Олег Максак: Будем крупнейшим органическим агрохолдингом Европы!

Олег Максак, исполнительный директор бизнес-группы «Арника»

Бизнес-группа «Арника», включающая 11 сельскохозяйственных предприятий, за 15 лет работы выросла из бывшего колхоза в преуспевающее агропредприятие, которое давно вышло за пределы Глобинского района (Полтавская обл.), где изначально зародилась. Земельный банк компании насчитывает 20 тыс. га. Одна из главных специализаций — выращивание семян сои, а также они практически единственные в Украине, кто взялся за производство ТЭП-сои. Причем, к развитию этого направления в «Арнике» подошли серьезно: внедряя инновационные технологии, приобретая новейшее лабораторное оборудование, заботясь о получении международных сертификатов в авторитетных инстанциях. В то время, как другие агрохолдинги строят семенные заводы, в бизнес-группе успешно работает селекционный Научно-исследовательский институт. Кроме того, «Арника» сделала ставку на органическое производство, за которым, как считают эксперты, будущее украинского агросектора. О настоящем и перспективах на будущее бизнес-группы Latifundist.com рассказал ее исполнительный директор Олег Максак.

Latifundist.com: Олег Иванович, какие вызовы стоят перед «Арникой», на каких направлениях в своем развитии акцентируете внимание?

Олег Максак: В свое время акцент нами был сделан на сое и ее семенах. Кукурузу, пшеницу, подсолнечник тоже выращиваем, но скорее для четырехпольного севооборота. Мы на них особо не специализируемся. Хотя в этом году получили семена двух сортов пшеницы, посмотрим, как они пойдут на рынке. Все наши агропредприятия являются семеноводческими, что требует внедрения в производство четких стандартов: как при выращивании, так и после — при хранении, калибровке и продаже. Особое место в агропромышленной группе занимает НИИ сои, научные работники которого занимаются исключительно селекцией и первичным семеноводством. Под эти цели отдано 38 га земель в Глобинском районе. Это одно из наших основных направлений.

Главный исполнительный директор бизнес-группы «Арника» Олег Максак

Следующее, что сейчас активно развиваем, — это органика. Ставим перед собой цель — стать самым большим органическим холдингом в Украине и в Европе. Правда, отечественные компании могут составлять нам конкуренцию, а вот в Европе нет таких крупных органических холдингов. Сейчас у нас одно хозяйство, «Гранит-Агро», уже полностью органическое и два находятся в периоде конверсии, а в планах все перевести на органику.

Органика — особая культура производства, хозяйства проходят строжайшую сертификацию в международных инстанциях. Когда к нам приезжают иностранные покупатели органики, показываем им, что и как мы делаем, — они удивляются. Но этому есть простое объяснение — имеющиеся компетенции в семеноводстве и селекции по четкой регламентации работы с семенами разных сортов очень схожи с требованиями по органике. Из органики в этом году соя пользовалась наибольшим спросом, а на кукурузу спрос был не такой большой, но европейским заказчикам она интересна. Мы успешно выполнили первый экспортный контракт по органической сое и кукурузе в Германию, после чего осуществили поставки в Швейцарию, сейчас готовим поставку кукурузы в Новую Зеландию.

Latifundist.com: Как возникло решение выращивать семена сои?

Олег Максак: Мы практически изначально решили выращивать сельскохозяйственную продукцию, не совсем типичную для центральной Украины. Неинтересно было делать то, что делали все. Кстати, у нас в стране на тот момент не было сои, как таковой, и ученые мужи доказывали, что сою здесь выращивать невозможно. Мол, это культура для других регионов. Но основатель «Арники» Андрей Пилипченко практически создал культуру производства сои в Украине в массовых масштабах. И этот опыт выращивания сои оказался удачным. Но выращивание сои и выращивание семян — это совсем разные уровни, совсем другая культура производства. Сорта необходимо собирать отдельно, хранить отдельно, не допуская смешивания и утраты посевных качеств. После каждого сорта и поля нужно сделать промывку комбайна и сушильно-очистительного оборудования. Обеспечить эти процессы в промышленных масштабах не так то просто.

Latifundist.com: Вы рассказали, что второй Ваш приоритет — органика. Удается ли премии за органик-культуры перекрыть логистические затраты?

Олег Максак: Сейчас на рынке Европы существует недостаток органического сырья, в том числе, качественных кормов для органических ферм, для животноводства. И увеличение темпов роста органического потребления в мире происходит гораздо быстрее, чем производство. Это создает вакуум, как на уровне конечного потребителя, так и по всей цепочке. Органическая логистика — отдельная история, такого обилия процедур мало, где встретишь. Сначала сами потенциальные покупатели лично отбирают образцы для анализов на отсутствие в продукции «химии». Причем масштаб такого исследования впечатляет — например, один из крупнейших наших партнеров - немецкий «Биоланд Маркт» — проводит исследование на несколько тысяч химических соединений. Перед получением трансакционного органического сертификата, разрешающего экспорт органики, мы предоставляем сформированные партии продукции для отбора проб для анализов представителям «Органик-стандарт».

