ИНтервью 31-05-2017

Аграрный Энерджайзер:

Вадим Коверник о группе
компаний BKW
ИНтервью 31-05-2017

Аграрный Энерджайзер:

Вадим Коверник о группе
компаний BKW
ИНтервью 31-05-2017

Аграрный Энерджайзер:

Вадим Коверник о группе
компаний BKW
Сельское хозяйство становится все более прозрачным, системным и структурным. Одни украинские агрохолдинги уже вышли с размещением акций на мировые фондовые площадки, другие — только готовятся к этому процессу, третьи же — просто работают так, словно давно там присутствуют. Поэтому на рынке в последние годы мы все чаще наблюдаем объединения агрофирм в группы компаний и их активную работу в тандеме с международными аудиторами.

Этот год также зажигает звезды. Известные на аграрном рынке собственники компании «Бизон-Тех» Вадим Коверник и Виталий Боговин в 2016 году объединили все свои активы в группу компаний BKW. О том, какие активы входят в группу, насколько трудно их консолидировать, как эффективно управлять разными направлениями бизнеса, как за 5 лет войти в ТОП-5 дистрибьюторов рынка и не сойти с ума, Latifundist.com поговорил с Вадимом Коверником, или, как называют его на рынке, «Аграрным Энерджайзером».
Интервью началось не сразу. Нам удалось понаблюдать за удивительной способностью Вадима выполнять 10 дел и звонков за 1 минуту. Оставалось только надеяться, что наш диктофон будет успевать ловить и записывать разговор!
Latifundist.com: Вадим, расскажите, что из себя представляет группа BKW?
Вадим Коверник: На сегодняшний день BKW включает три направления в бизнесе:
1. Дистрибуция средств защиты растений, семян и удобрений — компания «Бизон-Тех»;
2. Трейдинг — это компания «Амбар Экспорт БКВ» и вновь созданная компания «Амбар-Трейдинг» с офисом в Швейцарии.
Вадим Коверник о структуре BKW
3. Собственное сельскохозяйственное производство на площади почти 30 тыс. га. Это 7 аграрных предприятий, которые объединены в агрохолдинг LANDFORT.
Также мы почти закончили полуторалетнее структурирование и аудит всей группы BKW совместно с компанией Deloitte. Поэтому с 1 июля мы станем абсолютно публичными для всех наших партнеров и потенциальных инвесторов.
Latifundist.com: Давайте пройдемся по порядку, что стало для Вас стартом в бизнесе?
Вадим Коверник: Начало моей карьеры пришлось на 1995 г., когда я, будучи студентом четвертого курса, пришел в финансовый отдел одной запорожской структуры, а уже в 1999 г. стал ее руководителем. Эта компания была региональным дистрибьютором ведущих мировых производителей на рынке средств защиты растений и семян. Ушел я из этой компании в 2008 г. с должности генерального директора, когда Виталий Боговин пригласил меня стать его партнером. И тут все началось…
Вадим Коверник о старте и развитии бизнеса
ТОП ДИСТРИБЬЮТОР
ТОП
ДИСТРИБЬЮТОР
Latifundist.com: С каких направлений в «Бизон-Тех» Вы начинали?
Вадим Коверник: Все было классически — рынок дистрибуции СЗР, семян полевых культур и минеральных удобрений. Эти три направления мы развиваем и сегодня, с добавлением некоторых опций, чтобы полноценно обеспечивать все потребности аграриев Украины. Если говорить о средствах защиты растений, то мы начинали с ведущих мировых производителей, с которыми у нас уже давние дружеские отношения, — BASF, DuPont, Syngenta, Monsanto и другие.
На пятый год работы мы были уже в Топ-4 дистрибьюторов Украины. И настроены стать лидером в этом сегменте!
Что касается семенных компаний, то каждый год, к примеру, мы занимаем лидирующие позиции по закупкам продукции у компании Limagrain. Эффективно работаем с компаниями Syngenta, Pioneer, Maisadour и т.д. То есть практически со всеми лидерами мирового рынка семян мы имеем хорошие деловые и крепкие партнерские отношения, дружим с руководством этих компаний. Я считаю, что это важные составляющие нашего успеха на рынке.

