ТОП аграрных инвестпроектов 2016
Инвестиции ― это гарантия развития. Готовность инвесторов вкладывать средства означает их уверенность в будущем росте отрасли и ее прибыльности. Агросектор в экономике Украины является лидером по объемам капитальных инвестиций. Только за январь-сентябрь 2016 г. их объем составил 41,5 млрд грн (данные Национального научного центра «Институт аграрной экономики»). Это на 14,8 млрд грн или на 55,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Чтобы по-настоящему оценить масштабы капитальных вложений в АПК, давайте рассмотрим самые яркие инвестиционные проекты 2016 г.
Терминал на «Шелковом пути»
Терминал по перегрузке зерновых и масличных культур китайской государственной корпорации COFCO является важным звеном грандиозного проекта «Один пояс — один путь». Неслучайно для строительства комплекса был избран Николаев, занимающий стратегически выгодное географическое положение. Сюда могут заходить океанские контейнеровозы и танкеры типа Panamax, также есть выход в Днепровско-Бугский лиман. Проектная мощность комплекса составляет 2 млн т, но при необходимости ее можно увеличить до 4 млн т.
Терминал построили за 18 месяцев, практически с нуля. Стоимость проекта составила $75 млн. В настоящее время комплекс способен принимать 10 тыс. т зерна в сутки. Общий объем хранения составляет 135 тыс. т. На суда в сутки отгружается до 20 тыс. т зерна.

Это самая большая инвестиция КНР в агросектор Украины. Причем сделанная в очень непростой период политической нестабильности и войны на востоке Украины. Учитывая масштабы, становится понятно — это не одноразовое вложение, а часть долгосрочной стратегии.

COFCO — самый крупный трейдер зерна и подсолнечного масла в Китае. Корпорация контролирует весь цикл производства: от выращивания до производства готовой продукции. COFCO Agri — подразделение компании в Украине, владеет тремя элеваторами, маслоэкстракционным заводом в Мариуполе и теперь уже экспортным зерновым терминалом. Таким образом, на региональном уровне корпорация решила проблему ненадежности украинских государственных поставщиков.
Сейчас объемы перевалки в портовых терминалах составляют
53 млн т. Вместе с новым портовым комплексом будет уже 55 млн т. Николаевский порт и новый терминал станут одними из главных узлов в стратегии «Морского шелкового пути».

Чи Цзинтао
генеральный директор компании COFCO Trading
На глобальном уровне Китай стремится диверсифицировать поставки продовольствия, что на фоне высокой численности населения является вопросом национальной безопасности. Именно со стремлением расширить и укрепить свое влияние связана реализация проекта «Один пояс — один путь». КНР стремится реанимировать тысячелетнюю интеграционную модель международного сотрудничества, приспособленную к современным условиям. Новый «Шелковый путь» может стать планетарной экономической зоной, где Украина займет место транзитного узла и крупного производителя сельхозпродукции.
Bunge Украина — инвестиция № 1 в Европе
Наша страна укрепляет свои позиции как глобальная интеграционная платформа аграрных инвестиций. Ведь кроме «азиатского дракона» вкладывают деньги в нашу агрологистику и представители американского континента. Bunge, одна из ведущих агропромышленных корпораций США и мира, осуществила крупнейшую инвестицию в Европе именно в агросектор Украины.

Стабильная нестабильность в нашей стране не помешала реализации масштабного проекта. За три года «на ровном месте» в Николаеве построили целый производственно-перегрузочный комплекс, который включает один из крупнейших в Украине заводов по производству растительного масла, терминал по перевалке масла и зерновой терминал расширенной мощности.
Развивая инфраструктуру, мы повышаем экспортные возможности Украины на $360 млн ежегодных экспортных доходов.
Патрик Лупо
глава Совета директоров Bunge
Так как ключевое значение в подобном проекте играет транспортная доступность, местом строительства выбрали Николаев. Стоимость проекта составила $180 млн. Перевалочные
мощности — 1 млн т продукции в год.

Комплекс имеет три линии железнодорожной приемки, которые могут принимать до 200 вагонов в сутки. Также работают две линии автоприема мощностью 300 т/час и 200 т/час соответственно. Работает немецкая загрузочная машина NEUERO с производственными возможностями 800 т/час.

Bunge начала сотрудничать с Николаевским морским портом в 2011 г. Результат — рост мощностей Украины по экспорту зерновых на 3 млн т в год. Однако эту стадию компания рассматривала как временную. Уже через год мощности зернового терминала расширились, началось строительство завода по производству подсолнечного масла.

