Взгляд изнутри:

Свинокомплекс

С начала 2016 г. в Украине зарегистрировано около 50 случаев вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Чтобы обезопасить поголовье от проникновения смертельного вируса, свиноводческие комплексы принимают исключительные меры биобезопасности. В этих условиях на территорию предприятий есть допуск только у сотрудников. Особенно это касается корпусов, где содержатся супоросные свиноматки, и выращивается племенной молодняк. Клиенты же свою покупку, как правило, забирают за пределами территории и практически без контакта со спецтранспортом свинокомплексов.

Но для журналиста Latifundist.com на животноводческом комплексе ГК GREENSTONE сделали исключение. Мы смогли увидеть всю работу современного свинокомплекса изнутри и в буквальном смысле прочувствовать на себе все меры биобезопасности. Но обо всем по порядку.

Лидер отрасли

По итогам первого полугодия 2016 г. экспорт свежей, охлажденной и замороженной свинины из Украины составил 1,34 тыс. т. При этом основными экспортерами украинской свинины являются Армения (44%) и Грузия (21%). Кроме того, Гонконг, несмотря на свою географическую удаленность, покупает до 20% нашей свинины.

Еще одним существенным направлением за последние годы в экспорте свинины стала реализация живого поголовья. В частности, такой товар интересен Грузии. Лидером свиноводческой отрасли в экспорте живого поголовья во время VIII международного конгресса «Прибыльное свиноводство» был назван животноводческий комплекс группы компаний GREENSTONE.
Проектная потенциальная производительность одна, но в 2015 г. у нас было больше 60 тыс. голов. На сегодняшний день предприятие представлено двумя отдельными объектами: свинокомплексом товарного направления и нуклеус-фермой для производства племенного молодняка, которая находится на расстоянии 4,5 км от основного. То есть мы занимаемся выращиванием и продажей как товарного молодняка на убой, так и реализацией племенных животных в Украине. Причем в этом году объемы продаж увеличиваются примерно на 20%,
– рассказывает главный технолог животноводческого комплекса ГК GREENSTONE Андрей Ярошенко.
Упомянутая нуклеус-ферма создавалась по канадской технологии, а для комплектации использовалось немецкое оборудование Big Dutchman. Ориентирована она в основном на селекцию племенных пород свиней от компании Hermitage Genetics (Ирландия).

ATTENTION!

Подготовка к поездке на свинокомплекс ГК GREENSTONE, расположенный в 30 км от г. Кировограда и в 2 км от пгт. Компанеевка, началась за несколько дней. Во-первых, нужно было выдержать карантин – не посещать другие свинокомплексы и домохозяйства с выращиванием свиней в течение как минимум 3 дней. Во-вторых, посоветовали не употреблять в пищу свинину. Кстати, сами сотрудники свинокомплекса, как окажется позже, ее вообще не едят, отдавая предпочтение курятине и рыбе, чтобы исключить возможность стать источником распространения АЧС на своем предприятии. В-третьих, рекомендовали брать с собой минимум вещей, так как все, что проносится внутрь, нуждается в дополнительной обработке и обеззараживании. Строго выполнив все эти предписания, вместе с представителями компании отправляюсь на свинокомплекс.
На въезде — предупреждающая табличка «СТОП! КАРАНТИН». Служебный автомобиль предприятия, на котором мы приехали, равняется с ней, и сотрудник свинокомплекса производит дезинфицирующую обработку колес машины. Оказывается, что мы легко «отделались»: грузовые автомобили с кормами и другой спецтранспорт «купают» более тщательно, а при въезде во внутренний периметр предприятия их ждет еще один дезбарьер с дополнительной
обработкой колес и всей нижней части транспортного средства.

Уже в админкорпусе директор животноводческого комплекса Константин Чумаченко прежде, чем дать «добро» на экскурсию по прилегающей территории, а тем более по всем корпусам свинокомплекса, интересуется, как я соблюдал обязательный карантин. После моего детального отчета о передвижениях и рационе питания за последние 3 дня получаю разрешение двигаться дальше в сопровождении главного технолога Андрея Ярошенко и главного врача ветеринарной медицины Олега Конкса.

Олег Конкс (слева) и Андрей Ярошенко (справа)
Свою осторожность Константин Николаевич поясняет очень просто.
Главная задача в настоящий момент для команды свиноводческого комплекса – это выстоять в реальных условиях вспышек АЧС не только в Украине, но и по всему миру. В этой борьбе мы можем полагаться только на самих себя, на свой профессионализм, на повышенный контроль биобезопасности,
– подчеркнул директор животноводческого комплекса.