И сегодня «Бизон-Тех» — это 135 менеджеров по продажам и 23 филиала в разных регионах Украины. На пятый год работы мы были уже в Топ-4 дистрибьюторов Украины. И настроены стать лидером в этом сегменте!
Latifundist.com: Расскажите о клиентах «Бизон-Тех». Это крупный или мелкий агробизнес?
Вадим Коверник: Наша база состоит из 5 тыс. клиентов, от небольших фермерских хозяйств до крупных агрокомпаний. Из крупных производителей — у нас около 3,5 тыс. клиентов. Наша клиентская база с каждым годом растет, только за последние два года мы приросли более, чем на 1000 предприятий.

Нам приятно, что в последние годы аграрии обращают большее внимание не на фактор цены при выборе дистрибьютора, а на фактор профессионализма. Раньше я спал и видел это, а сегодня это уже реальность.
Latifundist.com: Что такое в Вашем понимании дистрибьюторский профессионализм?
Наша команда обучается в режиме non stop. Лично я на связи с 7 утра до полуночи
Вадим Коверник: Дистрибуция сегодня — это не просто «купи-продай». Наш менеджер по продажам должен быть агрономом, управленцем, юристом, бухгалтером, логистом и налоговым консультантом одновременно. Поэтому наша команда обучается в режиме non stop. Лично я на связи с 7 утра до полуночи.
Вадим Коверник: дистрибуция сегодня — это не просто «купи-продай»
Ведь каждый год все наши ведущие поставщики в Украине запускают десятки новых продуктов. Аграрий же получает эти данные чуть позже. Поэтому задача нашего менеджера — всегда быть более информированным.

Он должен понимать основы юриспруденции, быть в определенной
степени налоговым консультантом. Опыт показал, что когда наше государство год назад изменило законодательство по НДС, то многие аграрии не до конца понимали механизм новых норм. Поэтому сегодня одной из наших задач я вижу обеспечение персонала необходимыми знаниями и навыками.
ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Latifundist.com: Давайте перейдем к трейдинговому направлению. По итогам календарного 2016 г., компания «Амбар Экспорт БКВ» вошла в ТОП-10 экспортеров пшеницы. В то же время она занимается поставками рапса, ячменя, сорго, сои. Какие результаты по объемам этих культур получила компания в прошлом году, и какие у Вас планы на текущий год?
Вадим Коверник: Трейдинг очень логично вписался в нашу группу, особенно с учетом существующего режима налогообложения. «Амбар Экспорт БКВ» работает с 2012 г. как трейдинговая компания. Действительно, пшеница занимает у нас львиную долю в поставках. В прошлом году мы поставили 400 тыс. т этой культуры — около 80% от всего нашего экспорта. По другим культурам — это 1-2 судна в год.

