Один день с
Инной Ефимчук
«Астарта-Киев» приглашает фермеров стать партнерами
Алексей Бесклетко 22.09.2017
Впереди долгий новый сахарный сезон. В прошлом году украинские сахарные заводы произвели больше 2 млн т сладкого «песка». Причем крупнейшим национальным производителем стал агропромхолдинг «Астарта-Киев», заняв в 2016/17 МГ на сахарном рынке долю в 25,1%.
Latifundist.com узнал, как компании удается загружать свои заводы качественным сырьем в нужных объемах. Для этого наша команда провела один из рабочих дней с Инной Ефимчук — начальником управления заготовки сахарного сырья в «Астарте». Вместе мы съездили в с. Белики на Полтавщине, чтобы познакомиться с агропредприятием «Проминь-Приват» и узнать, как агрохолдинг налаживает с ним партнерские отношения.

Ну что? В путь?
«Сладкая» работа
Время в пути между Киевом и Миргородом пролетает незаметно в непринужденной беседе. Пользуясь возможностью, что в рабочие поездки Инна Ефимчук отправляется не за рулем автомобиля, хотя прекрасно водит, начинаем допрос с пристрастием интересуемся не только ее рабочими интересами, но и жизненными ценностями.
Инна Ефимчук
Начальник управления заготовки сахарного сырья агропромхолдинга «Астарта-Киев»
Первое образование — педагогическое
2008 г. — закончила Тернопольский национальный экономический университет, специальность «Финансы»
28 лет — общий опыт работы в сахарном бизнесе
15 лет — занимает руководящие должности

Начинала работать в «Астарта-Киев» с должности ведущего логиста.

«Астарта — это особая часть пройденной жизни, ее философии. Астарта — это аграрная платформа для профессионального роста», — Инна Ефимчук.

Хобби: Создавать свой мир как на работе, так и вне ее, а это: и чтение, путешествия, посещение культурных мероприятий, общение с интересными людьми. Создние красоты через занятие вышивкой, работу в саду, огороде и выращивание цветов.
Садясь в машину, замечаем, что Инна Ефимчук взяла в поездку не только подборку документов, которые могут пригодиться в предстоящем общении с потенциальным партнером, но и книгу Кена Бланшара и Марка Миллера «Лидеры выбирают рост».
Сейчас больше предпочитаю психологию. Интересна литература по менеджменту. Читаю эту книгу, чтобы больше понимать подходы к организации бизнеса, работе в команде. Мир слишком быстро меняется, чтобы мы могли надеяться лишь на прошлые успехи и полученные когда-то знания. Нужно постоянно получать новую информацию и опыт, расширять свой кругозор. Какую ты практику используешь для себя, для работы с подчиненными — от этого зависит конечный результат: как люди будут воспринимать все твои нововведения и как ты сможешь с ними коммуницировать, — поясняет свой выбор наша собеседница. — Мне важно знать: чувствует ли каждый, что его вклад важен для бизнеса компании. Одобряю предпринимательский подход в работе, эффективность и направленность на результат. Каждый член команды является носителем нашей корпоративной культуры, а это как большая честь, так и большая ответственность.
Тут же добавляет, что цитата Нормана Винсента Пила подходит ей по духу:
Верьте в себя! Верьте в свои способности! Без скромной, но разумной уверенности в своих силах вы не сможете быть успешными или счастливыми.
Верьте в себя! Верьте в свои способности! Без скромной, но разумной уверенности в своих силах вы не сможете быть успешными или счастливыми.
С разговора о жизненных ценностях переключаемся на дело всей жизни нашей героини. Оказывается, уже более 28 лет она посвятила сахарному бизнесу.
Начинала с простого лаборанта химического анализа на Дубенском сахарном заводе. Потом работала бухгалтером сырьевого отдела, а затем руководителем отдела маркетинга. Много общалась с руководителями свеклосеющих хозяйств и, зная их проблемы, разрабатывала методики работы и стимулирования, мероприятия, направленные на долгосрочное сотрудничество,
— рассказывает о начале трудового пути Инна Ефимчук.
В «Астарту» молодой специалист пришла на должность ведущего логиста. Вспоминает, что ее задачей было стать связующим звеном между агрофирмами и сахарными заводами по координации всего процесса обеспечения заводов свежим сырьем для ритмичной работы.
Работа была интересная. Предметно приходилось координировать логистику. Так вышло, что мы ее стали развивать дальше, причем, не только механизм доставки сырья, но и само его качество. Параллельно пришлось заниматься расширением зоны свеклосеяния для обеспечения заводов сырьем. Так был создан отдел заготовки сахарного сырья, который вырос в отдельное управление. Сегодня в матричной системе управления агропромхолдингом мы входим в департамент сахарного производства, а на местах этой работой занимаются заместители директоров по сырью сахарных заводов,
— поясняет Инна Ефимчук.
Управление заготовки сахарной свеклы работает в рамках разработанной в «Астарте» Стратегии развития сахарного направления до 2020 г. И при подготовке к началу нового сезона акцент делается на ее выполнение.
Как это удается? Главное быть неравнодушными и честными по отношению друг к другу, нашему общему делу, нашей компании. Приоритетом дружной команды является Человек, его ценности и жизненные принципы. И очень хорошо, когда эти ценности тесно переплетаются с ценностями компании. «Достижение результата — дело тех, кто хочет его достичь» — вот девиз работы нашей команды. С ними я никогда не боялась задач любой сложности. У нас очень неспокойная жизнь в очень быстрой динамике. И от того, как быстро мы можем меняться и принимать правильные решения, зависит и результат,
— добавляет Инна Ефимчук.
Нюансы трудоустройства в «Астарте»
Попросили Инну Ефимчук вспомнить и ее приход в «Астарта-Киев». Решение было непростым, так как героиня до этого 20 лет работала в другой компании. К тому же — нужно было переезжать в Киев и пройти очень серьезный конкурс.