Строительство состояло из двух фаз. Первая — логистическая — установка загрузочной машины на причале, силосов для подсолнечника, склада и маслотерминала. Вторая фаза — сам завод.
Интересен и способ обеспечения энергией предприятия. Это происходит с помощью твердотопливного котла, работающего на шелухе семян подсолнечника.

Сотрудники Bunge намекают, что терминал имеет секретный потенциал развития. Однако конкретные данные не разглашаются. С такими показателями компания может стать одним из крупнейших украинских агроэкспортеров.
МХП прорубил окно в Европу
Открытие птицефабрики агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП) в голландском Венендале всколыхнуло птицеводов «страны тюльпанов». Президент нидерландского Союза птицеводов Хенни де Хаан даже назвала этот проект «гвоздем в гроб местных фермеров». Естественно, МХП, как корпорация с динамичным развитием и достаточно агрессивной экспортной политикой, стремится выходить на новые рынки сбыта и удерживать их. Это необходимое условие экономического роста.

В марте 2016 г. МХП подписал меморандум о сотрудничестве с голландской компанией Gezondheid Dienst voor Dieren B.V. (GD). Как оказалось, это не начало взаимодействия, а скорее следствие длительного и плодотворного сотрудничества. В чем его суть? GD обеспечивает услуги по контролю и наблюдению за здоровьем животных, проведение сертифицированных учений для ветеринаров согласно европейским стандартам, поддержку внутренних лабораторных процессов.
Это соглашение — еще одна гарантия европейцам, что производство в МХП полностью соответствует стандартам ЕС. Наша продукция — отличного качества, по лучшим ценам.
председатель правления компании «Мироновский хлебопродукт»
В строительство завода вложено $3,5 млн. Предприятие создано в сотрудничестве с голландской фирмой Jan Zandbergen и включает две производственные линии. Ежемесячный объем производства 150 т мяса птицы. Основными потребителями продукции будут государства ЕС.

Открытие фабрики и сотрудничество с GD можно считать частью единой стратегии по укреплению на европейском рынке. На этом фоне громкие заявления голландских птицеводов выглядят как попытки искусственно задержать продвижение украинской корпорации. Вероятно, свою роль играют боязнь конкуренции и понимание мощи украинского агрохолдинга.

Но соотношение «цена-качество» сделает свое дело (сегодня продукция МХП на 40% дешевле при аналогичном качестве), и последней инстанцией будут потребители Европы.
ALFA Smart Agro:
Принципы разумной агрономии
Инвестиции в экономику Украины — это спасательный круг, который держит ее на плаву. А если инвестируют в жизненно необходимые вещи для агросектора, например, в средства защиты растений, то вложения становятся на вес золота.

Компания ALFA Smart Agro реализовала по-настоящему инновационный проект. Работая на рынке около 15 лет и занимаясь импортом средств защиты растений, ALFA Smart Agro решила стать производителем агрохимии.
Я поставил задачу разработать новые продукты, которые не имели аналогов в мире. Мы прошли путь от импорта СЗР до собственных разработок и производства. У нас кардинально изменились производственные процессы. Так появилась компания ALFA Smart Agro.
глава наблюдательного совета ALFA Smart Agro
Как отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на церемонии открытия завода, около 90% СЗР импортируются, поэтому комплексы такого типа становятся стратегически важными объектами. Примечательно, что завод полностью спроектирован украинцами — специалистами ALFA Smart Agro и государственного НИИ «Эластик». Годовая мощность производства — 11,4 тыс. т. При таких производственных возможностях обеспечивается 15% потребностей внутреннего рынка.
Учитывая специфику продукции завода, возникают вопросы относительно экологической безопасности, ведь предприятие находится в санитарной зоне города. Однако, как заявляет Борис Тодоров, вред для окружающей среды равен нулю. Также весомый фактор — лицензия на производство от Министерства экологии.

Путь от импортера к производителю и, что самое главное, разработчику свидетельствует о мощной эволюции компании. ALFA Smart Agro планируют вложить в развитие 90 млн грн уже в следующие два года. В новой концепции развития есть пункт об улучшении доступности для конечного потребителя благодаря созданию сервисных и консультационных центров по всей территории Украины. Также планируется выход на новые рынки сбыта, в первую очередь — европейские.
Более подробно о новом заводе ALFA Smart Agro читайте уже скоро в рубрике «Взгляд изнутри».
Агропродсервис:
инвестиции в продукт
Перерабатывающая отрасль украинского агросектора находится на начальном этапе развития. Пока основой нашего сельскохозяйственного экспорта является сырье. Поэтому каждое перерабатывающее предприятие — важный фактор выравнивания структуры агропромышленного экспорта.

