти завершил постройку с нуля завода по переработке зерновых, запустил пилотный проект по орошению земли с инвестициями 7 млн грн. Latifundist.com встретился с исполнительным директором Agricom Group Петром Мельником, чтобы узнать, как не растрачиваться на мелочи и выпускать продукцию, которую могли бы есть твои дети. О результатах работы за 2016 год, инвестиционных планах холдинга и философии спасения украинского села читайте прямо сейчас.
Latifundist.com: Петр, с какими финансовыми показателями Ваша компания закончила предыдущий год?
Петр Мельник: У нас есть хорошая традиция — каждый год завершать с прибылью, и 2016-й не стал исключением — прибыль составила около $2,8 млн. Хотя год был для нас не показательным. Из-за сильных дождей мы закончили сев подсолнечника 22 июня, при этом не засеяли 3 тыс. га. Безусловно, здесь не только погода виновата. Сейчас мы видим наши недочеты: не докупили вовремя сеялки, побоялись провести инвестиции, ведь не понимали, какой будет социально-экономическая ситуация в стране.

Но мы сделали выводы, и в этом году по состоянию на 1 июня уже закончили сев яровых культур. При этом увеличили земельный банк компании, добавив 12 тыс. га земли в Ровенском кластере. Половина этих земель не обрабатывалась 4 года, в результате поля были запущены. Там не то что сорняки, березы уже начали расти. Мы все это устранили, посеяли озимую пшеницу, рапс. Недавно закончили сев подсолнечника, яровой пшеницы и кукурузы.
Latifundist.com: Звучит оптимистично, а какой у Вас показатель EBITDA на гектар?
Петр Мельник: Я вот смотрел рейтинг агрохолдингов по показателям EBITDA, и по сравнению с ТОП-5 наш показатель заставляет желать лучшего. Мы где-то в первой двадцатке.
Latifundist.com: Но ведь это неплохой показатель! И все же, мы хотим услышать цифры.
Петр Мельник: Показатель EBITDA на отлаженных предприятиях компании составляет $250-300/га. Если же говорить об отдельных культурах, то самый высокий показатель у нас по рапсу — около
$600/га. Опять-таки, есть очень много нюансов. К примеру, мы сейчас начали работать в Ровенском кластере. Agricom Group там пока не ставит показатель $300/га, для нас хорошо будет выйти на $150 с гектара. Ведь мы только начали знакомство с землей, узнаем особенности и подбираем технологию. Благодаря такой консервативной стратегии мне легче организовать денежные потоки, легче просчитать все риски. Ну а со временем мы планируем ворваться в ТОП-5 компаний по показателям EBITDA.
Latifundist.com: Как изменилась структура севооборота в этом году? Под какие культуры увеличивали площади за счет дополнительных активов?
Петр Мельник: Мы не рассматриваем севооборот как что-то, что меняется резко. Структура посевов у нас разработана на ближайшие 2-3 года. Около 20 тыс. га у нас занимают озимые. Из них 70% — озимая пшеница, 30% — озимый рапс. Еще 20 тыс. га мы поделили между яровыми культурами:
14 тыс. га — подсолнечник, 5 тыс. га — кукуруза.

Кроме того мы сеем нишевые культуры: лен, гречиха (500 га), в этом году впервые посеяли фасоль (200 га). На следующий год планируем уменьшить площади под подсолнечником до 11 тыс. га и за счет этого увеличить площади под яровой пшеницей. В прошлом году она хорошо себя показала. Также хотим попробовать свои силы в выращивании гороха.
Latifundist.com: Какая средняя урожайность по основным культурам была у вас в прошлом году?
Петр Мельник: По пшенице мы получили 4,4 т/га, подсолнечник дал 2,6 т/га, рапс – 2,7 т/га, кукуруза – 6,5 т/га. Конечно, эти показатели не очень высоки. Но мы старались не переусердствовать с внесением удобрений в почву, поэтому на такую урожайность и рассчитывали.
Растрачиваясь на мелочи, можно забыть, ради чего вообще этот бизнес
Растрачиваясь на мелочи, можно забыть, ради чего вообще этот бизнес
Latifundist.com: Вы оценивали рентабельность нишевых культур? Планируете развивать это направление?
Петр Мельник: Я уже три года пытаюсь найти ответы на эти вопросы (смеется). Акционеры говорят, что на нише нужно зарабатывать $600/га. Но если заниматься нишевыми культурами, то делать это нужно на небольшом объеме земли, который ты можешь контролировать. Я не хочу допускать в севообороте более 7-8 культур.

