100 лет тракторам
John Deere:

1918-1938
Сегодня около половины всех полей планеты обрабатывают с помощью тракторов John Deere, которые производят на 12 заводах по всему миру. А оборот Deere & Company — более $ 40 млрд в год. В этом году исполнилось ровно 100 лет, как John Deere выпустил свой первый трактор. Празднование юбилея начали на выставке National Farm Machines в этом году. И праздник продолжается!

Latifundist.com не мог остаться в стороне от такого грандиозного события, поэтому решил рассказать про каждые 20 лет из истории тракторов John Deere. С чего же начиналась эта история?

За первые 20 лет производства тракторов компания пережила:

  • Первую мировую войну,
  • экономический кризис,
  • забастовки рабочих,
  • кризисное снижение продаж с 5 тыс. тракторов до 79 ед. в год.

А кроме того, выпустила несколько уникальных машин, которые заняли свою нишу на полях Америки.
«Парень с Ватерлоо»
— начало истории
Компания John Deere начала выпуск тракторов во время Первой мировой войны, когда в 1918 году приобрела предприятие Waterloo Gasoline Engine Company. До этого «зелено-желтые» лидировали в производстве плугов и другой почвообрабатывающей техники. Так открылась «тракторная страница» компании, которая со временем станет, пожалуй, самой главной.

Первым трактором в «арсенале» John Deere стал Waterloo Boy мощностью 12 л. с., разработанный еще Waterloo Gasoline Engine Company. За первый год John Deere смогли продать более 5,5 тыс. таких машин. Некоторые из них до сих пор на ходу: сейчас раритетный «парень с Ватерлоо» стартует в цене от $ 374 тыс. А городок Ватерлоо в штате Айова в начале ХХ в. получил титул «Города тракторов США» (Tractor Town USA).
Waterloo Boy — Восстановление
Time Lapse
Становление тракторной индустрии происходило на фоне Первой мировой войны, когда на фронте находилось 1611 рабочих John Deere, 37 из которых погибли. Но на этом препятствия на пути к успеху не заканчивались.

Далее приходит не менее бурный 1919 год, который в американской истории отметился как год беспорядков со стороны пролетариата. В частности, работники John Deere устроили трехмесячную забастовку по вопросам признания профсоюза. Это был самый большой конфликт с рабочими за всю историю компании. Результатом забастовки стало то, что компания осталась вне профсоюза.

В 1920 году значительный удар компании нанес общий экономический спад. Среди фермеров начинается повальное банкротство, таким образом завершился так называемый «золотой век» сельского хозяйства. Даже такие известные компании, как General Motors, уходят из сектора производства тракторов — John Deere остается.

Вследствие кризиса бизнеса начинаются массовые увольнения, а заработная плата снижается на 10% и более. А 1921 год был очень сложным для фермеров — из-за дефицита сельскохозяйственных культур и национальной депрессии продажи тракторов Deere and Company сократились. Также в январе Генри Форд снизил цену на тракторы Fordson с $785 до $620. IH (International Harvester) также снизила цены на свои тракторы с $1 150 до $1 000. В июле цена на Waterloo Boy Model N упала вдвое — до $850.
Генри Форд объявил войну двум своим ближайшим конкурентам и через 6 месяцев снизил цены на тракторы до $395! В 1921 году фермеры приобрели около 35 000 тракторов Fordson. А продажи тракторов Waterloo Boy стремительно падают с 5045 до 79 единиц в год. В этом году появляются новые модификации трактора Waterloo: бензиновая «H» и керосиновая «K».
Следующий этап:
Мodel D
Далее эра бензиновых и керосиновых двигателей закончилась и началась эра дизелей. Несмотря на кризис, Deere запускает новую модель трактора D, который становится первым двухцилиндровым трактором, сконструированным компанией. К слову, модель успешно задержалась в производственной линейке на 30 лет. Это единственная модель трактора John Deere, которая так долго оставалась в производстве.

В июле 1923 года с конвейера Deere and Company сошел трактор Waterloo Boy Model N под серийным номером 30400. Следующая модель имела серийный номер 30401. Эта модификация стала первым трактором, выпущенным именно под брендом John Deere.