B 2016 году компания
«Амбар Экспорт БКВ» вошла в ТОП-10 экспортеров пшеницы
Эти цели вполне достижимы. Если еще год назад общий штат компании «Амбар Экспорт БКВ» составлял 10 человек, то сегодня это уже 25 человек. За пять лет нашей полноценной работы не было ни одного случая невыполнения нами своих обязательств. Сегодня репутация
позволяет нам быть уверенными в успешной работе и долгосрочном сотрудничестве с нашими партнерами и спать спокойно (прим. ред. — улыбается).
Latifundist.com: Через какие порты Вы работаете?
Вадим Коверник: Основной порт, через который мы работаем, — МТП Бердянск. Оттуда мы начинали. Но в прошлом году мы начали работать через Николаевский морской торговый порт, а также в недалеком будущем планируем работать через Одессу.
Latifundist.com: В какие страны экспортируете продукцию?
Вадим Коверник: Это страны Средиземноморского бассейна — Египет, Марокко, Тунис, Ливан,
Израиль. А также в Европу: Испания, Италия и другие. Так, на итальянский рынок экспортируем
пшеницу с высоким содержанием протеина. Структура импорта в Испанию включает в себя несколько культур. Кроме этого, мы имеем опыт работы со странами Персидского залива и уже в этом году планируем выйти на азиатский рынок.
Вадим Коверник о географии экспорта «Амбар Экспорт БКВ»
Latifundist.com: Какая часть продукции идет на экспорт из вашего агрохолдинга, а какую часть вы закупаете на рынке?
Вадим Коверник: Если мы говорим о зерне, то из 400 тыс. т, которые мы экспортировали в 2016 г., собственного зерна у нас было 50-60 тыс. т.
Latifundist.com: Вы отправляете на экспорт все свое зерно?
Вадим Коверник: Почти все, но часть его идет пайщикам и в семенной фонд агрохолдинга LANDFORT.
Latifundist.com: В каких регионах Вы проводите закупки?
Вадим Коверник: Раньше это был юго-восток Украины, преимущественно Запорожская обл. С прошлого года мы расширили географию закупок в сторону Николаевской, Херсонской, Днепропетровской и Кировоградской, Полтавской и Харьковской областей. В планах компании на этот год — работать по всей Украине.
Latifundist.com: Как у Вас организована логистика?
Вадим Коверник: Сегодня рынок так сложился, что иметь свои автомобили — дороже, чем пользоваться логистическими услугами. У нас договорные отношения с крупными компаниями-
перевозчиками, которые в течение суток обеспечат нужное количество автомобилей.
Наши партнеры являются специалистами в своем деле, поэтому проблем у нас нет.

У нас хорошие отношения с экспедиторами по железной дороге, которые, несмотря на все проблемы с «Укрзализныцей», обеспечивают своевременную и качественную отгрузку зерна в порт. Также мы сотрудничаем с портовыми операторами и экспедиторами.

Latifundist.com: Есть ли синергия между Вашими компаниями?
Вадим Коверник: Благодаря всем нашим направлениям мы предоставляем широкий комплекс услуг, начиная от поставки семян, СЗР и удобрений и заканчивая экспортом выращенной продукции. Последняя опция особенно интересна после отмены спецрежима по НДС. Речь идет о том, чтобы наши клиенты сами могли выступить «экспортерами», тем самым оптимизировав уплату НДС. Мы им в этом помогаем и оказываем услугу сопровождения экспорта.

В прошлом году мы заключили более 90 договоров по сопровождению экспорта наших клиентов
Все аграрии в процессе подготовки к посевной кампании приобретают семена, средства защиты растений, удобрения, горюче-смазочные материалы, сельхозтехнику. Эти все затраты включают НДС. Таким образом, в течение всей весны они зарабатывают себе
налоговый кредит. Но не все затраты включают
НДС (оплата паев, заработная плата и т.д.). А когда летом-осенью происходит реализация сельхозпродукции, возникают налоговые обязательства, которые могут быть значительно больше кредита. И как следствие, необходима уплата в бюджет НДС.

При экспорте сельхозпродукции применяется нулевая ставка НДС, что влечет значительную экономию денежных средств.

Многие из аграриев не знают внешних рынков и покупателей. Поэтому «Амбар Экспорт БКВ» помогает им экспортировать эту продукцию и получать валютную выручку. В прошлом году мы заключили около 90 таких договоров-комиссий.
Latifundist.com: Вы упомянули новую компанию в Швейцарии, какая ее роль?
Вадим Коверник: Мы создали компанию «Амбар-Трейдинг» с главным офисом в Швейцарии в этом году. Это компания с европейскими ценностями, современными подходами в организации бизнес-процессов и конечно своим расчетным счетом в швейцарском банке.

Задача «Амбар-Трейдинг» — привлекать финансирование из-за границы и направлять это все на закупки в Украине. В свою очередь, отечественная компания «Амбар Экспорт БКВ» будет вести закупку по Украине за гривну и поставлять товар в порты Николаева, Одессы и Бердянска. Далее задачи перекладываются на «Амбар-Трейдинг». Это фрахт судна, поиск покупателей, продажа и, самое главное, обеспечение поступления валютной выручки в Украину.

