2 травня 2012, 19:24, Україна

В Казахстане прошел аукцион скота по американскому методу

В прошлую субботу в селе Мамай Енбекшильдерского района Акмолинской области, что находится в 260 километрах от Астаны, состоялся аукцион племенного скота, организованный ТОО «Казбиф». На торгах были выставлены 50 быков и телочек пород ангус и герефорд. Все животные появились на свет в Казахстане год назад и выросли в местных условиях, при этом сохраняя, по утверждению организаторов аукциона, свой богатый генетический код. Они пережили суровую казахстанскую зиму и набрали в среднем 510 кг веса у быков и 400 кг у телок.

По данным холдинга «КазАгро», который софинансирует проект «Казбиф», продаваемый молодняк является частью потомства племенного стада в 1300 коров и 20 быков. Они были завезены из штата Северная Дакота (США) в 2010 году. Все ввезенные быки и нетели, а также приплод, полученный в Казахстане, внесены в международную базу по учету племенного крупного рогатого скота. Согласно информации CNN, проект стоимостью 50 миллионов долларов был инициирован благодаря напористости и энергии руководителей компании «Global Beef», сейчас владеющей пакетом акций «Казбиф». Американцы зашли на наш животноводческий рынок, посчитав, что Казахстан будет хорошей потенциальной базой для экспорта мяса в Россию и Китай в ближайшие годы.

Судя по всему, проект «Казбиф» в первые два года удался на славу. В течение всего четырехчасового аукционного марафона было видно, насколько хорошо и профессионально слажена и компетентна команда американских и казахстанских животноводов, работающих в компании. Сам аукцион проводился на ферме «Казбиф», которая оснащена развитой инфраструктурой и специальным оборудованием.

По словам одного из участников животноводческого рынка, подобные аукционы за рубежом зачастую проводятся племенными ассоциациями скота, которые контролируют генетическую чистоту животных, оставаясь нейтральным арбитром, в то время как сами производители могут быть заинтересованы в непрозрачности генетической информации. Однако, по словам профессора Назарбаев университета Скотта Овермайера, который имеет опыт участия в подобных аукционах в США, он был свидетелем продаж, где в основном скот выставляли сами фермеры, заинтересованные в реализации своего продукта.

Такое мнение в беседе с собкором издания «Казах-Зерно» подтвердил Даниел Прайс, американский представитель «Казбиф», который считает, что аукционы племенного скота могут проводить сами производители. По его словам, даже если могут быть какие-либо сомнения по качеству генетики товара, то участники торгов всегда могут визуально оценить породистость скотины, что было наглядно продемонстрировано на аукционе.

Открывая аукцион, председатель правления национального холдинга «КазАгро» Берик Бейсенгалиев отметил, что весь выставленный на продажу скот имеет индексную оценку EPD (Expected Progeny Difference — система племенной оценки скота).

Этот индекс оценивается по 18 селекционным и 6 экономическим показателям и дает возможность оценки генетического потенциала скота, его способности передать потомство. Но даже на первый взгляд было очевидно, что продаваемые животные имеют хорошие показатели прироста веса, несмотря на свой юный возраст в среднем около года.

По словам организаторов аукциона, это мероприятие, прежде всего, было нацелено на популяризацию разведения породистого скота в Казахстане. Кроме того, такая форма торгов может ориентировать рынок животноводства на реальную цену племенных коров и быков. Впрочем, в целом аукцион дал разнонаправленные ценовые ориентиры фермерам. Всего, по данным «КазАгро», в нем приняло участие около 100 представителей хозяйств и агроформирований, прибывших из Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Алматинской, Жамбылской, областей, а также из ВКО, ЗКО и ЮКО. Однако, согласно наблюдениям корреспондента нашего издания, активно участвовали в торгах примерно 20 человек. Большинство крестьян, видимо, приехали на аукцион, чтобы примериться к новому опыту и получить представление о том, как он происходит и какой товар на нем выставляется.

Неопытность активных участников и отсутствие у них четких стратегий поведения на торгах отразились на ценовых «ножницах» аукциона. Так, в среднем стартовая цена на быков составляла 650 тысяч тенге, а в разгар торгов цена на них доходила до 1,2-1,3 миллиона тенге. При этом, некоторые быки уходили в рамках ценового коридора от 700 тысяч до 900 тысяч тенге.

Очевидно, что на разбивку цен сильно повлияла психологическая составляющая и азарт многих фермеров, которые в начале пассивно наблюдали, как распродавались первые лоты, активно выставляли цены в середине торгов, а в конце, после взятых высоких планок, ограничивали свое предложение по покупке. По телкам сложилась несколько другая картина, и разница между стартовыми и окончательными ценами складывались в небольшом коридоре 550 - 625 тысяч тенге.

По словам Нуржана Бисинбаева, директора ТОО «Армавирское» из Акмолинской области, в аукционе он руководствовался четкой стратегией.

«В первую очередь, я ориентировался на показатель животного, а именно индексную оценку EPD. Кроме того, я определил для себя количество голов, которое хочу приобрести. У меня была возможность купить быка за 1,2 миллиона, но цена меня не устроила», — говорит он.

Стоит отметить, что г-н Бисинбаев активно торговал в начале и конце торговых сессий. В итоге он приобрел 8 голов племенного молодняка — 4 быков и 4 нетелей. Закупленные на аукционе племенные быки необходимы его хозяйству для так называемой «зачистки» стада, мероприятий по устранению «пробелов» в воспроизводстве после искусственного осеменения.

«Проведение подобных аукционов важно, поскольку приобретение племенного скота обходится дешевле, нежели его привоз из-за рубежа», — считает фермер.

Очередной аукцион «Казбиф» состоится в апреле-мае следующего года. Как и в этом году, организаторы планируют выставить на торги 50 голов своего отборного племенного скота.