3 квітня 2017, 08:10, Україна

Дефицит минеральных удобрений на внутреннем рынке уже превысил 30%

Ситуация с минеральными удобрениями на внутреннем рынке Украины усугубляется — их дефицит на сегодняшний день составляет 34%.

Об этом говорится в аналитических данных, презентованных Союзом химиков Украины и Федерацией работодателей Украины (ФРУ).

Согласно приведенным расчетам, это негативно скажется на экономической ситуации в стране и АПК в частности.

«Сложившийся на внутреннем рынке дефицит минеральных удобрений в размере 34% от потребности может привезти к снижению урожая и уменьшению экспорта пшеницы (на 10 млн т), кукурузы (на 5 млн т), сахара и сои. В результате этого Украина может недополучить экспортную выручку в размере $2,5 млрд», — отмечается в исследовании.

Называется несколько причин возникновения дефицита.

«Украинские химические предприятия в течение августа 2016 г. — марта 2017 г. неоднократно запускались и останавливались из-за отсутствия стабильного спроса на удобрения украинского производства. Это происходило на фоне дискуссии о возможности антидемпинговых пошлин на импортируемые из России удобрения. Межведомственная комиссия по международной торговле после 18 месяцев расследования в декабре 2016 года приняла решение о введении антидемпинговых пошлин. Антидемпинговые пошлины должны были начать действовать в феврале 2017 года, однако их введение было отложено. Спекуляции на тему введения-невведения пошлин привели к тому, что украинские химические предприятия не получили предоплаты в объеме, достаточном для стабильной работы в декабре-марте и удовлетворения спроса АПК Украины. В начале марта были прекращены поставки газа на химические предприятия. С 7 марта три крупнейших предприятия не производят удобрения», — говорится о первой причине в информации СХУ и ФРУ.

Вторая — сокращение поставок удобрений из России («ЕвроХим»).

«В нынешних условиях удовлетворить спрос за счет импорта не представляется возможным. Максимальные объемы зафиксированных поставок из РФ в период предыдущих весенних посевных для аммиачной селитры, по данным «Маркер Груп», составляли: 80 тыс. т (единоразово в феврале 2015 г.) при месячном уровне потребления в 200 тыс. т; карбамида: 80 тыс. т при месячном уровне потребности до 140 тыс. т; КАС: 50 тыс. т. Транспортировка КАС в начале весенней компании ограничена погодными условиями и спецификой хранения (наличие емкостей для слива)».

Из-за стечения ряда факторов на внутреннем рынке возник дефицит минеральных удобрений азотной группы.

«Общая доля этой группы удобрений в потреблении в 2016 г. составила 75%. Размер дефицита по аммиачной селитре оценивается в 25%, по КАС – в 39%, по карбамиду в 40%. В перерасчете на действующее вещество (азот), дефицит составляет 34% (см. таблицу 3). Дефицит привел к задержке внесения удобрений, что скажется на урожайности основных культур», — отмечается в пресс-релизе.

СХУ и ФРУ считают, что упредить негативные последствия дефицита еще возможно, предприняв две меры: запуск минимум двух химических предприятий («Черкасского Азота» и «РивнеАзота») и создание условий для стабильного функционирования рынка минеральных удобрений в будущем, в том числе, введение в действие решения о применении антидемпинговых пошлин в отношении ряда иностранных производителей.

Напомним, что в Кабинете министров Украины 28 марта состоялась совещание, на котором принято решение о немедленном запуске в работу предприятий, производящих минудобрения, что позволит урегулировать проблему задолженности компании Ostchem перед сельхозпредприятиями, которые осуществили предоплату, но не смогли их получить.