Завод МХП в Венендале – гвоздь в гроб голландских птицеводов?

Завод МХП в Венендале – гвоздь в гроб голландских птицеводов?

Для голландских фермеров открытие украинской компанией «Мироновский хлебопродукт» птицефабрики в Венендале (Голландия), специализирующейся на производстве курятины, может стать гвоздем в их гроб. Такую позицию озвучил на страницах газеты de Volkskrant председатель голландского Союза птицеводов Хенни де Хаан. Публикацию «Oekraïense 'plofkipfabriek' strijkt neer in Veenendaal» («Украинская птицефабрика осядет в Венендале») в онлайн-версии указанной газеты от 27 мая 2016 года активно комментируют и украинские аграрии. Latifundist.com предлагает познакомиться с ее содержанием.

Читать по теме: Голландцы обеспокоены появлением МХП на внутреннем рынке — мнение 

Один из самых крупных производителей курятины в мире, принадлежащий украинскому «Мироновскому хлебопродукту» (МХП), уже в следующем месяце откроет свой завод в Венендале. Голландские птицеводы опасаются, что присутствие этой «идиотски большой птицефабрики» разрушит качественный образ голландского сектора птицеводства.

 

МХП, публичная частная компания, принадлежащая одному из самых богатых людей Украины Юрию Косюку, ошеломляет нидерландцев объемами производимого мяса – замораживается и упаковывается ежегодно 332 млн кур. Для сравнения — в Нидерландах (Голландии) на убой идет около 574 млн кур каждый год. В настоящее время производство прежде всего сосредоточено в самой Украине, в то время как около трети производимой продукции предназначается для экспорта. Перерабатывающий завод в Венендале – практическая необходимость при росте экспорта. МХП в этом проекте сотрудничает с Jan Zandbergen (прим. ред. – торговая компания, поставляющая полный ассортимент мяса с частично собственной переработкой, работающая на мировом рынке с 1950-х годов), которая хорошо известна в бизнес-сфере Украины.

Курятина МХП в настоящее время в основном реализуется на Ближнем Востоке, в Северной Африке и странах Центральной Европы. Западная Европа в этом плане ранее игнорировалась из-за чрезвычайно высоких стандартов и больших импортных пошлин, действующих в ЕС. Но в преддверии заключения соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС, чему был посвящен голландский референдум в апреле текущего года, Евросоюз демонстрирует показатели увеличения импорта облагаемой налогом курятины. Так, Европа импортировала украинских кур в прошлом году на 65% больше, чем в 2014 г. Но квоты в 40 тыс. т, действующей на поставки украинской курятины в ЕС, в настоящее время по-прежнему мало, отмечает начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ МХП Анастасия Соботюк.

«Мы надеемся, что допустимые объемы, разумеется, будут расти», – говорит представительница МХП.

Надежды оправдать должно новое совместное предприятие в Венендале. Недавнее «нет» на голосовании в Нидерландах по поводу соглашения об ассоциации Украины с ЕС не заставило компанию беспокоиться, уточняет Соботюк. 

А вот голландский сектор птицеводства очень обеспокоен приходом на внутренний рынок МХП. Об этом говорит Хенни де Хаан, председатель голландского Союза птицеводов. Беспокойство вызывают два фактора: в Нидерландах фермеры обязаны придерживаться очень строгих требований, касающихся защиты животных, а благодаря соглашению о свободной торговле появляется «черный вход» для более дешевой курицы при менее благожелательном к ней отношении.

«Научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства сообщил мне на этой неделе, что стоимость в Украине 1 кг курятины почти на 40% ниже, чем в Нидерландах. Такая разница в себестоимости объясняется нашей высокой заработной платой, качеством кормов, высокими требованиями, предъявляемыми к здоровью и содержанию животных, другими социальными и политическими предпочтениями. Мы хотим работать в первую очередь в Нидерландах. Мы тоже можем экспортировать 70% нашей курятины, при этом мы являемся синонимом безопасности пищевых продуктов и защиты животных», – говорит Хенни де Хаан.

Председатель Союза птицеводов Нидерландов опасается, что приход на голландский внутренний рынок продукции МХП ударит по имиджу местного фермера. Ведь мясо, по сути, произведено в Венендале, то есть на этикетках цыплят от МХП будет указано: «Сделано в Голландии».

«Это может быть просто гвоздь в гроб наших фермеров. И если будут проблемы с этим продовольствием – наш имидж будет уничтожен», – считает де Хаан.

Анастасия Соботюк уверяет, что продукция их компании соответствует всем требованиям и нормам ЕС, а кроме того, МХП постоянно инвестирует в новые, более совершенные технологии. Так, например, в начале этого года в МХП подписали соглашение с голландской компанией по сертификации Animal Health Service, которая должна будет гарантировать, что условия содержания кур соответствуют европейским стандартам. 


Алексей Бесклетко, Latifundist.com, по материалам газеты de Volkskrant

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus