ВТО вызвало у российских фермеров панику
Паника вокруг отечественного сельскохозяйственного сектора растет в ожидании наплыва продукции из стран-участниц ВТО. Положение российских фермеров и крестьян, представляющих агропромышленный комплекс страны, намного хуже, чем у их зарубежных коллег. Как исправить сложившуюся ситуацию в отечественном сельском хозяйстве? И как начать движение в сторону роста?
Возможности и потенциал сельскохозяйственного сектора России огромны, что доказывает многовековая история страны, пишет Pravda.ru. Россия всегда была аграрной державой, но сегодня эта отрасль находится в упадке. Для того, чтобы вернуть былой размах и поднять фермерство на принципиально новый уровень, необходимо разработать план поддержки и укрепления сельского хозяйства страны.
Так, в Торгово-промышленной палате в столице в рамках Московского экономического форума было проведено предварительное заседание аграрной секции, на которой был задан важный вопрос: возможен ли трехкратный рост сельского хозяйства России? В этой связи председатель оргкомитета и президент политико-экономического клуба «Рой» Константин Бабкин рассказал о потенциале нашей страны в аграрной отрасли и презентовал Дорожную карту развития сельского хозяйства. По словам Бабкина, существующая «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» крайне не результативна.
Главный недостаток в утвержденной программе заключается в отсутствии разумной экономической политики, и это может привести к тому, что к 2020 году отечественные продукты практически исчезнут с рынка. С момента вступления России в ВТО прошло два месяца и за это время на российский рынок хлынули сельскохозяйственные продукты из других стран. Уже сегодня свиноводческая отрасль начала сокращать производство, а ведь все последние годы отмечался рост прибыльности этого сегмента. Сейчас отрасль претерпевает стагнацию, и виновато в этом снижение цен, продиктованное наплывом заграничной свинины на российский рынок.
«При наших условиях производства мы не конкурентоспособны, — заявил заместитель председателя комитета ГД РФ по аграрным вопросам Сергей Доронин. — Поэтому мое предложение такое: увеличить сроки кредитования инвестиционных кредитов, их у нас около одного триллиона рублей выданы для развития сельскохозяйственной отрасли. А сроки были восьмилетние. Затем постановлением правительства РФ дали возможность пролонгировать эти кредиты на три года, то есть сегодня до одиннадцати лет продлена ставка субсидирования инвесткредитов. Необходимо предложить увеличить эти сроки как минимум до двадцати лет. Потому что если в самый сложный период адаптации к ВТО мы заставим всех сельхозтоваропроизводителей возвращать кредиты в срок, то я думаю, что нас ждет в ближайшее время череда банкротств».
Современные технологии, применяемые сегодня в сельскохозяйственной отрасли, позволяют увеличить производство всех видов продуктов в три раза. С ростом населения планеты, которое за последние 20 лет увеличилось почти в три раза, появился огромный рынок сбыта. И если страна с самой большой территорией не будет снабжать широкий рынок, то этим займутся конкуренты: Африка и страны СНГ, которые сегодня стремятся в лидеры по обрабатываемым землям.
Говоря о возможностях сельского хозяйства РФ, Константин Бабкин подчеркнул, что только его укрепление поможет поднять деревню и улучшить положение отечественных крестьян и фермеров, передает ИА «Казах-Зерно». Согласно статистике, начиная с 1989 года с карты нашей страны исчезли 20 000 деревень. В оставшихся селах уровень безработицы в два раза выше, чем в городе, поэтому молодое трудоспособное население, в особенности получившее высшее образование, не горит желанием остаться в деревне, а уезжает в город. И данная социальная проблема напрямую зависит от развития сельскохозяйственного сегмента.
Как отметил председатель оргкомитета, разумная аграрная политика, которую должно проводить государство, основывается на следующих принципах: объем производства должен превышать объем потребления, необходимо ставить перед собой амбициозные задачи по объемам производства, государство должно принимать активную роль в регулировании сегмента и создавать равные условия конкуренции.
Главными задачами сегодня является развитие производства сельхозпродукции, экспорта и национального рынка, который сам по себе достаточно большой, если учесть, что население России составляет 142 миллиона человек. Для этого необходимо запретить политику сдерживания цен на зерно и другие продукты, что каждый раз ударяет по кошельку фермеров и крестьян. В результате вмешательства государства в процесс роста цен фермеры вынуждены продавать зерно на 40 процентов дешевле, чем их западные коллеги.