Карловский максимализм:
АПК Докучаевские черноземы
Алексей Бесклетко
5.03.2018
А вы знаете, где в Украине самые лучшие черноземы? Уже видим, как масса вариантов роится в каждой голове. Но остановим этот поток сознания. В Карловке Полтавской обл. усмехаются и авторитетно заявляют, что самые «жирные» земли сосредоточены именно в их регионе. Это же подтверждают исследования знаменитого геолога и почвоведа Василия Докучаева*, в честь которого была названа группа компаний «АПК «Докучаевские черноземы».

Вот уже 15 лет этот холдинг не только успешно пользуется плодородием земли, но и развивает сразу несколько направлений агробизнеса. Хотя всего несколько лет назад судьба «АПК «Докучаевские черноземы» висела на волоске — тогда часть бизнеса даже пришлось выставить на продажу. А сегодня у компании есть практически все: не только растениеводство и садоводство, но и производство мясоколбасной продукции, хлебобулочных изделий, крупы и масла, а также производство соков прямого отжима и джемов. Такой себе «Карловский максимализм»:)
* «Oтец русского почвоведения» Василий Васильевич Докучаев, который занимался в Санкт-Петербургском университете исследованиями грунтов, не единожды в 1890-х гг. приглашался Полтавским губернским земством для оценки местных почв. В том числе и на территорию Карловки. Здесь Докучаев и определил, что в шкале лучших черноземов карловские земли стоят на первом месте.
Как идти напролом и создавать качественный украинский продукт с добавленной стоимостью, рассказывает Latifundist.com.
Исторический ракурс
В «Агропромышленном комплексе «Докучаевские черноземы» днем своего рождения считают 14 октября 2002 г. Как рассказывает учредитель компании Юрий Кобченко, поначалу будущая группа компаний несколько хаотично прирастала новыми хозяйствами (теперь их называют участками). А в 2006 г. уже был создан центр единого управления в г. Карловка на базе местного предприятия «Агрошляхбуд». Плюс к тому, компания получила в собственность хлебозавод и инкубационное предприятие. К 2009-2010 гг. земельный банк агрохолдинга расширился практически до 30 тыс. га.
Юрий Кобченко
Вот только следующие три года стали для компании переломными — агрохолдинг оказался в непростом финансовом положении. В результате часть бизнеса ушла под продажу, а потому и позиции в ТОП 100 латифундистов Украины также были утрачены. Сегодня агропроизводство компания ведет на 12 тыс. га.
Тогда доллар скакнул, а мы накупили техники, вели много разных социальных программ, построили мясокомбинат, подсадили сад. То есть ввели большие деньги в развитие нашего района, создали сотни рабочих мест, а наше государство создало нам доллар по 24 грн. А все кредиты мы держали в долларовом и евро эквиваленте. Тогда банки прекратили для нас финансирование, из-за чего пришлось часть активов продать, чтобы иметь возможность дальше развиваться,
вспоминает учредитель «АПК «Докучаевские черноземы».
Юрий Кобченко говорит, что выстоять удалось благодаря поддержке надежных партнеров:
Например, в то сложное время мы познакомились с компанией «Бизон-Тех», где нам поверили и пошли навстречу. У нас не спрашивали «Когда вы нам заплатите?». Мне сегодня что-то надо, и мне уже сегодня это привезли. Было много случаев, когда заказывали у них определенный гербицид, пошли дожди и он оказался не нужен, надо заменить на другие СЗР. Другая фирма бы сказала «Нет, ты заказал, забирай и все». Сегодня мы с ними на договор уже не смотрим. Я могу позвонить даже ночью и сказать: «Мне заранее вот это надо». И все получим без вопросов. Сегодня все хорошо, мы им вовремя платим и получаем прекрасную продукцию.
А еще помогло компании выйти из кризиса выращивание основных рентабельных культур на самых плодородных землях в Украине. Хотя бывало, что природа подкидывала агрогруппе разные погодно-климатические испытания. В частности, в этом сезоне из-за сильной засухи и аномально высоких температур пострадала кукуруза (недобор в урожайности 1-4 т/га в зависимости от поля) и в целом зерновая группа. А гречиха и вовсе «сыпала» только 0,2-0,5 т/га.
Семенной фонд
В 2017 г. Latifundist.com смог побывать на полях «АПК «Докучаевские черноземы» с посевами кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.
Заместитель генерального директора по агротехнологическому производству группы компаний Валерий Демидко рассказывает, что при выращивании сладких корнеплодов предпочтение отдается гибридам от SESVanderHave, а, например, подсолнечника — Syngenta. А если говорить о пшенице, то в этом году лучше всего показали сорта мироновской селекции и Одесского селекционно-генетического института.
Валерий Демидко
Валерий Демидко отмечает, что семена, СЗР и комплекс микроудобрений «АПК «Докучаевские черноземы» последние годы, в основном, приобретают через компанию «Бизон-Тех». В соответствии с технологическими картами заявки на все необходимое дистрибьюторской фирме направляют в феврале.
В компании до 30% посевов подсолнечника представлены высокоолеиновыми гибридами Syngenta.
«В течение последних 2-3 лет мы, как участники Высокоолеинового клуба, убеждаем наших коллег по всей Украине, что стоит попробовать высокоолеиновые гибриды и увидеть целесообразность их выращивания. В США 100% высокоолеиновых подсолнечников, в Европе — более 70%, а в Украине этот процесс только в начальной стадии. Мы сейчас пытаемся сломать стереотип и показать, что высокоолеиновые гибриды по урожайности на одном уровне с классическими».

