5 липня 2012, 10:02, Зерно

Украинские зернотрейдеры в поисках прибыли

В этом году урожай созреет раньше, его будет меньше, но ограничений в экспорте правительство не планирует. Таков короткий смысл публичных высказываний высокопоставленных лиц — от премьера Николая Азарова до профильных чиновников Минагропрода, пишет Версии.

Зернотрейдеры также подтверждают, что ажиотажного вывоза зерна, с которым страна сталкивалась годы подряд и который привел к введению отмененных ныне квот, не будет. НДС и пошлины сделали невозможным демпинг. Но если это справедливо, то о «бюрократических рогатках» типа «единого окна» такого не скажешь…

30 июня завершился 2011/2012 маркетинговый год. Он был сенсационным по объему урожая (Украина в 2011 году собрала рекордные 56,7 млн. тонн зерна, что на 44,3% больше, чем в 2010 году, — автор), но заурядным с точки зрения коммерческого результата.

За границу было вывезено меньше половины собранных зерновых — всего 23 млн. тонн. Как пишет портал «Дело», большая часть экспортных поставок пришлась на кукурузу — более 12,2 млн. тонн (с сентября-2011 по май-2012). Пшеницы за 11 месяцев было вывезено около 5 млн. тонн, ячменя – 2,3 млн. тонн. По экспорту ячменя сезон стал наибольшим разочарованием — Украина утратила статус мирового лидера по поставкам этой культуры, скатившись с первого места на пятое и уступив Австралии, Аргентине, ЕС и России.

Такими результатами были удивлены все, поскольку аналитики прогнозировали, что экспорт составит не ниже 26-30 млн. тонн. Но работать на внешний рынок оказалось невыгодным. Если раньше зернотрейдеры прорывались через квоты и другие административные барьеры, готовы были чуть ли не гранит у входа в Кабмин грызть, лишь бы их выпустили за границу, то сейчас подобный энтузиазм не наблюдается.

Причина сугубо коммерческая — прибыль уменьшилась почти вдвое. С 1 июля 2011 года начали действовать вывозные пошлины на три основные сельхозкультуры (пшеницу, ячмень и кукурузу). Также в связи с вступлением в силу Налогового кодекса был упразднен возврат НДС при операциях с сельхозкультурами. И все. Интерес к зерну пропал. Не совсем, конечно. Но в определенной, значительной мере. В результате переходные остатки зерна впервые достигли 12 млн. тонн.

Хорошо это или плохо? Ну, если сумеем сохранить и не попортить – хорошо. Значит, цены на хлеб и продукты из зерновых будут стабильными, а, может, и снизятся. Но, если, по традиции, зерно сгниет в полуразрушенных «совковых» элеваторах, никто тоже не удивиться. Большой урожай – большие проблемы. Формула известна давно.

В новом маркетинговом году ситуация не изменится. Чиновники из Министерства аграрной политики и продовольствия прогнозируют экспорт в размере 22-25 млн. тонн., что при урожае в 45,8 млн. тонн (прогноз Минсельхоза США на середину июня) или в 47 млн. тонн (оптимистические надежды наших специалистов) не грозит внутреннему рынку дефицитом и ростом цен. Закончить 2012/13 МГ рассчитывают с остатками в 6 млн. тонн. Вдвое меньше, чем сейчас, но даже больше, чем нужно.

В общем, по цифрам и по статистике все складывается хорошо. Но операторы рынка настроены пессимистично. Зернотрейдеры и представители лоббистских организаций сообщают, что больше 19 млн. тонн по их подсчетам вывезено не будет. Причина все та же — НДС и пошлины. И еще издержки заботы о предпринимателях типа «единого окна».

Кто же прав: правительство, настаивающее на позитиве, или бизнес, явно недовольный происходящим? Попытаемся, пардон за каламбур, отделить зерна от плевел в этом непростом зерновом вопросе. «Нам – экспортерам зерна – по году надо было возвращать 6 млрд., а тут еще Евро, так что надо было на ком-то сэкономить. Сэкономить решили на аграриях – видимо, в силу привычки», — возмущается Владимир Клименко, глава Украинской зерновой ассоциации.

Слушая его, а также аналогичные аргументы других лоббистов, я слегка удивляюсь. Почему трейдеры решили, что прибыль им должно обеспечивать государство за счет средств бюджета, а не правильное ведение бизнеса и снижение издержек на выращивание зерна? Неплохо устроились, однако.

Ведь не секрет, что именно возврат НДС обеспечивал зернотрейдерскому бизнесу устойчиво высокую прибыль многие годы. Потому они и не напрягались, в отличие от иностранных коллег, развивать инфраструктуру агросектора, вкладывать средства в повышение урожайности, селекцию, улучшение качества зерна. Та же самая ситуация как с металлургией, где до последнего, пока не подорожал газ, «насиловали» древние мартены. И тут такая засада — халява взяла, да и закончилась. И зернопосреднический бизнес, не привыкший работать на результат, растерялся. Где его прибыль? Куда бежать? Как крутиться? Это одна сторона медали. И тут я на стороне государства.

Но есть и другой аспект. Из серии «хотели как лучше, а вышло как всегда» — пресловутое «единое окно». Охотно верю, что задумывался этот проект как антикоррупционный. Но… Как там говорили КВНщики: «цыганские ученые тоже где-то слышали, что в тупик зашли узбекские физики-ядерщики: у них при любой комбинации почему-то получается один продукт — гашиш». Так и у наших чиновников: каждая новая идея обязательно заканчивается новой коррупционной лоханкой.

«Единое окно» для зернотрейдеров было введено с 1 января 2012 года законом «О подготовке и реализации инвестиционных проектов по принципу «единого окна». И для активно работающих операторов рынка оно стало изощренной бюрократической пыткой. Если раньше все делалось просто – инспектор присутствовал при погрузке зерна на судне и оформлял его отгрузку с элеватора, выдавая сертификат, то теперь он обязан предоставить эти документы в «единое окно». Оно выдает сертификаты только по истечении двух рабочих дней. В это время груз простаивает.

Вместо того чтобы сократить процедуру оформления груза, ее растягивают на три дня. К тому же трейдеры лишены возможности осуществлять отправку зерна в выходные и праздничные дни, когда их величество бюрократический аппарат отдыхает. И в отдельных случаях это растягивает оформление на 7-10 дней, со всеми вытекающими отсюда финансовыми потерями.

И вот здесь я целиком на стороне зернотрейдеров. Государство не должно спонсировать бизнес, но его святой долг создать все комфортные условия, чтобы бизнес мог заработать максимальную прибыль. И уплатить с нее налоги. А так ни себе, ни людям. Объемы падают, налоги соответственно тоже. И кому от этого хорошо? Тем казенным крысам, которые берут взятки за быстрейшее оформление документов? Но не для них же старались депутаты, принимая новый закон. То-то и оно.

Что можно сказать, подытоживая выше изложенное? Согласно официальным данным, на сегодняшний день во всех регионах развитие растений проходит с опережением на 10-14 дней. В южном регионе массовая уборка урожая уже началась. На многих площадях ожидается урожайность зерна на уровне прошлого года. Все, что зависит от природы, идет по плану. Осталось подрихтовать то, что в руках власти, и получим два в одном: нормальный урожай и положительный коммерческий результат в агросекторе.