Алексей Кустов:
При строительстве элеваторов надо делать проект «на вырост»
Инна Воробьева 14.09.2018
Alebor Group в этом году расширил свои мощности по единовременному хранению на 104 тыс. т. Были также усилены сушильные позиции на всех трех элеваторах, автоприем и ж/д отгрузка на «Честном ХПП». Мы пристально следили за строительством и знакомили с ним читателей в проекте «Рождение элеватора». Сегодня все три предприятия принимают зерновые на новые мощности. Об итогах строительства и планах компании рассказал учредитель Alebor Group Алексей Кустов.
— Алексей, что компании даст наращивание мощностей?
— Наши элеваторы расширили свои возможности по оказанию услуг «давальцам». Мы можем принимать одновременно больше культур, а значит, больше переваливать. Имеем для качественной подработки емкости для мокрого и грязного зерна, мощные сушилки — на трех элеваторах в сутки сушим 12 тыс. т кукурузы при условии снятия влажности с 33 до 14%. Есть возможность быстрой отгрузки на ж/д. То есть у нас хорошие перевалочные мощности.

Кроме того, дополнительные мощности по хранению жизненно необходимы при существующих проблемах с железнодорожными перевозками. У нас были ситуации, когда нечем было вывозить зерно в порт и элеваторы стояли забитые зерном. Потенциальные поклажедатели разворачивались и уезжали, мы теряли деньги. Поэтому приняли решение расширяться.
— Если говорить о железнодорожных перевозках, сегодня УЗ декларирует приоритет в обслуживании элеваторов с маршрутными отгрузками. У вас все зернохранилища грузят маршруты?
— Да, мы все три предприятия сделали маршрутными. У нас не было маршрутов на «Честном ХПП», в этом году мы исправили эту ситуацию, построили там еще одну ж/д ветку, локомотивное депо, купили локомотив, добавили ж/д весы и еще одну точку ж/д отгрузки.
— Есть элеваторы, которые технически могут грузить маршруты, но такой возможности нет у самой железной дороги. У вас нет таких проблем?
— У нас все в порядке. Христиновка — узловая станция. С Вороновицей были некоторые вопросы. Когда мы там начали работать, станция была фактически закрытым объектом. После нашего прихода там заново набрали людей. Когда они нам выделили первый раз 17 вагонов, им казалось, что это не реально. На второй день мы попросили 20, затем 50, а были моменты — и 60 вагонов в сутки. Тогда руководство станции приехало к нам и сказало, что благодаря нашей работе оживился целый куст.
— Вы их заставили работать?
— Мы дали им объемы, и, соответственно, деньги. У них выросли показатели, все там ожило.
— Если сравнивать строительство элеваторных мощностей на трех элеваторах и добавленную вами ж/д инфраструктуру, что дороже построить?
— Выходит примерно одинаково по стоимости. Здесь необходимо понимать разницу между строительством элеватора с нуля и его расширением. Например, если построить 100-тысячный элеватор с нуля, это обойдется примерно в $180-200 на тонну хранения. Если к существующему предприятию добавить мощности по хранению, то это может стоить $90-100 на тонну хранения.

Добавляем сушилку, как мы сделали на «Вороновицком ХПП», это уже плюс 10 млн грн только на оборудование. А еще стоимость бетонных работ, строительство. В этом году мы еще построили новую лабораторию на «Христиновском ХПП» и на всех предприятиях выполнили благоустройство территории, залили десятки тысяч квадратных метров бетона, красиво его отшлифовали, как полы в METRO (улыбается — прим. ред.). Но это все удорожает проект.
— Вы вложились в ту сумму, которую запланировали на строительство?
— Да, мы даже выполнили больше работ, чем планировали. Изначально в смету заложили непредвиденные расходы, но их, к счастью, не было. Поэтому данную сумму перенаправили на благоустройство территории. Как я уже сказал, это качественное покрытие, заборы, шлагбаумы. То есть «накрасили губы» элеваторам. Теперь они не только высокотехнологичные, но и красивые.