«Амбар-Трейдинг» — это самостоятельная компания, которая может работать в Украине не только с «Амбар Экспорт БКВ», но и с другими заинтересованными поставщиками сельхозпродукции.
СОБСТВЕННОЕ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВО
СОБСТВЕННОЕ
СЕЛЬХОЗ­ПРОИЗВОДСТВО
Latifundist.com: Как компания LANDFORT вошла в структуру BKW? Почему решили заниматься еще и сельскохозяйственным производством?
За 3 года планируем нарастить банк до 50 тыс. га
Вадим Коверник: Первое приобретение сельхозактивов произошло в 2009 году. Это была фирма «Солодководное» в Запорожской области с зембанком порядка 3 тыс. га. После этого в течение 5 лет ежегодно приобретали с/х
предприятия, как путём покупки, так и в силу сложившихся обстоятельств — «за долги». Работали, получалось, расширялись — и через некоторое время у нас уже было 9 предприятий. Затем мы сделали внутреннее структурирование — и на сегодня это 7 юридических лиц с общим банком земли почти 30 тыс. га в обработке.
Latifundist.com: Есть ли планы по расширению банка земли?
Вадим Коверник: За 3 года планируем нарастить банк до 50 тыс. га. Я думаю, что останавливаться не будем, потому что на сегодняшний день из трех направлений BKW — дистрибуция, трейдинг и агропроизводство — наиболее прибыльным является сельское хозяйство.
Latifundist.com: Амбициозно. На каких территориях Украины планируете расширить земельный банк?
Вадим Коверник: Несмотря на то, что наш опыт и техническая вооруженность позволяет нам выполнять все агротехнические работы в оптимальные сроки на юго-востоке, где у нас большинство земель, хотелось бы немного диверсифицировать регионы. Поэтому сейчас мы смотрим на приобретение сельскохозяйственных активов в центральной и западной Украине, где отсутствие осадков не так сильно сказывается на урожайности.
Latifundist.com: Играетесь ли вы с нишевыми культурами?
Вадим Коверник: Наши земли не позволяют нам работать с широким севооборотом, поскольку многие культуры, которые можно было бы сеять в Черкасской, Хмельницкой или Киевской областях, в нашей зоне могут показать слабый результат. Поэтому мы ищем те культуры, которые повышают нашу маржинальность.

Тем более, мировые экономические процессы и падение цен на нефть приводят к тому, что цены на
рынке агропродукции тоже падают. А некоторые нишевые культуры, наоборот, приобретают в цене. Поэтому мы сейчас смотрим на такие направления, как, например, производство тыквы и тыквенных семечек, их экспорт. То же самое можно сказать и о горохе. Кроме этого, мы сейчас даже закладываем ореховый сад, изучаем украинский и европейский опыт в сфере садоводства. Но это инвестиция на 25 лет вперед.

Latifundist.com: Какими мощностями по хранению и подработке зерна располагает компания? Как они используются?
Вадим Коверник: Есть складские мощности объемом хранения 110 тыс. т зерновых. На данный момент нам хватает.
Latifundist.com: Не планируете ли их модернизировать?
Вадим Коверник: Мы задумывались над этим вопросом, но решили, что свои линейные элеваторы не будем строить. Если говорить о модели бизнеса «Амбар Экспорт БКВ», то в любом уголке Украины доступны услуги сторонних организаций, и мы чудесно храним эту продукцию там. Также все наши клиенты-поставщики имеют собственные складские помещения. Мы пользуемся услугами линейных элеваторов только в крайних случаях.


Раньше мы рассматривали возможность постройки портового элеватора, но на сегодняшний день объем портовых мощностей на берегу Черного и Азовского морей настолько превышает количество производимой сельхозпродукции, что ставки в портах существенно падают каждый год. Если раньше мы работали по Бердянску со ставками в $14 за тонну перевалки, то сегодня она уже измеряется $8/т. Нет экономи­ческой целесообразности для
нашей модели бизнеса при таком снижении цен вкладываться в свои элеваторные мощности.

