Ликвидация Госзембанка переносит формирование рынка сельскохозземель в Украине — эксперт
Решение Кабинета Министров Украины о ликвидации Государственного земельного банка фактически останавливает формирование рынка сельскохозяйственных земель в стране, отметил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, сообщили в пресс-службе института.
По его словам, создание Государственного земельного банка предусмотрено действующим Земельным кодексом Украины. Целью создания и функционирования такого банка должно быть обеспечение потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения в кредитах под залог земельных участков или прав на них и другого недвижимого имущества.
«Тем самым его деятельность обеспечивает средне-и долгосрочное кредитование в целях технического и технологического переоснащения и расширения сельскохозяйственного производства»,— отметил эксперт.
Кроме того, Государственный земельный банк может стать государственным регулятором рынка сельскохозяйственных земель, в том числе, путем поддержки соответствующей ликвидности земельных участков и прав на них.
«К сожалению, в процессе создания Государственного земельного банка эти приоритеты были утеряны», — констатирует он.
Согласно сообщению, Институт аграрной экономики еще 20 марта 2014 предложил Министру аграрной политики и продовольствия Украины Игорю Швайке трансформировать Государственный земельный банк в ипотечный, определив ипотечное кредитование сельскохозяйственных и других предприятий под залог земель сельскохозяйственного назначения или прав на них и другого недвижимого имущества основной целью его деятельности.
Кроме того, учреждение должно участвовать в выполнении государственных целевых программ по поддержке приоритетных отраслей аграрного сектора, выпускать ипотечные облигации, обеспечивать секьютеризацию ипотечных активов и т. п. Ипотечное кредитование в сельском хозяйстве, отметил академик, является привлекательным и для аграриев, и для банков. Земельные участки и права на них — высоколиквидным активом, приемлемым для долгосрочного кредитования. С внедрением ипотечного кредитования банки получат в залог высоколиквидные активы, а сельхозпроизводители — так необходимые им доступные кредитные средства.
«Наделение функцией ипотечного кредитования другого — неспециализированного — банковского учреждения увеличит риски этого кредитования. Кроме того, будет нивелироваться функция поддержания ликвидности рынка земельных участков и прав на них. Поэтому отказ правительства от уже созданной, хотя и не полнофункциональной структуры, только обостряет проблему кредитования аграрного производства, которую все равно придется решать», — подытожил Юрий Лупенко.