Соя Тостированная Экспандированная Полножировая (Соя ТЭП)
Арника
В агробизнесе слово «органический» ассоциируется с небольшим фермерским хозяйством, которое реализует незначительный объем нишевых продуктов, выращенных «дедовским» способом. Холдинги для повышения производительности чаще всего используют последние достижения науки — стимуляторы роста, фосфатиды, азобактерины, натуральные кислоты.

В таких условиях промышленное производство органических кормов, которые одновременно обладали бы высокими питательными свойствами и практически не содержали бы химических добавок, кажется фантастикой.

Однако существует технология, где соединились абсолютные противоположности — органичность и технологичность. Это соя тостированная экспандированная полножировая.

Соя: польза и коварство

Соя содержит 35-40% ценного растительного белка, который по своим свойствам максимально приближен к животному. Кроме того, в ней содержатся необходимые для животных лецитин, все микроэлементы , витамины группы В, жиры, что делает её ценным сырьем для комбикормов.

В то же время, использовать сырые соевые бобы в качестве корма нельзя: они содержат природные антипитательные вещества — ингибиторы трипсина, непереваримые углеводы, аллергены которые не позволяют соевому белку и другим полезным элементам усваиваться организмом животных.

Ингибитор трипсина — наиболее опасный антифермент, вещество, подавляющее процесс выработки поджелудочной железой фермента трипсина и блокирующее его действие. В результате присутствие ингибиторов трипсина в кормах в нативном (неинактивированном) виде вызывает у животных гипертрофию поджелудочной железы, острые и массовые расстройства пищеварения, что существенно тормозит их рост и развитие, обуславливает аномально большую нехватку серосодержащих аминокислот, и приводит к частой гибели поголовья, особенно молодняка.
Нейтрализовать защитные механизмы сои можно с помощью термической обработки. Однако, это процесс довольно сложный — если термообработка будет недостаточной, антипитательные вещества останутся активными, а в случае чрезмерного теплового воздействия питательная ценность сои резко упадёт и её неоспоримые преимущества будут утеряны. Режим обработки должен быть оптимальным, при котором происходит мягкая денатурация белков с сохранением всех незаменимых аминокислот в доступной форме. В то же время такая обработка должна быть достаточной, чтобы полностью нейтрализовать активность антипитательных веществ, получить приятный запах и вкус.

Совместить эти требования совсем непросто. Сейчас разработано много технологических приёмов обработки сои. Это сухая и влажная экструзии, микронизация, барогидротермический нагрев в специальных котлах. Однако в этих методах есть один значительный недостаток — при нейтрализации негативных факторов, теряется значительная часть питательных веществ в результате жесткой термической обработки.

Обработка сои: самые распространённые технологии

Историки считают, что соя была известна в Азии за несколько тысяч лет до нашей эры. Она использовалась как в пищу человека, так и в корм. Европейцам эта культура стала известна значительно позже — предположительно в XVII веке — благодаря немецкому путешественнику и натуралисту Энгельберту Кемпферу. Главным европейским популяризатором сои был Фридрих Хаберленд, который в 1873 г. получил семена 19 сортов сои на Венской всемирной выставке.
В Северную Америку соя была завезена почти на столетие позже — в середине XVIII века. Но именно для США она стала «золотым бобом» — одной из важнейших сельскохозяйственных культур страны. Это во многом определило дальнейший путь развития мирового рынка комбикормов.

На протяжении долгого времени дезактивировали ингибиторы трипсина в сое с помощью жарки или тушения — использовались огромные жаровни. Но в этом случае слишком велико влияние человеческого фактора — от сноровки оператора зависит, будет ли продукт достаточно прожарен для того, чтобы ингибиторы трипсина разрушились и не будет ли пережарен слишком сильно, вплоть до денатурации белка.

Денатурация белков — изменение нативной (естественной) конформации белковой молекулы под действием дестабилизирующих факторов, что приводит к потере белками их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др.). Денатурированный белок практически не усваивается животными.
Кроме того, масло в соевых бобах, подвергнувшись термообработке, очень быстро окислялось, что делало невозможным длительное хранение и транспортировку готового продукта. Со временем эта технология была вытеснена более прогрессивными.

Львиную долю на рынке комбикормов сегодня занимает шрот — побочный продукт маслоэкстракционной промышленности, остающийся после извлечения масла с помощью гексана. Мировое производство соевого шрота — около 230 млн т, главные страны-экспортеры: Аргентина — 33 млн т, Бразилия — 16 млн т, США — 11 млн т.
Главное преимущество шрота, обеспечившее ему такую высокую популярность в мире — большой срок годности (до 6 мес.), позволяющий транспортировать его даже через океан. Но вместе с маслом из шрота удаляются жирорастворимые витамины, усвояемость белка невысока, в шроте остаётся до 0,2% гексана. Поэтому использование шрота в составе комбикормов невозможно в органическом производстве.

Гексан — насыщенный углеводород C6H14, растворитель, входящий в состав бензина. При внутреннем потреблении повреждает легкие, действует как наркотическое вещество, вызывает поражение периферической нервной системы, угнетение ЦНС. Гексан горчит и корм, содержащий его, хуже поедается животными, требуя специальных добавок, перебивающих специфический запах и вкус. Например, взрослая свинья вместе с комбикормом на основе шрота может получать в корм столовую ложку гексана в день. Особенно страдает маточное поголовье.
Оставшиеся 8-9% рынка занимает жмых — продукт масложировой промышленности, получаемый в результате прессования семян масличных. В жмыхе остаётся больше масла — около 7-10%. При этом кратковременность термической обработки не позволяет гарантировать отсутствие патогенных организмов, нельзя гарантировать полную нейтрализацию антипитательных веществ, а неконтролируемо высокий уровень уреазы потенциально опасен для жизни животных, особенно при высоком содержании мочевины в корме.
По мнению президента «Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои» Виктора Тимченко, преобразование сои в корм — сложный и наукоемкий процесс. Видимо, из-за этого в Украине перерабатывают лишь около 600-800 тыс. т или 25% от валового объема производства. При современных объемах производства продуктов животноводства и птицеводства нужно использовать не менее 1,2 млн т соевых продуктов. Поэтому, несмотря на большие урожаи, в Украину импортируют соевый шрот и соевый белковый концентрат.

Но, согласно последним достижениям науки и практическим наблюдениям, в кормлении животных нужно использовать не побочные продукты переработки (шрот и жмых), а специально приготовленные корма.

Соя ТЭП: От вредного к полезному три шага

Учитывая все недостатки существующих на сегодня кормов на основе шрота, голландские ученые разработали инновационную технологию, которая позже была существенно доработана специалистами агрохолдинга «Арника» под руководством СЕО компании Андрея Пилипченко. Это производство сои тостированной экспандированной полножировой (сои ТЭП).
Соя тостированная экспандированная полножировая
Технологический процесс предполагает три последовательные технологические операции. Сначала удаляется оболочка, зерно измельчается и обрабатывается паром в течение 10 минут при температуре 100-103°С. Далее сырье попадает в тостер на 8-10 минут для нейтрализации антипитательных веществ при температуре 85°С. Следующий этап — экспандер. Там продукция сжимается до 20 атмосфер и резко отпускается. При этом происходит разрыв молекулярных связей.
В процессе приготовления комбикормов использование сои тостированной экспандированной полножировой решает проблемы энергетического и протеинового баланса. Американские ученые доказали, что масло, извлеченное из разрушенной растительной клетки, быстро окисляется. Поэтому целесообразно использовать сырье, из которого не были извлечены растительные масла.

При экструзии инактивируются ферменты липазы и липоксигеназы, которые влияют на скорость окислительного процесса, поэтому срок хранения сои ТЭП достигает 6 месяцев.

В сое ТЭП масло не извлекается, поэтому ввод в комбикорма, даже в небольших количествах, приносит то количество энергии, которое недостаточно при использовании соевых шротов, жмыхов, которое необходимо компенсировать добавлением жира в чистом виде. Соя ТЭП обеспечивает природное соотношение незаменимых аминокислот с энергией масла, что выражается в максимальной энергетической ценности, которая необходима при откорме всех основных видов сельскохозяйственных животных, птицы, рыб.

Не все оборудование, представленное на рынке, может дозировать и смешивать примеси чистого жира, особенно мини-комбикормовые установки. Кроме того, это также финансовое бремя на закупку дополнительного оборудования. Ввод сои ТЭП в рецептуру комбикормов обеспечивает высокую стойкость гранул, снижает уровень пыли, уменьшает износ оборудования, улучшает внешний вид и вкус кормов. В процессе приготовления такого корма происходит равномерное смешивание и распределение ингредиентов. Также в таком продукте остаются все полезные витамины и аминокислоты.

В отличие от соевого шрота, в сое ТЭП отсутствует остаточный гексан, который применяется при экстракции масла и может вызывать снижение поедаемости и ряд заболеваний у животных и птицы.
Особенно эффективна соя ТЭП в птицеводстве. Рационы кормления в птицеводстве имеют некоторые особенности — это строгий контроль соотношения протеина и энергии. Если содержание энергии будет слишком высоким, то поедаемость уменьшится и возникнет дефицит протеина, что не позволяет реализовать генетический потенциал птицы и часто приводит к её ожирению.

Если корма с высоким содержанием протеина будут иметь слишком низкий уровень энергии, то произойдет непроизводительное сжигание протеина для получения энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности растущий молодняк должен получать с рационом не только достаточное количество протеина, но и достаточное количество энергии, а также определенное содержание и соотношение в нем незаменимых аминокислот. Сбалансированность рационов по протеину, энергии и по аминокислотному питанию достигается путем включения в состав полнорационных кормов сои ТЭП. Это связано с высокой усвояемостью белка и конечной экономической эффективностью. В органической сое ТЭП усвояемость протеина приближается к отметке 90% и более. Некоторые украинские птицеводы уже оценили преимущества сои ТЭП. При использовании ее в комбикормах затраты корма на 1 кг живой массы снижаются на 15%, среднесуточные приросты массы весы увеличиваются на 20%, улучшается поедаемость корма.

Соя ТЭП отличается хорошей сыпучестью. Кроме этого, она полностью лишается патогенной микрофлоры, имеет приятный запах и вкус, что улучшает процесс кормления.

«Соя ТЭП — это универсальный белковый продукт, который может кардинально изменить процесс организации кормления животных, птицы,рыб в направлении идеальной сбалансированности рационов».
Опыт включения сои ТЭП в рационы животных и птицы свидетельствует, что она хорошо сочетается с любой по составу зерновой частью. Высокая перевариваемость протеина и значительная концентрация в сое ТЭП незаменимых аминокислот приближает её к кормам животного происхождения (рыбная мука, сухое молоко ) и способна их заменить частично и даже полностью в любых рационах кормления сельскохозяйственных животных, птиц, рыб.

Сою ТЭП можно вводить в рацион поросят предстартового периода (10% от массы комбикорма), стартеров (15-20%), для подсосных свиноматок (17 % от массы комбикорма). Для КРС — 1 кг на корову, для телят — 20% от массы комбикорма . Для рыб до 40%, в зависимости от семейства.Эффективная доля сои ТЭП в рационах мясной птицы составляет — до 30 %, в зависимости от возраста, для птицы на яйцо — до 25% от массы комбикорма. При включении сои ТЭП в рецепты комбикормов, себестоимость ниже на 15% по сравнению с соевым шротом, жмыхом.

Математика Сои ТЭП

 Почему соя ТЭП экономически выгодна? При покупке шрота или жмыха агрария интересуют, в первую очередь, два компонента: протеин и жир. Сравним экономическую целесообразность приобретения сои ТЭП в сравнении со шротом (как наиболее распространенным продуктом на рынке).

В шроте содержится около 45% протеина и 2% жира. В сое ТЭП эти показатели составляют 37% и 20% соответ­ственно. При средней цене шрота порядка 410 €/т и цене сои ТЭП около 430 €/т и цене жира порядка 750 €/т, стоимость масла и протеина в составе этих продуктов можно рассчитать следующим образом:
Завод по производству Сои ТЭП
Единственный в Украине завод по производству Сои ТЭП, сертифицированный под органическое производство, находится в городе Глобино, Полтавской области. Предприятие мощностью 7 т/час принадлежит агропромышленной группе «Арника».
Завод работает уже 2 года, все оборудование голландское. У завода есть собственная линия автоприема и ж/д отгрузки. Продукция зарекомендовала себя с положительной стороны, многие потребители ощутили преимущества сои ТЭП перед соевым шротом и жмыхом. Соя ТЭП пользуется популярностью не только в Украине, но и в странах ЕС, Беларуси.
Главная особенность данного корма — при регулярном использовании, повышается рентабельность животноводческого производства по сравнению с использованием других кормов. Все начинается с приятного запаха и вкуса. Это сразу улучшает процесс кормления. Однако главное — это высокая калорийность, высокая усвояемость жиров, содержание основных жирных кислот, лецитина и хорошая способность к грануляции
— объясняет рост спроса на сою ТЭП, заместитель директора завода Анатолий Марченко.
Логистическая составляющая при продаже в европейские страны слишком высока и не позволяет пока конкурировать с латиноамериканской соей. Кроме того, АЧС в Полтавской области послужила поводом для запрета ввоза в Беларусь. Поэтому пока продукция не экспортируется. Но это не означает, что мы сидим сложа руки, Мы проводим активную работу по представлению нашего продукта в европейских странах, но там большей частью от нас ждут экспорта соевых бобов, как сырья для переработки. Мы же уверены в том, что наш продукт будет иметь преимущество в высокотехнологичных сельскохозяйственных производствах.

Сою ТЭП можно безопасно хранить без потери полезных свойств в течение полугода. На данный момент стоимость продукции составляет 13350 грн за тонну. Помните, в начале материала мы говорили об органическом производстве? Так вот, завод сои ТЭП в Глобино имеет международный сертификат Organic Standart.
История успеха «Арники»
По мнению опрошенных специалистов, мясо, выращенное на кормах, которые в своем составе содержат органическую сою ТЭП, экологически безопасное и отвечает высоким стандартам качества органической продукции. Существует большая разница — есть соя, которую добавляют в мясные изделия практически все производители. И есть комбикорм на основе сои. Только в зависимости от вида обработки она полезна или вредна для состава мяса.

Существование такого корма, как соя ТЭП, где соевые бобы выращены в соответствии с требованиями к органической продукции и не являются генномодифицированными, открывает совершенно новые возможности для развития органического агробизнеса. Теперь, термин «органический» может превратиться из узкого, нишевого понятия в целое направление или даже философию совершенно иного производства и потребления.
Возможно, в ближайшее время мы сможем говорить о появлении новой генерации агрохолдингов, которые производят исключительно органическую продукцию. Пожалуй, в этом и есть будущее направление развития агробизнеса — гармоничное сочетание органического образа жизни и новейших технологий.
Елена Агаджанова-Гонсалес, Владимир Кошелюк, Latifundist.com
Выполнено с помощью Disqus