В позапрошлом году мы посеяли около 6 тыс. га льна. Тогда в стране мало кто занимался этой культурой, поэтому доля нашего льна в украинском урожае составляла 10% и цена была высокой. На следующий год многие начали выращивать эту культуру, а мы решили поменять структуру посевов и значительно уменьшили площади под льном. Урожай был плохим, цена упала. Нам очень повезло, что мы не пошли в большие объемы. Поэтому мы для себя решили: надо ориентироваться на стандартную продукцию — кукурузу, пшеницу. Растрачиваясь на мелочи, можно забыть, ради чего вообще этот бизнес.
Latifundist.com: Какому виду обработки почвы отдаете предпочтение?
Петр Мельник: Около 70% площадей мы обрабатываем по технологии mini-till. Пробовали сеять подсолнечник по no-till. У нас не было другого выхода, поскольку не успевали провести культивацию, а сеялка позволяла сеять по no-till. Результат не сильно отличался. Я говорил своим агрономам: «Давайте попробуем no-till!». Но они меня отговорили, сказав, что нет необходимости работать по этой технологии..
Планируем создать cобственную лабораторию по анализу грунтов
Планируем создать cобственную лабораторию по анализу грунтов
Latifundist.com: А по strip-till работаете?
Петр Мельник: Да, по подсолнечнику и кукурузе работаем по strip-till. Но я не считаю это технологией. Это скорее способ внесения удобрений. Кстати, за последнее время мы существенно изменили систему внесения удобрений. От сплошного внесения удобрений переходим к локальному. Чтобы усовершенствовать все это, мы планируем создать собственную лабораторию по анализу грунтов.

Также мы активно внедряем точное земледелие. Все весенние полевые работы этого года выполнялись с помощью сеялок точного высева. Сейчас мы контролируем все процессы. Но что рассказывать? Давайте, я вам покажу! В течение 2015 года мы уйму сил потратили на внедрение системы онлайн-контроля. Теперь я с помощью iPad могу управлять рабочими процессами в полях. Ну как управлять? (смеется) Делать вид, что управляю. По сути, контролировать выполнение работ. Выбрав поле, я вижу, как работает техника. Вот сейчас на одном из полей техника готовится к опрыскиванию (показывает систему в действии).
Latifundist.com: Интересно, а почему Вы отказались от класической технологии и выбрали mini-till?
Выигрывая время, можно больше заработать
Петр Мельник: В первую очередь, это позволяет существенно экономить время. Работая в аграрной сфере, я понял, что экономия денег — не самый лучший путь к прибыли. Иногда, выигрывая время, можно больше заработать. К примеру, пшеницу не так важно посеять в
чернозем или в дерново-подзолистый грунт, важнее посеять в положенные сроки. Здесь уже надо все рассчитывать и подбирать оптимальную технологию. Поэтому мы стараемся применять такие агротехнологии, которые позволяют обрабатывать большие массивы с минимальным применением человеческого или технического ресурса. Это позволяет нам создавать запас рабочей мощности.
Latifundist.com: Как повлияла на Ваши посевы экстремальная погода весной? Много посевов Agricom Group пострадало?
Петр Мельник: К счастью, плохая погода обошла наши регионы стороной, пересева культур не было. У нас была идея посеять подсолнечник раньше, но меня уговорили этого не делать. Немного почернела кукуруза, но сейчас она «поправилась». Мы в этом году установили ирригационную систему на 300 га кукурузы. Это пилотный проект, который обошелся нам в 6,5 млн грн и еще 500 тыс. грн на замену старых систем. Надеемся, что за 3,5 года эта система себя окупит, хотя это зависит от урожайности. Мне доводилось бывать в США и видеть, как после орошения собирали по 20 т/га кукурузы. Мы же поставили себе за цель 13 т/га, и пока что для нас это будет неплохой результат.
Latifundist.com: Какая общая сумма средств была вложена в развитие компании в прошлом году?
Мы этот Ровенский кластер купили за неделю!
Петр Мельник: Общая сумма инвестиций на 2016 год составила 160 млн грн. Значительная часть этих средств пошла на строительство завода по производству хлопьев в Чернигове. Сейчас там уже заканчиваются работы, скоро будет
официальное открытие. Кроме того, в Чернигове у нас грунты с очень высокой кислотностью. И последние 2 года мы инвестировали средства, чтобы это исправить, в частности, закупали технику для работы по mini-till.