Я вспоминаю наш первый офис на «Христиновском ХПП», где был асфальтовый пол, пластиковый стол и два стула. Мы с утра приходили, рубили дрова, топили печку и заваривали чай из какого-то пакетика. А сейчас это очень технологичное предприятие с современным офисом, достойной лабораторией.
— Были какие-то форс-мажоры при строительстве?
— Когда смотришь назад, кажется, что все было гладко, а, если и были проблемы, то мелкие. А когда строили, конечно, были трудности — нужно через 5 дней давить сваи, а земля мерзлая и приходилось отогревать ее кострами. Или, к примеру, шел дождь и мешал монтировать оборудование. Это было несладко, но мы все преодолели.
— Исходя из большого опыта Alebor Group, какие бы Вы дали рекомендации компаниям, которые только начинают строиться? Каких ошибок нужно избегать?
— Из нашего опыта порекомендую: не стройте по чуть-чуть. Даже если вы строитесь очередями, вы должны понимать, какой объект, с какими мощностями хотите иметь в итоге через несколько лет. Когда мы начали строить «Христиновское ХПП», мы не до конца понимали его окончательные объемы. Поэтому наращивали его по мере роста оборотов зерна. Это нельзя назвать ошибкой, скорее, вынужденной мерой из-за отсутствия финансирования, но лучше так не делать.
Из нашего опыта порекомендую: не стройте по чуть-чуть
Хотя эта наша постепенная стройка на «Христиновском ХПП» была для нас школой. И уже другие элеваторы мы строили с учетом своего наработанного опыта.
— То есть надо делать проект «на вырост»?
— Да. Знаете, как определить на любом зернохранилище, насколько собственники далеко смотрели вперед при строительстве? По размеру завальной ямы. Ее надо делать большой и не жалеть при этом денег, ставить мощное транспортное оборудование. Можно достраивать все, а если ты изначально сделал маленькую завальную яму, то ее расширение уже очень дорого обойдется. Завальная яма — это тот скелет, на котором можно наращивать потом мышцы.
Завальная яма — это тот скелет, на котором можно наращивать потом мышцы
— По Вашим подсчетам, за какое время окупятся ваши элеваторы?
— Все сильно зависит от конкуренции и от объема переваливаемой продукции на элеваторах. Например, «Христиновское» и «Вороновицкое ХПП» находятся в сердце зернового пояса — в Черкасской и Винницкой областях. Там большие урожаи, соответственно, у них больше возможностей.

«Честное ХПП» — север Одесской области, там немного ниже урожайность и выше конкуренция, потому приходится конкурировать не только с подобными предприятиями, но и с автомобильным транспортом, который с полей может возить зерно в порт. При подсчете окупаемости сопоставляются все эти факторы, сказать однозначно, что строительство окупится за тот или иной срок, сложно.
— Расширение больше не планируете?
— У нас определенная цикличность в этом плане. Планировать — где что построить, увеличить — мы начинаем обычно в конце ноября. Потом все реализуем и смотрим, как пережить сезон, как все окупится. И так по кругу, поэтому сейчас рано еще что-то говорить. Посмотрим, какой будет сезон.

Но я хочу поблагодарить весь коллектив за четкую и слаженную работу. За то, что мы уложились в короткие сроки и выполнили поставленные задачи. Отдельная благодарность нашему генеральному директору элеваторного направления Алексею Цуркану, который курировал все эти три стройки, директорам предприятий.

Хочу также выделить подрядчиков — «Аквари Групп» и наших партнеров — KMZ Industries, которые поставляли оборудование. С этими компаниями мы сотрудничали на протяжении 5 лет. В нашем успехе есть часть их работы.
— Как Вы видите развитие элеваторного рынка в Украине? Сейчас на него очень влияет «Укрзализниця».
— Мы находимся в условиях достаточно жестких рыночных отношений. В прошлом году порядка 80% объемов зерна было отправлено через 8% станций. Сегодня в стране из 800 элеваторов около 50 являются маршрутными. И ж/д дорога в условиях ограниченной тяги, проблем с инфраструктурой и подвижным составом старается грузить в первую очередь маршруты и формировать большие заявки, чтоб локомотив тащил 50 вагонов, а не 5.

Правильно это или нет, я не знаю, так сложился рынок, и он вынуждает участников инвестировать в свои предприятия и делать их современными. Я считаю, что в этой связи мы стоим на грани инфраструктурной революции.
Я считаю, что в этой связи мы стоим на грани инфраструктурной революции
До сих пор была ситуация, когда количество мощностей по перевалке было ниже, чем количество экспортируемого товара. Терминалы были все востребованы, стоимость перевалки высокая. На сегодняшний день мощности по перевалке в три раза превышают возможность экспорта. Это говорит о том, что они начинают конкурировать между собой в стоимости перевалки. Это вынудит такие компании как, Glencore, Bunge, ADM идти вглубь, наращивать потенциал своих линейных элеваторов, чтобы на них собирать урожай.

Поэтому среди линейных элеваторов тоже возрастет конкуренция. Будут работать такие элеваторы, как наши, а рядом — элеваторы крупных международных трейдеров. Крупные элеваторы, элеваторы трейдеров будут делать обороты. 100-тысячник должен в сезон перевалить как минимум 300 тыс. т. Тогда это рентабельно, и тогда туда даст вагоны железная дорога.

Что же касается мелких предприятий и старых ХПП — тех, кто технически не имеет возможности грузить маршруты — они либо исчезнут, либо будут работать как склады для товаропроизводителя, например, для маслоперерабатывающих заводов, мельниц.
— Алексей, благодарю Вас за беседу. Успехов и процветания Вашей команде.
Виконано за допомогоюDisqus