По словам Инны Яковлевны, решение было принято в пользу «Астарты» по нескольким причинам:
Несмотря на то, что на собеседования ушло много времени, мне понравился этот процесс, и мне понравились люди, с которыми я там встретилась. Все они настоящие профессионалы своего дела и легко шли на контакт. Работали они очень слаженно. И мне понравилась идея работать в команде, чего в других компаниях ожидать не приходилось. Здесь я почувствовала долгосрочную перспективу.
Как она заметила, ожидание было оправданным. А одним из ярких первых впечатлений стала открытость топ-менеджеров «Астарты».
Однозначно, это привлекает. По открытости можно судить и о порядочности. Также во главу угла ставлю профессионализм. В каждом слове чувствовалось, что руководители хорошо разбираются в деле, которым занимаются. А когда человек разбирается, то может и много тебе дать. Это же стало теми точками, которые повлияли на принятие решения,
— добавляет Инна Ефимчук.
Специфика работы
У агропромхолдинга «Астарта-Киев» в Украине 8 сахарных заводов, расположенных в Хмельницкой, Винницкой, Полтавской и Харьковской областях.

25,1% — доля на сахарном рынке Украины в 2016/17 МГ

3 млн т сахарной свеклы перерабатывается ежегодно

Ежегодно производится:

500 тыс. т сахара (в том числе более 37 тыс. т высочайшего качества для производства напитков)