Владислав Юхта
руководитель Полтавского филиала «Бизон-Тех»
Валерий Демидко замечает, что высокоолеиновые гибриды в этом сезоне давали около 3,6 т/га. А при реализации такого подсолнечника «АПК «Докучаевские черноземы» рассчитывает на около $ 38 премии за тонну семян. В этом сезоне высокоолеиновые семена масличной агрохолдинг реализует компании «Укролия».
Хранение в перспективе
Поскольку прежний элеватор на 100 тыс. т единовременного хранения «АПК «Докучаевские черноземы» пришлось продать в момент кризиса в 2012 г., то перед компанией встал вопрос о строительстве новых мощностей хранения.
Мы купили ¾ неработающего завода и ставим туда лубенские сушилки, немецкие очистительные машины, харьковское элеваторное оборудование. В целом в элеватор будет вложено 30 млн грн. Также вкладываем средства в строительство еще одной железнодорожной ветки. С имеющейся — уже начали отправлять грузы. У нас появилась возможность самим заключать валютные экспортные контракты: будем за валюту продавать около 12 тыс. т кукурузы,
рассказал Юрий Кобченко.
Latifundist.com осенью 2017 г. заглядывал на строительную площадку, где как раз кипела работа — монтировали теплогенераторы по 6 МВт каждый, работающих на пеллетах. По словам Юрия Кобченко, аналогов этому оборудованию в Украине нет — устанавливаются экспериментальные образцы. Именно ими будет обеспечиваться подача тепла для двух зерносушилок LUBNYMASH мощностью 50 т/ч каждая. Силосы же будут рассчитаны на 40 тыс. т единовременного хранения. Генподрядчиком по проекту строительства нового элеватора выступила карловская фирма «Элмаш».

В настоящий момент зерно «АПК «Докучаевские черноземы» хранит в напольных складах, способных вместить до 30 тыс. т.

Заглянули и в пеллетный цех: необходимое альтернативное топливо агрогруппа производит своими силами.
Пеллеты
Пеллеты — это 30% отходов от семян подсолнечника и до 70% измельченной соломы. Планируем на следующий год производить их по американской модели — собирать будем стебли кукурузы и измельчать. Кукуруза имеет большую теплоотдачу и меньшую зольность. Это нам и нужно, ведь у нас 25 котлов по всей компании работает именно на пеллетах. Нигде не используем природный газ,
рассказывает Юрий Кобченко.
Работа элеватора, по словам учредителя агрогруппы, будет полностью компьютеризирована: и выгрузка/погрузка, и сушка зерна, и переброска.
«Колбаса не с мясом, а из мяса»
«Колбаса не с мясом, а из мяса», — такую оценку дают Юрий Кобченко и его партнеры еще одному из направлений бизнеса «АПК «Докучаевские черноземы» — производству мясоколбасной продукции под собственной торговой маркой «Докучаевский продукт».
Мы сами выращиваем уток, кур, гусей, индюков... Есть у нас и репродуктор по производству свиней, строим еще 2 комплекса для доращивания молодняка. По современным технологиям построили мясокомбинат со швейцарским, немецким и австрийским оборудованием. Так что имеем свое мясо и свою колбасу, которая, как говорит наш партнер, «не с мясом, а из мяса»,
знакомит с мясоколбасным направлением своего бизнеса Юрий Кобченко.
Карловский мясокомбинат был введен в эксплуатацию в 2012 г., а вот забойный цех возвели в 2011-м. Причем, весь комплекс строился с нуля в соответствии с требованиями ЕС.
Мощности нашего мясокомбината — это производство до 10 т готовой продукции ежедневно. Забойный цех рассчитан на заготовку 2 видов мяса: свинины и говядины. Есть свой цех для изготовления сосисок и сарделек. Еще и камера по производству копченых колбас. Кроме того, монтируем цех для производства сыровяленых и сырокопченых колбас. То есть все процессы у нас происходят на месте — это замкнутый цикл: убой, обвалка, измельчение, производство готовой продукции,
рассказывает о работе Карловского мясокомбината Юрий Кобченко.
В штате мясокомбината 34 работника. Часть продукции реализуется через собственную торговую сеть агрогруппы «Домашний смак». Также под контракт покупают колбасы и полуфабрикаты частные фирмы Диканьки, Полтавы, различные рестораны.
Сочные перспективы
В 2008-2009 гг. в «АПК «Докучаевские черноземы» решили добавить в число направлений еще и садоводство. Так, был заложен первый яблочный сад.
Сегодня на землях Варваровского сельского совета у нас 80 га сада (73 га яблонь, 4,5 га груш, по 1 га вишен и черешен, слив, абрикос, алычи) и 5 га клубники под орошением, а также 1,5 га малины. В планах еще 4 га смородины и еще 2 га малины посадить. Кроме того, на территории Лукьяновского сельского совета имеем 24 га сада (5,6 га яблонь, по 3 га сливы, алычи, черешни, абрикос). То есть площадь всех отделений составляет около 105 га,
рассказывает о садоводческом направлении агрогруппы заместитель генерального директора «АПК «Докучаевские черноземы», а также директор компании «Сады Карловщины» Владимир Слепцов.
Владимир Слепцов
Яблочный сад в среднем в 2017 г. давал около 40 т/га плодов. Яблоки предпочитают в компании выращивать в основном сортов Семеренко, Джонаголд, Флорина, Голден Делишес и Гала. На 90% — зимние сорта.