Первый трактор Style D имел серийный номер 30400. Фактическое производство началось с серийного номера 30401, после появления модели D серийные номера от 31320 до 31411 были перенесены из серии D на серию N.
Первые 50 тракторов Model D были оборудованы сваренной передней осью и имели левостороннее рулевое управление. Маховик, который использовался для запуска, имел 66 см в диаметре и 6 спиц. Двигатель был улучшенной версией модели Waterloo Boy Model N с диаметром цилиндра 16,5 см и длиной хода поршня 17,8 см, двумя горизонтальными цилиндрами с водяным охлаждением и двухступенчатой трансмиссией. С 1925 года маховик имел 61 см в диаметре. Начиная с 1926-го его заменил цельный маховик. А в 1927 году диаметр цилиндра двигателя увеличился до 17 см. В 1935 году Model D получила новую 3-ступенчатую трансмиссию, а в 1939-м резиновые шины стали настолько популярными, что было принято решение стандартно оборудовать трактора Model D резиной, а стальные колеса стали опцией.
John Deere Model D пользовался популярностью среди фермеров, ведь трактор мог работать практически на любом недорогом топливе, детали были простыми и легкодоступными. Начальная стоимость агрегата была достаточно низкой, поэтому фермеры могли себе его позволить. Трактор мог практически при любых условиях агрегатироваться с трехкорпусным лемешным плугом. Model D имела мощность 27 л. с., а ее вес составлял около 1,9 т.

А уже в 1925 году началась разработка универсального трактора «GP» (General Purpose) — ответ Deere на IH-Farmall.

Эра тракторов GP
В 1929 году на рынок выходит трактор GP Wide-Tread, который не был заменой трактора Model D, его представили фермерам как трактор с повышенной универсальностью.

Трактор GP имел эксклюзивную функцию: механический подъем, который регулировался ножной педалью. Агрегат был оборудован цилиндром диаметром 14,6 см, он имел длину хода поршня 15,2 см, частота оборотов двигателя составляла 900 об/мин, мощность 10 л. с. на тяговом брусе и почти 20 л. с. максимально.

Обновленная версия Model GP имела 15,5 л. с. и 24,3 л. с., согласно результатам испытаний в Небраске 1931 года.

Производственные показатели John Deere Model GP
1928 John Deere GP
В 1930 году на рынке остается только семь компаний полного цикла по производству фермерского оборудования: John Deere, IH, Case, Oliver, Allis-Chalmers, Minneapolis-Moline и Massey-Harris. Deere и IH доминируют в большинстве категорий на рынке.

Великая депрессия усиливается уже в 1932 году, что вызывает массовые увольнения, снижение пенсий и заработных плат, сокращение рабочего дня и временный отказ от оплачиваемых отпусков. Несмотря на общие тенденции, John Deere продолжает программу группового страхования безработных, снижает плату за жилье и начинает новые проекты.
1933 год:
дальнейшее завоевание доверия
В 1933 году бизнес продолжает пребывать в состоянии застоя, игнорируя денежные потери, компания решает поддерживать аграриев-должников так долго, как это будет необходимо, что еще больше усиливает лояльность фермеров к компании.

Несмотря на разгар Великой депрессии, в 1934 году в производство запускают трактор модели А. Впоследствии появляется аналогичная, но меньшая по размерам, модель В. Они становятся самыми популярными тракторами за всю историю компании.

Эти усилия не были напрасными, и уже в 1935 году John Deere становится лидером сегмента колесных тракторов.

В конце первого 20-летия тракторы компании ждали доработки и изменения, в 1938 году промышленный дизайнер Генри Дрейфус совместно с инженерами Deere модернизирует модели А и В.

Такие взлеты и падения ждали John Deere в начале «тракторного пути», а что было дальше — читайте в следующих материалах из серии ко дню рождения надежных помощников аграриев.
TRACTORS
YEARS
100
1938
1918
1918
1921
Экономический спад в США и повальное банкротство фермеров в конце 1920г.
Продажи тракторов Waterloo Boy стремительно падают с 5 045 тракторов в 1920г. до 79 в 1921 г.
1921
John Deere запускает модель «D» — первый двухцилиндровый трактор компании
Разработка уникального трактора «GP»
1925
Эксклюзивная функция: механический подъем, который регулировался ножной педалью
Трактор «GP» Wide-Tread появляется на рынке
1929
1934
В массовое производство запускают трактор модели «А»
1935
John Deere становиться лидером сегмента колесных тракторов
1938
Промышленный дизайнер Генри Дрейфус совместно с инжинерами Deere модернизирует модели «А» и «В»
Продолжение следует
John Deere приобретает пердприятие-производителя тракторов Waterloo Boy
Екатерина Барило, Traktorist.ua
Выполнено с помощью Disqus