SHARE

Спасите
наши туши

кто подложил свинью украинскому бизнесу
Последние два года стали для Украины и ряда стран Европы в печальном смысле «чумовыми». По последним данным Госветфитослужбы, с начала 2015-го в нашей стране выявили около 50 вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Также впервые в истории страны опасный вирус попал на крупный свинокомплекс, где более 60 тыс. голов пришлось срочно уничтожить. Latifundist.com разбирался, насколько эффективно властям удается справляться с распространением «африканки», и представляет ли АЧС угрозу для зернового рынка.

История болезни

Чиновники Госветфитослужбы утверждают, что на сегодня в Украине ситуация с АЧС начала выравниваться. По их информации, комплекс мер по ликвидации болезни помог из 40 выявленных в 2015 г. и 3 в 2016 г. неблагополучных по АЧС пунктов оздоровить 36. Карантин по африканской лихорадке продолжает действовать в 5 неблагополучных пунктах Киевской и Полтавской областей. Впрочем, в последние годы характер распространения опасного вируса несколько изменился.

Если в 2012–2013 гг. большинство случаев болезни регистрировалось среди диких кабанов, то в последние месяцы вирус обнаруживается в большей мере в приусадебных и небольших фермерских хозяйствах. Кроме того, из зоны постоянной циркуляции в северных регионах страны вирус АЧС распространился в южной части Украины (север Одесской области, Николаевская и Черкасская области).
Карта вспышек АЧС по Украине
Факторы поражения
Эпизоотия
— широкое распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на значительной территории, значительно превышающее уровень заболеваемости, обычно регистрируемый на данной территории. Говоря простым языком, эпизоотия — это «эпидемия у животных».
Если сопоставить выводы экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и анализ эпизоотической ситуации с АЧС в Украине, то можно выделить несколько главных причин распространения чумы свиней.

1. Крайне усложнилась ситуация с «африканкой» в странах Прибалтики, а также странах-соседях Украины. Только в России с 2007 г. было зарегистрировано 784 случая, в Польше — 78. В Эстонии, Литве, Латвии данный показатель уже исчисляется трехзначными числами.

2. В этом году в Чернобыльской зоне сильно горели торфяники, дикие кабаны мигрировали в зону Полесья и на север страны, разнося АЧС в новые регионы.

3. Специалисты сетуют, что во многих хозяйствах к правилам биозащиты относились беспечно. Отсутствовали обязательные санпропускники, дезбарьеры, спецодежда для работников и прочее. В некоторых регионах поголовье свиней выращивается кустарным или полукустарным методами: на подворьях, в малоприспособленных помещениях — без соблюдения общепринятых условий содержания и правил безопасности. Кустарными были не только условия содержания свиней, но и убойные, коптильные и прочие цеха. А оттуда получаемая продукция поставлялась на рынки в крупные города. Налицо практически полное отсутствие контроля малого бизнеса.

4. К сожалению, даже на крупнейших свиноводческих комплексах грубо нарушали ветеринарно-санитарные требования к содержанию животных и Закон Украины «О ветеринарной медицине». Об этом говорили на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабмине относительно ситуации с АЧС. По словам замглавы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Александра Вержиховского, собственники пострадавшего от болезни Монтгомери агропромышленного комплекса «Калита» (Киевская обл.) уже после вспышки вируса на агрокомбинате сознательно пытались сбыть поголовье в 6 регионов. На забойном предприятии «Лукулл» в Полтавской области фатальный диагноз подтвердился.

Теория заговора

Периодически в комментариях и социальных сетях возникают различные версии относительно АЧС как биологического оружия против Украины. Так, в своем блоге председатель Всеукраинского Аграрного Совета Андрей Дыкун называл африканскую чуму свиней элементом гибридной войны России.
аЕсли посмотреть на географию распространения АЧС, то заболевание активизировалось на востоке и севере, то есть около границы с Россией. АЧС также есть в соседней Польше, но почему-то вспышек на западе Украины нет. У меня вырисовывается аналогия с 2008 годом, когда была война между Россией и Грузией. Тогда в Грузии была обнаружена АЧС, и поголовье с 600 тыс. уменьшилось до 400 тыс. Этому, конечно, никто значения не придал, но следующая вспышка АЧС была уже на территории военной части в России, которая воевала в Грузии
— Андрей Дыкун
К сожалению, научно подтвердить или опровергнуть данную гипотезу нам не удалось. В Институте свиноводства и агропромышленного производства НААН Украины — единственном на всю страну специализированном НИИ, который занимается разработкой проблем теории и практики ведения свиноводства, — не оказалось подходящих специалистов (!). В телефонном разговоре нам рассказали, что эксперт по вопросам «африканки» сейчас защищает Украину в зоне проведения АТО.

Как бы там ни было, президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза констатирует «десантное» разнесение болезни.