В таком направлении работает холдинг «Агропродсервис», который осенью открыл завод по переработке сои в с. Настасив Тернопольской области. Предприятие построено с использованием украинского высокотехнологичного оборудования, сделанного на заводе «Черкассыэлеватормаш» и фирме «ТАН» из Чернигова.

Производственные мощности завода — переработка 35 тыс. т сои в год, производство 30 тыс. т жмыха — высококалорийного корма для животноводства. Также планируется получать 3,5 тыс. т нерафинированного соевого масла.

Завод полностью компьютеризирован и автоматизирован. Предприятие будет использовать как собственное сырье, так и сельхозпродукцию предприятий Тернопольщины. Нерафинированное соевое масло соеперерабатывающего завода «Агропродсервис» планируется поставлять на внутренний рынок, а также на экспорт.
Речной флот — второе дыхание агрологистики
Речной транспорт — перспективный сектор инфраструктурного комплекса Украины. Однако имеющийся когда-то потенциал почти утрачен. Для возрождения нужны капитальные инвестиции. Современный речной транспорт неотделим от инвестиционной деятельности сельхозпредприятия «НИБУЛОН». Компания возродила судоходство на Южном Буге, осуществив дноуглубительные работы. Впервые за 25 лет по реке пошли суда.
НИБУЛОН» только за 2016 г. перевез 300 тыс. т зерна Южным Бугом, что в 6 раз больше, чем в советские времена. Так мы сняли с дорог 12,5 тыс. грузовиков. Речной транспорт может развиваться при условии значительного удешевления. Ведь он намного медленнее железнодорожного и автомобильного. Также нужно провести работы по дноуглублению Днепра, чтобы эффективно использовать эту водную артерию.
генеральный директор агрохолдинга
Также компания строит собственный речной флот. В конце января 2016 г. в эксплуатацию введено третье судно серии NBL-027, с осадкой 2,7 м. Планируется строительство 12 таких судов. Собственный флот холдинга насчитывает 53 судна, причем все они построены на собственном судоремонтном заводе. Вместе с речными перевозками компания создала сеть речных терминалов для хранения и перегрузки зерна. Например, речной терминал филиала «Вознесенское» введен в эксплуатацию в июле 2016 г. и принял 100 тыс. т зерна. Параллельно с приемом перегрузочный терминал осуществляет отгрузку. На конец сентября отгружено почти 43 тыс. т зерна.
В целом сумма инвестиций в речной транспорт «НИБУЛОН» за период с 2010 по 2016 гг. составила $158,8 млн (данные из доклада Алексея Вадатурского, озвученные в рамках открытой дискуссии «Программа развития Днепра: за грузом по фарватеру» в Посольстве Королевства Нидерландов).

Создание системы речных терминалов и флота является мощной инвестиционной стратегией, которая не только обеспечивает существование целостного речного транспортного комплекса компании «НИБУЛОН», но и улучшает агрологистику Украины в целом.
Немецкое
качество — украинские семена
Самый современный на данный момент комплекс по кондиционированию семян кукурузы — это о заводе KWS в Каменец-Подольском. «КВС-УКРАИНА» — дочерняя компания немецкой корпорации KWS SAAT SE, которая насчитывает 160 лет селекционной работы с различными видами сельскохозяйственных культур. Завод, построенный всего за 6 месяцев, имеет мощность 6 тыс. т семян в год. Занимает площадь 8,5 га. Комплекс создан по модульному принципу, поэтому при необходимости производственные мощности могут быть увеличены вдвое. Размер вложенных инвестиций — €20 млн.
Мы работаем более чем в 70 странах, начиная от Чили, заканчивая Китаем. Мы готовы к вызовам и сложностям, работая на том или ином рынке. Когда оцениваем риски, стараемся всегда думать о клиентах. Данный завод — это наш вклад в экономическую стабильность Украины, и мы искренне хотим, чтобы она наступила как можно скорее.
глава правления KWS SAAT SE
На заводе работают 30 постоянных работников, 50 будут привлекать в сезон. Директор «КВС-УКРАИНА» Александр Федоров заявил, что компания придерживается своей генеральной
стратегии — в регионе для региона. Поэтому строительство семенного предприятия в
Каменец-Подольском является воплощением этой концепции. На полную мощность завод начнет работать с сентября 2017 г. Продукция компании пока ориентирована на украинского потребителя, но в будущем есть планы по выходу за рубеж.
D-Микс — инвестиции в «свой» регион
Сырьевое направление — основа нашего агроэкспорта. Однако такую ситуацию следует воспринимать как промежуточный этап, который создает базу для укрепления и выравнивания отраслевой структуры АПК. Увеличение экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью выведет отечественный агробизнес на качественно новый уровень развития.