Часть средств инвестировали в наш зембанк, добавив земли в Ровенской области. И это, наверное, то, чем мы больше всего гордимся. К слову, мы этот Ровенский кластер купили за неделю! Мне нужно было 15 августа лететь в Америку. В быстром режиме мы оформили сделку и даже успели посеять там озимые культуры. В общем, сработали оперативно.
Latifundist.com: Скажите честно, Вы планируете далее увеличивать земельный банк компании?
Петр Мельник: Если в рамках имеющихся кластеров наши соседи захотят выйти из бизнеса, то мы готовы купить небольшие участки. Но сейчас нужно еще закончить с заводом, набрать специалистов. У нас уже хорошая база, но хотелось бы лучше. Также мы хотим уйти от украинской селекции озимых культур. Она есть, и в принципе нормальная, но опыт показывает, что зарубежные гибриды лучше. В прошлом году мы сравнили семена отечественной и зарубежной селекции и увидели, что импортные гибриды лучше перезимовывают. Также у гибридов колос больше, да и урожайность выше. Конечно, они дороже, но мы должны ориентироваться на рентабельность.
Latifundist.com: То есть, значительно увеличивать земельные активы Вы не собираетесь. Будете «оттачивать» технологии.
Петр Мельник: Да. Мы хотим увеличить земельный банк максимум до 45 тыс. га.
Latifundist.com: Расскажите о переработке. Как Вы развиваете это направление? Насколько оно для Вас рентабельно?
Петр Мельник: Все хлопья Agricom Group пока производятся на заводах наших партнеров. У нас мощностей для производства хлопьев нет, но это не значит, что мы не контролируем качество продукции. У нас есть свои технологические подходы, свой контроль производства. Теперь развиваем эти технологии и, я надеюсь, в скором времени пригласим вас на открытие нашего собственного завода (улыбается).

У компании есть еще много планов по переработке, да и вообще, наш холдинг стремится привить агропроизводителям цепочку ценностей — от поля к потребителю. Мне кажется, за этим будущее.
Мне всегда хотелось делать такую продукцию, которую могли бы есть мои дети
Мне всегда хотелось делать такую продукцию, которую могли бы есть мои дети
Latifundist.com: Почему Вы так думаете?
Петр Мельник: Просто потребители должны понимать, что они кушают, как это производится, принимать участие в контроле качества. У меня есть опыт работы более чем в 15 различных компаниях, которые занимались переработкой и мяса, и молока, и прочего. Некоторые из них были успешны, некоторые – не очень. Но мне всегда хотелось делать такую продукцию, которую могли бы есть мои дети, за которую я не буду краснеть. Сейчас мы эти ценности применяем в производстве наших хлопьев. Меня радует, что мои коллеги меня понимают и поддерживают в этом.

