Щедрый Хутор:
Самый сок
фруктового
бизнеса
21.11.2018
София Ярошенко
Latifundist.com и банк ПУМБ в проекте We make food находят невероятные истории. Еще 10 лет назад бизнесмен Сергей Украинец и представить себе не мог, что будет заниматься сельским хозяйством, выращиванием фруктов, ягод и производством соков прямого отжима. Юрист по образованию, он распоряжался яхт-клубом, имел ювелирные магазины. Экономический кризис 2007-2008 гг. внес свои коррективы, и жизнь сделала резкий кульбит. Но как человек, который умеет и любит трудиться, Сергей сумел найти свое место. Место под винницким солнцем в яблочных садах. И занялся переработкой.
Елена и Олег Белявец
Сергей Украинец
Заложники перепроизводства
Но начнем мы с обзора непростой ситуации на яблочном рынке. Вы наверняка слышали, что сезон 2018 г. для отечественных садоводов выдался «валидольным» — цены на десертное и промышленное яблоко первые с конца. Сельхозпроизводителям часто приходится сбывать фрукты за бесценок, даже ниже себестоимости. Тонны яблок просто гниют в садах, некоторые фермеры демонстративно выбрасывают урожай, кто-то разбрасывает яблоки по полям в качестве удобрения. Такая ситуация сложилась потому, что Украина получила самый высокий урожай яблок за последние 30 лет. Стоимость оптовой партии десертного яблока составляет меньше $0,10 за кг, а в прошлом году даже падалица стоила гораздо больше — $0,20 за кг.
7500 сортов яблок выращивается по всему миру. Лидерами по производству и экспорту яблок являются Китай и США
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Но в целом садоводство в Украине переживает кризис из-за отсутствия налаженных каналов реализации. Как рассказывает Сергей Украинец, идеальным вариантом было бы создание кооперативов.
Де-факто мы уже кооператив. Ведь компания тесно сотрудничает с населением, у которого закупает фрукты и ягоды. Когда наладим более мощное производство, то привлечем еще и представителей малого бизнеса,
― сообщил Сергей Украинец.
На украинском рынке соков из-за снижения покупательной способности населения сложились определенные мрачные тенденции. Производители повышают содержание воды в продукте для удешевления технологического процесса и не могут расширить ассортимент. Акцент стараются сделать лишь на бюджетном сегменте. Тем не менее в Украине есть несколько производителей качественных натуральных соков прямого отжима. Сегодня мы поговорим именно о них.
Корни компании
Из-за экономического кризиса в 2008 г. Сергей Украинец переехал из Одессы на Винниччину, родину своих родителей. Здесь он постепенно выстроил компанию «Триада-МК», которой и руководит сегодня. Основано предприятие было в сложном 2014 году. Изначально Сергей, как юрист, привел в порядок всю документацию, выстроил структуру компании. Для начала решил заняться выращиванием ягод в селе Снитков Винницкой области. Почва в этой местности идеально подходит для выращивания косточковых фруктов и ягод. Вместе с партнерами он взял в аренду землю и заложил яблоневый сад на 176 га. Потом добавили 2 га земляники садовой, 21 га малины. Предприятие начало проходить сертификацию и выполнять первые поставки продукции.

