Высший пилотаж
в мире элеваторов
от Александра Жукотанского
София Ярошенко, 25.04.2019
Александр Жукотанский — человек, который мечтал стать летчиком, но покоряет бизнес-высоты на посту председателя правления «Мироновского завода по изготовлению круп и комбикормов», а также руководителя элеваторного направления всего агроиндустриального холдинга МХП. Он по-прежнему любит скорость, крутые виражи в работе и амбициозные цели. Как быть капитаном огромного индустриального корабля, не сбиться с курса и преодолевать самые сложные «воздушные ямы» в бизнесе — стиль жизни Александра Жукотанского.
С небес на землю
Александр Жукотанский родился в Винницкой области в самой обычной рабочей семье колхозников. Папа — шофер, мама — бухгалтер. В детстве маленький Саша мечтал стать военным летчиком.
Я рос очень вредным, любознательным и непослушным ребенком. Наказывали меня часто. Я любил похулиганить,
с улыбкой вспоминает Александр Васильевич.
Но к своему будущему юноша относился серьезно. Чтобы не терять время, поехал учиться в Костромскую государственную сельскохозяйственную академию. После первого курса парня забрали в армию. Александр говорит, что именно эти армейские годы очень повлияли на формирование его характера. Мужество, стойкость, твердость в принятии решений, ответственность не появляются сами собой. Их вырабатывают, оттачивают и шлифуют годами. Вернувшись из армии, Александр занялся боксом. Выбор вида спорта говорит сам за себя. Жажда новых высот, решительность переполняли молодого человека. Это чувство он сохранил на всю жизнь.
«Я и сейчас мечтаю научиться летать на самолете. Никак время не могу найти. Но все еще впереди. Знаете, как в песне поется: «Я живу, судьбу свою кляня, не желая для себя судьбы иной». Хоть я и мечтал о небе и самолетах, не жалею. Да что там, я счастлив, что именно так все сложилось», — говорит Александр Жукотанский.
«Я и сейчас мечтаю научиться летать на самолете. Никак время не могу найти. Но все еще впереди. Знаете, как в песне поется: «Я живу, судьбу свою кляня, не желая для себя судьбы иной». Хоть я и мечтал о небе и самолетах, не жалею. Да что там, я счастлив, что именно так все сложилось,
говорит Александр Жукотанский.
По возвращении из армии Александр перевелся из Костромской в Киевскую сельскохозяйственную академию (нынешний Национальный аграрный университет Украины) и уже здесь заканчивал обучение.
Привычка рисковать
Привычка рисковать
Первым местом работы Александра Жукотанского был пищекомбинат в Мироновке. Он занимал там должность заведующего производством. В 1998 г., когда только начиналось формирование нынешнего «гиганта агропромышленности», компании «Мироновский Хлебопродукт», его пригласили руководить предприятием с 300 сотрудниками.
Мы начинали с нуля, можно сказать. Тогда еще никто не занимался птицеводством в таких больших масштабах. Решили попробовать. Начали производить корма и выращивать птицу на фабрике «Перемога Нова»,
рассказывает Александр Жукотанский.
В конце 90-х и начале «нулевых» на прилавках магазинов можно было найти только замороженное куриное мясо. «Мироновский Хлебопродукт» решил производить и поставлять на внутренний рынок охлажденную курятину. Александр Васильевич вспоминает, что они осознанно шли на большой риск. Не было финансирования, в стране была гиперинфляция, не было опыта в работе на комбикормовом заводе. Риск — именно то слово, которое характеризует Александра.
Это не так просто, нужно иметь нерв, характер. Чтобы набраться опыта, ездили в Европу. Смотрели на их заводы, как они работают, какое оборудование используют,
делится воспоминаниями Александр Жукотанский.
Цифровое расследование о 20-летии МХП
Он вспоминает историю, как на их заводе нужно было поменять три образующих узла на комбикормовом оборудовании. Думал, что если справиться с этим, то уже и умирать можно — жизнь прожил не зря:) Конечно, сейчас подобные задачи уже не представляют никакой сложности. Но тогда — это представлялось чем-то невыполнимым. Александр рос профессионально и параллельно росли комбикормовые мощности всего агрохолдинга МХП.