64 т/га — средняя урожайность сахарной свеклы
У нас есть полный рабочий цикл — от выращивания сахсвеклы до производства сахара. Конечно, наличие собственной сырьевой базы существенно снижает зависимость от внешних поставщиков свеклы, уменьшает себестоимость производства сахара и гарантирует бесперебойное производство с максимальным выходом качественного готового продукта,
— замечает Инна Ефимчук.
Вместе с тем начальник управления заготовки сахарного сырья пояснила, что собственного сырья агрофирмы «Астарты» выращивают более 2 млн т. Но этого недостаточно для загрузки имеющихся производственных мощностей. Потому 30% — это сырье от сторонних поставщиков.
Наша задача в том, чтобы сахарные заводы не простаивали. Их нужно дозагружать. Для этого формируется зона вокруг завода, откуда он будет обеспечиваться сырьем,
— рассказывает Инна Ефимчук.
Мы направляемся к одному из потенциальных партнеров «Астарты» — в хозяйство «Проминь-Приват». Данное агропредприятие, если решит выращивать сахарную свеклу на своих площадях, сможет обеспечить дополнительным сырьем расположенный в 40 км от него Яреськовский сахарный завод.
К нашим партнерам я по возможности предпочитаю ездить и встречаться лично. Есть много организационных вопросов, которые дистанционно решить невозможно. Живое общение с нашими поставщиками очень полезно и эффективно. Когда все происходит на уровне межличностного контакта, то можно больше узнать о потребностях партнеров, чтобы помочь решить их проблемы, определить, чем мы можем быть полезны. Когда ты видишь живой взгляд, ты больше понимаешь цели и ценности людей, с которыми общаешься. Впрочем, чего стоят наши усилия без доверия? Оно, как известно, не возникает само по себе, а выстраивается ежедневным трудом. И каждый из нас в рамках собственной компетенции лично отвечает за репутационную и операционную составляющие деятельности холдинга. Поэтому главный вызов, которым, по моему убеждению, должен сейчас заниматься каждый топ-менеджер — выстраивать бизнес, возрастающий на доверии,
— считает Инна Ефимчук.
Позже мы остановились на одном из полей «Астарты» с сахарной свеклой. И Инна Ефимчук рассказала о возможных схемах сотрудничества агропромхолдинга и фермеров. Говорит, что мелким и средним аграриям особенно выгодно сеять свеклу, если их поля находятся в непосредственной близости к сахарным заводам «Астарты».
В дополнение к этому Инна Ефимчук отметила, что Астарта не только авансирует производство сахарной свеклы, специалисты компании могут предоставлять своим партнерам консультационные услуги по ее выращиванию.
Под каждый завод у нас разработана соответствующая программа авансирования. Так, мы обеспечиваем партнеров товарно-материальными ценностями: минеральными удобрениями, средствами защиты растений, качественными семенами, всем тем, от чего зависит конечный результат. Таким образом, это позволяет хеджировать риски хозяйств, беря часть ответственности на себя. Также у нас есть возможность предоставлять услуги по обработке земли. Готовое сырье забирают сами сахарные заводы, они же занимаются всей логистикой и могут предоставлять весь логистический комплекс по уборке и доставке свеклы на переработку. Партнерство должно быть взаимовыгодным, понятным и прозрачным,
— разъяснила Инна Ефимчук.
В ходе разговора понимаем, что Инна Ефимчук разбирается не только в налаживании партнерских отношений и коммерческих вопросах, но и нюансах выращивания самого сырья, заготовкой которого заведует в «Астарте».
Я глубоко изучала, как выращивают сахарную свеклу за рубежом: составляла технологические карты, просчитывала экономику производства сладких корнеплодов. Это позволяет мне говорить с поставщиками сырья на равных, профессионально рассказывать и показывать целесообразность его выращивания той или иной агрофирмой. Пока ты не разберешься во всех нюансах, всех тонкостях, ты не сможешь другим что-либо дать и объяснить,
— говорит Инна Ефимчук.
После таких слов остается только посмотреть, как же эти знания и навыки помогают на практике.

Тем временем наш экипаж как раз приехал в пункт назначения. По пути к нам присоединилась заместитель директора по сырью Яреськовского сахарного завода Елена Лупекина, которая прекрасно знает все особенности региона и знакома с участниками аграрного рынка Полтавщины.
Налаживая сахарные «мосты»
В агрофирме «Проминь-Приват» нас встретил ее исполнительный директор Владимир Михайленко.

Пользуясь случаем, Latifundist.com решил побольше узнать о хозяйстве, с которым решила налаживать «мосты» сотрудничества «Астарта-Киев».
«Проминь-Приват»

4 тыс. га — земельный банк

1,5 тыс. голов — численность стада КРС

440 голов — дойное стадо КРС (порода — украинская черно-рябая, постепенно голштинизируют)

Основные культуры: кукуруза на зерно и силос, люцерна, соя, подсолнечник, ячмень, озимая пшеница

Ранее хозяйство не выращивало сахарную свеклу.
Последние десятилетия, так точно, на этих землях сахарную свеклу не сеяли. Но лично у меня есть опыт выращивания этой культуры. Я фактически с 1979 г. в сельском хозяйстве, а с 1989 г. занимаю руководящие должности. За это время была возможность заниматься и животноводством, и растениеводством, и переработкой. В разное время выживали разными путями,
— рассказал Владимир Михайленко.
В следующем сезоне в «Проминь-Приват» рассматривают возможность отвести под выращивание сахарной свеклы 176 га, на которых в этом году сеяли озимую пшеницу, а годом ранее — многолетние травы и сою.

Решили расширить севооборот, выбрав в партнеры лидера сахарного рынка Украины «Астарту-Киев».
В настоящий момент агропредприятие внесло на поля 62-65 т/га органики — благо, в хозяйстве занимаются животноводством. Плюс провели дискование.