«Ароматное» производство

Сразу скажу, что и от наших читателей слышал, и сам ожидал попасть на не очень «ароматное» производство. Каким же было мое удивление, что как вокруг корпусов, так и внутри неприятный запах практически отсутствовал, не считая территории коллектора, где перерабатываются все навозные стоки, но и там он был не столь ощутим. Уж поверьте, на практике приходилось бывать на свинокомплексах, куда я вряд ли еще раз рискну отправиться! А вот на предприятие в Компанеевке съездил бы еще раз, например, за еще более яркими фотографиями.
На территории завода находится примерно 32,5 тыс. свиней. Вы можете оценить запах, чистоту воздуха, находясь прямо на предприятии. Все стоки из корпусов по центральному коллектору стекают в установки по сепарации навозных стоков. Здесь две емкости по 400 кубов. Посредством 2 сепараторов FAN (Австрия) они разделяются на твердую и жидкую фракции. Жидкая фракция поступает в 2 лагуны объемом по 32,5 тыс. м³, отстаивается, а твердая фракция компостируется и вывозится на поля в качестве удобрения,
– поясняет Андрей Ярошенко.
Как рассказал главный технолог предприятия, до первых жилых зданий в пгт. Компанеевка 2 км, ведь строился свинокомплекс согласно всем санитарным требованиям Украины.
К тому же, если говорить по поводу ветеринарно-санитарных правил и норм, то у нас регулярно проводятся мониторинги выбросов. Приезжает сертифицированная лаборатория из Кировограда и снимает показатели, как минимум, в 6 разных точках на территории. Вплоть до того, что лаборант садится возле вентилятора, держит свой датчик и снимает показатели выбросов газа, а также на лагунах, перед въездом – в разных зонах по всему периметру. Ни разу мы не превышали предельно допустимые нормы,
– отмечает Андрей Ярошенко.
Позже внутри корпусов отсутствие неприятного запаха пояснил и Олег Конкс, рассказывая о продуманной системе вентиляции, а также о своевременной промывке отсеков, коридоров, вольеров для животных. По его словам, весь воздух проходит через систему вентиляции, каналы которой находятся под полом. Да и сами навозные стоки также оказываются под полом в накопительных ваннах, откуда по специальным трубопроводам поступают в центральный коллектор.

Корма от проверенных поставщиков

Для своевременного и полноценного кормления всего поголовья как основного товарного свинокомплекса, так и нуклеус-фермы, на территории был построен комбикормовый мини-завод. Последний оборудован собственным небольшим элеватором для хранения зерна.
Производственная мощность этого комбикормового завода 5 т/ч. Тут производится 55-60 т комбикорма в сутки для кормления поголовья этой фермы и нуклеус-фермы. На нуклеус-ферму корм доставляется спецмашиной, а по территории этого комплекса в корпуса корм попадает по закрытым транспортным путям. Этот завод уникальныйс вакуумным забором и пневмоподачей готового комбикорма в производственные здания,
– отмечает Андрей Ярошенко.
Главный технолог рассказал, что зерно для производства комбикорма животноводческий комплекс закупает у местных фермеров. Благодаря тому, что органические удобрения для своих полей аграрии получают с данного свинокомплекса, у Андрея Ярошенко и других представителей руководства есть уверенность, что какие-то патогены, а тем более вирус АЧС, не попадут на предприятие с зерном, – есть некая «буферная зона».
У нас есть лаборатория на элеваторе компании «Росагро», который в 7 км от нас. Мы получаем зерно с этого элеватора. Там реагируют при любых вопросах. А если есть замечания по качеству зерна, мы принимаем решение коллегиально, либо, если сомневаемся, дополнительно отправляем пробы зерна в региональную агрохимлабораторию,
– дополняет коллегу в этом важном вопросе главврач ветеринарной медицины Олег Конкс.
Чистота – залог здоровья
И речь тут пойдет не о человеческом здоровье, а о здоровье подопечных сотрудников животноводческого комплекса.

Из административного корпуса в производственные здания, где появляются на свет поросята и растут до набора необходимого веса, попасть можно только по соединяющей несколько корпусов центральной галерее.

Но и это не все. Все сотрудники перед входом обязательно принимают душ, переодеваются в спецодежду и обувают резиновую обувь. С этого началась и моя экскурсия по «святая святых» свинокомплекса. Фотоаппарат и диктофон также приняли свой «душ», пройдя получасовое кварцевание в специальной комнате-складе.

Еще одна примечательная деталь: недостаточно было обуть чистую обувь, перед каждым входом в очередной корпус или бокс содержания животных стоят специальные ванночки с ковриками и дезраствором.
Перед входом в каждый бокс есть специальные коврики. То есть, заходя из любого помещения, с обувью мы ничего инфекционного не занесем,
– поясняет Олег Конкс.
А в самом стерильном месте свинокомплекса, в родильном зале, где свиноматки приводят потомство, и поросята растут на подсосе до 28-дневного возраста, техника биобезопасности еще серьезнее. Там обувь предстоит помыть с помощью специальных щеток и дополнительной порции дезраствора. Да и сами свиноматки из зоны осеменения сюда попадают только после дезинфицирующего душа.
От рождения до реализации
Животноводческий комплекс включает 8 производственных зданий. Каждый корпус отвечает за определенный цикл.
Покупатель партию живых свиней забирает уже на выезде с территории, куда живой товар перегоняется через специальную перегрузочную рампу и доставляется внутренним транспортом компании без контакта с транспортом клиента.

