12 березня 2020, 11:35, Україна

Украинские производители снова в тройке ведущих экспортеров сельхозпродукции в ЕС

По данным ежемесячного мониторинга аграрной торговли, который осуществляет Европейская Комиссия, с декабря 2018 г. по ноябрь 2019 г. Украина заняла третье место в списке крупнейших поставщиков продукции аграрного сектора в страны Евросоюза, экспортировав на сумму €7,3 млрд. 

Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев, пишет пресс-служба.

По словам Николая Пугачева, товарная структура отечественных поставок в Европейский Союз в значительной степени повторяет общую. Более 83% в ней приходится на экспорт зерновых и масличных культур, жиров и масла, остатков перерабатывающей промышленности.

«Характерной чертой прошлого года стал заметный рост экспорта отдельных видов животноводческой продукции в количественных объемах, в частности: яиц в скорлупе — до 9,6 тыс. т (почти в 3,5 раза), меда — до 48 тыс. т (на 24%)», — указал эксперт.

Согласно сообщению, за 2019 г. отечественные экспортеры полностью закрыли квоты на мед (основную и дополнительную), яблочный и виноградный соки, сахар, ячменную крупу и муку, консервированные томаты (основную и дополнительную), обработанный крахмал, пшеницу, кукурузу (основную и дополнительную), мягкое мясо птицы, сливочное масло, обработанную продукцию из зерновых и крахмал.

«Наиболее существенные по сравнению с 2018 г. изменения касаются использования квоты на сахар и неиспользование квоты на солод», — отметил ученый.

В конце прошлого года Европарламентом было принято решение об общем увеличении квот на беспошлинный ввоз Украины курятины до 70 тыс. т в год до 2021 года.

«В январе 2020 г. отечественным предпринимателям уже удалось закрыть основную годовую квоту на мед в объеме 5 800 т»,  подытожил Николай Пугачев.

Напомним, что в 2019 г. взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Европейским Союзом почти на 18% превысила рекордный показатель 2018 г. и впервые достигла отметки в $10,6 млрд.