Прямо во время отбора проб биг-бэги с органикой пломбируются «Органик-стандартом», и мы ожидаем результатов анализов из немецкой лаборатории, уполномоченной Еврокомиссией для проведения таких исследований. Недели через три результаты анализов позволяют начать отгрузку, которая также проходит под контролем «Органик-стандарта», причем документируются и фотографируются все процедуры: от проверки чистоты вагона или автомобиля, до окончательного опечатывания транспортного средства. Бывали случаи отказа в погрузке, когда перевозчик предоставлял транспорт со следами химических веществ, создающих сомнения в сохранности органики от химического загрязнения. После отгрузки и пересечения границы наша продукция помещается на таможенный склад в Еврозоне, где проводит несколько недель до окончания второй серии лабораторных анализов, отобранных уже по прибытию в Евросоюз. Конечно, эти процедуры существенно повышают логистические затраты, по этой причине органическое сырье, как и конечный продукт, существенно дороже, чем неорганика.

Latifundist.com: В чем особенность технологии под органику?

Олег Максак: Технология органического земледелия с одной стороны, существенно отличается от общепринятого сегодня способа выращивания сельхозкультур, а с другой стороны, новое — это хорошо забытое старое. Главный и важнейший принцип — никакой химии. Так обрабатывали землю наши предки. Современная общепринятая технология в сельском хозяйстве — многочисленные применения различных химических соединений с целью борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Обычному человеку, не связанному с сельским хозяйством, трудно даже представить себе масштабы и интенсивность таких обработок. Естественно, все это в той или иной концентрации попадает в организм человека.

В органике любая химия запрещена, разрешены только биологически активные препараты, безвредные для человека. Наибольшая проблема, борьба с сорняками, решается путем многочисленных механических обработок грунта: боронованием, культивацией, прополками. Вопрос обеспечения земли удобрениями также решается естественным путем: содержащиеся в почве микроэлементы, ее аэрация неглубокой механической обработкой и микроорганизмы сами естественным образом насыщают землю необходимыми веществами и преобразуют их в доступные для растений формы лучше, чем любые неестественные химические вмешательства.

Кроме того, к земле и растениям необходимо относиться как к полноценным живым существам, поведение которых нужно знать и понимать. Это совершенно другой постиндустриальный взгляд на сельское хозяйство, кардинально отличающийся от современного агрономического подхода. Учредитель «Арники» Андрей Пилипченко в качестве обязательного квалификационного требования к нашим агрономам установил знание и понимание агрономического органического учения И.Е. Овсинского, издавшего свою книгу «Новая система земледелия» еще в 1909 г. Всем рекомендую ее прочитать.

Latifundist.com: Какие из своих сертификатов считаете наиболее знаковыми?

Олег Максак: Наша компания получила самый авторитетный в мире органический сертификат — это Bio Suisse (Швейцария). Этот сертификат срабатывал как визитная карточка на международной выставке натуральных продуктов и товаров BioFach (Нюрнберг, Германия), в которой мы принимали участие со своей продукцией. Это было, как в космос слетать. Там были представлены все тренды, которые в мире существуют, которые на первый взгляд не заметны. Органика ведь, скорее, — нишевая отрасль, но это настолько интересно, неожиданно. Органические технологии воплощаются в вещах, о которых и не подумаешь. Есть органическая одежда, косметика, стройматериалы и многое другое. Есть очень много направлений, в которых можно успешно развиваться.

Latifundist.com: Что с выставки взяли для себя?

Олег Максак: Когда общаешься с коллегами или с партнерами из Европы, Канады и говоришь, что у нас есть сертификат Bio Suisse, — все, нет вопросов, автоматическое доверие. Что оттуда мы вынесли? Прежде всего, представление о мире органики, как таковой, понимание, что мы на правильном пути. Очень мало мировых трендов вот таких положительных. Что есть положительного сегодня? Вегетарианство, электромобили, органика… Это позитивные тренды, только набирающие обороты.

Latifundist.com: Почему у Вас лежит душа к органике, явно тут не только бизнес?

Олег Максак: Органика — это не только дополнительный доход для компании и новые рынки, но, прежде всего, другое — это философия. Это дело, которым приятно заниматься. Это то, к чему тянутся люди. Это должно стать элементом нашей национальной идеи — возвращение лучшим в мире украинским землям их плодородия естественным путем. На Полтавщине лучшие черноземы в Украине, они на законодательном уровне должны быть органическими, не только для наших потомков, но и для планеты в целом.