Компания «D-Микс» 7 сентября 2016 г. открыла в с. Хильчицы Львовской области новый завод по переработке масличных культур. Мощности предприятия — 50 тыс. т в год, годовой
товарооборот — 550 млн грн. Продуктами переработки являются подсолнечное и рапсовое масло. Создано 45 новых рабочих мест.
Также компания является крупным производителем комбикормов. Ассортимент насчитывает более 100 видов продукции. Компания располагает достаточно широкой географией представительств и консультационных пунктов. На сегодня «D-Микс» присутствует во всех регионах Украины.

Как отметил основатель компании Федор Шопский, они не собираются останавливаться на достигнутом. Планируется расширить производственные площадки для выращивания птицы, создать новые цеха по глубокой переработке птицы и новые линии упаковки готовой продукции.
IFC и ЕБРР — надежное плечо агросектора
Международная финансовая корпорация (IFC) является одной из организаций группы Всемирного банка. Преимущественно работает с частным сектором развивающихся стран. Источники финансирования — взносы стран акционеров, кредиты от МБРР и отчисления от прибыли. IFC довольно серьезно инвестирует в агросектор Украины. Причиной этого является значительный потенциал нашего АПК, стабильная работа агрохолдингов даже в период экономических потрясений.

В течение последних 5 лет корпорация инвестировала в отечественный агробизнес $845 млн. По словам главы представительства IFC в Украине Елены Волошиной, в 2016 г. корпорация планировала вложить в АПК до $200-300 млн. Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, будут финансироваться как проверенные компании, так и новые. Кроме того, реализуется консультационная программа — пути доступа к инвестициям, соблюдение международных аудиторских стандартов, планирование стратегии развития. Будет изучаться новый финансовый инструмент — аграрные расписки.

Наибольший объем инвестиций от IFC за последние два года получили такие украинские агрохолдинги: МХП — $250 млн, «Мрия Агрохолдинг» — $65 млн, «Индустриальная молочная компания»$50 млн. В июне 2016 г. международная корпорация предоставила пакет финансирования агропромхолдингу «Астарта-Киев» в размере $10 млн собственных средств и
$15 млн от других кредиторов.

Еще одной влиятельной организацией, которая вкладывает значительные финансовые ресурсы в развитие украинского АПК, является ЕБРР. Причем помощь аграрному сектору является приоритетной для Банка реконструкции и развития. Особое внимание уделяется поддержанию и контролю качества пищевых продуктов, продовольственной безопасности и укреплению устойчивых производственно-сбытовых связей.

За последние 10 лет ЕБРР инвестировал в агросектор Украины около €1,7 млрд. Как заявляет старший банкир ЕБРР, руководитель сектора инфраструктуры и энергетики в Украине Марк Магалецкий, в текущем году банк уже вложил в украинское сельское хозяйство €54 млн, и до конца 2016 г. будет инвестировано еще €200 млн.
АГРОбудущее
Наступающий 2017 г. обещает быть не менее продуктивным по части инвестиций. Среди особо крупных инвестпроектов можно выделить:

  • третья очередь комплекса Risoil S.A. в Ильичевском морском торговом порту. Объем инвестиций — $60 млн;
  • открытие зернового терминала компании Cargill в порту Южный. Объем инвестиций — $100 млн. Мощности первой очереди — 5 млн т, второй — 2,4 млн т. Будет создано 350 рабочих мест;
  • «НИБУЛОН» в конце ноября 2016 г. начал строительство зернового терминала в г. Голая Пристань Херсонской области. Инвестиции составили около 500 млн грн, объем хранения — 76 тыс. т. Мощность отгрузки на водный транспорт — 12 тыс. т в сутки. Строительство планируют закончить в начале 2017 г.;
  • Компания Agricom Group инвестирует $7 млн в предприятие, которое будет производить овсяные, ржаные, гречневые и кукурузные хлопья. Завод начнет работать в пгт. Михайлово-Коцюбинское Черниговской области в 2017 г. Мощности производства — 1,2 тыс. т в месяц.

Агросектор Украины входит в новый год с рекордными урожаями и мощными инвестициями. Если смотреть на современную динамику развития, можно спрогнозировать постепенный подъем и наращивание инвестиционных потоков. Помехой могут стать традиционные беды нашей страны — политические катаклизмы и нестабильность, которые могут пошатнуть доверие зарубежных партнеров к инвестированию в Украине.

В новом году желаем аграриям стабильного развития, возможностей приобретать новых партнеров и рынки сбыта, а также удачных инвестиций.
Владимир Кошелюк, Latifundist.com
Выполнено с помощью Disqus