Владимир Михайленко
Каждый собственник считает деньги. Значит, если начинать выращивать новую культуру, то обязательно нужен бизнес-план. Чтоб мы могли увидеть реальную картину, а потом изложить все своим учредителям. Ведь сахарная свекла — очень сложная культура и весьма затратная.
Каждый собственник считает деньги. Значит, если начинать выращивать новую культуру, то обязательно нужен бизнес-план. Чтоб мы могли увидеть реальную картину, а потом изложить все своим учредителям. Ведь сахарная свекла — очень сложная культура и весьма затратная.

Владимир Михайленко
Ни один фермер не согласится сеять «наугад» неизвестную ему культуру, потому что очень рискует понести убытки.

Инна Ефимчук
Представители «Астарты» тут же замечают, что если смотреть на выращивание сахарной свеклы с точки зрения затрат на гектар и дохода с гектара, то ее производство — очень выгодное.

Елена Лупекина
При затратах 30 тыс. грн/га при хорошей урожайности сахарной свеклы вы сможете получить 50-55 тыс. грн/га и более. Это больше, чем можно получить, например, выращивая подсолнечник.
Представители агропромхолдинга «Астарта-Киев» предложили своим потенциальным партнерам всестороннюю поддержку на всех этапах производства сладких корнеплодов — от консультаций по выращиванию (в том числе составление технологической карты) до уборки сахарной свеклы и доставки ее на завод.

Было подробно рассказано о технологии выращивания сахарной свеклы на предприятиях «Астарты».

Такая технология позволяет агрофирмам «Астарты» к уборке получать урожайность сахарной свеклы на уровне 64 т/га.
Агропредприятию «Проминь-Приват» Инна Ефимчук порекомендовала провести перед внесением удобрений комплексный анализ почвы. При этом заметила, что в данном вопросе «Астарта-Киев» тоже сможет помочь — есть полностью укомплектованная агрохимическая лаборатория. Так что специалисты компании смогут и пробы почвы отобрать, и агрохимический анализ затем провести.

Вместе с тем Владимир Михайленко поинтересовался, как быть с сельхозтехникой, которую нужно задействовать для выращивания сахарной свеклы. Таковой у агропредприятия на сегодняшний день нет.
Культиватор, сеялка, опрыскиватель, комбайны… Этой техники у нас нет. Осенью мы можем и сами справиться с подготовкой почвы, но весеннее выравнивание, предпосевную культивацию и посев — тут потребуется ваша помощь,
— заявил директор «Проминь-Приват».
Инна Ефимчук тут же достала телефон и набрала чей-то номер. Слышим ее разговор по телефону с руководителем предприятия, предоставляющего аутсорсинговые услуги по обеспечению сельхозтехникой для выполнения различных полевых работ.
Инна Ефимчук тут же достала телефон и набрала чей-то номер. Слышим ее разговор по телефону с руководителем предприятия, предоставляющего аутсорсинговые услуги по обеспечению сельхозтехникой для выполнения различных полевых работ.
Мне сообщили, что партнер «Астарты» из Яготина может предоставить весь комплекс сельхозтехники на всех этапах выращивания сахарной свеклы. Мы и сами нанимаем у этого предприятия технику в сезон, когда не успеваем своими силами,
сообщает результат телефонных переговоров Инна Ефимчук.
В шаге от партнерства
Выслушав суть предложения о партнерстве от представителей «Астарта-Киев», Владимир Михайленко отметил, что теперь им остается только внимательно просчитать экономику. Пообещал, что решение будет взвешенным.
Надеюсь, что наше предприятие вернется в сахарную отрасль. Сахарная свекла — культура, хоть и сложная, но интересная,
— отметил Владимир Михайленко.
Пожав друг другу руки и сделав общее фото на память, будущие партнеры не прощались, а сказали друг другу: «До следующей встречи!»
А Инна Ефимчук в завершение нашей поездки отметила, что «Астарте» действительно интересно будет сотрудничать с «Проминь-Приват».
Таким образом, агропредприятие может стать одним из надежных поставщиков сырья для Яреськовского сахарного завода, который производит сахар наивысшего, так называемого «кока-кольного», качества.
АЭ Сахарная свекла 2016. День 4. Полтавская область:
Когда работа в сладость

Latifundist.com со своей стороны ждет результата переговоров, на которых нам удалось побывать. О подробностях сделки сообщим уже скоро в рамках нашего проекта «РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ».
Выполнено с помощью Disqus