18 листопада 2012, 11:19, Тваринництво

В Беларуси ухудшилась эпизоотическая обстановка по трихинеллезу свиней

В Беларуси ухудшилась эпизоотическая обстановка по трихинеллезу свиней, сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

Только за 10 месяцев 2012 года при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы заболевание установлено в 121 случае, 119 из которых выявлено у дикого кабана. За аналогичный период прошлого года выявлено 87 случаев, из которых среди дикого кабана — 78.

Как сообщили в департаменте, одной из причин распространения заболевания является тот факт, что не все убитые животные подвергаются трихинеллоскопии — исследованию мяса на трихинеллез для выявления в нем личинок трихинелл. Это увеличивает риск заболевания людей. По словам специалистов, исследованиям в государственных ветеринарных лабораториях должны подвергаться все отстреленные дикие кабаны.

Поскольку данные животные являются основным источником передачи трихинеллеза, в настоящее время в отдельных регионах республики в целях проведения мониторинга по определению распространения заболевания ведется их отстрел.

Случаи выявления трихинеллеза у данного вида животных участились и в сопредельных государствах, добавили в департаменте.

Трихинеллез свиней — бессимптомное зоонозное заболевание взрослых свиней, реже молодняка подсосного и отъемного возрастов, вызываемое мелкими волосовидными нематодами вида Trichinella spiralis. Источником возбудителя являются все виды животных, пораженные личинками трихинелл. При естественном заражении трихинеллезом заболевание протекает бессимптомно. Его лечение пока не разработано. При обнаружении личинок трихинелл в мышцах туши свиней или иных зверей перерабатывают на мясокостную муку или сжигают. Зарывание таких туш в землю категорически запрещено из-за возможного вскрытия могильника домашними и дикими плотоядными и всеядными, птицами, грызунами.