Александр Холод:
Иногда на работе чувствую себя, как пилот истребителя
Мария Юзыч, Наталия Билоусова 27.11.17
В Украине дистрибьютор известных производителей товаров для агросектора — Agrimatсo — работает уже 17 лет. За это время украинское подразделение прошло два кризиса и успешно нарастило продажи продукции на отечественном рынке. Сегодня «Агриматко-Украина» возглавляет Александр Холод. За 15 лет работы в компании он прошел путь от руководителя подразделения по продаже сельхозтехники до генерального директора. В эксклюзивном интервью Latifundist.com он рассказал, как «Агриматко-Украина» развивалась, над чем работает сегодня, а также о собственном пути в аграрной отрасли.
17 ЛЕТ ОПЫТА
Latifundist.com: Основатель компании Agrimatсo Халил Микдади вкладывал в продажу материалов для сельхозпроизводства свою философию — сделать все возможное для того, чтобы каждый аграрий мог вырастить хороший урожай. Придерживается ли компания этой философии сегодня, через 80 лет?
Если сельхозпроизводитель будет богатым и довольным, то рядом с ним хорошо себя чувствовать будут все
Александр Холод: Халил Микдади хотел помочь фермерам облегчить их труд. Благодаря своему сельськохозяйственному образованию, что в то время было большим преимуществом, он понимал важную вещь. Если сельхозпроизводитель будет богатым и довольным, то рядом с ним хорошо себя чувствовать будут все. Эта философия осталась неизменной. Мы продолжаем ее и в Украине вот уже на протяжении 17-ти лет.
Latifundist.com: Какие цели ставит перед собой компания Agrimatco на украинском рынке?
Нас больше интересует рост и эффективность
Александр Холод: Украина, на мой взгляд, имеет большой человеческий потенциал. Многие из наших поставщиков отмечают высокий профессиональный уровень украинских агрономов. Этот кадровый потенциал дает нам
возможность очень быстро достигать высоких результатов. Поэтому наша задача в Украине на порядок выше. Agrimatco не ориентируется на большие объемы реализации. Нас больше интересует рост и эффективность, мы работаем над развитием технологий, которые позволят подняться аграриям на высшую ступень. И нам это очень приятно делать.

Если мы говорим об аграрном сегменте, то Украина является одной из самых развитых среди постсоветских республик, идеально подходит для внедрения новых технологий. Наши аграрии максимально открыты для всего нового, что дает им возможность расти.
Latifundist.com: Каких результатов удалось достигнуть компании в Украине за эти 17 лет?
Мы растем, но при этом сохраняем семейные ценности Agrimatco
Александр Холод: Мы хорошо развили свою логистическую инфраструктуру, смогли построить очень качественную ремонтную базу. В компании работают менеджеры-агрономы, которые «прошли поле» и понимают не только теорию, но и практику.
Также мы изменили нашу структуру. В «Агриматко-Украина» появились департаменты развития и полевых исследований. Также сейчас поднимается вопрос создания собственной исследовательской станции, чтобы тестировать новые технологии по овощеводству и полевому сегменту культур.

Мы растем, но при этом сохраняем семейные ценности Agrimatco, чем я очень горжусь.
Latifundist.com: Что было самым сложным вызовом за все эти годы?
Александр Холод: Очень сложным был экономический кризис 2008-2009 гг, на тот момент я работал заместителем директора компании. Непонятно было, что нас ждет, поскольку мы же на 95% — импортеры. В тот период наша компания росла большими темпами. И в один момент все изменилось.
Latifundist.com: Как же «Агриматко-Украина» удалось пережить кризис?
Александр Холод: Нас фактически спас опыт материнской компании, которой на тот момент было 70 лет, и она уже проходила подобные ситуации в других странах. К нам приехали консультанты, которые четко разъяснили, что нужно делать, провели анализ, аудит. Мы довольно быстро мобилизовались и начали двигаться вперед. Этот урок был для нас очень полезным. Уже когда мы пошли в другой кризис (я уже был руководителем предприятия)