При этом собранные фрукты и ягоды компания не просто отдает под реализацию. В прошлом сезоне теми же яблоками интересовалась и Винница, и Херсон. А так, в настоящий момент «АПК «Докучаевские черноземы» вводит в эксплуатацию комплекс по переработке фруктов и ягод, где установлена австрийская линия Kreuzmayr по производству соков прямого отжима и джемов.
Плановая мощность этой линии — 500 л сока в час. За смену получаем около 4 т яблочного сока при выходе 64-70%. Но мы будем производить не только яблочный сок, но и соки из других овощей и фруктов, а также миксы. Самое главное — мы будем получать конечный продукт с добавленной стоимостью, а не первичный, как это было раньше,
— добавляет Владимир Слепцов.
Кроме того, одно из помещений комплекса, который разместился в отремонтированных зданиях бывшей фермы, планируют переоборудовать под холодильные камеры для хранения около 1-2 тыс. т свежих фруктов.
Социальный вектор
«АПК «Докучаевские черноземы» наравне с развитием бизнеса не оставил без внимания и социальные проекты. В частности, силами агропромышленного комплекса в г. Карловке был построен стадион, а его учредитель является главой федерации футбола Карловского района. Создала агрогруппа и благотворительный фонд «Добро» для оказания помощи пенсионерам.

Земли агрогруппа арендует у 3,5 тыс. пайщиков, которые своевременно получают арендную плату в сумме около 4 тыс. грн/га. Так, в 2017 году «АПК «Докучаевские черноземы» выплатил 38,6 млн грн. В частности, до 30% арендной платы пайщики забирают продукцией в магазинах торговой сети компании. Там же можно купить и хлеб с собственного хлебозавода агропромкомплекса. Пшеницу для производства муки выращивают сами, так что могут позволить себе отбирать зерно только самого высокого качества.

Заботятся в агрохолдинге и о сотрудниках. Их у компании около 1100 человек. В тоже время, кадровый вопрос на предприятии стоит остро.
Latifundist.com:
А какая ситуация с кадрами у вас? Есть у молодежи желание оставаться в селах?
Юрий Кобченко:
Это большая проблема сегодня. Вот вы из Киева? Как думаете, 8 тыс. грн — это хорошая зарплата для Карловки?
Latifundist.com:
Не всегда даже в крупных городах такую могут заработать.
Юрий Кобченко:
Вот именно. А я не могу найти людей на такую зарплату, хотя для той же Полтавы 5-6 тыс. грн — это уже нормально. А 25 тыс. грн — это много? А у нас столько комбайнеры получают. Но сложно найти хороших трактористов, зоотехников. Сейчас даже программиста найти не можем толкового
Latifundist.com:
И какой выход находите?
Юрий Кобченко:
Мы готовы переобучать. Но кто-то в Польшу уехал на заработки, хотя деньги там могут получить практически те же самые, а здоровья сколько потеряют? Но нам нужны такие люди, которые приходят, чтобы работать. А то некоторые считают, что 3,2 тыс. грн им должны платить только за то, что они приходят.
Взгляд в будущее
Как говорит Юрий Кобченко, для их компании финансовый кризис остался далеко позади. Например, те же банки теперь уже приходят к ним сами с различными предложениями о сотрудничестве.
Все нам звонят, становятся в очередь. Но они нам уже не нужны. Мы решили сильно не увеличивать земельный банк, а идти в интенсификацию. Большое внимание будем уделять мощностям мясокомбината, производству соков и джемов. Хотим модернизировать хлебозавод, асфальтный завод и все другие наши предприятия,
делится стратегией развития своей группы компаний учредитель.
Постепенно выходит компания со своей продукцией и на внешние рынки, что должно существенно снизить налоговое бремя. Пока это касается кукурузы и пшеницы.

Но это не все планы, как заметил в завершении разговора Юрий Кобченко. И пообещал делиться свежими новостями о реконструкциях, модернизациях и новых проектах компании. Так что с «Докучаевскими черноземами» скучать не придется!

Со своей стороны Latifundist.com поздравляет Карловский агрохолдинг с 15-летним юбилеем. Желаем новых аграрных и производственных побед!
Выполнено с помощью Disqus