Если же говорить о рентабельности наших торговых марок, то я не хотел бы использовать статистику, потому, что есть разный срок жизни торговой марки. Некоторые торговые марки первые два года не дают прибыли, в них больше вкладываешь, чем получаешь. Не каждое предприятие может похвастать хорошей рентабельностью. В целом около 35% прибыли мы получаем за счет торговых марок.
Latifundist.com: Расскажите о реализации Вашей продукции. По каким направлениям Вы развиваете экспорт?
Петр Мельник: Сейчас больше половины нашей продукции уходит на экспорт. Лен экспортируем в страны ЕС (Польшу, Германию). Кукурузу продаем в Израиль, Бельгию, Египет, Испанию, Италию, Индию. По пшенице у нас валютные контракты с представителями Марокко, Таиланда, Южной Кореи, Египта и Филиппин. Подсолнечник, как и рапс, не экспортируем вообще. Стараемся работать только с проверенными клиентами как на внешнем, так и на внутреннем рынках, продаем по приемлемой цене.
Latifundist.com: Вы предпочитаете поставки морским транспортом?
Петр Мельник: Это зависит от культуры. Кукурузу и пшеницу экспортируем по морю. Но к нему еще добраться нужно. Поэтому мы начали формировать свой парк зерновозов.
Latifundist.com: Ограничения по массе грузоперевозок повлияли на логистику в компании?
Петр Мельник: Да. В этом году у нас было два контракта по экспорту и мы очень ощутили нехватку зерновозов. Проблема в том, что «Укрзализныця» не была готова к большому спросу на поставки. Зерновозов просто не хватило.
Latifundist.com: Возвращаясь к теме земли, как Вы относитесь к снятию моратория на ее продажу?
Петр Мельник: Представьте, что у Вас есть квартира в одном из многоквартирных жилых домов. Но решение, продавать ее или нет, принимаете не Вы, а жильцы дома. Хотели бы так?
Latifundist.com: Нет, конечно!
У нас в стране так 20 лет издеваются над пайщиками...
Село угробили много лет назад
Петр Мельник: А вот у нас в стране так 20 лет издеваются над пайщиками. Многие из них уже давно умерли, так и не поняв, владели они этой землей или нет. Некоторые политики предлагают провести референдум, открывать рынок или нет. Но, это то же самое, что жильцы соседнего дома
будут решать, продавать Вашу квартиру или нет!
Я не вырос в селе, но я с ним очень связан. И я вижу, что село угробили много лет назад. Если кто-то хочет его добить, снова организуйте колхозы. А если мы дадим инструмент для продажи земли, это будет только к лучшему. При этом иностранцам не давать покупать землю.
То, что за украинской землей стоит очередь — это миф, земли хватает по всему миру
То, что за украинской землей стоит очередь — это миф, земли хватает по всему миру
Latifundist.com: Вы считаете, это правильно?
Петр Мельник: Да, на какое-то время. Но то, что за украинской землей стоит очередь — это миф, земли хватает по всему миру. У нас есть люди, которые хотят заработать на своей земле, и им надо дать такую возможность. Если мы упустим шанс, таких людей может не остаться.
Latifundist.com: То есть, по Вашему мнению, открытие рынка земли может спасти украинское село?
Рынок земли надо открывать, но не превращая это в клоунаду
Петр Мельник: Это хотя бы будет попыткой. Есть хороший закон о распределении поступления налогов в местный и государственный бюджеты, благодаря которому второй год налоги направляют напрямую в село. Мы заинтересованы в уплате налогов, а пайщики
заинтересованы сдавать нам землю в аренду, ведь это хоть и небольшие, но инвестиции в родное село. Для тех же, кто хочет работать на своей земле, должны быть возможности. Моя позиция и позиция моих коллег такая — рынок земли надо открывать, но не превращая это в клоунаду. Народ должен в этом участвовать.
Latifundist.com: Как Вы считаете, какие недостатки есть в законопроекте об обороте земель сельхозназначения, который предлагает власть?
Петр Мельник: Законопроектов есть много, поэтому мне сложно сказать. В том законопроекте, который я видел, учтены многие вещи, но открыт один вопрос — как быть с теми, кто получил землю по договору обмена? В Украине рынок есть, только на нем зарабатывают все, кроме простых людей. Оказывается, есть ряд предприятий, которые получили землю от частных лиц путем обмена.
Например, они поменяли 5 соток на 2 гектара, и таким образом насобирали до 4-5 тыс. га. Поверьте, таких примеров найдется много. Люди вроде все делали правильно, ничего не нарушали, но в новых законопроектах они остались вне правового поля. Сейчас прокуратура начала ходить за такими людьми, пытаясь найти состав преступления. Вот так вот у нас в стране все работает. Поэтому этот вопрос надо прописать.
Latifundist.com: И в завершение нашей беседы, расскажите, какие планы у компании на текущий год?
Петр Мельник: В первую очередь нам необходимо закончить работы с заводом, запустить его в работу. Кроме того мы сейчас инвестируем в некоторые компании. Буквально на днях появилась одна новая, деталей пока не разглашаем. Мы продолжаем работать над системами орошения, планируем увеличивать площади под поливом. Также в связи с увеличением зембанка мы добавили новые посевные комплексы. Только за первую половину текущего годы мы проинвестировали около $3 млн. Мы развиваемся и не собираемся останавливаться!
Latifundist.com: Желаем Вам успехов и готовимся к открытию завода! Благодарим за интересную беседу!
Екатерина Никончук, Latifundist.com
Виконано за допомогоюDisqus