Рассмотрим каждый из этапов подробнее. После искусственного осеменения свиноматки находятся 28 дней в специальных станках, после чего каждая проходит УЗИ. При положительном результате животное переводят в корпус содержания свиноматок второго периода супоросности, откуда они на 110 день (после дезинфицирующего душа) попадут в родильный зал.
Для производства товарных свиней используется помесь крупной белой и ландрасов, которые покрываются терминальными хряками пород пьетрен, максгро, хайрок (ирландская генетика),
– рассказывает Олег Конкс.
Кстати, семя у хряков отбирается в соседнем корпусе, где они и содержатся. Один из породистых самцов Тайсон с удовольствием согласился сфотографироваться.

Семя же передается в специальную лабораторию, где соблюдаются высокие требования и к чистоте, и к температурному режиму. Здесь каждая партия семенного материала обязательно проверяется на морфологию, качество, подвижность.
Начинал животноводческий комплекс с использования генетики от компании АDN (Франция), но впоследствии предпочтение отдали ирландской компании Hermitage Genetics. При выборе ставка делалась на физико-химические качественные показатели мяса.
Были поставлены цели: многоплодие, сохранность. Показатели компании АDN отличаются от ирландских, потому как «француженки» рожали очень много хороших поросят, но весом 600-900 г. А качественный новорожденный поросенок должен быть весом от 1 кг и выше. Ирландские свинки дают приплод весом в среднем 1,5 кг. Их меньше, но они крупные и жизнеспособные,
– отмечает главный ветврач предприятия.
На всех этапах выращивания свиней есть определенные требования к рациону питания, режиму поения, и, конечно же, условиям содержания. Вода для питья раздается на группу животных 4-5 раз в сутки (в зависимости от температурного режима за окном).
В зоне опороса, которая, напомню, является самым чистым участком на территории свинокомплекса, свиноматки содержатся в индивидуальных станках, и для каждой – свой подход в кормлении. Что касается температурного режима, то он меняется по мере роста поросят, у которых в первые дни после рождения нет саморегуляции температуры тела, поэтому в гнезде изначально повышенная температура 27°С с постепенным понижением до 22°С. После 28 дней свиноматки возвращаются в начало цикла, а поросята идут дальше на откорм.
В среднем в год насчитывается 2,35 оборота на свиноматку, то есть такое количество опоросов на одну свиноматку мы имеем. Одна группа у нас состоит из 112 свиноматок на опорос,
– уточняет Олег Конкс.
С 28 по 77 день жизни поросят подращивают в сформированных группах со специальным рационом питания. Вода им подается подкисленная, чтобы было меньше проблем с расстройством пищеварения. Кстати, у всего поголовья свинокомплекса купированы хвосты.
Это один из методов предупреждения такой дурной привычки у поросят, как каннибализм. Они занимательные такие, интересуются всем. Свинке, которая стоит сзади, интересен вот этот хвостик, который постоянно шевелится. Начинает кусать. Из маленьких случаев может возникнуть огромная проблема, которая выливается в повреждения, даже смерть,
– поясняет Андрей Ярошенко.
С 77 дня поросят переводят в один из четырех корпусов зоны откорма, где они должны до 160-165 дня набрать нужный вес, после чего их реализуют в разных весовых категориях. На этом этапе – определенный рацион кормления и естественное освещение.
В таком режиме дополнительный искусственный свет уже не нужен, достаточно естественного освещения. В этом возрасте необходим минимум движений, чтобы животные не тратили энергию на физическую активность, чтобы все шло в рост,
– объяснил отсутствие искусственного освещения в боксах содержания поросят Олег Конкс.
На свинокомплексе строго придерживаются схемы вакцинации и профилактики таких распространенных заболеваний свиней, как классическая чума, рожа свиней, бруцеллез, туберкулез. Все эти мероприятия тоже систематически контролируются государственными органами ветеринарной службы.

Перспективы и стратегические планы

В ближайшей перспективе увеличивать производственные мощности животноводческого комплекса ГК GREENSTONE не планирует. Здесь отмечают, что только нуклеус-ферма способна покрыть потребности сразу нескольких товарных ферм. А вот для выхода на мировые рынки работа активно ведется.
Свинокомплекс имеет официально зарегистрированный сертификат качества для поставок в Грузию живого товара, и к концу 2015-2016 МГ (сентябрь) планируем дойти до отметки 6 тыс. голов живого поголовья на экспорт в эту страну,
– поделился ближайшими планами Константин Чумаченко.
Алексей Бесклетко, Latifundist.com
Виконано за допомогоюDisqus