Коза и бизнес

Как бывший футболист Назар Кмить наладил производство крафтовых сыров во Львовской области
Техніка підприємства «Флора А. А.»
Case 210
Земля підприємства «Флора А. А.»
Сыр коровий с шотландским виски, кофе или зернами конопли? А может, сыр козий с лавандой, трюфелем или тмином? Все эти сыры производятся на молочной ферме «Мукко», которая уже более 10 лет работает в селе Угерско на Галичине. Ее учредители, семья Кмить, еще в начале основания бизнеса задались целью работать не только на локальный рынок. Сегодня они являются одними из самых известных в Украине производителей крафтовых сыров.
Как бывший футболист, которому пророчили блестящую карьеру в спорте, решился заниматься переработкой молока? Сколько денег нужно, чтобы наладить крафтовое производство сыров? Насколько прибыльное это дело в Украине? Об этом в четвертой истории совместного проекта Latifundist.com и банка ПУМБ«Эффект масштаба».

Начало истории

Земля підприємства «Флора А. А.»
Основатель «Мукко» Назар Кмить с 9 лет занимался футболом. Был перспективным футболистом и играл за стрийскую команду «Скеля». Но в 23 года получил травму и перенес операцию, после которой врачи запретили заниматься спортом на год. Чтобы как-то себя занять, он решил открыть в городе Стрый кафе. Идею одобрила супруга Алиса, а вот отец, к которому он обратился за советом, неожиданно сказал: «Любой бизнес, кроме ресторанного. А если и открывать — то по сто ресторанов. Только тогда сможешь получать прибыль».
Через неделю после этого разговора Назар встретился с бельгийским фермером Бернаром Виллемом. Тот как раз агитировал предпринимателей из Львовской области заниматься козьим бизнесом. Ему нужно было завезти коз из Франции, а чтобы логистика обошлась дешевле, искал среди местных фермеров единомышленников. Предложил Назару бизнес-план на 300 коз со сбытом молочной продукции в городе Стрый и окрестных населенных пунктах. Это предложение Назар с женой обдумывали неделю, но в конце концов приняли его.

Первые шаги и первые планы

New Holland T7060
Развивать свою козью ферму семья Кмить решила на территории бывшей свинофермы, которая пустовала последние 15 лет. Провели ремонт в трех помещениях. Поскольку сами не имели опыта работы с животными, то пригласили Бернарда Виллема в качестве консультанта.
Андрій Капріца, керівник підприємства «Флора А. А.»
Мы еще даже коз не завезли, а нам звонили из магазинов и говорили, что готовы покупать у нас любую молочную продукцию. Мы поняли, что на рынке дефицит козьей продукции и этот рынок большой. Тогда мы задались целью, что будем работать не только на локальный рынок, но и на всю Украину. Будем развивать и масштабировать свой бизнес.
Основатель молочной фермы «Мукко»
Назар Кмить
И добавляет, что на семейном совете тогда было решено, что заниматься бизнесом будет вся семья. При этом как минимум 10 лет никто не имеет права покидать бизнес и привлекать к нему посторонних людей.
С помощью Бернарда Виллема завезли первые 300 коз из Франции. С учетом логистики такое приобретение обошлось в €60 тыс. На сегодняшний день в хозяйстве держат две породы коз — альпийскую и зааненскую. Особенность альпийской породы — высокое содержание питательных веществ (белка и жира) в молоке, длительный период лактации, но небольшие надои. Во Франции именно таких коз держат для производства сыра. Зааненская порода, напротив, дает большие надои, но молоко имеет меньшее содержание жира и белка. Эта порода распространена в Нидерландах.
Есть хорошие породы и в Украине. Но в Европе генетика отработана, и мы уверены, что с этими животными получим стабильность по молоку. Еще добавлю, что козы часто болеют. Потому их нужно вакцинировать. В первые 7 дней — 4 раза. А это дополнительные расходы.
Назар Кмить
Основатель молочной фермы «Мукко»
Когда козы начали подрастать, семья задумалась над тем, какую продукцию производить. Их консультант Бернар Виллем настаивал, что нужно производить французские сыры: рокфор, камамбер, бри, шевер. Но семье Кмить по душе были голландские сыры, потому что они более понятны украинскому потребителю.
Мы взяли статистику из Госстата и посчитали, что только 4% украинцев могут позволить себе купить классный камамбер. И пришли к выводу, что так мы бизнес не масштабируем. Поэтому решили производить голландские сыры, которые можно употреблять как с разными блюдами, так и по отдельности. А после того, как с отцом посетили Нидерланды, посмотрели, как там работают местные фермеры, как производят вкусную гауду, — окончательно решили не мелочиться.
Назар Кмить
Основатель молочной фермы «Мукко»
Из-за этого дальнейшие пути с Бернардом Виллемом разошлись. Семья начала самостоятельно вести свой бизнес, одновременно «подсматривая» технологии у европейских коллег.

Инвестиции в оборудование

Техніка підприємства «Флора А. А.»
Для производства сыров нужно было наладить процесс доения и закупить специальное оборудование. Назар признается, сначала ему приходилось самому доить коз. Сначала семья приобрела самое простое украинское оборудование, из досок сбили доильный зал.
Но совсем скоро они поняли, что мешает эффективно работать человеческий фактор. Поэтому решили переходить на автоматизированную дойку и заказали из Германии оборудование, которое обошлось примерно в $100 тыс. Оно позволило доить животных бесконтактно. Коз чипировали и автоматически начали получать информацию о том, кто родители животных, сколько дают молока, когда лактация, когда нужно оплодотворять и выводить из доения.
Что касается производства сыра, то Назар уже знал технологию, потому что три месяца стажировался на трех заводах с разным оборудованием в Нидерландах. Но, как и все начинающие сыровары, начинал варить сыр на печке в кастрюлях на 2 л или 4 л. Затем оборудовал мини-сыроварню. Заказал танк-охладитель молока за €3 тыс., пастеризатор и сыроварку объемом 500 л за 200 тыс. грн. Это оборудование позволяло дважды в день перерабатывать молоко.
После того, как Назар вернулся из Нидерландов, начал искать технолога. Нашел профессионала, но тот предлагал производить такую же продукцию, как и конкуренты. Поэтому сегодня Назар советует тем, кто хочет выпускать оригинальную продукцию, брать на работу молодых специалистов, у которых нет шаблонного мышления и с которыми можно работать «с чистого листа».
С одной стороны, это просто — производить ту продукцию, которая уже наработана другими. С другой стороны, у нас не было большой финансовой поддержки, рекламы. Мы подумали: а чем мы лучше остальных? Как доказать это покупателям? Поэтому решили, что не будем повторять других.
Назар Кмить
Основатель молочной фермы «Мукко»

Правильное название компании

Земля підприємства «Флора А. А.»