3 червня 2015, 22:00, Світ

Аргентинская соя вскоре хлынет на рынок?

Представители бастующих переработчиков сои в Аргентине заявили, что близки к достижению консенсуса с федеральным правительством страны. Как следствие, общенациональная забастовка в стране, охватившая всю отрасль, по всей видимости, вскоре завершится, пишет «ПроАгро».

Переработчики сои в Аргентине объявили забастовку с начала мая. Рабочие, занятые в отрасли, требуют себе увеличения заработной платы. Уборка урожая масличной в стране в настоящее время в самом разгаре, однако соя лишь скапливается на складах – переработка урожая масличной в стране, являющейся крупнейшим в мире экспортером соевого масла, и входящей в число крупнейших в мире экспортеров соевого шрота, биотоплива на основе соевого масла, и других продуктов переработки масличной, оказалась практически сорванной.

Работу прекратили, в том числе, и крупнейшие предприятия страны, принадлежащие таким гигантам, как Bunge или Cargill.

Как обращают внимание аналитики, прекращение забастовки, и внезапный выброс на мировой рынок обширного предложения аргентинской масличной и продуктов ее переработки весьма значительно отразиться на его конъюнктуре, по меньшей мере, в краткосрочной перспективе.

«Хотя начало экспортной кампании в Аргентине, по сути дела, сорвано, ее перспективы выглядят весьма интригующе. Кампания по уборке урожая сои в Аргентине, как мы помним, ныне идет полным ходом, и промежуточные ее результаты демонстрируют значительно превосходящую предварительные ожидания участников рынка среднюю урожайность соевых бобов», — отмечают они.

Вероятнее всего, валовой сбор масличной в стране побьет исторический рекорд, преодолев веху в 60 млн т – еще парой месяцев ранее даже наиболее оптимистические прогнозы не превышали отметки в 58,5 млн т, а прогнозы экспертов USDA – 57 млн т. Это при том, что уже и начальные запасы соевых бобов в стране достигают 14 млн т, более чем на 25% превышая прошлогодние.

Хранилища в стране переполнены запасами масличной как старого, так и нового урожая, что порождает необходимость разгрузить их, высвободив предложение масличной на мировой рынок.

На протяжении нескольких предшествовавших лет, аргентинские аграрии крайне неохотно сбывали свой урожай за рубеж, стремясь придержать капитал в готовой продукции – это было необходимо, поскольку аргентинский песо страдал от галопирующей инфляции, а власти страны, в безуспешной попытке сдержать ее, ввели обязательную продажу валютной выручки для экспортеров. С учетом того, что цены на сою росли, ее продолжительное хранение стало вполне логичным способом инвестирования для производителей.

В 2015 году ситуация изменилась. Федеральное правительство Аргентины приступило к политике принудительного форсирования экспорта сои – субъектам хозяйствования, воздерживающимся от продажи масличной, попросту будет отказано в государственной поддержке и льготном кредитовании. Кроме того, мировые цены на сою и сами по себе тяготеют к стойкому снижению на фоне ее глобального перепроизводства.

Как следствие, аналитики предполагают, что темпы экспортных продаж соевых бобов из Аргентины в нынешнем году заметно превзойдут прошлогодние. При этом, из-за девальвации песо, цены на соевые бобы, и продукты их переработки из входящей в тройку ведущих мировых экспортеров масличной как никогда низки, так что аргентинское предложение, по сути дела, будет задавать тон глобальным ценовым тенденциям на соевом рынке.