На данный момент «Триада-МК» — это уже многопрофильная группа компаний, которая специализируется на выращивании, сборе, переработке и продаже свежих и замороженных ягод, фруктов. Сады и ягодные плантации занимают более 700 га, из которых 300 га сертифицированы под органическое производство.
Площадь всех яблоневых садов на Земле составляет около 5 млн га.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Сегодня в ассортименте компании 7 видов сока: яблоко-черника, яблоко-малина, яблоко-арония, яблоко-смородина, яблоко-морковь, яблоко-свекла, яблоко-тыква. В нынешнем году хотят еще поэкспериментировать с ягодами и, возможно, расширить ассортимент. Соки реализуются в Украине под торговой маркой «Miriada fruits». Под таким же брендом на экспорт отправляются замороженные ягоды. В Украине свежие яблоки и ягоды будут продаваться под маркой «Щедрый хутор».
Из биографии Стива Джобса: «Яблоки были частью моей фруктовой диеты. Я как раз возвращался с яблочной фермы и подумал, что название Apple звучит забавно и душевно...» Название торговой марки Miriada fruits Сергей, как и Джобс, тоже придумал сам. Мириада — это неисчислимое число. А поскольку компания производит неисчислимое число фруктов, название прижилось.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Для торговой марки «Щедрый хутор» дизайн Сергей лично разрабатывал совместно с дизайнером. Для того, чтобы привлечь внимание молодого поколения, на упаковке изображен бородатый хипстер с яблоком в руках. Название «Щедрий хутір» колоритное и полностью отображает суть украинского села с его щедрыми урожаями.
Многие садоводы начинали с посадки, мы же начинали с предпродаж. Сначала закупали фрукты и ягоды у мелких фермеров. Договаривались с иностранными покупателями, отправляли на экспорт, потом уже выстраивали цепочку по переработке, строили мощности заморозки и хранения,
― вспоминает Сергей Украинец.
Мал золотник, да дорог
Предприятие «Триада-МК» строилось исключительно на собственных инвестициях. Сергей Украинец не афиширует сумму инвестиций, но они были довольно значительными. Даже сейчас основатель бизнеса продолжает вкладывать в развитие предприятия. Недавно в рамках строительства нового объекта начали сотрудничать с банком. И хотя спрос на свежее яблоко сегодня невысок по сравнению с предложением, заморозка и переработка позволяют производителям неплохо зарабатывать.
Сейчас настал такой период, когда уже не мы обращаемся в банк, а банк приходит к нам с предложениями. Банк анализирует нашу деятельность, видит нашу доходную часть. С доверия начинается уже и партнерство, и взаимовыгодное сотрудничество,
рассказывает Сергей Украинец.
В бизнесе компании присутствует существенная социальная составляющая, которая выражается в тесном сотрудничестве с местным населением. У селян закупают давальческое сырье для переработки. Поэтому «Триада-МК» участвует в различных программах и грантах, направленных на развитие сельхозпроизводства Украины. Например, благодаря проекту USAID «Поддержка аграрного и сельского развития» компании удалось получить $150 тыс.
Яблоко изображено на 80-ти официальных гербах, то есть символ яблока широко распространен в геральдике.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Если сегодня вы хотите закладывать сад или ягодник, Сергей Украинец советует прежде всего подумать о реализации продукции. Дифференцировать и диверсифицировать бизнес нужно, но делать это надо обдуманно. Так, в рамках основного профиля производства яблок заниматься еще и переработкой: яблочный кубик, пюре, соки и т. д. Потому что распыление на другие смежные фронты может привести к вымыванию оборотных средств и финансовым проблемам.
Яблочко от яблони: группа компаний в одном регионе
Сады
На месте, где сегодня находятся ухоженные сады, раньше были настоящие дикие «джунгли». На заросшей площади около 300 га расплодилась разная живность, живущие возле леса селяне просили что-то предпринять. Именно эту территорию отдали в аренду Сергею Украинцу. А после выкорчевывания и очистки там были разбиты сады, посажены кусты малины, голубики.

Все старые деревья были переработаны на пеллеты. Молодые сады находятся в Сниткове. В скалистом районе за Муроваными Куриловцами выкорчевываются старые и закладываются новые сады площадью 430 га.

В Украине есть дефицит вишни. Раньше эту ягоду покупали у населения. Сейчас на предприятии заложили вишневый сад на 25 га, скоро будут высажены еще 32 га. Используют только современные саженцы из сертифицированного Бахмутского питомника, которые идут под комбайновый сбор. По словам Сергея Украинца, вишня выгодно отличается, к примеру, от малины тем, что при сборе или уже в ящиках, она может дольше храниться. А малину нужно максимально быстро собирать и перерабатывать. И комбайн, и команда рабочих собирают одинаковый объем ягоды, около 2 га малины за смену.