в 2014-15 гг, знали, что делать. И в такие кризисные моменты важно чувствовать поддержку у себя за спиной.
Latifundist.com: То есть материнская компания помогает переживать любые кризисные явления своим «дочкам» в регионах присутствия?
Александр Холод: Благодаря тому, что компания имеет большой опыт и представлена по всему миру, мы двигаемся вперед и чувствуем себя уверенно в любой ситуации. Со своей стороны, мы тоже помогаем. Людям, которые у нас работали на оккупированных территориях и в Крыму, мы предложили переехать на территорию Украины.
СОВРЕМЕННЫЕ
ТРЕНДЫ

Latifundist.com: Давайте вернемся к работе украинского подразделения Agrimatco. Каковы итоги работы компании за текущий год?
Основные наши клиенты имеют земельный банк от 5 до 15 тыс. га
Александр Холод: 2017-й стал для нас очень хорошим. На данный момент мы уже очень близки к закрытию нашего плана, хотя впереди еще есть несколько месяцев, когда будут происходить активные продажи. Это показывает, что в начале года мы сделали ставку на правильные тренды.
Также в нынешнем году мы провели более 40 маркетинговых мероприятий, приняли участие во всех основных аграрных выставках. Компания провела множество дней поля совместно с нашими партнерами. Это была напряженная работа команды, потому что мы серьезно готовимся к таким мероприятиям, чтобы успешно использовать возможность контакта с клиентами.
Latifundist.com: Если говорить о градации Ваших клиентов по земельному банку, с какими из них компания сотрудничает активнее?
Александр Холод: Знаете, мы работаем с предприятиями, которые имеют земельный банк от 1000 га и выше. В нишевых продуктах мы сотрудничаем с большим агрохолдингами. Но основные наши клиенты имеют земельный банк от 5 до 15 тыс. га.
Latifundist.com: Какие продукты компании больше всего интересуют аграриев сегодня?
Александр Холод: Одним из лидирующих направлений пока является сельхозтехника. Так, мы привезли новые модели — самоходные опрыскиватели Jacto Uniport 3030, которые я считаю революционными. Дело в том, что они адаптированы под современные технологии точного земледелия. А это направление интересует многих клиентов. Также мы привезли погрузчики JCB — это один из ключевых наших брендов.

Есть еще интересная машина от компании Monosem, с которой мы едем в тур по Украине. Это новая сеялка NX8M, которая полностью адаптирована под точное земледелие. Она оборудована электроприводами и позволяет изменять норму высева. Сейчас это 8-строчная модель, в будущем будет 16-строчная. Думаю, эта машина имеет большое будущее в Украине
Latifundist.com: Как думаете, в будущем Украина полностью перестроиться под точное земледелие?
Точное земледелие — это будущее аграрного сектора в Украине
Александр Холод: Мы никуда от этого не денемся. Я считаю, что точное земледелие — это будущее аграрного сектора в Украине, так как благодаря этой философии можно повысить производство, снизить затраты. Мы двигаемся в этом направлении в любом случае.
ОРОШЕНИЕ
Latifundist.com: Еще одним направлением работы «Агриматко-Украина» является капельное орошение. Насколько этот сегмент сейчас востребован в отечественном агробизнесе?
Александр Холод: За последний год мы получили очень много запросов на капельное орошение. Еще 5-7 лет назад на Западной Украине этим никто не интересовался, потому что им хватало осадков. Сегодня даже там столкнулись с проблемой, когда осадки нужны, а их нет. Второй момент заключается в том, что капельное орошение — это элемент управления питанием растений. Мы можем дать культуре влагу только тогда, когда мы хотим и сколько хотим. Поэтому сейчас многие возвращаются к капельному орошению.
Latifundist.com: Если смотреть по общей структуре продаж вашей компании, какое место занимает капельное орошение?
Александр Холод: По объемам продаж и в деньгах системы капельного орошения не будут занимать лидирующие позиции. При этом следует учитывать, что существуют разные системы. Например, капельная лента стоит в среднем от 80 копеек до 1грн 30 копеек за погонный метр. Здесь на стоимость влияет толщина стенки ленты. Более дорогой вариант — многолетняя система. Это пластиковая трубка определенного
диаметра, которая закладывается в землю.

