19 травня 2012, 15:13, Переробка

Казахстан. Низкие цены на муку продержаться еще 1,5 месяца

Из-за большой конкуренции цены на казахстанскую муку в последнее время стремительно падали. Республика в 2011 году произвела достаточное количество сырьевого зерна, чтобы обеспечить продуктом переработки не только Казахстан, но и страны-импортеры. Круг последних значительно сузился за счет того, что сейчас активно начинают работать мукомолы среднеазиатских стран.

«У нас большие объемы муки и высокая конкуренция, поэтому она падает в стоимости. Нужно подождать еще немного - и цены на муку стабилизируются», — цитата из разговора корреспондента ИА «Казах-Зерно» с президентом ОЮЛ «Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана» Евгением Ганном. Он заверил, что ниже сегодняшнего показателя падать цены не будут.

Мукомолы также считают основной причиной спада цен на муку - огромное количество казахстанской пшеницы. Агентство ранее уже сообщало из беседы с руководителем ТОО «Аягоз-Астык» Болатом Омаровым: «Как такового сбыта муки сегодня нет. Рынок насыщен этим продуктом переработки…нехватку муки сейчас не испытывают ни казахстанский потребитель, ни зарубежный».

Особенно ждут стабилизации цен на муку мукомолы Восточного Казахстана. В глубине души они надеются, что урожай 2012 года не ударит снова по их карману. Как объяснил в телефонной беседе нашему собкору директор Усть-Каменогорского мукомольного комбината Ерлан Нурбаев, хороший урожай страны убыточен для восточного региона. Ведь обойти в продажах такого конкурента, как СКО, очень трудно. Североказахстанским трейдерам проще сбывать муку: и цена ниже, и качество выше.

Аналогичная ситуация складывается с реализацией пшеницы. Клейковина урожая ВКО не превышает 23%, плюс ко всему затраты на поставку больше.

Как уже писало ранее агентство, в 2011 году казахстанские хлеборобы собрали 29,7 млн тонн пшеницы в бункерном весе. В сравнении с 2010 годом показатель вырос в 2,2 раза, а вместе с ним и экспортный потенциал страны.

Казалось бы, мукомолам работы хватит, однако в Восточно-Казахстанской области из 3-х ранее успешно работающих мельниц сейчас функционирует лишь один. Их предприятие прекратило поставлять муку на экспорт еще в декабре 2011 года.

На сегодняшний день ситуацию "спасают" переработчики РФ Алтайского края. Они забирают пшеницу из ряда приграничных регионов.

«Российские мукомолы расширяют свою деятельность, уже зашли в Индонезию. Сразу видна государственная поддержка мукомолам. А мы предоставлены сами себе», — подытожил Ерлан Нурбаев.

То факт, что Узбекистан теперь заинтересован лишь в поставке пшеницы, подкосил экспортный рынок восточного региона, твердо решив развивать собственное мукомолье.

Как уже говорилось выше, покупателей на муку в лице среднеазиатских стран Казахстан постепенно теряет, но по-прежнему сохраняет за собой статус лучшего зернового поставщика.