Землянику садовую на предприятии выращивают по новой технологии, в тоннелях. Растения высаживают не «шахматкой», а на высокую гряду. Цветоносы растут активнее, соответственно, в результате получается большее количество ягод. Такая форма посева позволяет ягоде не ложиться на землю, она успевает дозреть. Все саженцы накрываются пленкой для защиты от солнечных ожогов и осадков. Плантация находится под капельным орошением. В хозяйстве «Триада-МК» рассчитывают на урожайность до 20 т/га, тогда как при традиционной схеме посева собирали 10-12 т/га. Первый урожай с посадок по новой технологии соберут в 2019 г.
Елена и Олег Белявец
Земляника садовая в тоннелях
Клубника — единственная ягода, которая хранит свои семена не внутри, а снаружи.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В яблочных садах средняя урожайность составляет 30 т/га. Выращивают сорта «Ред чиф», «Голден», «Айдаред», «Пинова», «Пинк Леди» и другие. Все яблоки собираются и сортируются на высший, первый, второй сорт соответственно калибру.
Производство соков
А в городке Мурованые Куриловцы Винницкой области находится производство соков прямого отжима и сосредоточены мощности хранения яблок. Все расположено на территории бывшего предприятия «Сельхозтехника». В бывших цехах построили «холодильники». Кредитов на строительство не брали. Покупали в Польше готовые сендвич-панели и делали из них холодильные камеры. Сегодня мощность хранения яблок составляет 1,5 тыс. т. В будущем будут достроены новые холодильники на 3 тыс. т.
Позже здесь установят и сортировочную линию для яблок. В нынешнем году этого оборудования не покупали, потому что яблоко было сильно травмировано градом и сортировать его нужно было вручную. Опыт основателя показывает, что люди продукцию сортируют качественнее. В холодильных камерах поддерживается температура +2 °С. При таком режиме яблоко может сохраняться в свежем виде целый год в специальных деревянных контейнерах.
Сейчас эти холодильники нас очень выручают. Потому что цена на яблоко низкая и те, кому негде его хранить, продают за копейки. Мы же закладываем на хранение и до следующего лета можем хранить фрукты без потерь,
рассказывает Сергей Украинец.
Оборудование для линии по производству соков прямого отжима компания приобрела в 2016 г. в Австрии, у компании Kreuzmayr. В час здесь производят 500-600 л сока. Пока не делали подсчетов, сколько литров сока производят за год, так как отрабатывают собственную технологию.
Да, мы купили оборудование. Но никто не продает ни рецептуру, ни технологию. Свою технологию мы отрабатывали два года,
вспоминает основатель компании.
В целом производство сока проходит циклично, с перерывом на май-июль. Летом яблоко утрачивает свои качества при хранении, поэтому на предприятии стараются по-максимуму переработать сырье в сезон и отправить продукцию на хранение. Если в октябре выход сока с яблока составляет 70%, то в мае — 40% и имеет высокую сахаристость.

Технологический процесс выглядит следующим образом: сначала идет отжим сока, потом жидкость попадает на купаж, далее — в пастеризатор и на разлив. И хотя сейчас технология еще корректируется, руководство компании старается удерживать работников, чтобы в перспективе, когда запустят производство яблочного пюре, не пришлось срочно подыскивать персонал.
В 2005 году японец Чисато Ивасаки на своей ферме в городе Хиросаки вырастил огромное яблоко, вес которого составил 1,849 кг.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В этом же цехе происходит очистка яблока на кубик. За смену перерабатывают до 7 т фруктов. Очищенное яблоко транспортируется на завод в Винницу, где оно нарезается и охлаждается. Замороженный яблочный кубик — это уже не совсем сырье, но и не полностью готовый продукт. Это продукция для кондитеров. Его используют как начинку для штруделей и круассанов.
Наиболее долгоживущая яблоня растет в Нью-Йорке, США. Она была посажена в 1647 году Петром Стювесантом в своем саду на Манхэттене и до сих пор плодоносит.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Переработка ягод
Завод по переработке, очистке и заморозке свежей продукции находится в Виннице. Здесь же находится и центральный офис компании «Триада-МК». В текущем году, в связи с рекордным урожаем яблок, наличие мощностей переработки этого сырья стало особенно актуальным. На заводе перерабатывают яблоко на очищенный замороженный кубик. Сейчас оттачивают технологию и планируют покупать оборудование за €1,5 млн. Новая линия даст возможность перерабатывать до 20 т яблок за смену.
Сейчас продуктивность заморозки составляет более 30 т в сутки. На заводе в Виннице объем морозильных камер составляет более 15 тыс. м3.

На заводе установлено и оборудование для переработки вишни. Здесь отделяют косточку и отправляют на заморозку, где ягода приобретает идеальную форму.

Замороженную малину производят экстра-класса (цельные ягоды) и грис (измельченные). Ягоды собираются в специальные рамки и постепенно охлаждают. Сначала подается температура 0 °С на несколько часов, потом -10 °С, а потом уже -30 °С. Если было много дождей или погодные условия не позволили собрать ягоду экстра-класса, то собранный урожай отправляется на производство начинок.

При переработке яблока на замороженный кубик на предприятии зарабатывают около 8 грн на килограмме.
Работники садов
Многие украинские села называют депрессивными. Пейзаж везде приблизительно одинаковый: пустые дома, обнищавшее население, отсутствие рабочих мест и какой-либо перспективы. Компания «Триада-МК» решила в корне изменить сложившуюся ситуацию. Создать рабочие места не только на сезон, а на постоянной основе.
Люди, которые выезжают сегодня за границу, это те кадры, которые могли бы работать у нас. Но нужно создать для этого определенные условия. Мы приняли решение раздать людям посадочный материал. Это были саженцы смородины, которые привезли из сертифицированного питомника. Их необходимо было посадить, немного удобрить, прополоть — много работы не требовалось. Получили хороший урожай, на второй год вообще отличная ягода уродила. А главное — людям не нужно думать, куда девать урожай, мы все у них покупаем,
рассказывает Сергей Украинец.
Кроме смородины селянам раздали голландские семена тыквы. Весь урожай у населения выкупила компания для производства соков прямого отжима. В 2018 г. на предприятии посеяли 10 разных сортов тыквы. Сейчас их перерабатывают, экспериментируют, проверяют, какой сорт лучше всего подходит для переработки. А весной семена выбранного сорта раздадут местному населению, чтобы люди могли выращивать тыкву на своих участках и продавать плоды компании. Такая тактика была придумана, чтобы дать возможность заработать тем, кто не может работать непосредственно на предприятии. В частности, пенсионерам.

Когда на предприятии только запустили проект по выращиванию садовой земляники, люди из окружающих сел начали приезжать в Снитков на работу. Сельский голова Сниткова очень помог Сергею Украинцу в реализации проекта сотрудничества с местными жителями. Сегодня в этом селе нет ни одного пустого дома. Даже в садах, на открытом воздухе, для людей создали все необходимые условия. У них есть навесы для приема пищи, санузлы, места отдыха и т. д.
Я называю себя кризис-менеджером. Потому что занимаюсь всеми вопросами на производстве: от постройки туалетов в садах до контроля сертификации. Многие удивляются: как так — яхты и сельское хозяйство?,
описывает свою должность Сергей Украинец.
Постоянных работников на предприятии — 40 человек, в сезон их количество увеличивается: от 100 до 300. В день на сборе ягод один работник зарабатывает 500-700 грн.
Перспективы рынка
В 2017 г. торговая марка Miriada fruits заняла свое место на полках торговой сети «Ашан». Кроме того, продукция компании реализуется в торговой сети «Таврия», а также в локальных сетях «ЛотОК», «Грош». Также 5 т яблочного кубика и ягод в месяц покупает сеть кафе «Штрудель» в Одессе. На 2018 г. компания получила намного больше заказов. На данный момент производители изучают спрос, организовывают дегустации для потребителей. В супермаркетах ставят дегустационные столы, где покупателям рассказывают о натуральных соках. Хотя работать с ритейлом непросто.
Сотрудничество с торговыми сетями напоминает игру в одни ворота. Их договора мой юрист не пропускает. Не поставил — штраф, не сделал — штраф. В METRO, к примеру, машину яблок не приняли, потому что у них нет такого сорта,
сетует Сергей Украинец.
Проблемы возникают из-за того, что торговые сети берут товар только под отсрочку, иногда до 60-ти дней. К тому же поддержки от государства почти нет. Единственная программа, которая работает, это компенсация за посадочный материал. Все остальные программы господдержки существуют только на словах.
Чтобы сегодня без проблем продавать продукцию, необходимы качество, сертификация и ассортимент. Качество может быть только сертифицированным. С одной малиной производитель мало кому интересен, но если у него есть ассортимент, качество, технология, то со сбытом никаких проблем не будет,
отметил Сергей Украинец.
Помимо внутреннего рынка компания ориентирована и на экспорт. Так, в октябре 2018 г. первая машина охлажденного яблочного кубика отправилась во Францию, где из винницкого сырья будут производить детское питание. Иностранных заказчиков полностью удовлетворило качество продукции. Они готовы подписать контракт на 2 тыс.т яблочного кубика, но «Триада-МК» пока не готова поставлять товар в таких объемах. Сейчас здесь готовятся под этот контракт. К тому же приняли решение и выделили место для строительства завода по производству яблочного пюре и пектина в Мурованых Куриловцах.
C XVI по XIX век европейцы, преимущественно французы и немцы, украшали новогодние деревья яблоками. Для этого выбирали плоды ярких и насыщенных оттенков, но в середине позапрошлого века в Европе наблюдался сильнейший неурожай яблок, которого ранее не было. Поэтому стеклодувы из Франции придумали стеклянные игрушки, очень напоминающие плоды яблони. Считается, что именно так началась история стеклянных новогодних игрушек.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Катись яблочко золотое…
Хотя продукция Винницкого завода — это очищенные и замороженные ягоды и фрукты, все-таки это сырье. Сейчас компания строит производство по изготовлению наполнителей для молочной продукции. Также будет производиться яблочное пюре, планируется расширение ассортимента соков и открытие направления сушки.
Кроме того, за Муроваными Куриловцами, в скалистом районе есть 430 га старых садов. Сейчас их приводят в порядок, поскольку там старая схема посадки, летние сорта яблок, которые не годятся для переработки и дают не более 10 т/га. Дороги в тот район почти нет, добраться очень сложно. Но там есть жилые поселки, где селянам тоже нужна работа. В новых садах будут выращиваться яблоки для производства пюре.

Для того, чтобы развивать отдаленные районы, Сергей планирует помочь населению заняться пчеловодством. Там будут развивать иностранную селекцию пчел, которые летят на расстояние не дальше 1 км. С этой селекцией и специальными ульями можно производить монофлерный мед. Это мёд, собранный с одного конкретного растения без посторонних примесей.

Сергей Украинец и его компания — яркий пример того, как при правильном выборе направления можно не только выстроить успешный бизнес, но и возрождать украинское село. Бывшего яхтсмена не остановили ни отсутствие опыта в сельском хозяйстве, ни «штормы» на рынке, ни отсутствие «попутного ветра» господдержки и финансирования.

Какие новые направления еще освоит компания Сергея Украинца, покажет время. А уже в следующем выпуске We make food мы с вами поговорим о производстве круп. До скорого!
We make food #7: Самый сок фруктового бизнеса - «Щедрый хутор»
Выполнено с помощью Disqus