Это уже распространение не диким кабаном или через домашние хозяйства, а через продукцию свиноводства и транспорт. Это самый опасный путь, потому что он непредсказуем.
Артур Лоза
Цифры:
  • Не более 1 % мировой популяции свиней до последнего времени насчитывается в Африке. Именно угроза АЧС не позволяет развивать свиноводство на черном континенте..

  • 170–200 млн грн составляют прямые убытки агрокомбината «Калита», на котором в августе было бескровно забито и утилизировано 62,7 тыс. голов свиней.

  • 17,2 млн грн выделил дополнительно Кабинет министров Украины на осуществление реорганизации Госветофитослужбы, ранее на борьбу с АЧС выделили 45 млн грн.

  • В 1977 г. впервые «африканка» появилась в СССР. Для ликвидации вируса войсками оцепили весь район, ввели карантин и уничтожили абсолютно все поголовье свиней.

  • 100 км в год — с такой скоростью распространяется АЧС согласно подсчетам европейских специалистов.

  • 37 лет понадобилось испанским властям, чтобы преодолеть африканскую чуму свиней.

  • $60 млн потеряла Доминиканская Республика в 1978–1979 гг. из-за эпидемии АЧС.
Пресечь в зародыше
В то же время руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник не считает нынешнюю ситуацию эпидемией африканской чумы свиней. По ее словам, реакция государственных органов в каждом случае своевременная и адекватная.
То, что очаги обнаружения АЧС не получают распространения, а практически сразу локализуются, и при этом проводится весь необходимый комплекс мер, направленных на борьбу с АЧС, говорит о том, что Госпродпотребслужба пока справляется с возложенными на нее функциями. В то же время необходимо внедрение мер, направленных на предотвращение новых вспышек данной болезни. Фактически наличие зоны АТО и неподконтрольных Украине территорий делает эту проблему более острой и более сложной для превентивных мер.
Мария Колесник
Напомним, что на данный момент Госпродпотребслужба еще не до конца реорганизована. По сути, работает костяк прежней Госветфитослужбы под новым названием и с новым руководством. Есть проблемы с финансовым обеспечением и полномочиями, чтобы эффективнее влиять на ситуацию с африканской чумой. Но все же ситуация в Украине намного лучше, чем в Эстонии. По данным руководителя Сельскохозяйственной торгово-промышленной палаты Эстонии Румета Сормуса, члены Ассоциации свиноводов уже потеряли треть поголовья, приостановлена работа 285 свиноферм, объем производства продукции может сократиться вдвое в 2016 г.

Свиное табу

Тем временем украинские специалисты реорганизуемой Госветфитослужбы в прошлом году провели 2,7 тыс. проверок в 2,6 тыс. хозяйствах, занимающихся содержанием свиней. Также проверили 1,38 тыс. предприятий по переработке и хранению свинины. Выявили около 4 тыс. нарушений. Параллельно с этим в неблагополучных по вирусу «африканки» областях и регионах угрожаемой зоны проводится депопуляция диких кабанов.

По словам Александра Вержиховского, с начала 2015 г. года было ликвидировано 3,8 тыс. животных. Начальник отдела охотничьего хозяйства и охоты Государственного агентства лесных ресурсов Украины Иван Шеремета заявил, что во избежание новых вспышек в 12 пограничных областях страны егеря будут отстреливать диких кабанов.

На заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабмине поднимался вопрос о возобновлении функций ветеринарной милиции. Также члены комиссии договорились обеспечить эффективный контроль над перемещением живых свиней и продукции из свинины на территории Украины, не допускать перемещения живых свиней без ветеринарных документов, усилить контроль выдачи соответствующих ветеринарных документов.

Чтобы стабилизировать эпизоотическую ситуацию по АЧС, сейчас под запретом находится торговля живыми свиньями на рынках. Также на территориях, неблагополучных по АЧС, запрещается подворный убой свиней для реализации продуктов убоя. Центральные и местные органы власти, предприятия, граждане обязаны по закону выполнять ряд данных положений. Но на практике часто случается обратное. Особенности менталитета никто не отменял.