Latifundist.com: Агроном Вашей компании нам сказал: «Красота спасет мир, а органика спасет землю».

Олег Максак: Дай Бог, так и будет. Мы, по сути, «выращиваем» землю и ратуем за то, чтобы она была без химии. Это важно и это правильно.

Latifundist.com: Какие еще особенные направления есть у «Арники»?

Олег Максак: Ненаркотическая конопля. Эта культура является уникальным материалом, ведь конопляная нить прочнее, чем сталь. Конопляные традиции в Украине очень древние, это была основа быта украинского села. Мы возрождаем эти конопляные традиции и видим за коноплей большое будущее. В этом году мы посеяли 800 га конопли, 400 из которых — органика. Такого в Украине не делает никто, мы сейчас в поиске инновационных решений по ее переработке и экспорту. Также нам интересно увеличение глубины переработки сои, создание технологий и наращивание мощностей для производства органических комбикормов, в том числе байпассов, строительство собственной органической птицефабрики.

Ненаркотическая конопля «Арники»

Latifundist.com: Насколько конопля маржинальный продукт?

Олег Максак: Достаточно маржинальный, чтобы рисковать. Вырастить ее несложно, плюс она для органики подходит, потому что забивает все сорняки. Но это требует приобретения новых специальных комбайнов для промышленных объемов производства. Наш первый опыт по выращиванию конопли был в прошлом году. Она мгновенно разлетелась по Украине в качестве посевного материала. В нашем НИИ сои создана лаборатория конопли. Так что по этой культуре совсем скоро у нас будет свой собственный сорт. Украинский сорт, который пойдет на экспорт. Опять же, мы заинтересованы продавать не сырье, а полуфабрикат и готовый продукт, а из конопли их производится великое множество. В следующем году планируем запустить завод по переработке конопляной тресты, сейчас закупили оборудование и готовим проект.

Семена конопли

Latifundist.com: Вы долго шли к тому, чтобы Вас считали институтом?

Олег Максак: Что такое институт? Это, прежде всего, кадры, научные специалисты. Не имея научных работников, методологии и соответствующей материальной базы, как не назовись, научно-исследовательским учреждением не станешь. Президент НИИ сои Андрей Пилипченко собрал в Глобино ведущие научные кадры по селекции и семеноводству сои и конопли. На 38 га специально отведенной институту земли работа по селекции и первичному семеноводству ведется на 10 тыс. делянок. В новый лабораторный корпус в 2015-16 годах проинвестировано около 8 млн грн. Только один селекционный комбайн Haldrup приобретен институту за €350 тыс. Согласитесь, по нынешним непростым для украинской экономики временам, это более чем серьезные вложения в отраслевую науку.

Latifundist.com: Среди Ваших клиентов преимущественно фермеры или холдинги?

Олег Максак: Соя сейчас очень популярна у товаропроизводителей, поэтому покупают наши семена, как отдельные фермеры, так и крупные холдинги, которые берут свыше тысячи тонн. Но в основном — средние товаропроизводители.

Latifundist.com: Какие преимущества выделяют «Арнику» среди ее конкурентов?

Олег Максак: Инновационность, гибкость, поиск новых нестандартных направлений и технологий. Количество внутренних стартапов в компании зашкаливает. Любимый слоган от учредителя Андрея Пилипчеко: «Время не ждет!». Дух предпринимательства в стиле героев произведений Джека Лондона в компании рулит, успевать бы операционному менеджменту отлаживать процессы.

С другой стороны, имеющиеся наработанные стандарты семеноводческих хозяйств в «десятку» легли под требования органики, украинские представители швейцарской компании-покупателя специально привозили к нам в Глобино своего босса посмотреть как «у них там как в аптеке!».

Главный исполнительный директор бизнес-группы «Арника» Олег Максак

Сейчас никто в Украине не предлагает органические семена. Потому со следующего года перед Институтом сои стоит задача предложить рынку органические семена сои. Такие семена гораздо устойчивее к негативным факторам, вроде перепадов температур. На наших складах органические семена не утратили своей жизнеспособности, хотя особых условий хранения мы не предпринимали.

То есть, оздоровление семенного материала за счет органики — это интересная перспектива. Мы специально в этом году на органических площадях высеяли те категории семян, которые станут в будущем качественным семенным материалом. Никто не предложит органических семян, а у нас они будут. Будем первыми на 100%. Так же у нас есть собственный завод по производству ТЭП-сои, но это отдельная и большая тема.

Latifundist.com: Мы поймали Олега Максака на слове, что следующая встреча пройдет под знаком ТЭП-сои, а пока благодарим за увлекательную беседу.

Алексей Бесклетко, Татьяна Приходько, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus