100 лет тракторам
John Deere:
1958-1978
Я никогда не поставлю свое имя на изделии, в котором нет того лучшего, что есть во мне.
— Джон Дир.
Nothing Runs Like a Deere — официальный слоган John Deere. Именно за третье двадцатилетие прошлого века олень Джон «развивает максимальную скорость» и начинает крупную игру на тракторном рынке. Данная отрасль поднимает компанию в рейтинге крупнейших производителей сельхозтехники.

Мы продолжаем серию материалов, посвященных 100-летию тракторов John Deere.

В первой части мы рассказали о начале производства тракторов. А вот вторая  завершилась упоминанием о самом большом тракторе производителя. Итак, продолжим!
Самый большой:
Goliath
Начало третьего двадцатилетия ознаменовалось масштабным событием — начала свою работу кредитная компания John Deere Credit Company, которая выдавала займы на закупку оборудования John Deere в США. А уже в следующем году компания выпустила самый большой трактор за всю историю John Deere — модель 8010, 10-тонный дизельный трактор Goliath с мотором мощностью 215 л.с.
John Deere 8010
John Deere 8010 был мощным трактором, колесная база которого составляла 3 м.

Он был оснащен:
● полноприводным шасси (4×4);
● трансмиссией с девятью передачами переднего хода;
● 6-цилиндровым дизельным двигателем Detroit, который имел систему жидкостного охлаждения.

Несмотря на все вышеупомянутые преимущества, трактор не пользовался успехом, было продано всего несколько штук.

Как и в предыдущие годы, компания продолжала сотрудничество с дизайнером Генри Дрейфусом, который пытался сделать сельхозтехнику комфортной. Также в эти годы решался вопрос установки большего по размеру и мощности двигателя.
John Deere 8010
Инженеры компании хотят, чтобы вся техника John Deere отражала опыт компании: практичность, простоту, долговечность, безопасность. А для людей, которые в течение долгих часов работают в любую погоду, обеспечивала комфорт. Приспосабливая машину к человеку, мы увековечиваем образ продукта, который отражает кредо компании и ее продукции,
Генри Дрейфус.
День Дира в Далласе:
бриллиантовый трактор
Несмотря на небольшую популярность серии 8010, в 1960 году на рынок выходят четыре модели тракторов New Generation of Power серии 4010. Именно они оказываются в центре внимания в Далласе на Deere Day.
На мероприятии были представлены 136 новых тракторов и 324 единицы другой техники, которую смогли оценить тысячи журналистов и дилеров John Deere.

Особое внимание к себе привлекла новая линейка 4-х и 6-цилиндровых тракторов, которая обеспечивала большую мощность, чем 2-цилиндровые модели Deere, выпускавшиеся компанией до этого.
Один из тракторов поместили в большой подарочный пакет в торговом центре Neiman Marcus. Сама машина была скрыта от глаз покупателей до официального открытия, когда под вспышки фотоаппаратов показали миру 4-цилиндровый трактор John Deere. Эта праздничная модель, помимо всего прочего, еще и была декорирована бриллиантами.

Именно на Дне Дира в Далласе руководство компании объявило, что планирует обойти в продажах главного конкурента — International Harvester. Это заявление уже очень скоро стало реальностью.

Инкрустированный бриллиантами трактор John Deere 3010 презентуют публике
В подарочном пакете
John Deere 3010
Инновационный трактор John Deere 3010, наделавший столько шума в Далласе, имел ряд инновационных функций. Его мощность также была рекордной, а после продажи 57 000 тракторов модели 3010 инженеры Deere нашли несколько направлений для их усовершенствования.

С осени 1963-го представлена усовершенствованная версия 4020:
● мощность дизельного мотора трактора 4020 составила более 90 л.с.;
● диаметр цилиндра двигателя был увеличен на 3,175 м3, за счет чего рабочий объем вырос на 0,6096 м3;
● трактор 4020 с бензиновым двигателем имел мощность 88 л.с.

Новая трансмиссия Deere Power Shift позволяла выполнять переключения между парковкой, нейтральной передачей, 8-ю передачами переднего хода и 4-х — заднего с помощью одного рычага. Трактор 4020 стандартно был оснащен надежной трансмиссией Deere Syncro-Range, а Power Shift стоила дополнительно $630. Чтобы компенсировать дополнительную мощность, Deere усилил трансмиссию Syncro и конечные передачи трактора.

Завод в Ватерлоо работал на полную мощность, производя более 75 тракторов модели 4020 ежедневно.

С момента выпуска, трактора 4020 можно было заказать с кабиной компании Crenlo. Стандартные тракторы без трехточечной навесной системы имели двери сзади, а версия для пропашных культур — спереди. Постепенно кабины от Crenlo заменили моделями от Stolper и Hinson Company. Кабины от Hinson были оборудованы системой защиты от опрокидывания (ROPS) и стоили на $700 дороже продукции Stolper. Система кондиционирования воздуха была внедрена в качестве опции на тракторах 4020 с кабиной с 1968 по 1970 гг.
Сегодня достаточно легко найти запчасти к серии 4020. Deere до сих пор продает многие детали для этих тракторов. Также их нетрудно найти на вторичном рынке. Трактор стал настолько популярным, что в его честь была названа музыкальная группа — John Deere Band.

В 1961 году завершается строительство завода по производству тракторов и навесного оборудования в Аргентине, а рядом с Орлеаном во Франции начинается строительство завода по производству двигателей. В 1962 году John Deere отмечает 125-летний юбилей и покупает контрольный пакет акций South African Cultivators, производителя навесного оборудования под Йоханнесбургом.
John Deere побеждает: 1966-й
рекордный год
Уже в 1963 году John Deere опережает IH и становится крупнейшим мировым производителем и поставщиком сельскохозяйственных и промышленных тракторов. В 1964-м открывают административный центр Deere & Company (сейчас — Всемирный главный офис).
Общие успехи тракторов компании обеспечивают первый заработанный миллиард. Прибыль достигает отметки в $78,7 млн. В этом году наблюдается рекордный приток новых сотрудников — прибавилось 11 тыс. человек по всему миру.

В 1972 году четыре новые модели трактора Generation II с защищенной от шума кабиной выходят на рынок, а продажи фермерского оборудования превышают $1 млрд.
А уже через пять лет, в 1977-м, компания заключает соглашение с японским производителем Yanmar, что позволило продавать John Deere в Японии.

Четвертое двадцатилетие началось для компании с рекордных продаж в $5 млрд, но об этом уже в следующей статье из серии «100 лет тракторам John Deere».
Історія 100-річчя тракторів John Deere: випуск №3
TRACTORS
YEARS
100
1978
1958
1959
John Deere выпускает 10-тонный дизельный трактор Goliath 8010 мощностью 215 л.c., самый большой трактор, когда-либо построенный компанией
1960
В Далласе на мероприятии Deere Day представлены четыре модели тракторов New Generation of Power 4010
1961
Завершается строительство завода по производству тракторов и навесного оборудования в Аргентине. Рядом с Орлеаном во Франции начинается строительство завода по производству двигателей
John Deere отмечает 125-летний юбилей и покупает контрольный пакет акций South African Cultivators
1962
John Deere опережает IH и становится крупнейшим мировым производителем и поставщиком сельскохозяйственных и промышленных тракторов.

Усовершенствована дизельная модель 4010. Новая версия получила мощность 90 л.с.
1963
1964
Открывают административный центр Deere & Company (сейчас — Всемирный главный офис). Компания зарабатывает первый $1 млрд
1972
Четыре новые модели трактора Generation II с защищенными от шума кабинами выходят на рынок
1977
Компания заключает соглашение с японским производителем Yanmar
1958
Начинает работу компания John Deere Credit Company, кредиты на покупку сельхозтехники John Deere становятся доступными на территории США
Екатерина Барило,
Latifundist.com
Выполнено с помощью Disqus