В Украине превалирует технология, когда используется однолетняя лента. Это связано с тем, что участки под капельное орошение часто меняются, ведь земля не принадлежит аграрию. Также их используют малые предприятия (с площадью обработки 1-2 га). Есть садовые проекты, но они требуют серьезных капитальных инвестиций.

Мы, как компания, можем закрыть потребность агрария и в однолетней капельной ленте, и в многолетней трубке. Можем сделать дизайн системы и полностью ее установить.
Latifundist.com: Кого бы вы в первую очередь взяли работу — студента или состоявшуюся «звезду»?
Александр Холод: Обоих. Для меня, в первую очередь, это люди, конечно, со своим видением мира. Но с каждым из них можно работать. У нас есть и звезды, и студенты. И очень приятно смотреть, как студент растет, и как звезда сияет.
Latifundist.com: Поделитесь планами по развитию компании на следующие 5-10 лет?
Александр Холод: Я считаю, что компания «Агриматко-Украина» имеет большую перспективу, потому что за нами многолетняя история, ресурсы и понимание рынка. Через 5-10 лет мы видим себя во внедрении философии эффективного аграрного производства с элементами точного земледелия. На сегодня у нас есть мощная команда молодых специалистов.

Поставка товара — это дополнительный бизнес. В первую очередь, мы даем рекомендации, куда лучше двигаться, поставляем необходимые материалы — все для того, чтобы у агрария был самый лучший урожай.
Latifundist.com: А теперь — о личном. Почему Вы решили выбрать для себя аграрную отрасль?
Александр Холод: В 1997 году я окончил Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП) по специальности инженер-механик. Я видел себя в аграрной сфере, мне нравилось учиться и хотелось эти знания реализовать.

Свою карьеру я начал в Институте механизации и электрификации сельского хозяйства как аспирант и инженер второй категории. Здесь я ближе познакомился с научной стороной украинской аграрки. Интересный был опыт, я отработал три года, но в 2000-х финансирование сократили, и я решил попробовать себя в бизнесе. В итоге присоединился к компании «Экотехника» (сегодня это «Богуславская сельхозтехника», которая выпускает украинские опрыскиватели) и проработал там 4 года, начиная от инженера до должности заместителя директора.
Я хочу понять каждого
Там я понял, что мне интересно управление персоналом и построение бизнеса. В 2002 году я получил от компании «Агриматко-Украина» предложение возглавить подразделение по продаже сельхозтехники.
Latifundist.com: Какое Ваше самое значимое достижение можете выделить?
Александр Холод: Я научился по-другому смотреть на людей. Я хочу понять каждого. Я вижу перед собой, в первую очередь, человека. Раньше я оценивал людей больше по профессиональным параметрам.
Latifundist.com: Говоря об аграрных профессиях, что Вы умеете делать собственными руками?
Александр Холод: Умею ремонтировать технику. Когда начинал работать «Богуславской сельхозтехнике», нас было всего четверо. У нас была древняя сельхозтехника и старый сварочный аппарат, режущие станки. Из них мы создавали первый украинский опрыскиватель под названием «Экотехника».

А когда я пришел в компанию «Агриматко-Украина», мне выдали робу и ящик с инструментами. Тогда весь мой отдел — это был один я. Нужно было и запускать технику, и настраивать, и уметь ее продавать. Интересное время было, когда ты полдня проводишь в костюме, а потом полдня чинишь технику. Но это приносило колоссальное удовольствие.
Latifundist.com: Об этом Вы мечтали в детстве?
В детстве я хотел быть пилотом
Александр Холод: В детстве я хотел быть пилотом. Мне нравилось смотреть на истребители. Но сегодня я часто себя чувствую, как в кабине истребителя: все достаточно быстро меняется, нужно контролировать большое количество показателей и при этом не забывать, что ты работаешь команде и оказывать поддержку.
Latifundist.com: Благодарим за интересный разговор!