Зерновая стабильность

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский уже заявил, что война с африканской чумой затянется в Украине как минимум на два года. Также чиновник подтвердил возможность введения ограничений на экспорт фуражных зерновых и даже исключения нашей страны из реестра экспортеров зерна. Ведь кормовое сырье — это потенциальная угроза переноса вируса в другую страну. При пессимистическом раскладе наша страна могла бы потерять около $5 млрд. Впрочем, для этого пока нет никаких оснований.
Ситуация с АЧС в Украине еще не дошла до такого уровня, когда она могла бы сказаться на рынке зерна. Теоретически такая возможность существует. Например, проблемы с экспортом зерна могут появиться, если АЧС станет неконтролируемой проблемой с распространением по всей территории Украины. К счастью, подобного нет. Будем надеяться, что удастся взять данную ситуацию под самый тщательный контроль, чтобы не столкнуться с данным фактором.
Артур Лоза
У Марии Колесник нет информации относительно ограничений на поставки украинской свинины либо фуражных культур в другие страны. По ее мнению, для Украины не введут карантинные ограничения на экспорт зерна. Ведь нет причин для признания эпизоотии АЧС в стране.
В тех районах, где вводится карантин, наша страна сама ограничивает вывоз продукции и жестко это контролирует. Все очаги АЧС под контролем, и угроз для потребителей нет.
Артур Лоза
Старший консультант компании Agritel International Юрий Рубан также заявляет, что подобные запреты маловероятны. Украина является топовым мировым экспортером зерна, а какие-либо ограничения неминуемо отразятся на конъюнктуре глобального зернового рынка.
Действительно, АЧС является угрозой с точки зрения внутреннего потребления. Но если даже мы будем меньше потреблять на внутреннем рынке, есть перспективы для увеличения отгрузок зерна на экспорт.
Юрий Рубан
В компаниях «НИБУЛОН» и «Кернел» нам подтвердили, что ситуация с африканской чумой напрямую на данный момент не касается зернотрейдеров, поэтому говорить о каких-либо рисках безосновательно.

Хотя трейдеры не исключают, что вспышки вируса могут быть поводом для некоторых покупателей, чтобы отказаться от невыгодных контрактов. К примеру, если кукуруза была законтрактована по $200/т, а на момент поставки стоимость снизилась до $150/т. Хотя дело тут уже совсем не в АЧС, и подобные отказы могут стать основанием для разбирательств в арбитраже.

Что потребителю хорошо,
то производителю — смерть

Но если на зерновом рынке все спокойно, то производителей свинины ждут непростые времена. Не исключено, что ряду свиноводов придется выйти из бизнеса, ведь многие предприятия уже сейчас работают на грани рентабельности. Этому способствует несоответствие рыночной цены и себестоимости продукции, а также низкая покупательская способность украинцев. По данным Ассоциации свиноводов Украины, наше население стало покупать на 25% меньше свинины, чем два года назад.

В то же время, в 2015 г. был зафиксирован рекордный экспорт украинской свинины в Россию и Крым, объемы которого превысили 50 тыс. т. Это вдвое больше, чем в 2014 г. Доля в этом экспорте Беларуси, Молдовы и других стран незначительна. Соответственно, закрытие этих рынков для поставок украинской свинины существенно не влияет на ситуацию.
Ключевым фактором для свиноводов становится закрытие рынка России. Первые последствия мы уже получили при товарной блокаде Крыма. На рынке произошло снижение цены на живых свиней. Однако ситуация такова, что в России также упала цена на внутреннем рынке, так что она там по сути близка к паритетной, с учетом статистики и прочих затрат.
Артур Лоза
Также отечественные свиноводы пострадали от продовольственного эмбарго России, которое начало действовать с 1 января 2016 г. В результате цена на продукцию уже опустилась ниже рентабельности производства свиней.

По данным Департамента технического сотрудничества Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), спрос на мясо свинины и говядины в этом году останется на уровне 2015 года при 40-процентном сокращении экспорта. По подсчетам Госкомстата, в январе текущего года мясоперерабатывающие предприятия Украины выпустили 17,4 тыс. т свежей и охлажденной свинины, а мороженой — 1,2 тыс. т. Это меньше прошлогодних объемов.

При всем этом экономист FAO Андрей Ярмак убежден, что Украина имеет неплохие перспективы, чтобы войти в когорту 15 крупнейших нетто-экспортеров мяса в ближайшие 5 лет, ведь наша страна является одним из самых крупных экспортеров кормов и кормовых компонентов. Украинское мясо и мясные продукты могут быть конкурентными на мировых рынках. А диверсификация сбыта поможет вывести из кризиса свиноводческую отрасль.

Как защитить поголовье от заражения:

Это целый комплекс мер, который при строгом выполнении все равно не может дать стопроцентной гарантии от появления болезни. Чтобы уменьшить риск возможности заноса АЧС на территорию хозяйств, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Не допускать посторонних на комплекс. Перевести свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств желательно содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными.

Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупать корма только промышленного производства.

Проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). На постоянной основе вести борьбу с грызунами.

Нельзя осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами ветеринарной службы.

Нельзя покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не рекомендуется завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой.

Обязательно следует предоставлять поголовье свиней для осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.

Нельзя выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, нельзя их закапывать на земельных участках. Запрещено перерабатывать мясо павших или вынужденно забитых свиней, поскольку это может привести к дальнейшему распространению заразы.
Илья Есин, Latifundist.com
Выполнено с помощью Disqus