Нас банки постоянно тоже спрашивают об этом. Для них это почему-то важный показатель. Есть некоторые компании, которые сегодня имеют 1-2 и более млн т мощностей единовременного хранения, но они их не загружают на полную мощность.
Latifundist.com: Рассматриваете ли возможность работать в сфере животноводства?
Вадим Коверник: Это вообще вопрос очень долгий и философский. На сегодняшний день сложившиеся цены на животноводческую продукцию показывают, что нет экономической целесообразности развивать это направление бизнеса с нуля. Если мы приобретем сельскохозяйственный актив, который уже будет иметь состоявшееся животноводство, мы обязательно будем его поддерживать и развивать.
Latifundist.com: Насколько активно вы кредитуетесь?
Наши результаты, амбиции и планы растут, а лимиты, на которые имеют полномочия украинские «дочки», пока ограничены
Вадим Коверник: Основные банки, которые кредитуют аграрный сектор экономики, являются также нашими банками-партнерами. В первую очередь это «Райффайзен Банк Аваль» и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК». Также была группа UniCredit, которая работает через «Укрсоцбанк» в Украине. После объединения «Укрсоцбанка» с «Альфа-банком», теперь и последний стал нашим партнером. Кроме того, нас связывают давние отношения с «МетаБанком», который имеет очень хорошо развитую филиальную сеть в Запорожской области. Основным банком-партнером, финансирующим наш трейдинг, является банк «Пивденный», с которым нам комфортно, и сейчас мы ведем переговоры по увеличению кредитной линии. В этом году нашими партнерами стали банки «ТАС» и «ОТП Банк».
Latifundist.com: Есть ли иностранные кредиторы?
Вадим Коверник: Пока это был Credit Agricole и Raiffeisen Bank, с которыми мы работаем через украинские «дочки». Но после обнародования аудированной отчетности, которая будет летом, украинское руководство этих банков обратится в свои штаб-квартиры для увеличения лимитов кредитования наших предприятий. Наши результаты, амбиции и планы растут, а лимиты, на которые имеют полномочия украинские «дочки», пока ограничены.
Latifundist.com: Думаете ли Вы со временем выйти на IPO?
Вадим Коверник: Несколько раз мне задавали вопрос, сколько стоит ваша компания. И несколько раз моя риторика кардинально менялась. Продавать свое детище всегда больно, пока есть желание работать и есть здоровые амбиции. Я считаю, что на сегодняшний день я еще имею 15-20 лет полноценного работоспособного возраста, и мне хочется эту компанию довести до того уровня, когда
она будет действительно стоить хороших денег.

Все те негативные факторы, которые влияют сегодня на стоимость компании: рейтинг страны, политическая нестабильность, борьба за власть, война, — это все не прибавляет инвестиционной привлекательности нашей стране и бизнесу. Как только ряд этих факторов исчезнет, рейтинг Украины возрастет в несколько раз.

У нас есть задача — сделать достойную компанию с хорошими объемами бизнеса и финансовыми показателями, которые будут подтверждены компанией Deloitte.
Latifundist.com: Какие еще направления могут быть перспекивны для BKW?
Вадим Коверник: На данный момент мы в структуре BKW создаем digital-отдел, который будет работать с учетом всех мировых тенденций. Что из этого выйдет — сложно сказать. Например, наши многие партнеры отказываются от 3-5-летней стратегии, потому что очень сложно в наше время строить такие долгосрочные прогнозы. С каждым годом появляются какие-то инновационные решения, поэтому стратегии и тактики развития компаний в разных сферах бизнеса тоже должны меняться.
Вадим Коверник о развитии digital направления
Latifundist.com: Откуда у вас столько сил и энергии?
Буду жить здесь и менять к лучшему себя и свою страну
Вадим Коверник: А как иначе? Я развиваюсь сам и создаю команду лидеров в компании, а компания в свою очередь занимает лидирующие позиции в отрасли. Не планирую уезжать в другую страну, буду жить здесь и менять к
лучшему себя, свое окружение и свою страну. Разве не это миссия каждого человека?
Latifundist.com: Благодарим за интересный и энергичный разговор!
Мария Юзыч, Latifundist.com
Выполнено с помощью Disqus