К концу года Госреестрслужба готова выйти на регистрацию 1 млн договоров аренды
К концу года Госреестрслужба готова выйти на регистрацию 1 млн договоров аренды.
Об этом сообщил глава Укргосреестра Игорь Алексеев в ходе «круглого стола» на тему: «Регистрационная служба: когда закончатся очереди на регистрацию прав на недвижимое имущество и их отягощений?», организованного Национальным пресс-клубом по аграрным и земельным вопросам.
«1 млн – это минимальное количество договоров, которые надо зарегистрировать в этом году. По моим оптимистическим прогнозам, мы сможем выйти на эту цифру к концу года даже за счет тех мероприятий и инициатив, которые уже сейчас внедрены. Не говоря уже о комплексном реформировании в этой сфере, запланированном на этот год, которое должно значительно упростить и ускорить процесс регистрации», — заявил он.
Он отметил, что уже за первые четыре месяца Госреестрслужбе удалось вдесятеро увеличить количество регистраций.
«За четыре месяца 2014 г. внесено 234 тыс. записей про госрегистрацию прав оренды земучастков. Это в 10 раз больше, чем на аналогичный период 2013 г.», — похвастался он, уточнив, что на увеличение показателей службе удалось выйти уже в марте.
Если в январе регистрировалось 41 тыс. договоров, то уже в марте – 72 тыс., а в мае планируется выйти на 80 тыс., спрогнозировал он.
Работа службы значительно улучшится после того, как ее ряды пополнят 400 регистраторов.
Их планируют набрать на конкурсной основе уже в ближайшее время, рассказал он, уточнив, что правительство выделило на эти нужды деньги с бюджета, понимая остроту проблемы.
Рассматривается также инициатива Госземагенства о расширении полномочий кадастровых регистраторов, но этот вопрос лежит в законодательном поле, отметил он.
С его точки зрения, существенно улучшить ситуацию могло бы также командирование отдельных регистраторов в наиболее загруженные районы, а также создание мобильных групп по принципу тех, которые работали в Киевской области в прошлом году. Предполагается, что такие группы будут работать на Полтавской, Черкасской, Николаевской и Киевской областях.
Значительно ускорить работу регистраторов можно также за счет подачи документов в электронном виде.
«Мы очень надеемся, что законопроект №2049 а, который предусматривает это, будет поставлен на переголосование в парламенте», — отметил он, объяснив: «Если заявитель будет сам сканировать документы и заполнять форму в электронном виде, экономия занятости регистратора составит 20-22 минуты. Ему надо будет только проверить нет ли ограничений действующих регистрационных действий и провести регистрацию».
Кроме того, такая мера даст возможность улучшить позиции Украины в рейтинге Всемирного банка Doing business, а также её имидж на международной арене, где «диву даются почему в Украине до сих пор нет электронной подачи документов в Госреестрслужбу».
Он также рассказал о региональных и депутатских инициативах с усовершенствования процедуры регистрации и работы службы, которые он одобряет. В частности 17 депутатов, которые представляют все депутатские группы, инициировали открытие реестра вещных прав на недвижимое имущество для правоохранительных органов.
Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте.
«В 2013 году в Госреестрслужбу поступило 1 млн запросов на предоставление информации с реестра от госорганов, прежде всего правоохранительных. Это треть от общего количества запросов», — пояснил он, добавив, что если правоохранители сами будут смотреть эту информацию на портале, это высвободит уйму времени регистраторов, которое шло на обработку этих запросов.
Уже с июня часть этих инициатив, которая не нуждается в законодательном решении, будет внедряться, отметил он. Часть — после того, как будет проголосована в парламенте.
Чтобы слово «очередь» в Госреестрслужбе забыли раз и навсегда, предлагается провести децентрализацию предоставления админуслуг.
«Ближайшим временем планируем выйти на презентацию концепции по передаче на места около 60 админуслуг (это услуги Госреестрслужбы, Миграционной службы и т.д.), чтобы они предоставлялись в гор- и сельсоветах, Центрах админуслуг. Заявитель должен получать услуги в одном Центре, а не ходить по кабинетах разных структур», — считает он.
К сожалению, по его словам, такие Центры есть далеко не во всех облцентрах, но это вопрос времени.
«Думаю, до 1 января 2016 г. сможем переходить на полноценную передачу функций на места. Понятное дело, если вопрос по децентрализации будет решен на законодательном уровне», — подытожил он.
Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com