Как говорит сам Александр Жукотанский, дорогу осилит идущий. Со временем также построили маслопрессовый завод. И если в Европе протеин в кормах набирают с помощью дорогого высокопротеинового сырья, то в Украине для этого есть подсолнечник. Нужно только правильно его использовать. Александр Васильевич со своей командой сумел найти пути производства хороших комбикормов, используя преимущества украинского сырья.
В 2011 г. заслуги Александра Жукотанского отметили на национальном уровне. Его наградили знаком отличия Президента Украины — юбилейной медалью «20 лет независимости Украины» за весомый личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Украины, весомые достижения в профессиональной деятельности и многолетний добросовестный труд.
Не серые будни…
В работе Александр Васильевич придерживается четкого планирования. Как руководитель он учитывает все факторы: люди, логистика, мощности, время, возможности. И успешно справляется со своими задачами, ведь у него сегодня в управлении крупнейший в Европе комбикормовый комплекс, в состав которого входят 3 комбикормовых, 3 маслопрессовых, один маслоэкстрационный заводы, а также 3 инфраструктурных и 14 отдельно работающих элеваторов.
Еще мне нравится окружать себя умными людьми, которые рассказывают мне то, чего я не знал. У меня очень хороший коллектив и прекрасные отношения с коллегами,
рассказывает Александр Жукотанский.

Александр живет своей работой. По его словам, лучшие годы его жизни связаны с работой. Ему интересно изучать все новое в своей сфере, а неизвестное только подзадоривает и придает драйва для движения вперед.

Чтобы построить хорошие отношения в команде, Александр не боится говорить правду в глаза, хоть и признает, что делать это не всегда легко. Несмотря на пост, который он занимает, для него не составляет труда поговорить с человеком, который занимается уборкой территории на заводе. Когда руководитель видит, что человек качественно выполняет доверенную ему работу, даже самую незначительную на первый взгляд, то старается подойти, похвалить и подбодрить.
Мои подчиненные знают, что они в любой момент могут обратиться ко мне за помощью. Но в то же время я не терплю, когда человек не умеет признавать свои ошибки, когда начинает перекладывать свою вину на другого. Здесь уже должность не имеет значения, тут важен характер,
говорит руководитель.
Даже когда случаются какие-то недоработки на предприятии или срыв плана, Александр Васильевич берет всю вину на себя. Но если сделали хорошо и на совесть, то эти заслуги он не присваивает себе, а считает это достижением своих сотрудников.
Вместе с командой Александр Жукотанский ежегодно покоряет Говерлу. Такие совместные поездки помогают налаживать контакт в рабочих отношениях.
Надежный тыл
Даже при такой колоссальной занятости наш герой знает, что семья его всегда поддержит. Просто нужно правильно организовывать свой распорядок и находить время для главных людей и увлечений, считает Александр.
Я не люблю, когда люди жалуются на жизнь. Приезжают на дорогих машинах и рассказывают, как плохо им живется. Конечно, всем постоянно хочется иметь еще больше, еще лучше и т. д. Но если ты здоров, у тебя есть руки-ноги — радуйся и наслаждайся,
мотивирует Александр Жукотанский.
Жизнь Александра Васильевича расписана по минутам, но даже в периоды отдыха он не останавливается. Он очень любит скорость. Его страсть — автомобили и мотоциклы. Ему нравится кататься на лыжах, занимается дайвингом. Также он по-прежнему любит заниматься спортом. Бокс, волейбол, хоккей — и это далеко не полный список увлечений Александра Васильевича. В понедельник и пятницу его можно найти в спортзале, а в четверг по расписанию — баня. Разносторонность этого человека завораживает.
Оглядываясь назад, смотрим только вперед
Сегодня Александр, который в детстве мечтал стать летчиком и космонавтом, счастлив, что работает в сельском хозяйстве. Он участвовал в создании украинского аграрного гиганта, наладил производство кормов и уверенно ведет и контролирует элеваторное направление огромной компании.

«Я приложил усилия к становлению компании, к тому, чтобы она стала такой, какой вы видите ее сегодня. Уже 20 лет я работаю на руководящей должности, встречался с разными вызовами и проблемами. Многому научился. Надеюсь, у меня все правильно получается», — делится сокровенным Александр Васильевич.


Он называет себя реалистом. Верит в прекрасное будущее нашей страны и собирается еще многое сделать для ее развития!
Выполнено с помощью Disqus